X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1088
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん2022/08/01(月) 08:56:06.690
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1087
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1658231313/

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) 重要:【ここでは IDが出ないため 誰が誰やら分かりません】
    【質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)】

■以下に関する質問には答えません
 ・お勧め商品質問(性能や構成相談を含む)
 ・RARに関する質問
 ・ライセンス違反のソフト
 ・WinnyやWinMX、Share、Limewire等のファイル交換ソフト
 ・環境をしっかり書いていない、情報を小出しにしている場合
 ・白黒がはっきりしてない法律問題
 ・明らかに黒い質問
 ・ネタ、ただの愚痴

■OS・ソフトウェア関係で押さえておきたいポイント
 ・「インストール可能かどうか」と「ライセンス違反かどうか」は別
 ・他人のやっていることが正しいとは限らない
 ・何があっても自己責任
 ・使用許諾をよく読みライセンス違反をしないように
0952名無しさん2022/08/26(金) 00:06:29.540
アドバイス頂いたfastbootのアプリも試してみましたがBIOSに入れませんでした。
cmosクリアだめ、メモリの抜き差し接点の掃除レーン変更でもだめだったのでマザボを別のに変えてみることになりました。
0953名無しさん2022/08/26(金) 00:35:53.860
念のためクリーンインストール推奨とOSのライセンスに引っかかるかもしれない
0954名無しさん2022/08/26(金) 01:05:15.530
アプライドネットでゲーミングPC買ったんだけど注文して15日経ってもまだ音沙汰なしです
どうしたらいいですか?
0956名無しさん2022/08/26(金) 01:16:19.150
エロゲをアンインストールしたいのですが
アプリと機能に見当たりません。

実は先日パソコンが起動しなくなって修理に出しました。
出荷時の状態になって戻ってきたのですが
あらためてWindows10をインストールしたところ
エロゲがそのまま入っていたのです。
ただし、動くエロゲもあったのですが
動かなくなっていたものもあり
それらをアンインストールしようとしたところ
アプリと機能に見当たらなくなっていたのです。

どうすればアンインストールできますか?
0957名無しさん2022/08/26(金) 01:17:02.940
ノートPCでスリープを試して2日目から外部モニターに映像が映らなくなってしまったのですが解決法ありますか?

環境はwin10 21H1のノートPCにusb-c PDで外部の4kモニターに映像出力兼電源供給しています

症状はスリープを導入してから二日目のスリープ復帰からusb-C経由で外部モニターに映像出力ができなくなりました
厳密には電源を入れたり、ケーブルをつなぎ直した瞬間は一瞬だけうつるのですがすぐに映像が消えて真っ暗になります
スリープだけでなく普通に再起動・電源オンオフでも一瞬だけうつって消えます
usb-cでの電源の供給は変わらずにできます。HDMI経由で別モニターへの映像出力はできます。usb-cだけできません
映像出力はできませんが、モニターの認識自体はしています。モニター側はhdmi入力からの映像は普通にうつります
usb-cで他に映像入力できるデバイスがないのでそこはわかりません


対策としてグーグル検索でそれっぽい言葉を入れてでてくるのは大体試してみました
・デバイスマネージャーのUSBコントローラーの「電源の管理」の設定
・デバイスマネージャーのUSBコントローラーのドライバーの「デバイスのアンインストール」
・デバイスマネージャーのモニターのドライバーの「デバイスのアンインストール」
・オンボードグラボryzen vega8のドライバーのアップデート
・電源オプションのモニターやスリープ関連、省電力などの設定の見直し
・モニター本体の設定初期化
・wakedisp2の導入
・ディスプレイ設定のマルチディスプレイの設定見直し
・システムの復元は無効にしていたので無理でした

思い出せる範囲でここら辺は試しましたがだめでした。他に解決法ありますか?
DTM用PCでソフトがかなりインストールしてあるのでOSの再インストールなどは出来れば避けたい感じです。。
0958名無しさん2022/08/26(金) 01:37:10.080
>>956
出荷時に戻したなら、インストールはされていないけどファイルだけ残ってる状態じゃね
手動で削除すれば良い
0959名無しさん2022/08/26(金) 01:37:21.420
>>956
レジストリは消されていて本体のみが残っている状態なのでフォルダを削除しちゃえばいいです
0960名無しさん2022/08/26(金) 01:42:10.560
>>958
>>959
返答ありがとうございます。
ファイルだけ残っている状態なのですね。
動かないゲームは削除したいと思います。

