X



SEVEN'S CODEはなぜ大失敗したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
2018/09/20(木) 22:03:03.08ID:DTIHI5uv0
答えは明白である
0003爆音で名前が聞こえません
2018/09/21(金) 16:15:28.33ID:W/NEFxSq0
851 爆音で名前が聞こえません (スププ Sd62-TzWm) 2018/09/21(金) 07:35:52.68 ID:bASijX73d
俺はNAOKIの新作がスマホゲーの覇権を取ると考えてるね
まず謎解き要素があることでただ猿のように音ゲーばかりしている層を排除できるし平均民度が高くなる
次に彼がプロデュースすると言うことは他の音ゲーではありえないハイレヴェルな楽曲提供が約束できるという点(ここ5鍵DDR勢をかなり確保可能)
謎解きというNAOKIの考えを間近で理解できて究極の楽曲にも触れられる
こんなゲームは他にないよ
ゲーム…というかこれは新たなる時代への羅針盤という表現が正しいかもね
0005爆音で名前が聞こえません
2018/09/21(金) 18:36:43.15ID:uOhoC57O0
NAOKI曰わく「音楽ゲームではない音楽ゲーム」だっけ?
おまえは何を言っているんだ
0008爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 01:15:46.98ID:933JxBy30
とりあえず

クロスビーツ開発してた連中が、カプコン辞めてかなりの準備期間があったにも関わらず
会社に用意された発表日はNAOKIにぼんやりした概念しゃべらせるだけでまだ何もできてない

NAOKIがクリエイター募集したいとツイッターに書いたら付け足したように募集予定とだけ告知

「音楽ゲームではない音楽ゲーム」などとポエム全開のキャッチフレーズを誰も止めようとしない

信者も「期待している」と見えない将来に託すだけ。現時点で何もポジティブ要素がない


これサービス開始前に打ち切りあるで
0009爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 02:10:10.92ID:+zMd0VnW0
クロビで失望されたのにまだこんなことやる気かよ
本当に行動力だけは立派だな
0010爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 05:10:43.33ID:933JxBy30
つーか、TGSビジネスデーがこの体たらくで、一般デーはNAOKIとのその取り巻きを集めて
DJパフォーマンス(という名の2mix流して当て振り)やるだけで

ゲームの中身はパワポに貼った企画書レベルのサンプル画像だけでスマホで動いてすら無かったら
俺がサイバーエージェントの社長ならブチ切れてるわ
0011爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 06:24:45.04ID:oO+fbQEs0
Twitter信者曰く「これは今の課金搾取問題に警鐘を鳴らす新しいスタイル、アンチテーゼになっていく」
「セガのような音ゲーを勘違いしているメーカーへの挑戦状、自分たちの世代はゲーム性ではなく曲で勝負していた。今の人が聴く曲のレベルが下がっているから単純なゲーム性というものに惹かれる。クロスビーツがその犠牲になったという声が大きかった」
らしい
0012爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 06:26:18.89ID:oO+fbQEs0
というかサイバーエージェントの孫請けの時点で搾取しまくらないと速攻終わるだろ
0013爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 07:25:35.64ID:c4YY7Ehs0
ステマ大好きサイバーエージェントか
abemaみたく宣伝に全振りでヘイトだけ集まりそう
0014爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 08:34:01.28ID:iyUzqIZ70
>>8
流石にTGSで発表という打ち上げ花火的発表だしサービス開始前にサ終はないかと…

