X



【ASUSTeK】EeeBox PC EB1501【Atom330】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん垢版2010/01/22(金) 21:57:380
リビングのテレビでインターネットを楽しむためのミニパソコン「EeeBox PC EB1501」を発表

ASUSTeK Computer Inc.(略称ASUS)は、本日、リビングのテレビでインターネットを楽しむための
ミニパソコン「EeeBox PC EB1501」を日本向けに発売することを発表しました。

2010年1月30日(土)より販売を開始する予定です。

「EeeBox PC EB1501」は、わずか1.5リットルサイズのコンパクトなボディーに、
インテル(R) Atom(TM) プロセッサー 330とNVIDIA(R) ION(TM)を搭載し、
「Windows(R) 7 Home Premium正規版」を採用したミニパソコンです。
リビングにある大画面テレビにHDMI接続し、簡単にデジタルエンターテイメントに
アクセスできる「ASUS @Vibe」や「Tremendous! TV(R)」を使えば、
手軽にネットコンテンツを楽しむことができます。
また、スロットイン形式のDVDマルチドライブを内蔵し、付属のリモコンで操作可能な
TotalMedia(TM) Centerで楽しく魅力的なビデオや音楽などのデジタルエンターテインメントを
堪能できます。「EeeBox PC EB1501」は、テレビをパワーアップするデジタルホーム時代のPCです。

発売予定日 2010年1月30日(土)
希望小売価格 49,800円(税込)

http://www.asus.co.jp/news_show.aspx?id=17011
 

0496名無しさん垢版2011/09/02(金) 05:17:18.610
サブ機に欲しいんだがBD版、もうちょっと安くならんかな
0497名無しさん垢版2011/09/03(土) 23:36:33.520
>>494
メモリー増設したりSSDに換装したりしたけど、パッとしなかった。
所詮atomだからなぁ…。
0498名無しさん垢版2011/09/04(日) 10:41:35.940
AtomにSSDは究極の無駄
CPUが足引っ張るから体感速度はほとんど変わらないよ
0499名無しさん垢版2011/09/04(日) 11:31:54.140
いや、体感速度とかではなく、より静かにしたかっただけだよ。
すぐにHDDに戻して売っちまったけど。
1501も1501Pも。
0500名無しさん垢版2011/09/04(日) 16:43:02.400
つーかATOMはIE使うとネットが異常に重くなる
ネットやる時はCrome使った方が良いよ
0503名無しさん垢版2011/09/05(月) 20:39:56.070
>>499
最近のHDDは煩くて困るよな
一昔前の120GBとか160GBの方が圧倒的に静か
0504名無しさん垢版2011/09/05(月) 21:17:23.550
容量は関係ないだろ
単に高性能化で回転数が上がった弊害じゃないのか
0505486垢版2011/10/01(土) 01:37:55.820
過疎ってるので保守

CoreHTが発売になって速攻ポチった
マカーな俺にはこれがWindowsデビュー(仮想PCでは経験あり)
買って3週間になるが個人的にはほぼ満点
メディアプレーヤーやAtom機、もちろんMac miniなど
色々検討したが見た目とスペックで満足できすにいたから
ちょうどピッタリな製品だった

付属のリモコンがちょっと使いづらいのが残念な点かな
あとREGZAのリモコンで番組表や録画番組を操作していると
誤作動でときどき勝手にCoreHTの電源が入るのが困るw

スレ違いスマン
0506名無しさん垢版2011/10/22(土) 08:51:38.340
ドンマイける
0507名無しさん垢版2011/10/25(火) 23:45:58.280
ttp://booleestreet.xii.jp/archives/4419

ここを参考にしてメモリを増設してみたんだけど、電源入れたら画面が真っ暗なまま起動しなくなった…
メモリ抜いて再起動したら正常に起動できたんだけど、なんでうまくいかないんだろう。
D3N1066A-S2G/E買ってぶっ挿した方居たら教えてくれ…orz
0508名無しさん垢版2011/10/26(水) 18:55:09.810
>>507
ramモジュールおなじものオイラも指したけど全然問題ないよ?

