X



『2015年にころり騙された土挫』Windows 10がWindowsの最後のバージョンになる」とMicrosoftが明言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:37:08.63ID:2VzYyALS
Microsoftが開発するOS「Windows」は、1985年に誕生したWindows 1.0からスタートして2012年にWindows 8が登場するまでたくさんのバージョン改訂を行い、それに伴ってOSとしての機能も大きく変化させてきました。そんなWindowsシリーズの最新バージョンとなるのが「Windows 10」ですが、Microsoftのジェリー・ニクソン氏が「Windows 10はWindowsの最後のバージョンとなる」と発言して話題になっています。
0003名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:40:07.28ID:???
2021年6月24日に「次世代のWindows」の発表を控えているMicrosoftが、Windows 10 HomeおよびWindows 10 Proのサポートを2025年に終了することを正式に発表しました。
0004名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:41:16.54ID:???
Microsoftによれば、Windows 10 HomeとWindows 10 Proの3月と9月に行われる機能更新プログラムのリリースが2025年10月14日で終わるとのこと。Windows 10 EnterpriseやWindows Serverについては言及されていませんが、IT系ニュースサイトのTom's Hardwareは「Windows 10 EnterpriseやWindows Serverはもう少し寿命が長くなるだろう」と予想しています。

Microsoftは2015年に「Windows 10がWindowsの最後のバージョンになる」と述べていました。
0005名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:42:58.84ID:???
しかし、2021年5月末にMicrosoftのサティア・ナデラCEOが、過去10年で最も重要なアップデート」を行う「次世代のWindows」を発表すると明言しました。この次世代のWindowsが「Windows 11」となる可能性が、Microsoftが「11」という数字に合わせたさまざまな予告を行っていることで示唆されています。
0006名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:44:00.26ID:???
Windows 10のサポート終了日が改めて発表されたのは、Windows 11が登場するためと考えられます。Tom's Hardwareは「Windowsのアクティブデバイスは全世界で13億台あり、新しいバージョンに移行するのに3〜4年はかかるでしょう」と予測しました。
0008名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:46:07.21ID:???
Microsoftの開発者向けイベント「Micorosoft Build 2021」が現地時間2021年5月25日(火)から始まり、サティア・ナデラCEOが基調講演を行い、UIを刷新する「Sun Valley」と呼ばれるアップデートを「次世代のWindows」と表現しました。
0009名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:47:32.88ID:???
Sun Valley」について言及があったのは約18分ある講演の締めに近い部分。具体的に「Sun Valley」の名前が出たわけではなく、どういった変更が加わるかについても明かされなかったものの、ナデラCEOは「過去10年で最も重要なWindowsのアップデート」と表現。自分自身がここ数カ月使ってみた感想として、「次世代のWindowsに非常に興奮した」とコメントしました。このアップデートは「まもなく配信予定」とのことです。

「Sun Valley」は、Windowsとしては長らく行われてこなかったUI全体の刷新が行われる見込みです。
0010名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:49:08.56ID:???
Microsoftがかなり力を入れていることは間違いなく、関係者からは、平行して進められてきた新型OS「Windows 10X」の開発を一時停止してリソースを振り分けているとの話も出ています。
0012名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:55:08.49ID:???
2019年10月に発表されたMicrosoftの新型OS「Windows 10X」の開発が停止し、リリースが延期になったことが報じられています。Windows 10X用に開発された技術の一部は、Windows 10に流用される可能性もあるとのことです。
0013名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 21:58:28.15ID:???
Windows 10Xの存在が明らかになったのは2019年10月にMicrosoftが開催したSurface関連製品の発表会「Surface Event」で、折りたたみ式のデュアルディスプレイPCとなる「Surface Neo」に搭載した新OSとして紹介されました
0014名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 22:03:34.13ID:???
その後、新型コロナウイルスパンデミックの影響で、Surface Neoの市場投入が遅れることが発表され、これに伴ってWindows 10Xはシングルディスプレイ向けに再調整されることとなりました。また、Windows 10Xで最も大きな特徴の1つでもあったコンテナー機能は「Win32アプリを独自のコンテナー内で実行させる」というものでしたが、2020年7月のリークで廃止が明らかになりました。
0015名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 22:05:55.72ID:???
その後、Windows 10Xの最終ビルドとみられるものの画面がリークされ、複雑な経過はあったものの、「Windos 10XはWindows 10の軽量版で、Chrome OSへの対抗手段となり得るようだ」と各メディアから評価されました。
0016名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 22:08:14.09ID:???
しかし、IT系ニュースサイトのPetriにMicrosoftの関係者は、「Microsoftは2021年内にはWindows 10Xをリリースせず、リソースをすべてWindows 10に回すことにした」と証言しています。Petriは、Microsoft内部で「SunValley」というコードネームで呼ばれるWindows 10のUI刷新が進められているため、ひとまずWindows 10Xの開発は後回しになっているのではないかと推測しています。
0017名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 22:10:35.99ID:???
また、証言をした関係者は「Windows 10にWindows 10Xの機能が搭載される」こともほのめかしており、開発が停止したWindows 10XがWindows 10の開発に統合されていく可能性を示唆しました。PC関連のニュースサイトであるPCWorldは、「Microsoftは、日常的に使っている従来のWindows 10に再び焦点を合わせたようです」とコメントしました。
0019名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 22:19:13.79ID:???
Windows Updateを通じて配布された更新プログラム「AMD SCSIAdapter 9.3.0.221」により、Windows 10がクラッシュする不具合が発生していることが明らかになりました。
0020名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 22:22:57.23ID:???
2021年5月7日に行われたWindows Update以降、何人かのユーザーから、Windows Updateを通じてインストールした「AMD SCSIAdapter 9.3.0.221」ドライバーによりブルースクリーンが発生し、エラーコード「INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE」が表示されてシステムがクラッシュする不具合が発生しているとの報告が挙げられていました。
0021名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 22:27:21.15ID:???
また、「SSDが使用できなくなった」との報告も挙げられています

