X



MS-DOS系のインストールCD持ってる人いる?
0001 ◆9UkOGtZTdE
垢版 |
2008/06/28(土) 15:28:23
isoイメージでくださいお願いします(><)
0023Be名無しさん
垢版 |
2008/07/09(水) 21:14:49
>>22
俺はdos5だ。
0025Be名無しさん
垢版 |
2008/07/19(土) 12:56:44
>>24
それ、買ったよ

いまでも(マザーボードの)BIOSアップデートに使ってる
0027Be名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 10:02:07
USB外付けFDDだとWinの起動ディスクはちゃんと起動するけど
DOSは起動できなかったりするんだよな。
0028Be名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 17:17:50
Winの起動ディスクはDOSだが、、、、(w
0029Be名無しさん
垢版 |
2008/07/27(日) 22:38:48
dos と Win3.1 のブータブルライブCDRは作ったことある。
フロッピー版があればCDR版はたぶん作れるだろう。
0031Be名無しさん
垢版 |
2008/07/28(月) 02:53:19
開発者向けのMSDNサブスクリプションとかいうやつあるべ?
あれ購入すると過去のOSとか全部CDROMで送られてくるんじゃないっけ
0032Be名無しさん
垢版 |
2008/07/28(月) 21:40:16
>>31
今はDVD版だけですよ
CD-ROM版は無くなった

それとWin9x/2000は送られてこない (java問題)
0033 ◆5jVzWtvtZ6
垢版 |
2008/08/10(日) 10:48:47
DOSのフロッピーなら持ってるが?
0034 ◆5jVzWtvtZ6
垢版 |
2008/08/10(日) 10:51:20
いらないから欲しいか?確か3枚組のやつ。
0036河豚 ◆8VRySYATiY
垢版 |
2008/09/06(土) 16:55:19
初期の富士通FMVのインスコCDに、Win3.1だけでなくMS-DOSがまるまる入っていてびびった経験あり。
でも、PCカード使用したいから、結局IBMのDOSに走った。
その後、FDDが腐りかけたので、PC-DOS2000まで買った。
PC^DOS2000とWebBoy。結局使わないまま2008年まできちゃったなぁ。
0038Be名無しさん
垢版 |
2008/11/12(水) 22:37:43
PC DOS2000はPC DOS J/7に修正ファイルを追加しただけでFAT32未対応な事も哀しい
0040774
垢版 |
2009/01/07(水) 19:03:59
秋葉原で、MS-DOS 6.2/V CD-ROM NEC をみかけたことがある。
9800シリーズ用ではない。
0041Be名無しさん
垢版 |
2009/04/06(月) 06:39:10
>>36 氏と同様、正規購入の6.2/V持ってます、それを使って
灰色サイトの 6.22 とか 7.10 の iso みたいな感じで作れないですかね?
試しに作って(単にまとめただけ)みたら「A:に無いからダメ」って怒られた・・・
PCDOS2000での情報も欲しいです。
0042Be名無しさん
垢版 |
2009/04/06(月) 11:09:07
>>41
そのMS-DOS6.2/Vをどっかにうpしてくれ
英語版ならあるんだが…

PC-DOS2000のCD-ROM版ならあるけど
CDROMドライバは入ってないぞ
0043Be名無しさん
垢版 |
2009/04/06(月) 14:59:00
>>42
メーカーの添付ディスクじゃなきゃCD-ROMドライバ付いてるはずねーだろ

ところでDOS7/V Upgrade CD-ROMってのが手元にあるんだが、DOS/V Extention 2.0
が入ってたんだなw
当時のIBMって太っ腹だったよなあ…
0044Be名無しさん
垢版 |
2009/04/06(月) 18:58:36
犯罪行為はお断りします
どうしても欲しいなら支那のブログでアップしてるよ
さっき落として比較してみたら、DOSSETUP.INI、PACKING.LST、SETVER.EX_ が違うだけ
当然比較後は消したけどね