最初の認識しなかったけど、結構力いれて奥までさしたらその後問題ない

メモリ安かったから二枚かって、もとのやつは不使用にしてる。
0509名無しさん垢版2011/11/15(火) 22:30:28.140
>>508
超亀レスですまん…そしてありがとう!
差し込みが浅かったらしく、奥まで挿したら正常に認識してくれた!!
0510名無しさん垢版2012/01/19(木) 19:09:52.770
EB1501P-B0047
IOデータのUSBチューナーGV-MC7/HZ3動作しました。
IEでときどきマウスがカクカクするけどまーまー快適。
テレビをモニタにしてるのに、PC側チューナーでテレビをウィンドウ表示しながら
ネットするってのが変な感じだけどいいわw
0511445垢版2012/02/09(木) 13:28:58.190
ペロってたら時間たちまくってた
メモリ増設+eboostrで上乗せして使ってる

単純な繰り返し処理なんかは流石ATOMだね、笑えるレベルで遅い
どっこい3Dのオンラインゲームなんかはキッチリプレイできたりする

あとデュアルディスプレイできるって記述が見当たらなかったから試したらいけた
HDMI+D-SUBで問題なく表示できてる
0515名無しさん垢版2012/04/23(月) 23:08:56.570
ブルーレイドライブが壊れたので、新型CA21Nに換装するつもり。ドライブの到着待ち。
0516515垢版2012/04/24(火) 11:42:26.380
ttp://iup.2ch-library.com/r/i0617631-1335235190.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/r/i0617630-1335235190.jpg

オリジナルはイジェクトボタン機構があるCA21N

壊れたので、市場で買えるイジェクトボタンのないCA21Nに変更。
(アリババで買える)

無事に換装できて、ブルーレイも問題なく見られるようになりました

0517名無しさん垢版2012/04/24(火) 11:59:00.600
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0617631-1335235190.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0617630-1335235190.jpg

URL間違えた
0518名無しさん垢版2012/08/01(水) 23:56:51.06P
WHS2011を入れてみたが、SMARTについて
いつも外付けHDDの代替セクタに注意してるが
何気なく内蔵HDDの方も見たら熱が50度越えてて
ログに高温警報がずらっと並んでた。
エアコンはついてるが大型テレビ横の隅っこがまずかったかな。
0519名無しさん垢版2012/08/12(日) 19:40:05.450
スリムPC系はもう50℃超えるのは仕方が無いと割り切るべき
デスクトップスリムですら缶単位50℃超える
0521名無しさん垢版2012/10/29(月) 20:49:31.590
windows8モデルでないかな
0522名無しさん垢版2012/11/03(土) 20:34:02.170
Trinity 17W版だしてくれよ
0523名無しさん垢版2012/11/26(月) 14:00:57.060
スレチかも知れないけど、値段に釣られてEB1021買ったら馬鹿かなあ
0525名無しさん垢版2012/11/28(水) 11:51:17.30i
>>523
買ってから気づいたけど横倒し使用ダメなんだな。
0526523垢版2012/11/28(水) 18:27:32.850
>>524
ご助言ありがとうございます。ちゃんとチェックします。

>>525
余っている1280x1024液晶の裏の、VESA(?)のモニターアーム用の所に固定しようかと。
0527名無しさん垢版2012/12/14(金) 16:48:02.260
>>523
ナカーマ
昨日到着して設置してみた。マジ薄いけど案外奥行あるね。

横置きしたらダメってソースはどこにあるのかな?
液晶テレビの下にスタンド使わず設置してるんだけど。
0528名無しさん垢版2012/12/14(金) 17:38:46.53i
>>527
pdfのマニュアルに横置きの図柄にバッテンしてある。
0529名無しさん垢版2012/12/14(金) 19:42:52.320
>>528
ホントだ!エアフローの関係かな?

