X



■フォークリフトのバイト■通算7スレ目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001FROM名無しさan垢版2018/05/07(月) 01:39:21.56ID:HIkijgHX
ベテラン、ペーパー問わず情報交換しましょうw

■前スレ
 フォークリフトのバイトスレリターンズPart.3(通算6スレ目)
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1512399702/

>>970が次スレを立てて下さい。無理なら>>980に依頼しましょうw
スレを次へと運び渡していこう、リターンズリターンズにならないようにw
渡せないペーパーは、970以降レス禁止。
0952FROM名無しさan垢版2018/09/07(金) 18:08:32.44ID:caCfGAxH
バカじゃないと務まらんフォークリフトバイト
0954FROM名無しさan垢版2018/09/07(金) 20:41:20.17ID:4F0ZyJX1
リーチフォークのレバーって両手でやるものなのか?
俺は初めから自然に抱え込む感じなんだが
0955FROM名無しさan垢版2018/09/07(金) 20:41:47.60ID:4F0ZyJX1
右手で
0956FROM名無しさan垢版2018/09/07(金) 21:01:43.38ID:XqwAErqq
両手てことは
一瞬でもハンドルから手が離れるってことだろ
危ねえなあ
0957FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 00:02:55.42ID:T/gZ/uZ7
両手で扱うリーチ系はあるけどな 
レバー3本そこらで両手使ってて脳みそ溶けねーのかよって思うわwww
0958FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 02:37:16.43ID:cElrYvfu
逆に日産カウンターのレバー一本で混乱したことがあるわ
0959FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 10:25:56.53ID:/uw79jFr
>>945
ラップで巻いた方がよくね?(特に何十万とするなら)
0960FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 10:46:19.04ID:DOvc7piJ
崩れやすい荷にラップは基本だよな
撒かんと届いた頃にはぐちゃぐちゃになってるぞw
0961FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 12:07:18.42ID:cElrYvfu
錆止めのオイルがラップにどう影響するか
逆にラップが溶けて製品が台無しなんてこたぁないのか
0962シングルナンバー垢版2018/09/08(土) 20:53:22.25ID:9TJ2jHlP
何年か前、ウチの会社が別事業の会社を立ち上げて、まぁ、実際グッドウィルみたいな人材派遣だったんだけど、その時、新会社の支店長にジンジガ決まってた課長クラスの人がリクルートに来ていて、ワシがフォークの免許持ってると知り勧誘したんだわ。

『いくらなん?』と聞くと
その新会社の次期支店長は逆に
『いくらならウチ(新会社)に来る?』
と聞いて来たので
『う〜ん、一万四千円なら』と言ったら
『話にならん。』と言われた。

その時『えっ?フォークマンって、それ以下なの?』って思った。
0963FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 21:27:03.08ID:UPl8M7cV
フォークって全く割の合わない仕事だよな
事故で死ぬリスクが高い、もちろん自分の運転だけじゃなくて周りの作業者によって死ぬことも。
怪我は大怪我に直結し、物損事故も大損害になる。
社員は安月給だし。
0964FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 21:44:43.20ID:Q+QonuMz
でも派遣バイトでかつブルーカラーとなると
フォークくらいしか無くね?
今更学生主婦がやるようなバイトなんか出来んだろ
後は工場作業員くらいか
0965FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 21:46:24.03ID:Q+QonuMz
工場や倉庫にしても主婦パートの溜まり場になってるところもあるし、
いい歳した大人がやる派遣バイトは実質フォークか配送関係くらいしかないのが現状
0966FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 22:07:06.30ID:UPl8M7cV
>>964
ただ事故って死に際に「フォークなんて乗ってなければ・・・」って思うんだぞ
0967FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 23:12:24.37ID:RySGujHt
60代の爺さんがまた事故った
自動車事故と同じでリフト事故も老害ばかり
0968FROM名無しさan垢版2018/09/08(土) 23:51:16.40ID:SGemoZ2G
フルタイムで1万4000てドカタとかだな
フォークでそのレベルなら港湾とか行かな
普通のフォークマンならフルタイムで1万くらいでしょ
0970FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 00:29:42.55ID:6h++4Q2t
そうだな
フォークは日給1万くらいが普通
0971FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 04:15:53.88ID:cdgVnJw6
俺ら安いよな〜
家飲みで宝焼酎お湯割りで、麻婆茄子のアテがあれば満足しちゃうぐらいだから
0972シングルナンバー垢版2018/09/09(日) 06:01:22.06ID:aw0TiAQg
>>968
それ(14000)以下って事だろ?って話だから、フォークマンはドカタ以下ね。

その流れで、何でワシのレス荷物を『1万4000てドカタとかだな』とか、見当違いなレスを向けられるのか意味ワカラン。
0973シングルナンバー垢版2018/09/09(日) 06:05:53.97ID:aw0TiAQg
>>970

ワシの話は、鞍替えするなら、そんくらい貰わんと、って遠回しに断ってる、ってエピソードを述べてるだけだから。

14000円を『ドカタ』と小バカにされて、10000円の『俺らフォークマンは偉い』みたいなレスされてもなぁ・・・
0974FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 06:55:59.90ID:kLWmwdnR
土建屋がフォークリフト使っているの見たことない
0975FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 06:56:37.16ID:kLWmwdnR
クレーン、ショベルだけかな
0976FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 10:36:05.70ID:pdTiAn0Z
こういうヤバい奴は倉庫には普通にいる
0977シングルナンバー垢版2018/09/09(日) 13:30:46.58ID:aw0TiAQg
>>974
普通に至る現場や、その会社の置き場で使用しているのを見かける。

一括りで悪いけど、なんで君ら倉庫フォークマンは、土建屋に敵愾心を持ってるのかな?

