X



ノスタルジア fORTE総合スレ 20鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 22b1-b8/e [219.126.189.101])垢版2017/09/13(水) 19:44:26.29ID:qae5Tw5I0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

深まる旋律が 新たな時を紡ぎ出す

コナミアミューズメントがおくる、アーケード向け音楽ゲームBEMANIシリーズの最新作『ノスタルジア fORTE』2017/07/19に大型アップデート実施

・次スレは >>970 が立ててください。(重複を防ぐため、スレ立てする人は前もって宣言をしてください。)
その際、スレの1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を一行増やして立ててください
・楽曲・他機種・スタッフ・コンポーザ一・プレイヤー等個人、特定のグループ叩きは荒らしです。馴れ合いはほどほどに。
・荒らしや煽りは華麗にスルー、触った人も同類です。専用ブラウザでNG登録しましょう。
・遅延議論は荒れがちなのでほどほどに。

公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/top/entrance.html
公式Twitter
https://twitter.com/NOSTALGIA_573

BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/

前スレ
ノスタルジア fORTE総合スレ 19鍵目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1504485774
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 52b1-b8/e [219.126.189.101])垢版2017/09/13(水) 19:45:44.50ID:qae5Tw5I0
BEMANI Wikiの方から必要Grd.数を転載
http://bemaniwiki.com/index.php?%A5%CE%A5%B9%A5%BF%A5%EB%A5%B8%A5%A2%2F%B1%A3%A4%B7%CD%D7%C1%C7#grade

必要Grd.
-級-|累計|差分|平均
1級-|5500|100-|110.0
2級-|5400|150-|108.0
3級-|5250|250-|105.0
4級-|5000|500-|100.0
5級-|4500|500-|90.0
6級-|4000|1000|80.0
7級-|3000|1000|60.0
8級-|2000|800-|40.0
9級-|1200|400-|24.0
10級|800-|200-|16.0
11級|600-|200-|12.0
12級|400-|100-|8.0
13級|300-|100-|6.0
14級|200-|80--|4.0
15級|120-|40--|2.4
16級|80--|40--|1.6
17級|40--|20--|0.8
18級|20--|10--|0.4
19級|10--|10--|0.2
20級|0---|----|0.0
0015爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd72-tJpL [49.104.11.183])垢版2017/09/13(水) 23:59:16.86ID:CRZP8PL5d
サティの曲増えてほしいね
0053爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-sFs2 [182.251.246.40])垢版2017/09/14(木) 12:20:55.47ID:DfIPvwm3a
five regrets
0090爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdc2-/r8X [49.106.204.82])垢版2017/09/15(金) 09:30:09.48ID:hqJbtcGpd
時計ガチャも追加してソーシャルピアノゲームにするか…
0104爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp7f-+vLk [126.233.86.29])垢版2017/09/15(金) 13:53:43.23ID:Csu+oPSZp
新チャプター追加されたよ!→もう完走してる
5000NFでサントラもらえるよ!→もう交換した
隅田川の解禁チャンスが復活したよ!→前回取った
オプション増えたよ!→もう変更してる


関係ない告知は出さないで欲しい
または一回出たら再表示無しでいい
0105爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdc2-/r8X [49.106.204.82])垢版2017/09/15(金) 15:50:20.46ID:hqJbtcGpd
同じキーを素早く2連打しないといけないときに
上手く押せたと思っても筐体が判定してくれないのが最近よく感じるんだけど
これってバネ弱いん
0121爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdc2-CEoC [49.98.134.109])垢版2017/09/15(金) 22:44:02.58ID:nDW5DxOTd
>>84
収録するにしても精々キーマニ2ndのメドレーだと思うよ。
0133爆音で名前が聞こえません (スププ Sdc2-/r8X [49.98.65.146])垢版2017/09/16(土) 01:39:22.39ID:LYxBhH2+d
ゴリラ力が高い方が安定するんじゃないの
0137爆音で名前が聞こえません (スププ Sdc2-/r8X [49.98.65.146])垢版2017/09/16(土) 02:08:28.62ID:LYxBhH2+d
ラカンパネラのジャケットの下の方に居るメンヘラ誰なん
0139爆音で名前が聞こえません (スププ Sdc2-/r8X [49.98.65.146])垢版2017/09/16(土) 02:19:48.75ID:LYxBhH2+d
ピンクローズと同じ感じでタイミング見失うわ
PFも横認識を鍛えたらいけるんか?
0140爆音で名前が聞こえません (スププ Sdc2-/r8X [49.98.65.146])垢版2017/09/16(土) 02:26:36.66ID:LYxBhH2+d
スターライトファンタジアと間違えた
すまぬ
0150爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8e23-o7xi [119.105.174.158])垢版2017/09/16(土) 09:50:16.88ID:SYw5gWJJ0
>>143
15番とよく同じ扱いされてるけどこっちのがだいぶ緩いと思う
ちなみに15番は876k