自己責任でゴム足つけて浮かして使うつもりです。
冬は問題なさそうだけど、夏になったら報告しに来ますね。

この機種はネット上にはほとんど情報無くてなんだかさびしいねぇ…。
0530名無しさん垢版2012/12/16(日) 01:38:57.540
>>529
基本的に、この手の機種は横置きはダメ。保証はしないが気休め程度に
名前はアレだが、すのこたんという冷却パーツがある。

まぁ、絵があるのと無い奴があるから設置場所に問題が無かったら
検討してみたら?
0531名無しさん垢版2012/12/16(日) 10:16:19.590
>>530
ずっと横置きで使ってますが何か?
3cmくらいの適当な足の上に載せて。
0532527垢版2012/12/17(月) 17:24:19.900
EB1021にXBMCとか色々セットアップ完了。
1080pのmkvは再生時処理落ちするけど、外部プレイヤー使えば大丈夫。
19800でこれならコスパ高いわ。

メモリとSSD替えたらレスポンス上がるかな?
0533名無しさん垢版2013/01/26(土) 20:06:47.520
>>527
EB206を現在利用しているのだが
この付属スタンドを使わずに、100円ショップで買った
ブックスタンドを二つ購入して挟めて使っても問題は
無いですか?
(底を見たら出っ張りが有って地面と密着しない様な
作りになっているので........
0534名無しさん垢版2013/02/07(木) 16:38:07.950
EeeBox PC EB1505
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130207_586829.html
0535名無しさん垢版2013/02/07(木) 23:15:01.310
>>534
このシリーズが継続されるのは嬉しいけど新型PS3並に微妙なスペックだな
0536名無しさん垢版2013/02/08(金) 14:08:40.050
>>534
cpuもう少しよくならねーかな、あと8ってどうなの?
0537名無しさん垢版2013/02/09(土) 18:27:27.400
別にWindows8でも良いんじゃね
チャームはショートカットキーあるしね
0538名無しさん垢版2013/02/10(日) 03:57:52.860
+1万でBD書込み出来るのがあれば欲しい
0539名無しさん垢版2013/02/10(日) 09:39:25.500
+1万でBD書き込みが出来るPCは一杯あるが、何故これでそれを要求するのか謎
0541名無しさん垢版2015/04/16(木) 08:42:44.920
普通に映像見ると、結構高画質でも別に動作重くなること無いのに
YOUTUBEとかの動画サイト系観る時は、読み込みが糞重くなる事があるから何なのかと思えば
EB1501って、仮想メモリがオンになってると動作重くなる=HDDの読み書きもヤバいのね…
ただでさえメモリが不安定だから2GBに載せ替え前提なのに、SSD換装も前提って事なのかな?
でもプラス1万くらいで使い勝手良くなると考えたら悪くない選択肢といえばそうなのかな
0542名無しさん垢版2015/04/25(土) 15:29:26.640
・この機種でそれなりにサクサクにネットの動画を見る方法

1.ちゃんと有線LANケーブルを使う
 ⇒あたりまえだけど無線LANだと速度が遅くなる
2.仮想メモリをオフにする
 ⇒カクカクしてた動画サイトがヌルヌル動くようになる
3.メモリを2Gから3Gに載せ替える
 ⇒2をすると仮想メモリ使って動かしてたブラウザとかがクソ重くなって警告とか出るのでソレを解消するため
4.幸せになる

とくに2が重要
この機種だけなのかは知らないけど、仮想メモリを使うと、ブラウザで動かす系のネット動画が劇的に糞重くなる
だからメモリを強化して仮想メモリを停止させれば、動画が普通に動いて見れるようになる

2だけだとちょくちょくメモリが不安定だの不足だの出るから、メモリを一個だけ一ギガから二ギガに変えればいい
僕はこれやってもらってようやく幸せになりました! 信じる者は救われる!!
0543名無しさん垢版2015/08/02(日) 22:05:38.220
3Gだとちょくちょくメモリ不足って出たので結局+2G買い足して4Gにしますた
4Gにしたら一度起動時にBIOSに入ってメモリ容量確認しないと4G認識してくれないのな・・・初めて知ったよ
これで4G(2.5G+500Mビデオメモリから3G+ビデオメモリ)ライフだぜ!
0544名無しさん垢版2016/05/12(木) 08:36:44.510
再セットアップして気付いたけど、この機種>>542全部やった上で
「GPUレンダリングではなく、ソフトウェアレンダリングを使用する」にチェック入れないと、YoutubeのHD映像とか上手く見れないもよう
入れたらカクカクだったネット動画が劇的にちゃんと映るようになった
0545名無しさん垢版2018/02/10(土) 13:27:19.460
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況