ワシの立場で、土建屋を擁護する筋合いは無いけど、見てて、つい言いたくなった。


ゴメンね。
0978FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 14:53:20.39ID:rgboD7aC
これは倉庫系キチガイだな
こういうのに関わりたくないから俺は倉庫から工場に行ったんだ
0980FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 18:07:32.25ID:zN3yT94S
孫請け派遣土方なんて時給1000円ザラにあるだろ
0981FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 18:12:33.11ID:7bXR7eV5
土建屋て勤務地が変わるからやりたくない

例えば朝8時から作業が始まる場合、現場が遠くの時は早く家を出ないといけないんだろ?

現場に着くまで2時間かかる時は、朝6時に会社には集合とか

朝6時から8時までの給料が出るわけでもなく
0982FROM名無しさan垢版2018/09/09(日) 18:51:52.89ID:cdgVnJw6
建材倉庫も全国各地にある所はフォークマンも結構に転勤が頻繁だ
0983シングルナンバー垢版2018/09/09(日) 23:42:15.01ID:aw0TiAQg
>>981

一概には言えないが、土建屋で、自社の置き場や加工場に居る奴は、現場で使えないのが置かれるイメージ。
手に職付いてないとか。
外(現場)に出すと恥ずかしい・極度のコミュニティ障害とか。

たまに人手不足で現場に連れて来られた工場勤務の職人いるけど、『何の為に連れて来たの?』って思う。
0985FROM名無しさan垢版2018/09/11(火) 12:52:58.73ID:d9dQFAkV
近くの倉庫、タバコ吸いながら乗っている
0986FROM名無しさan垢版2018/09/11(火) 12:58:16.60ID:b7wHABRY
フォークアルバイトが14kを
土方だと言うのは一般認識を言っただけで小ばかにしてないように思う
フォークバイトは良くて1500円、土方は2000円近いわけで
故に日給14k聞いたら誰でも、それ土方だろってなるだろう
0987FROM名無しさan垢版2018/09/11(火) 13:02:44.02ID:xKemQ0zS
フォークリフト時給

Sクラス 1500以上
Aクラス 1300〜1500
Bクラス 1200〜1300

Cクラス 1100〜1200
Dクラス 1000〜1100
Eクラス 1000円未満
0988FROM名無しさan垢版2018/09/11(火) 13:02:55.73ID:b7wHABRY
あと、土方の人って単純なオペレーターより
重機やフォークの扱いが上手いと思う。
器機の限界まで使いこなす、
言うなれば器機性能を超越して壁ジャンプするみたいな
マニュアルにない動きとかを仕事に導入してくる
ヤンキー的なテクニックがある
0989FROM名無しさan垢版2018/09/11(火) 18:58:47.42ID:UZVtd9Cm
土方って6時集合〜17時終了だろ

日給を労働時間で割ると時給安よな
0990FROM名無しさan垢版2018/09/11(火) 19:15:15.89ID:d9dQFAkV
一現場幾らだから残業という概念がないと言っていた
0991FROM名無しさan垢版2018/09/11(火) 21:00:14.74ID:srWM5Npm
建設系フォークなんて10年以上も古いシートもギヤもボロボロなのしかないだろw
今時珍しいMT車(当然20年以上も前のw)で作業に徹した作りを優先だから長爪
ケツの軽い4tで安定悪い細めのボディに長爪で4tオーバーのメッシュパレの段積み移動
地面はひっきりなしの大型出入りで凸凹、少しケツ浮いたら前パレの上段がグラグラ
こんな曲芸フォークなんて身に着けても意味ないよw 
資材置き場なんて銭にもならんから狭いのが当たり前だしなw
0992FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 13:19:56.31ID:p+L0+xij
爪回転式カウンターで塩ビパイプをぶった切ってる土方いた
0993FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 13:23:29.34ID:p+L0+xij
その土方はショベルカーが一番うまくて
土砂に最高速で突っ込むテクニックが凄かった
機体に怒りのオーラがまとわりついて、土砂が吹っ飛ぶ
0994FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 13:28:40.61ID:p+L0+xij
解体系土方のユンボ操作とかほぼ芸術の領域
0995FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 14:01:27.71ID:/VReG61K
まあでもなんだかんだでメジャーな重機ってフォークリフトとクレーンだよな
0996FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 15:28:27.83ID:TwP47/gX
40手前でペーパーというかほぼ経験なしなんだがフォークの仕事したい。そもそもしばらくニートだし無理かな!?倉庫での仕事に憧れがある。港湾とか海なし県だから無理だけど憧れる
0997FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 17:08:56.41ID:xCGko1qX
難しいだろうね
その歳で経験無いのは厳しい
それでもというなら受かるかもしれないが、取り敢えずそれからが本当に厳しいんじゃないかな

受かったら、とにかく三ヶ月は歯を食い縛って堪えろ
まあ、生易しい所ならそんな必要も無いか
0998FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 18:29:28.97ID:hOzAvGz3
3ヶ月も乗れば
そこそこ使えるようになるか
未経験でも採ればいいのにとは思うけどな
まあそんな余裕なく即戦力は欲しいことが多いから
そうもいかんのかな
0999FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 19:40:19.41ID:xCGko1qX
使えるか使えないかは自分次第だが、三ヶ月後は若干慣れて周囲が見えるようになってくる。
目安の三ヶ月を越えて自信にも繋がる。
だが気を抜くなよ、戦力になってからが、その歳だと結構キツいかもな。
何故なら若くても、フォークリフトなんて乗りこなす奴なんざ吐いて棄てるほど居るから。
1000FROM名無しさan垢版2018/09/12(水) 20:06:45.33ID:kBya0BgO
スレ立てたけど貼れないわ
各自で次スレに集合してくれ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 18時間 27分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況