>>144
Flowerと100秒はNEAR有りのときにMiss2とか出したときのGrdだったかな
記録スコアはNEAR無しだけど

>>145
確かに作ってるとき気になったけど、記憶が頼りだしどうやって表記したものか悩んで諦めた
強制NEAR時代のTOWER粘着は本当に地獄だった……A+接続の悲しみ
0153爆音で名前が聞こえません (スププ Sdc2-/r8X [49.98.65.146])垢版2017/09/16(土) 10:09:29.07ID:LYxBhH2+d
たしかにハード全曲A出すのが
スタートラインかw
0159爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8e23-o7xi [119.105.174.158])垢版2017/09/16(土) 10:59:28.83ID:SYw5gWJJ0
テヌートを取れたか取れなかったかでしょ
0165爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdc2-CEoC [49.98.134.109])垢版2017/09/16(土) 11:16:54.08ID:UWS/Ob9Md
>>149
そうだね。しかしよくAC版のメドレーリミックスを収録したなあと思う。
0166爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdc2-CEoC [49.98.134.109])垢版2017/09/16(土) 11:19:31.89ID:UWS/Ob9Md
>>123
bloody tearsに似ているフレーズがあるんだよね。
0172爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9bfb-SGtB [122.102.129.106])垢版2017/09/16(土) 12:08:06.81ID:hC9tTmCs0
>>164
テヌートのスコア倍率4
トリルのスコア倍率5
だとして

リザルトで表示されるのは
成功時:始点の判定(+1)
途切れ:Good判定(+1)
始点失敗時:Miss判定(+1)

だけどスコアは
成功時:始点の判定スコアx倍率
途切れ:Goodスコアx倍率
始点失敗時:0

になって、これはテヌートやトリルの長さに関わらずってことでいいんかな
でも、これだと始点がGoodなら繋げる意味ない気がしてきた
0176爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8e23-o7xi [119.105.174.158])垢版2017/09/16(土) 12:38:00.16ID:SYw5gWJJ0
>>171
2級↑でようやく下限99〜100になる感じじゃないかな
TOWERはNEAR有りと無しで別ゲーになるからえらいアンバランスなことに
0187爆音で名前が聞こえません (スップ Sde2-hC9E [1.75.4.133])垢版2017/09/16(土) 15:55:21.96ID:Eq8fkr+Wd
バウンスの最初はミの所に親指置いて1鍵盤ずつ親人中薬小でミファソラシって弾けば安定して取れるのでオススメ
0192爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8e23-o7xi [119.105.174.158])垢版2017/09/16(土) 16:34:14.03ID:SYw5gWJJ0
Bounceとかノアコラプスの最初は左手で最初の1音フォローするようにしたらめっちゃ安定しだした
0196爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9bfb-SGtB [122.102.129.106])垢版2017/09/16(土) 20:54:48.61ID:hC9tTmCs0
グリッサンドってグリッサンドだと思って指の形作ってたけど
トルコ行進曲の途中の右手のグリッサンドは、楽譜だと本当はアルペジオだって事に気が付いて
こういう変換のされ方で弾き方が違うとこあったんだろうなぁって気分になった
0217爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8e23-o7xi [119.105.174.158])垢版2017/09/17(日) 10:28:01.17ID:AlAqFpn40
100秒にピアノ感皆無は佐々木さんが聞いたら椅子から転げ落ちそう
0221爆音で名前が聞こえません (スップ Sde2-CEoC [1.72.6.4])垢版2017/09/17(日) 11:35:01.49ID:5M7z69QJd
>>205
キーマニ知らない人にとってはわからんと思うよ。曲紹介でもギタドラからってなってるし。
0240爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-d89v [182.251.250.35])垢版2017/09/17(日) 15:17:32.81ID:gqs8Ejeia
>>238
テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪
(ドッドッド)(ドッドッド)(ドッドッド)
テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪
(ドッドッド)(ドッドッド)(ドッドッド)
テケテケテケ-テケ---♪ズッチャ♪
(スコスコスコ---!!!)
テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪
テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪テケテケテケテケ♪
0245爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8ea6-uJeJ [119.243.167.162])垢版2017/09/17(日) 16:58:01.92ID:swu2pI9+0
>>222
FLOWER自体は悪くないんだけど、曲も譜面もあれだとノスタルジアに合わなすぎてな