で、動くゲームもあるんですけど
これって
インストールされてないのに動いているということなのでしょうか?
なんか不思議。
0961名無しさん2022/08/26(金) 01:51:39.410
ゲーム自体はインストール済みのまま
消えたのはレジストリ周りでそれに影響を受け無いのが起動できている
0962名無しさん2022/08/26(金) 02:03:52.340
ありがとうございました。
動かないゲームは削除しました。

で、動くゲームについてですが
いくつかプレイしてセーブしてしまったんですが
これはもうレジストリに変更を加えたわけだから
削除はできないのですよね?
0963名無しさん2022/08/26(金) 02:38:24.520
>>951
OS接続してるストレージのSATAケーブルひっこぬいて起動すれば、嫌でもBIOSに入れると思うんですけど
キーボードは優先を1台は確保が必要だよ
無線はBIOS弄るときにはドライバが約絶たないから駄目
それでFastBootを無効にすればいい。
あと高速スタートも無効にすれば、故障じゃないならキー操作で入れるよ

新しいマザボ買ったってこれは同じだから
0964名無しさん2022/08/26(金) 02:39:20.870
あたた、誤字だらけ、すまん
優先× 有線〇

約絶たない× 役立たない〇
0965名無しさん2022/08/26(金) 03:08:18.920
>>962
できます
ただしゲームによってはレジストリにゴミを残す場合もありますがまあ気にするほどのことでもないでしょう
Saveデータは
C:\Users\ユーザー名\AppData\ 以下のどっかに入ってる感じ
0966名無しさん2022/08/26(金) 03:18:39.620
ドキュメント内
ゲームインストールフォルダ内
ゲームのsaveデータはappdata以下とは限らん
メーカーによって様々っす
0967名無しさん2022/08/26(金) 04:34:04.470
PC(A)でメモリ8枚すべて問題なく動いていた
PC(B)にメモリ4枚移すが起動しない
PC(A)に戻して試してその4枚は起動しなくなっていた
PC(C)でもその4枚は起動しなかった

ABCのPCは全て問題なく動いてるが
全PCで1枚ずつ4枚全てのメモリが動かなくなっていた
動くメモリと一緒で2枚テスト(非優先のメモリスロット)でも
全てのPCで動かないSPD飛んでるのか4枚すべてBIOS上で認識さえしてない

メモリが4枚同時に故障なんてはじめてなんどすけど考えられる原因はなんでしょう?
他のメモリで問題なくBのPCは動いてるけど、電源か板がおかしいのかな?
0968名無しさん2022/08/26(金) 06:44:19.860
メモリ構成変えたとき都度CMOSクリアはしてるかい
OCや電圧盛る設定になっててショック死とかはあるかもね
0969名無しさん2022/08/26(金) 07:02:43.830
メモリ移植するときに静電気発生しまくったんじゃねーの?
0970名無しさん2022/08/26(金) 07:20:27.490
交換したりするときは掃除機で埃を吸い取って
接点洗浄剤を使わなきゃ
特に空きスロットになっていたところはCPUのファンで埃が付いてることが多いから
0972名無しさん2022/08/26(金) 08:43:34.280
>>953
ありがとうございます
だめだったらクリーンインストールしてみてライセンスはどうなのか調べてみます

>>963
そんな簡単確実な手があったんですね
まずそれをやってみます
有線のキーボードがあるのでそれを繋げてみます

ありがとうございます
0973名無しさん2022/08/26(金) 11:12:01.800
うんこしてきた
すっきりして気持ちよかった
0974名無しさん2022/08/26(金) 11:19:36.390
>>963
規定でPXEがONの板だとLAN挿してもないのにBIOSじゃなく
PXEサーバ探して、サーバーがねぇぞ!ってエラーが出るだけですけどね
そんな機種や板も割と普通にありますわよ
0975名無しさん2022/08/26(金) 12:14:57.470
>>974
知識が古い
今の自作向けマザーはブートデバイスが見つからないとUEFI画面になる
0977名無しさん2022/08/26(金) 13:30:22.260
BIOSの設計次第で挙動は異なりますが
0978名無しさん2022/08/26(金) 14:24:16.360
>>977
問題が起こるとすれば、BitRockerが有効で、復元コードを保存してなかった場合
その状態でハード弄ったり抜いたりすれば、OSは暗号化を複合化できなくなって詰む
まあOS入れなおせばいいんだが、バックアップを怠ってた場合はデータはアキラメロンだな
0980名無しさん2022/08/26(金) 14:27:40.360
>>978
今OSが入ってるm.2を抜いて電源入れてみましたが真っ黒い画面のまま進歩なしでした
0981名無しさん2022/08/26(金) 14:29:32.000
>>980
ストレージほかにあるなら、それも抜け
0983名無しさん2022/08/26(金) 14:42:48.910
>>981
元に戻しちゃいました