ただぼんやりとした概要だけ出されても…という感は強い。、
0017爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 14:15:41.86ID:Z4IWOf040
ツイッターで信者がこんなこと言ってましたシリーズをここでもやるのか
以前もそうだったけどリンク貼ってくれないよね
まさか実在しないツイートで妄想なんてことはないよねまさかね
0018爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 14:54:03.00ID:HGU7AdJ80
クロビの時との決定的な違いは既にスマホ音ゲーは円熟期に入ってるという点
大体やりつくした感があるから新規IPが入る余地はもう無いでしょ
0019爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 15:01:55.62ID:AgjNz5EF0
#セブンズコード で検索ゥ!
0020爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 20:34:37.85ID:T+MSCt7O0
初っ端から信者内でもセブンズとセブンスで表記揺れ起こしまくってるし限界まで検索埋もれするタイトルだな
0021爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 21:47:07.88ID:kQjHTevm0
カウントダウン割と楽しみに眺めてたのになぁ
どこに勝算あんのこれ…
0022爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 22:00:05.40ID:ndcsaGDg0
NAOKIがプロデュースしているから信者がこぞってプレイしてくれるし実質勝利
0025爆音で名前が聞こえません
2018/09/22(土) 23:43:38.70ID:UTQNkw0h0
サイバーエージェントの社長ならトップクラスのプロ雀士と麻雀して勝ち越してるよ
0026爆音で名前が聞こえません
2018/09/23(日) 06:49:16.94ID:tUA3khWp0
>>3
猿のように音ゲーしている層を排除してどう売り出すんですかね
クロスビーツでも曲の良さとやらが解らない一見さんを排除したらゲームすら消えたのに
0027爆音で名前が聞こえません
2018/09/24(月) 08:01:15.84ID:S9do1uK30
曲を売りたいなら自社レーベルでも立ち上げてそこでやればいいのに何でゲームに絡めようとする
0029爆音で名前が聞こえません
2018/09/24(月) 08:17:30.02ID:kzvVMzQh0
ゲームに乗せないと売れないって解ってるんだろ
殆どの人は日常でハードコアとか聴かないしな
0030爆音で名前が聞こえません
2018/09/24(月) 13:01:03.29ID:zpyzoKOK0
最近のNAOKI見苦しくて好きじゃないよ
0031爆音で名前が聞こえません
2018/09/25(火) 01:41:39.23ID:W1wp+8SU0
クロビあたりからずっと匂わせポエムおじさんだからなぁ
Twitter与えるべきじゃないタイプの人だったかもしれない
0032爆音で名前が聞こえません
2018/09/25(火) 02:41:42.16ID:o47ZZrRE0
ツイッターに限らず、情報を扱うスピードが今のシーンに適合できてない
カウントダウンしておいてからティザー公開はさすがに「???」ってなる
そのティザーもポエムも90年代のセンスだしね
0033爆音で名前が聞こえません
2018/09/25(火) 09:28:52.43ID:g5DpYjoG0
TGSのステージイベントも特に話題になってなさそうだけど曲なに流したの
0034爆音で名前が聞こえません
2018/09/25(火) 12:05:36.45ID:O1LxltWa0
NAOKIが曲を流した瞬間みんな感動して気絶したから情報残ってないよ
0037爆音で名前が聞こえません
2018/09/25(火) 14:57:42.64ID:MJ+L7ErE0
NAOKI「CROSS×BEATS…」
信者「くるぞ“NAOKI曲”…」
NAOKI「2020」
信者「しゅご!しゅご!しゅごげええええ!!!!!!(白目を向く)」
NAOKI「Istanbul」
信者「ひいいい!!!しゅごごまごごまごすぎぎがいいい!!!る!!!!(振動)」
NAOKI「MEGALOMAN[i]A」
信者「しゅしゅ!!!おまももも!!もうもうも!!!もうやめてええぇ!!!!しゅごすぎりゅうううう!!!(ここで受精)」
0038爆音で名前が聞こえません
2018/09/25(火) 16:56:48.65ID:gcZeifMA0
開発スタッフもクロスビーツとほぼ同じメンバーかよ
開発もNAOKI信者すぎてNAOKIのポエム企画書を誰も止めようとしないんだな…
同じ轍を踏むなこりゃ…
0040爆音で名前が聞こえません
2018/09/26(水) 00:03:50.81ID:9AUfGje/0
プレス発表だけで終わったウタカタオーバードライブと同じ末路を辿るか?
0041爆音で名前が聞こえません
2018/09/26(水) 02:43:12.40ID:J6c/TuSu0
連休明けて公式垢になんのフォローアップ発言も無い時点で ああーってなった
0042爆音で名前が聞こえません
2018/09/26(水) 12:51:47.19ID:wmL5qw9b0
NAOKIはまだSNSの使い方に慣れていないから仕方ないよ
むしろそこで腐らず情報を公開していく姿勢に好感が持てる
クロスビーツの時はそれが問題だったが今ではNAOKIの名を知らない人はほぼいないしNAOKIが情報を発信するとそれだけで嬉しくならないか?
プロデュースに関してもNAOKIが先導したクロスビーツは全身を震わせるような楽曲ばかりだった
それに比べREVを追い出したダンスラやオンゲキはどうた?
楽曲提供者もそうだが低レベルな曲が多すぎる
クロスビーツは楽曲の一つ一つにNAOKIのメッセージが込められていたのに他の音ゲーにはそれがない