一応アレンジみたいだけど他と差別をしたいならボス譜面でも良いからコストをかけて完全なピアノアレンジとかが良かったわ
全機種制覇を狙う曲ならただの移植じゃなくて大きく出てほしい
0272爆音で名前が聞こえません (スップ Sde2-CEoC [1.72.6.4])垢版2017/09/17(日) 21:29:53.27ID:5M7z69QJd
>>234
222だが色々聴いてるからFlowerが収録されたのが疑問なのよね。VanessaやAnisakisならピアノメインだからわかるんだが。
0287爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-49Eg [182.251.252.16])垢版2017/09/18(月) 05:27:09.71ID:BN55BLJea
3級で詰まってるくらいの立場だと10〜からはNear有りでコンボ繋いで何とかS乗せるってゲームと化してる
Near無しで何とかS乗ったら今度はNear有りでS乗せ目指す
Near無しでフルコン出来れば良いんだけどね
昨日なんかAltare繋いだけど94のNear48だった…
0296爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e798-hC9E [150.246.119.75])垢版2017/09/18(月) 12:07:39.27ID:cU+DLWQC0
>>293
やる前とやった後の指マッサージは必須
腱鞘炎の状態でやり過ぎると関節炎までいって
指全然動かなくなるから気を付けて
0297爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 976f-1Noa [220.109.110.90])垢版2017/09/18(月) 12:18:11.49ID:PT+9hGjG0
LV11でS取れてもコンボぶつぶつ切ってるようだとグレード100いかない時もあるので
ニアオンでS取れるなら、オフにしないでコンボ重視かつギリギリS狙いでもっていけたほうがグレードは伸びる
ちなみにA+で940フルコンするより、ブツブツ切ってSの方がグレードは伸びるけど、そんなに伸びない
ニアオフでスコア出せるんならニアオフのままやった方がグレード伸びるよ
ニアオンは練習用として割り切る感じで。
0298爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 976f-1Noa [220.109.110.90])垢版2017/09/18(月) 12:19:42.28ID:PT+9hGjG0
最後逆になった、ニアオンでグレード狙い。ニアオフで練習用ね
0320爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 976f-1Noa [220.109.110.90])垢版2017/09/18(月) 21:08:47.59ID:PT+9hGjG0
腱鞘炎の怖さは、やらかした人にしかわからない
うちの母親は腱鞘炎になってからも仕事柄無理せざるを得なくて指が腫れ上がってまともに使えなくなったことがある
私も、中指から小指が曲げられなくなってまともに生活できなくなった思い出がある・・・w
盛大にやらかすと再発しやすいから無茶しない方がいい
定期的に整形外科と温泉行ってるよ・・・
0340爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 066f-SGtB [121.115.240.33])垢版2017/09/18(月) 23:23:44.15ID:c//QCAq90
4級まであと100弱なんだけど質問

今までGrd伸びやすい曲ばかり議論されてたけど、
逆に、Grd伸びにくくて、「1〜2級狙う人は避けては通れないけど、この曲はそんなにやりこまなくても4級くらいならいける」て曲はどれ?
個人的にnostosがソフランと縦連わからなくて詰んだ 910k以上伸びる気がしないしコンボも切れる
0341爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 976f-1Noa [220.109.110.90])垢版2017/09/18(月) 23:45:05.47ID:PT+9hGjG0
>>340
LV12はエバンスとナイツだけ稼いで他はA+止まり
LV11は夢夢、nostos、サーカス、ユメイロ、セプテット、コルトバ、黒ノアは詰めてなかった。覚えてる限りで申し訳ないが・・・
nostosは中盤の階段のところから速度が上がるので早めに弾きに行く。16分の精度を上げる
これで940kまでは出たので後は気合いで950kまではいけそう
階段の精度上げる練習ならユーリを勧める。
nostosで910kってことは階段の精度も詰めが甘いように感じる
0345爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c79b-VLcy [182.166.152.123])垢版2017/09/19(火) 00:25:53.70ID:bKaGe9Qf0
夢ハ夢ノママデ、革命、collapseは無理に詰めようとしなくていいのだけは確か。
まぁでも4級じゃ11はS取れれば上等レベルだろうから11は取れそうな奴だけ頑張って
9、10メインでいいだろうね。
ていうか最近Grd表貼る人少なくて寂しい。他人の表見るの好きなんだけども。

