X



我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ
00011
2020/06/01(月) 22:05:01.91ID:YQyi667e
我が国の民主主義を護るためのOFFしようよ

やり方はこれから考える。テーマはなんとなく定まってるけど。

デモとかそういうのもアリです。
00021
2020/06/01(月) 22:07:12.48ID:YQyi667e
我が国を護るためのオフをする企画をゆるゆると進めていきます。
この板、今は人はどれくらいいるんだろうね。久しぶりに来たので。
00031
2020/06/02(火) 23:27:47.04ID:d8ID3EUx
デモをやることを考えています。テーマは、これです。

悪質ネット投稿者の特定ルール「7月に全体像」 総務相
https://www.asahi.com/articles/ASN623K4DN62ULFA005.html

この法制化に反対し、「言論の自由を護る」という大義を掲げるデモをやります。でも、情報を集めきってないし、なにをどうすればいいのか考えきってないです。

やるなら、東京都の銀座か、秋葉原。いま、東京アラートが出たばかりなのですけど、それが収まるまでちょっと待ってるか、それとも、ソーリャルディスタンスを2メートル取って、一人ひとりが拡声器を持てば良いかなとも思ってます。

時期は未定。すぐにやれば良いのか、それともある程度まで見通しが立ってからやればいいのか。

合法的なデモなので、所轄の警察署には私が赴いてデモを開催する手続きをします。コールも決めなきゃいけませんし、やること、いろいろありそうです。ここを覗いている方がいらっしゃったら、思うことを何でも書いてください。

あと、一つだけ注意点があります。今回のデモは、外国人の方の参加をお断りします。同じ国に住んでいて同じ方向を眺めている方には本当に申し訳ありませんが、我が国のことは我が国の国民が決めるべきだと思うからです。その点だけ、よろしくお願いいたします。
00041
2020/06/02(火) 23:28:59.37ID:d8ID3EUx
×ソーリャルディスタンス
○ソーシャルディスタンス

失礼。。。
00061
2020/06/03(水) 07:09:15.46ID:3WtxxVBZ
デモ、やります。あと、協力をみんなに求めるけど、見たくないのはすぐにNGにします。
00071
2020/06/03(水) 22:57:20.18ID:OwDg7jPw
現在の状況

6月7日(日曜日)の日比谷公園に12時30分集合、13時開始のプランでデモを行うために、丸の内警察署に行きました。

1)デモ申請しようとしたところ、確実に二人以上の人員参加が必要とのこと。

2)日比谷公園から出発するなら、日比谷公園管理事務所の許諾が必要とのこと。

で、いったん持ち帰りになりました。

実はひとりでもデモやるつもりだったんですけど、ひとりでは受け付けないよと言われました。最低限、ふたり必要です。

手続きはすべて私がやります。どなたかいらっしゃれば、明日の朝7時頃までに、ここに参加する旨を書いてください。

日比谷公園の管理事務所に連絡して許可が下りれば、その足で丸の内警察署へ行き、デモ申請を行います。

どうも手が挙がらないなということなら、日程や場所の変更も含めて、別の手段を考えることも検討中。いずれにせよ、やるとしても小規模のデモになりそうです。
0008エージェント・774
2020/06/03(水) 23:22:57.46ID:sEgYAKJK
給付金もらったからいけるけども鬱気味で外になかなか出られないんだ
ごめん!
00091
2020/06/03(水) 23:31:25.97ID:OwDg7jPw
>>8
気にしなくていいよ。気持ちだけで十分だよ。ありがとう。
00101
2020/06/04(木) 07:02:17.99ID:/yY2a50J
とりあえず、6月7日のデモの件は一旦リセットします。

ここを根城にするので、またなにか新しいアクションがあれば報告します。よろしくお願いします。
00181
2020/06/04(木) 19:08:16.38ID:/yY2a50J
現状報告。

とりあえず日比谷公園に連絡して、そのへんはクリアできることになりました。

なので、あとは、参加者があと一人いたら、6月14日日曜日に、日比谷公園発のデモができます。最悪、私と二人のデモ行進ですけど。
00191
2020/06/04(木) 19:19:40.85ID:/yY2a50J
6月14日(日曜日)13時に日比谷公園からデモ隊が出発するなら、6月11日(木曜日)の13時に丸の内警察署へ赴くのが、デモ開始72時間前というデモ申請ルールでのリミット。

6月11日(木曜日)の朝7時にデモ参加者として私ともう一人(合計二人)この場所に参加表明する形でいれば、朝の8時30分に丸の内警察署へいきます。
00201
2020/06/04(木) 19:20:07.02ID:/yY2a50J
あれ?