俺はこれから始まるSEVEN'S CODEには新たなるINNOVATIONが始まるのが見えている気がする
究極のアーティスト陣、究極の楽曲の先に新たなるNAOKIの物語が始まっていくんだろう
0044爆音で名前が聞こえません
2018/09/26(水) 13:00:47.48ID:zwX8CeR/0
ただのオナニーじゃねーか
究極のアーティストとやらもよそと被りまくってて優位性0だし
0046爆音で名前が聞こえません
2018/09/26(水) 15:16:34.84ID:/q5kcQue0
ナオキのツイ垢TOP見たら2009年8月に登録とか書いてあるし普通にバカにしてるんじゃないですかね…
0048爆音で名前が聞こえません
2018/09/26(水) 18:56:06.61ID:GC1Cs0mb0
ゲームなんだから曲じゃなくゲーム性で売って行けよ
あと稼働直後のゲームととりあえず4年たったゲームでいい曲云々は間違ってるだろ
0050爆音で名前が聞こえません
2018/09/27(木) 01:49:42.11ID:ThNIbkRd0
そういや発表時のステージで「誰でも出来る」だの「取っつきやすい」だのみたいなことをやたら強調してたけど、やっぱりクロビで散々叩かれまくった反動なんだろうか
0051爆音で名前が聞こえません
2018/09/27(木) 01:53:40.45ID:2x6LVzGp0
あれだけ意識高い系かましといて初心者にもオススメみたいなこと言われても信用出来ないわ
0053爆音で名前が聞こえません
2018/09/27(木) 07:09:22.23ID:A0dtGFLS0
クロスビーツの時もあんな視認性悪いくせに直感で楽しめる音楽ゲーム!!とか言ってたし
マニア向けと思われがちな音ゲーで初心者も安心って宣伝するのは常套句みたいなもんだろう
0054爆音で名前が聞こえません
2018/09/27(木) 07:50:06.39ID:K6B8vUmL0
Twitterでは元クロスビーツファンにも好評だよ
皆どんな物語が展開されていくのか期待している
もしかしたらクロスビーツとのコラボの噂も出てるしなw楽曲交換イベとかやりそうw
0057爆音で名前が聞こえません
2018/09/27(木) 09:16:32.54ID:K6B8vUmL0
>>55
ごめんw
同じNAOKIの会社のゲームだからな交換とかありそうと思ったんだよw
じゃクロスビーツからの楽曲提供かな?
いい曲多いしクロスビーツの会社の宣伝にもなるだろうしいけそうw
0059爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 02:35:22.17ID:B0h+DHL90
>>54
どうせ散々引っ張った挙句また打ち切りエンドでしょ?
もうストーリー物は作るなと
0060爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 07:00:14.01ID:dMLg95x70
1年限定という逃げ道をちゃんと用意してるから…
2年目以降はまた新規置き去り放置するのかな
0061爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 07:07:18.47ID:EnNSaHJZ0
失敗→元々一年限定運営だったので予定通りクローズ!!
成功→二期決定!!

失敗慣れしてきたな
うまいことやりおる
0063爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 07:35:57.22ID:h2TbNbH60
失敗→元々一年限定運営だったので予定通りクローズ!!
成功→元々一年限定運営だったので予定通りクローズ!!

だろ
0065爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 08:14:06.92ID:tMvoeWCh0
語る内容がないからな…
ポエム考察勢は仲間内でやってるだろうし
それ以外は信者含め何も言うことが無い
0066爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 08:26:50.97ID:73haef8H0
ONAKIまたAC狙うんかね
脳みそが20年前で止まってるしAC出せばいけるとか思ってそう
0067爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 08:45:15.82ID:OYnde5bC0
クロスビーツのとき、
アーケードというね、主戦場でですね、云々…
と言ってるの見て
あー、やっぱ音ゲー=アーケードと考えてるんだなあと思った

せめてスマホで成功してるんならその勢いで!って感じで良かったけど
スマホはあかん!!アーケードならヒットするねん!挽回できんねん!!
と思っているのかなあと思って心配になった
0068爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 10:01:17.11ID:vU2Mn7j80
無料ですら遊ばれんレベルだったのにアケゲーで成功できるとなぜ考えたのか
0069爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 10:07:08.73ID:/bsvtWpf0
ゲーセンなんてセガ機種のようにアーケードでしか体験できないゲーム性が重要なのに曲がー、有名コンポーザーがーばかりでゲーム自体の魅力をアピールできなかったのはマズかった
挙げ句の果てにユーザーも囲って今の奴らはダメみたいなことを大声で言うしで最悪だったわ
0071爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 14:52:46.84ID:UGn8XR1m0
>>67
クロビ初期のインタビューではゲーセンに行けない人のためにアプリにしたみたいなこと言ってたのにいつのまにかACサイコーみたいな論調になっててポカーンだった