>>344
8のPとか流石に労力に見合わなさすぎでしょう…。100以下とか最終的に流れるし
0346爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 066f-SGtB [121.115.240.33])垢版2017/09/19(火) 00:31:32.83ID:jHze0rZU0
Lv8をPは無理だw

Lv11Sコンはいくつか達成してるんだけど、今、もう一度Lv9を攻めてる
Lv10ももう一回触ってみるよ

クラシックをあまりやってないんだけど、食わず嫌いかな?
ソフランが多くてGrd詰められそうな印象があまりない
0348爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c79b-VLcy [182.166.152.123])垢版2017/09/19(火) 00:49:20.20ID:bKaGe9Qf0
>>346
クラシックは11なら中堅〜下位レベルで稼ぎやすいのが多いからオススメ。
トッカータとフーガ、月光は必ずやろう。右手のミシンが得意なら猫のワルツも。
ポロネーズとトルコはクセが強いから出来なくても仕方ない。
10のは2曲とも地雷だから一生懸命詰めなくていい。S取れたら当分放置
0349爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 066f-SGtB [121.115.240.33])垢版2017/09/19(火) 00:58:35.24ID:jHze0rZU0
トッカータ、月光、トルコはSコン行けてる!
でもポロネーズはなんだかうまくいかない・・・
Lv10は確かに難しく感じるから、俺的詰めなくていいリストに入っていたが、やはりそれでいいのか

猫のワルツはスルーしてた。もう一回やってみます!
0357爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f11-l/5L [126.16.221.245])垢版2017/09/19(火) 04:57:11.04ID:QLYL1z710
俺のホームではマジでこのゲームをメインでやってる人は誰一人としていないわ
たまに興味本位で少し触ってる人を見るくらいだけど、固定客がいない
というか少し気になったけど昔に比べてノスタルジアスレの勢いだいぶ落ちてね?
0385爆音で名前が聞こえません (スップ Sdc2-hC9E [49.97.99.31])垢版2017/09/19(火) 13:13:23.70ID:eiZvYgnOd
グレード6000以上ってまだ世界に5人くらいしかいないだろ
0396爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0ff3-U++f [180.11.53.222])垢版2017/09/19(火) 15:17:41.58ID:EdOWsily0
上手さなんてノスタルジアには基準が無いから仕方ないね。
グレード基準で考えるとピアノ押し<ミシン押し<ブロックミシン押し
見映えで考えるとミシン押し<ブロックミシン押し<ピアノ押し
話題が揉めるのも仕方無し。
0399爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-1/aj [182.251.255.5])垢版2017/09/19(火) 15:32:13.35ID:HzUOZwiRa
上手さの話にいきなり見映えが入ってくる理由がよく分からんけど
見映えの話なら
イヤホン有り < イヤホン無し
猫背 < 背筋真っ直ぐ
とか?
あと膝でリズムとって上下に揺れてるのがたまにいるけど
あれは何押ししてても台無しだな
0401爆音で名前が聞こえません (スップ Sdc2-hC9E [49.97.99.31])垢版2017/09/19(火) 15:41:10.40ID:eiZvYgnOd
手袋マン「呼んだ?」
0432爆音で名前が聞こえません (スププ Sdc2-py5S [49.98.62.60])垢版2017/09/19(火) 21:03:30.74ID:ZLHmA6KBd
2台使って別曲左手譜面と右手譜面弾いて
謎の曲を奏でれるな
0437爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 976f-1Noa [220.109.110.90])垢版2017/09/19(火) 21:24:25.56ID:lqXqTLDw0
3級4級で下手とか言ってるのいるけど、都会行っても2級以上なんて相当限られてるでしょう
田舎に限れば5級以上ですら見かけないんだし赤プレートなら実質上手い方になると思う
雑魚とかエアプとか言ってんの寺に例えれば万年六段とかサファリ難民みたいな奴でしょ?
0443爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e798-hC9E [150.246.119.75])垢版2017/09/19(火) 21:56:07.91ID:ZHTsCkdd0
DJ ITOHのノスタルジア見たい
ノーマル譜面ならやってくれそう
0444爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdc2-hS8+ [49.106.204.24])垢版2017/09/19(火) 22:27:15.63ID:sKz1FfS9d
とりあえずシンセ系でTKプレイ
ネタプレイの一種ではあるが、体全体でリズムコントロールできるとスタミナ、精度が格段に向上する
普段棒立ちなら変えてみるのもいいぞ