とりあえず、上げておく
00211
2020/06/04(木) 19:26:50.20ID:/yY2a50J
新型コロナウイルス騒動の最中のデモなので、一応、やってる感を出す意味も含めて非接触式体温計の購入手続きはしましたが、到着まで時間がかかります。

14日にデモをするなら、ギリギリ間に合うかどうか?という感じです。
00221
2020/06/04(木) 19:27:27.86ID:/yY2a50J
やってる感いうのは、ネットスラングの皮肉ですよ。もちろん。
00231
2020/06/04(木) 19:32:48.99ID:baG5BqGj
1です。なんというか、自分の想いを書き殴ったシュプレヒコール草案です。まだまだ未完成ですけど、一応、デモやるならこんな感じでやりますってことで…。いいお知恵があれば、よろしくお願いいたします。<m(__)m>
---------------------------------------------
皆さん、お騒がせしております。私たちは匿名掲示板5ちゃんねるに集う「言論の自由を護る会」有志一同です。

本日は、我が国の言論の自由を護るためのアピールを行っております。

皆さんもご存じの通り、フジテレビが制作したリアリティーショー番組である「テラハウス」で、痛ましい事件が起きました。女子プロレスのリングで悪役レスラーを演じる木村花さんに対して、役柄を本質と勘違いした視聴者から心ない誹謗中傷をインターネットで受けた結果、2020年5月23日に22歳の若さで自らの命を絶ってしまいました。

この事件をきっかけに、現在、総務省の肝いりで、プロバイダー責任制限法の改正が行われようとしています。

そのため、インターネット上で匿名による誹謗中傷を受けた際に、投稿者を特定しやすくするための制度改正に向けた有識者検討会を開かれています。誹謗中傷を受けた被害者がサイト運営者や接続業者(プロバイダー)に開示を求める情報の対象になり、氏名などに加えて電話番号を含める方向でおおむね一致しています。そして、7月に改正の方向性を取りまとめる方針で動いています。

匿名性がこれまでよりも簡単に奪われ個人情報をたやすく開示できることになる。これは、一見正しくて良い改正に思えます。しかし、同時にこれまで匿名で行われていた日本の暗部を告発するチャンスが奪われてしまいかねません。

皆さまもご存じの通り、マスコミ報道のすべてが、正確無比とは言えません。例えば、理化学研究所に勤務していた小保方さんのSTAP細胞発見を巡る事件を覚えているでしょうか? 割烹着を着た映像がテレビや新聞で報道され、誰もが我が国の高等研究機関から新しい科学技術が生まれた…と信じていました。結果はご存じの通り、誤った研究でした。

しかし、それに最初に疑問を突きつけたのは、実は我々の匿名掲示板の専門家集団であったと言われています。
(続く)
00241
2020/06/04(木) 19:33:49.38ID:baG5BqGj
(続き)
もしこのときにプロバイダー責任制限法が改正済みであったいたならば、小保方さんが求める研究機関が我々の匿名掲示板に集う専門家集団の氏名や電話番号の開示を求めることになり、STAP細胞の研究にさらなる予算が国家から投入された可能性は大いにあるのではないでしょうか?

また、雪印食品による牛肉偽装を実名で告発した西宮冷蔵の事件を覚えているでしょうか?BSE問題による国の国産牛肉買い上げ事業を悪用し外国産の牛肉を国内産と偽り、国に買い取らせ、約2億円をだまし取った詐欺事件です。西宮冷蔵にとっては大口の取引先でもある雪印食品でしたが、その不正を許すことができず代表の水谷洋一さんがマスコミに向け雪印食品の不正を内部告発しました。

社会正義を貫いて告発した水谷さんは、正しいことをしたにもかかわらず不幸のどん底に突き落とされます。我が国は、事件を起こした雪印食品だけでなく、告発した水谷洋一さんまでも「隠ぺいに協力した」として、営業停止処分を科したのです。他の取引先企業も相次いで西宮冷蔵との取引を打ち切り、勇気ある告発をした水谷洋一さんと西宮冷蔵は大打撃を受けてしまいます。