日本のユーザーKnightcrossHayate氏も、「Windows Update後にM.2 SSDがディスクの管理の一覧で表示されない」という不具合を報告しています。
0038名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 03:46:57.47ID:bL7hMWbi
いい夢、見させてもらいました。ありがとー(棒)
0041名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 19:17:41.35ID:???
次期Windows 11はこの年末に正式提供される見込みですが、まずお試しで使ってみて、不具合があればWindows 10に戻そうと考えている人も少なくないと思われます。が、Windows 11に更新した後にWindows 10にロールバックできる猶予は10日間しかないことが明らかとなりました。

これはPCメーカーMSIのWebサイトに掲載されたFAQから判明したことです。該当する項目には、以下のように記載されています。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 19:18:29.59ID:???
Windows 11が気に入らない場合、アップグレード後にWindows 10に戻ることはできますか?

はい、できます。Windows 11への更新をインストールした後、10日間はWindows 10に戻ることができ、その際に持ち込んだファイルやデータはそのまま残しておくことができます。10日間が過ぎた後にWindows 10に戻すためには、データをバックアップして「クリーンインストール」を行う必要があります。
0043名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 19:19:15.35ID:???
これはおそらく、復旧用の「windows.old」フォルダが自動的に削除されることを意味していると思われます。現行のWindows 10にも「前のバージョンのWindows 10に戻す」(「設定」>「更新とセキュリティ」>「回復」から)機能があり、バックアップデータが保存されている同フォルダが更新から10日後に自動削除される仕様となっています。

つまり10日間の猶予期間はWindows 10から引き継いではいますが、Windows 10のリリース直後はWindows 8へのロールバックは30日間(後に10日に変更)は可能だったことからは、短縮されている格好です。
0044名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 19:20:15.44ID:???
Windows 10からWindows 11への更新は、Androidアプリが動くことやストアが刷新されることを除けば、ほぼ見かけのユーザーインターフェースが変わる程度であり、ユーザーが極端な違和感を抱くような変更はあまりないとも思われます。

とはいえ、新OS上で慣れ親しんだアプリが安定して動作する保証はどこにもありません。Windows 11にアップグレードする際は、仕事に使うメインマシンは避けてサブPCに入れて様子見をするか、しっかりバックアップを取ってから行う方がよさそうです。
0045名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 19:25:15.46ID:???
悪の組織MSの手のひらに載っている土挫は、
現行Windows 10を温存して新たにWindows 11土挫奇を買えとMSが誘導しているのですね

貧乏人土挫は可哀想だね さちゃん
0046名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/14(水) 09:22:14.60ID:u7HOLCy9
機能いらないから価格を下げてほしいな(;´Д`)
0047名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/14(水) 09:24:31.53ID:u7HOLCy9
機能いらないから価格を下げてほしいな(;´Д`)
0051名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 00:25:51.93ID:???
しかしマイクロソフトってホント負け続けてるじゃん。
ストア・・・ぼろ負け
Surface・・・ポンコツ
スマホ・・・約立たず
Windows・・・まともに動かない

なんか1つでもちゃんとしてることあんの?
唯一なのはアメリカにデータ垂れ流すことくらいだろw

ガチくそ
0055名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 16:56:11.97ID:???
そもそもなんでマウス屋ごときがOSとかオフィスソフトとか出してんの?おかしくない?
0059名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/20(月) 10:51:00.43ID:???
これってゲームとかでよくある完全版商法だよね
Windows完全版で自分のPCは完全無欠になると勘違いしたドザって頭悪いよね
「7リメイク版」「XPリマスター版」「3.1永久保存版」とか出てドザがコンプするのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況