両手で別の曲を弾くのはすでにクラシックで存在している
ショパン ゴドフスキー おふざけ
で検索すると出てくる究極のネタプレイ
0452爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b723-l/5L [124.209.250.241])垢版2017/09/19(火) 23:52:53.68ID:TvW33SKO0
6級まではスルスル行けたけどなかなか5級になれないんだよね
0454爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c79b-VLcy [182.166.130.203])垢版2017/09/20(水) 00:12:38.82ID:8TIPFZqn0
ヒャッハーGrd表だー
>>442
まずは1級おめでとう!
エニグマがnostosより低いとか結構珍しい。
アルストとかハレルヤとか10の難しいところもだいぶ詰めてあるね。

>>448
昨日のレス拾ってくれてありがとう。ありがたく見させてもらうよ。
3級には10、11のGrd100超えを増やして、得意でない9を50位から押し出していく
イメージで詰めていくとやりやすいと思う。
0459爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4e23-CXLY [111.104.69.99])垢版2017/09/20(水) 01:24:46.88ID:uGEgu+Bm0
>>445 >>446 >>454
皆さんありがとうございます……
Lv11以上の譜面は得手不得手の差が激しく安定していない部分も多いので、ちらほらGrdが低すぎる曲もあると思います
目標は達成できたので今後は気ままにそういう曲を詰めていきたいですね

逆に11や12で苦手なのが多少あっても10を限界まで詰めれば1級には届いてくれるようなので、そういう方の参考になれば幸いです
0462爆音で名前が聞こえません (スププ Sdc2-py5S [49.98.62.60])垢版2017/09/20(水) 03:27:38.45ID:SBE/t4Epd
左手の指押し鍛えたいんだけど
紡ぎ歌とジャパリパーク以外に良い曲ないかな
0469爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-sFs2 [182.251.246.38])垢版2017/09/20(水) 12:33:19.00ID:JS/Pg9tua
>>468
左手譜面にして左手で革命やればいいんやで
0479爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMcf-MBYj [110.165.150.64])垢版2017/09/20(水) 14:47:08.82ID:mva5meftM
940 爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ cf6f-xkdj [118.17.235.239]) sage 2017/09/13(水) 12:06:50.25 ID:0qQd/pV90
>>939
まあ俺は他ゲーメインの7〜8級だから会話には参加できない
ニアの判定のせいで100秒とか15番とかFCしてSとれてないのが恥ずかしいとかそんな会話してるから近寄れないわ・・・

短期間の間にえらく上手くなりましたねぇ
0488爆音で名前が聞こえません (JP 0Hd7-24l8 [60.36.183.54])垢版2017/09/20(水) 15:14:43.92ID:ffAD7zRPH
>>482
フルコンと未フルコンでGradeが変動すると思ったので載せました
0493爆音で名前が聞こえません (JP 0Hd7-24l8 [60.36.183.54])垢版2017/09/20(水) 15:20:50.51ID:ffAD7zRPH
>>491
私は公式サイトの情報を見て
1曲ずつエクセルのデータで入力してます。
他にいい方法あったら教えてください…結構大変です…
0498爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c79b-VLcy [182.166.145.188])垢版2017/09/20(水) 15:38:26.15ID:n1dS2MYg0
>>486
>487は貴方に向けたレスではないと思うよ、大丈夫。
あと今後貼る時には拡張子つけてね。

Grd表は最初に作る時と、詰め切れてない内は大変だけど、
更新頻度が減ってきたら楽になってくるよ。
しかし人によってフルコンの表記が全然違うね。自分はNF/FC(ニアon/off)だわw
0500爆音で名前が聞こえません (JP 0Hd7-24l8 [60.36.183.54])垢版2017/09/20(水) 15:43:54.64ID:ffAD7zRPH
>>498
ご指摘ありがとうございます!すみません。。
https://i.imgur.com/LEEFftQ.jpeg

>>499
1〜3級の方々のGrd表も個人的にまとめているので、
作成大変だとは思いますが欲しいです…!
0514爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sde2-fqZ6 [1.75.198.233])垢版2017/09/20(水) 18:48:46.52ID:dAcwDb6Cd
ノスタルジアにZZください
0519爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c79b-VLcy [182.166.128.69])垢版2017/09/20(水) 19:35:40.64ID:lqsmXP+N0
>>516
うん…貼ってくれるのは嬉しいんだけど、他人が見れる形にはなってないと思う。
1位の曲は…(視線を右に)これで、gradeは…(ゴチャっとした中から探して)これか…
ってな感じで凄く見づらい。列に名前振ってないから左から二番目が本気で何かわからない。