ストレージをすべて抜いてまた試してみますが、マザボを交換となったら1からOSをインストールし直しですか?
OSの入っているm.2はフォーマットしなくてもそのままでいいのでしょうか
0984名無しさん2022/08/26(金) 14:55:23.920
CPUファンをリテール品から水冷式取り替えるのと
グラフィックボードをゼロから新たに取り付けるの
比べたらどちらが難易度高いですか?
0985名無しさん2022/08/26(金) 15:34:43.320
>>984 CPUファンを水冷式に取り替える方が難易度は高い

しかし小さいケースや電源容量が少ない300W等の状況であれば
グラフィックボードの新設時に電源とケースの見直しが入るので
グラフィックボードの新設の方が難易度が高くなる
0986名無しさん2022/08/26(金) 15:45:35.900
DELLやHPみたいな独自設計のPCはCPUクーラー付属のバックプレートが取り付けできない事がある
09889842022/08/26(金) 17:07:32.940
>>985-986
わかりやすい説明ありがとうございます
ケースと電源と基盤は余裕を持たせてあるので
今世代のグラフィックボードは耐えれそうです
ただ、予算が枯渇しているので
しばらくはスカスカの状態で運用を強いられそう

数ヶ月、数年単位で少しずつ部品を買い足していこうと思ってますが、順番的には水冷クーラー交換とグラフィックボード、
どちらを先に付けたほうが作業的に楽そうですかね
ケースは汎用性の高い物でスペースは充分で
バックプレートもおそらく問題無さそうです
0990名無しさん2022/08/26(金) 17:29:02.250
考えればすぐわかるがグラボが邪魔しない分
水冷先の方が楽だろ
09919882022/08/26(金) 17:39:21.380
>>990
やはりそうなんですね
いかんせん、手元にまだ物がなくて
半分くらい想像で話してまして

実は注文してから二週間以上たってて
今朝は届いた夢を見ました
0992名無しさん2022/08/26(金) 18:01:03.350
>>991
そもそも水冷が必要なのか?って所から
熱収支的には水冷は空冷に劣るわけでi9であるとか特別な静音であるとかでない限り水冷は愚かな選択
0993名無しさん2022/08/26(金) 18:17:26.520
人の趣味に難癖を付けたがるお前は愚かだな
0994名無しさん2022/08/26(金) 18:23:04.000
夢の中のPC話に付き合わされただけでした
0995名無しさん2022/08/26(金) 19:34:12.700
趣味で水冷するならやめとけや
それは悪趣味だわ
09979912022/08/26(金) 20:17:09.360
>>992-995
趣味というか、いろいろな比較サイト見てて、
リテールは避けた方がいい、水冷がいい、
みたいなイメージでしたが、

なるほど、リテールじゃなければいいだけで、
強力な空冷という選択肢もあるんですかね?
騒音はまだ物がないので未知ですが、
住まいが集合住宅ではないのである程度は許容できます

水冷への不安は重さくらいで、置き場所を変える時や、
店に修理に持ち込む際の持ち運びを懸念していますが、
よく冷えて性能が上がる、維持される印象でしたが、
もう少しデメリットも調べてみます
ありがとうございました
0998名無しさん2022/08/26(金) 20:22:22.430
特に冷却性能が必要なら水冷しかないわな
0999名無しさん2022/08/26(金) 20:34:31.120
予定CPU書いてないけどリテールがあるなら排熱がヤバいのでは無さそう
1000名無しさん2022/08/26(金) 20:35:27.630
i9-12900k 以外で水冷必要か?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 11時間 39分 21秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況