それでいてACもアプリとやってること同じだしバカなのかなこいつ?と思ったよ
0073爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 15:14:28.05ID:U7Jhhhil0
セブンスコード、もしかしたら私は、NAOKIに新しい音楽ゲームを作ってもらいたいのではなく、新しい体感ゲームを作ってもらいたかったのかもしれない。
『スマホで』という制約を受けた瞬間、彼のクリエイティブな部分も制限される気がしてならない。
批判ではなく、ファンだからこそ、というか。
0074爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 15:14:55.43ID:U7Jhhhil0
果たして、音ゲーに物語は必要なのだろうか。世界観やキャラクター設定は歓迎だが、音ゲーパートに物語が入り込むのは、正直邪魔である。
それならば、例えば世界観の基となるノベルゲーとその音楽で遊べる音ゲーがあり、データをリンクさせられれば良かった。
セブンスコード、期待と不安がある。
0076爆音で名前が聞こえません
2018/09/28(金) 16:20:29.85ID:UIDTSSY/0
投稿間隔からして信者の迷言コピペしたんだろうけどネタ元を分かるようにしないと自演失敗にしか見えんぞ
0080爆音で名前が聞こえません
2018/09/29(土) 04:47:47.93ID:rxfP/6D00
ttp://cloud.akibablog.net/2018/sep/28/comic-koh/203t.html

JKを題材にしたエロ漫画雑誌の告知なんだが
誰かと同じこと言ってて変な笑い出た
0081爆音で名前が聞こえません
2018/10/02(火) 21:52:43.75ID:QlICMZlh0
演奏中に計算問題を解かせる音ゲーとかも既にある世の中で全く新しい音ゲーを作るハードルは高そう
0082爆音で名前が聞こえません
2018/10/03(水) 18:45:20.31ID:E+ZcCYbN0
PIUかw
0085爆音で名前が聞こえません
2018/10/21(日) 12:35:03.20ID:erQPpD6+0
リリース前打ち切りの傷口を広げてくるとかPINKPONGさん空気読みすぎやでwww
0088爆音で名前が聞こえません
2018/10/22(月) 22:40:05.94ID:y+MDQMu30
プロデュースまではよかった
あとはそのまま名義だけ残して消えてほしかった
0090爆音で名前が聞こえません
2018/10/23(火) 01:11:10.10ID:8GBiDFhc0
お前の希望通り名義だけ残して消えたじゃねえか

アプリも消えたがな!
0093爆音で名前が聞こえません
2018/10/30(火) 05:18:39.63ID:hWONACUW0
クロビの根幹を支えていた面々はカプコンに残ってチーム解散後は別プロジェクトに吸収されたんだが
一部の声がデカイ連中は早々に首切られて、スマホアプリ屋に転職したものの
そんな奴らにマトモにゲームが作れるはずがない

NAOKIはセガと組んでれば、今頃は下請のマーベラスに担いでもらってAC音ゲーやれてただろうにな
0094爆音で名前が聞こえません
2018/10/30(火) 10:12:09.71ID:hh7LCDbR0
別に今時NAOKIに拘る必要もないしな
5鍵勢ガーDDR勢ガーって言うけどそいつら今何歳だよ
0095爆音で名前が聞こえません
2018/10/30(火) 15:58:51.02ID:TU63L8cF0
>>94
そういう人ら今現役かって言うと割とそうでもなかったりするしね
クロビACがそうだったけどNAOKIブランドって今のプレイヤー層的にはもう無いに等しいんじゃねえかな
0096爆音で名前が聞こえません
2018/11/02(金) 15:56:28.35ID:4vFLZIF90
>>93
>クロビの根幹を支えていた面々はカプコンに残ってチーム解散後は別プロジェクトに吸収されたんだが
妄想じゃないならソースよろ
知ってる人はみんなカプコン辞めたり別会社行った人ばっかりで
残ってるのは一部コンポーザーくらいじゃねーの?
0097爆音で名前が聞こえません
2018/11/07(水) 22:55:46.70ID:KaP45Jab0
>>95
一応その世代でまだ現役だけどクロビ一度も触らなかったな
つかそもそもNAOKI個人に別段思い入れ無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況