順位-曲名-作曲者-Lv-note数-rank-fc-grade ぐらいの順番でLv、rank、fcを色分けしてみて
0530爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-l/5L [182.251.247.6])垢版2017/09/20(水) 21:08:34.09ID:gbzVFw7Wa
同じ4級でも
0548爆音で名前が聞こえません (スップ Sd12-d9Uf [1.72.6.4])垢版2017/09/21(木) 11:03:12.82ID:QNp8ccXad
>>462
夕焼け猫とブリキ、待ち人は来ずがオススメ。
0554爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab1-jh1D [182.251.252.12])垢版2017/09/21(木) 14:07:45.69ID:UMADTI2Ba
男に匿名以外の馴れ合いだと不要!
という訳で今日も黙々と鍵盤ペチペチしてセプテットようやくS出してやったぜ
これで11の未S革命だけなんだけど、S出てる人ってソフラン意識してる?
ノリで押してるけど動画でも眺めてソフラン把握しないと難しい気がしてきた
0562爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d96f-f+NT [118.17.235.239])垢版2017/09/21(木) 16:37:46.37ID:XrG0vPmH0
>>560
俺の感覚だと

何回かみたことある→顔見知り→話しかける→セッション

ぐらいの感じなんだが

4台設置店でセッション待機してたら誰かセッションしませんか?程度のノリなんだろうが俺のホーム2台設置店なのよね
セッション待機するとガチなオッサンがセッションして欲しそうにこっちをみている!どうしますか?みたいになってしまうやん?
0574爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp79-RkzT [126.247.199.98])垢版2017/09/21(木) 18:51:08.00ID:0P1ztamGp
数年前ならいざ知らずブログやツイッターが盛んになった頃からもうゲーセン内の見ず知らずの人と話すなんて事はもう…断られたら非常に気まずい
今はイベント中だから俗に言うセッションナンパは意味があるけどね
変に声掛けてツイッターに「何こいつキモい」て書き込まれたら恐ろしいよ

>>569
どうするも何も今の時代「え…何で?メンヘラかも?」か、美人局を疑う
そもそもゲーセンに来てる女は彼氏持ちかオタサーの姫である可能性が非常に高い
0596爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab1-4CSE [182.251.255.3])垢版2017/09/21(木) 21:43:20.42ID:ghcauW0Va
新しいブローチなんか要らんよ
どうせ自分みたいな下手くそには使いこなせない効果なんだから
ミスなんか普通に50とか出るよ
コンボなんかめったに3桁に届かないよ
終わりなき道を2600段も上ってるのに
7級にも届かず、LV9もA取れないよ
ノスタルジアは好きなのに、自分が上達しなさすぎてイヤになる
0600爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f248-NbyA [163.44.50.156])垢版2017/09/21(木) 22:06:38.59ID:uK773c0p0
まずは全部のノーマル譜面でフルS取れるようにする
→回数を重ねたからノーツの降る場所真ん中で叩けるようになる
→余裕が出てくるから指を潜らせる技ができるようになる
→余裕が出てくるからハイスピを上げて密度の濃い譜面にも対応出来るようになる
→9以下のハード譜面でフルSが取れるようになる
→7級に上がる
→どんどん上手くなる
0601爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7998-unl0 [150.246.119.75])垢版2017/09/21(木) 22:11:38.45ID:0n2F0fc60
終わりなき道2600段じゃそんなもんだよ
全然悲観することない
10000段越えてからが勝負
0606596 (アウアウカー Sab1-4CSE [182.251.255.3])垢版2017/09/21(木) 23:12:35.96ID:ghcauW0Va
ああ、たくさん励ましやアドバイスをありがとう。
あんまり下手なんでキィーーーーってなってしまって、つい愚痴ってしまいました。
ノーマルもハードも一通りやってはいるんです。ノーマル全曲フルコンまでは頑張らなかったし、ハードは革命がどうしてもできなくて放置なのと他はエキスパートが出せたらいいやってA取れたらそれで良しにしてましたけど、もう少し頑張った方がいいのかな
エキスパートに慣れた方がいいっていうことでエキスパートばかりやっていたんですけど。
0609爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MM69-BvWz [110.165.131.20])垢版2017/09/21(木) 23:22:19.77ID:fxxyZ/jOM
なぁに、やってたらそのうち伸びるさ。
ずっとAクリア曲をSにしようと気張ってたけど、無理せず楽にクリア出来る曲とかで落ち着く時間を設けたら不思議と伸びたよ。
やっぱり息抜きも大事だね。と思った。ゲームなのに。
0612爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 199b-xMB1 [182.166.146.145])垢版2017/09/21(木) 23:59:38.79ID:/rcXNreG0
単純にプレイするだけで地力がガンガン上がっていく時期には合わない話だけど、
総プレイ回数だけでなく一度のゲーセンでどれだけプレイするかも個人的には大事。
10〜15クレぐらいやってたら突然覚醒してしばらくの間精度があがるから、
それを利用して一気にベスト更新するっていうのが自分の中の定石になってる。