CDROMドライバはWin9xのOAK使うから別にどうでも良いです
とにかく、交換無しでインストールできるブータブルCDイメージ作りたい
0046Be名無しさん
垢版 |
2009/04/07(火) 00:29:34
日本語版ですよ>支那
PCDOS2000日本語版も置いてる
0047Be名無しさん
垢版 |
2009/09/01(火) 22:23:16
HDD起動イメージ型の起動CDを作れば良いだけなのは知っているけど
ツールを持っていないんだよね
買うのも今更だし
0048Be名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 23:18:06
>>40
ほとんど知られていないけどNEC子会社経由で企業向けにDOS/V機を国内販売していました。
004940
垢版 |
2010/03/20(土) 23:24:13
>>48
なるほど,そのマシン用のものだったのか.
ありがとうございます.
一年以上経ってレスがあるとは思いませんでした.
0051Be名無しさん
垢版 |
2010/10/24(日) 14:32:10
>>40
NECはDOS時代から企業向けに子会社経由でDOS/V機を売っていた
理由は工業用途で外国の機器を動かす為にDOS/V機が必要だったからだ

10スレ前が去年の正月かよ
0052Be名無しさん
垢版 |
2011/06/21(火) 00:50:19.97
震災の後始末ついでに大掃除をしていたらカルデラDOS7.0.2のインストCDが出てきた……
どうやって手に入れたのかは覚えていない
0054Be名無しさん
垢版 |
2011/11/18(金) 20:31:51.89
こういうのは上げでいこうよ
0057Be名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 16:11:33.79
まあ下がってると誰も気遣いでしょ
住人のレベルが低いからスレ検索もできないだろうしw
0059Be名無しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 21:50:11.44
     在特会関西連合の橘 ◆UH6gVGtpAYNU でございます。

 署名サイトを立ち上げましたので

在特会関西連合の橘 ◆UH6gVGtpAYNU の支援よろしくお願いします!
0061Be名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 09:20:51.41
 昔、1990年代前半のころのメーカー製PCには、
MS-DOSが入ったCD-ROMがついていたものがあったようだし。

また、

69 :Be名無しさん:2001/12/11 01:22
CD-ROM版のMSDOS6.2が欲しい・・・。
3年位前にジャンク屋で見かけたのだが、
その時お金が無くて買わないでいたら速攻で売れてしまった・・・

まだそのころ(1990年代後半)には、ジャンク屋流通していたようだけれど。
0063Be名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:17:57.63
実機でDOS使っている方は他のマシンとのファイル交換どうされているの?

FAT12/16までだから、貴重なフロッピーか小容量のMMCカードくらいしか思い浮かばない。NICやLAN Managerとか有れば小容量の共有ディスクへはアクセスできるのでしょうか。でも我が家のバッファローのやつはパーテーション分けられないから無理かな?
0064Be名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:25:29.07
小容量のHDDが用意出来なかったのでDOS自体をフロッピーに入れてる。そのままじゃ容量足りないので、autoexecで圧縮したツール群をRAMDRIVEに転送し、RAMDRIVE上でexpand。autoexec終わったらデータ用のディスクに差し替えて使える。
ただ、SHELLがA:のcommand.comになっててプログラム落ちるたびにA挿せって言われるが…(データディスクにcommand.com入れればひとまず解決)
DOS時代より後に生まれたから古い文献当たるくらいしかDOSを知る手がかりがない…

>>63
フロッピー使うしかないかな、DOS走らせてるPCに80GBのHDD刺さってるけどFDISKから10GB強と認識された。
0065Be名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 08:19:51.47
>>63
ノートPCで残してるので、カードスロットからCFやSDカードでやり取りしてます。
0066Be名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:04:51.79
MS DOS FDD番もNT4.0もWindows2000もリテール版を持っている。
プロダクトキーは行方不明だけどな。
0067Be名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 15:53:46.26
CD-Rにコピーしてそこにプロダクトキー書いとくと後々便利
0069Be名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 07:19:26.48
ちなみに2000はアップグレード版でPC98用との2枚組み
0070Be名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:20:51.09
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

IACQWUFNFJ
0071Be名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:28:12.47
2000以前はほとんどフリー素材になってるよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況