例の如く自分以外水色や黄緑色ばっかりのホームだけど、2台あって順番待ちもないのに
1〜3クレ程度で消えてしまう人ばかりで勿体無いなって思ってる。
時間や金銭面で制限があるなら仕方ないけど、伸び悩んでる人は是非試してみて欲しい。
0617爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab1-mGGD [182.251.246.50])垢版2017/09/22(金) 01:31:32.59ID:UtgUhikFa
他の音ゲー経験者と全くの新規はそもそもスタート地点が違うってのも頭に入れとくとストレス軽減されるぞ

数クレやって判定掴んで10クレもやれば11、12でA位は取れるのが他音ゲー経験者には普通にいるんだからな
比べるのもバカらしいだろ
0628爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp79-kPw1 [126.233.192.175])垢版2017/09/22(金) 07:33:06.28ID:9kRcEaSvp
ノスタルジア稼動前はボルテとチュウニをメインにやってたけど、稼動してからはこっち一本になっちゃったな
久々にチュウニやったら12でもノーツが2600とかあってえらい疲れたわ

ノスタルジアは空いてたら10クレくらい連続プレーできるんだけどね
この疲労感のなさがオッサンに人気の理由なのか
0631爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8111-w3Ob [126.16.221.245])垢版2017/09/22(金) 07:43:51.99ID:JKoib7AU0
少し気になったんだけど
94万でA+と95万でSだとランクがSということで貰えるGrdが大幅に増えたりするのかな?
0644爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab1-LZIC [182.250.248.38])垢版2017/09/22(金) 12:42:20.96ID:+qvNFolAa
>>613
真の帰れオーラは横で煙草吸出す奴がいることだな
ちなみに今時は大抵の店で音ゲーコーナーは普通に禁煙の筈なんだがこれをやってる常連らしき奴がいる(勿論その店も同様に禁煙)
寺やボルテとかでもやっててとうに店員通報済だが出禁もなく現在もやってるようだから望み薄と
0741爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdb2-8hAC [49.104.8.160])垢版2017/09/24(日) 12:16:16.96ID:KJEX3Negd
まらしぃも赤眼鏡も脇田も忙しいからしゃーない
0778爆音で名前が聞こえません (スププ Sdb2-5AWL [49.96.40.65])垢版2017/09/25(月) 15:40:32.50ID:lp30Diahd
小さいお子さんが下に足場置いてやってるのも良かったよ
0796爆音で名前が聞こえません (スププ Sdb2-5AWL [49.96.40.65])垢版2017/09/25(月) 20:07:26.55ID:lp30Diahd
サチュアードじゃなかったっけ
プリモはプリモって読むようになったわ
0797爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdb2-L0i4 [49.98.161.242])垢版2017/09/25(月) 20:19:21.66ID:C9hbVzJ5d
トワタワ弾きたいけど取れてない………
次のキャンペーンはいつですかね
0798爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sada-B8lY [111.239.103.30])垢版2017/09/25(月) 20:24:27.30ID:lZzWTCHsa
>>761
うちのホームも同じ状況
自分以外に7人もプレイしてる人がいるとは思えないくらいいつも閑散としてるんだが...
0810爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c559-T6Rl [202.152.114.50])垢版2017/09/25(月) 22:50:33.42ID:sFZnjRP40
俺のとこは2台あってあと4枚
0822爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ b18c-dyBZ [180.30.177.239])垢版2017/09/26(火) 09:00:52.15ID:sWtcyejd0
>>820
たしかに10の105くらいの曲はこういうのは伸びしろだと意識して
頑張っていたけど成果実らずという感じでこれからの課題です

なんかリストがおかしいと思って調べたら編集中に数曲抜けてしまっていたみたい
集計してる人いるみたいだからもし参照するならこちらで
https://i.imgur.com/0M5Fmuc.png
0853爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6923-BQuQ [124.208.38.55])垢版2017/09/26(火) 23:54:31.25ID:jN9RSIM60
すごいベチャ押しでもS+FC増やせば4級になるよ、という反面教師の素材として10個くらい動画を上げたので晒す。
指押しするとボロボロミスって仕方がないんだよね…。
ttps://www.youtube.com/watch?v=IaGXhUVgEtk&t=5s(マトリョシカ 953千)
0860爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ee4c-w3Ob [49.240.144.26])垢版2017/09/27(水) 02:36:53.38ID:gvQaBgr20
>>858
ネットでの匿名の会話とリアルでの出会い求めてるのが一緒なの?馬鹿なの?

そんなんだから友達いないし、出会い求めてるんだろな

友人とプレーするのは普通だし一向に構わんが、知らん人に話かけられたら迷惑でしかないわ。

まぁおまえの場合は察するに「話かけたいけど、話かることすらできない」なんだろうけどw
0861爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa39-6ojH [36.12.7.68])垢版2017/09/27(水) 03:21:59.98ID:8vApjoaia
俺は逆に話し掛けられたら嬉しいけどな。
俺5級だけど、今日初めて俺より上手い4級の人がやってるの見てすげーうめーって感心した。
向こうもそこそこやってるって人が居なくて珍しいのかちょこちょこ覗かれてたけどな。マッチ位したいと思ったわ。
0864爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8111-w3Ob [126.16.221.245])垢版2017/09/27(水) 05:59:28.95ID:7Hb5ctZb0
まったく知らん人に話しかけられることが迷惑と解釈してしまう人は正直友達いない人なのかな?と思ってしまうよ
同じ趣味同士で知らん人と話したり交流したりするのは別におかしいことではないだろ、音ゲーは一人でやるゲームだ!って交流を沙汰にするとか正直陰キャみたいな考えだと思うよ。
0866爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab1-w3Ob [182.251.247.3])垢版2017/09/27(水) 07:00:42.42ID:DVxC7uo/a
音ゲーは6年半やってるけど、ロケテの待ち時間に雑談したことはあるけど、
普段話しかけられたことは一度もないなあ。音ゲーに限らず他人に話しかけるのは勇気がいる。
0870爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8111-8knv [126.4.152.193])垢版2017/09/27(水) 07:59:59.33ID:h5/IYKMR0
男同士ならありかもしれないけど、女は彼氏や既婚者も多いから知らない男に話しかけられれば警戒すると思う

人に話しかけたいならいきなりじゃなくて、それこそ先にネットや交流会なんかを活用するなりして、ある程度交流もってからにしてほしい
0893爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8111-w3Ob [126.16.221.245])垢版2017/09/27(水) 10:28:03.65ID:7Hb5ctZb0
あと残り300INFでようやくCDと交換できるんだけど、みんななんか気に入った曲でもあった?
0929爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab1-/oVA [182.251.251.38])垢版2017/09/27(水) 13:58:38.15ID:Amez+O7ga
話題を掘り下げるようですまんが>>884の言い分は分かるな、会話してみないことには内側のことは理解しようがない。
雰囲気で察しろと言う人がいるかも知れないが、たまたま不機嫌オーラ出てて話しかけてみたらビックリするくらい笑顔になる人も居る
0939爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6e6c-T6Rl [113.34.113.114])垢版2017/09/27(水) 14:59:26.93ID:q7UKWtoo0
>>937
Miroirはフランス語で鏡
Riorimはその逆読みじゃない?
0959爆音で名前が聞こえません (JPW 0Hcd-oSeH [106.171.48.197])垢版2017/09/27(水) 16:34:12.88ID:JJMLSs2dH
コスモの新曲のほうのHardあれ8じゃないだろ…
0974爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdb2-L0i4 [49.98.175.173])垢版2017/09/27(水) 18:18:49.54ID:YOY6ylkLd
トワタワはまだですか………
10011001垢版Over 1000Thread
       || OVER 1000   | |
       ||  .THREAD    | |
       ||   CLEAR!!     | |
       ||._∧ ∧ _____.| |
       / ( ・∀・)ロロ⊂・⊃ /| |
       ( ̄ (    つ ̄ ̄ ̄(/.| |
       Τ | | | ̄ ̄ ̄    | |       音ゲー@2ch掲示板
      /  (_(___)     ./\     http://nozomi.2ch.net/otoge/
     /            ./  /
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

life time: 14日 1時間 16分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況