西宮冷蔵は倒産しました。高校進学を諦めた水谷さんのお子さんは精神的に不安定になり、17歳の時、飛び降り自殺を図ってしまいました。一命はとりとめたものの、頚椎損傷で麻痺が残り、重度障碍者として車いすでの生活となってしまいます。

皆さん。残念ですが、我が国は、正しいことが正しいと言えると素朴に信じられる社会ではありません。もちろん、今日、警備をしてくださる警察の方々も含めた国家公務員の方々、そして我々ような民間人で普通の生活をしている方々は、邪な心を持たず生きる普通の生活者です。しかし、そういう人達とは別に、この国には間違いなく暗闇があり、多くの利権を牛耳り、不当な利得を得ている人達がいるのです。

皆さん。我が国の社会悪に気がつき実名で告発すると、西宮冷蔵の水谷さんのように追い詰められます。己の正義を実名で貫こうとすればするほど、時には社会的には理不尽なスポイルを受けてしまうことがあります。もちろん、すべてがそうだとは言いません。しかし、社会正義や正論がそのままでは通らない、あまりにも不幸な出来事がいまこの社会の中にあることも事実なのです。

皆さん。お気づきかもしれませんが、我が国は民主主義としてはまだまだ未熟です。

<公文書改ざんの話><黒川さんの話>
(続く)
00251
2020/06/04(木) 19:34:44.00ID:baG5BqGj
(続き)
未熟な我が国の民主主義を洗練するためには、まだまだインターネットを用いた匿名の告発が必要とされているのです。皆さん、インターネットにおける匿名の重要性を今一度考えてください!

↑※以上を、拡声器を持っている人が順繰りで沿道の方々に語っていきます。ちょっと長い?

<そして、これからシュプレヒ・コール>

インターネットの匿名の権利を守るぞー。(まもるぞー)
我が国の言論の自由を護るぞー。(まもるぞー)
インターネットの匿名の権利を守るぞー。(まもるぞー)
我が国の言論の自由を護るぞー。(まもるぞー)

※以下、最初に戻ってループです♪

* * *
参考にしたサイト
https://isidorus-ex-camera.com/mizutaniyouichi-1425

総務省、投稿者の電話番号開示へ
要件緩和検討、ネット中傷対策で(共同通信)

西宮冷蔵株式会社
http://www.nishirei.net/

今のところまるっとパクってるところもあるので、コールとして仕上げるときにはそれなりにリライトする必要があるかも。
00261
2020/06/04(木) 19:36:14.40ID:baG5BqGj
書き殴っただけなので、いろいろアラがあると思う。

言いたいことの中核は、我が国はアンフェアな国なのではないのか?ということ。
00271
2020/06/04(木) 19:38:33.22ID:baG5BqGj
実質的には匿名での告発しかできないのではないか?と疑われる国で、
すぐに個人情報が氏名や電話番号も含めて開示されて、裁判沙汰になるようならば、
アンフェアな国で、アンフェアな人達がさらに得をするのを助長することにならないか。

そういう懸念を拭い去れないのが、このデモをやろうと思った根本的な動機です。
00281
2020/06/04(木) 19:45:33.62ID:baG5BqGj
我が国はなにやら嘘が多いと思う。

たとえば、メディア規制3法案の騒動の時に、
マスコミが大々的に吹聴した個人情報保護法だけど、
あれは、改正基本住民台帳に関連付けて作られるというだけではなく、
元々はEU指令に従うために必要だった。
だが、マスコミはそれを当初は報道しなかった。
池袋のジュンク堂のカフェで個人情報保護法案について講義をした
大学教授ですら知らず、その場にいた経産省がらみの仕事をしていると
自己紹介する人だけが、その場でEU指令についてコメントした。
でも、それは、実はネットを徹底的に調べれば分かる程度のことだった。

我が国は、情報公開に積極的ではないと思う。
我が国は、公文書レベルの管理がなっていないと思う。

ものすごく不満があります。
0029エージェント・774
2020/06/05(金) 00:20:54.59ID:W1EdrhQv
全てにおいて安倍が悪い無能な上せこいから隠蔽を続けもはや法治国家でなくなった
新年は改憲の事実だけだから独裁者に擦り寄りも止めない
00311
2020/06/05(金) 23:04:21.47ID:8/qtBdFs
デモ参加者募集中。

今のところおれ一人です。もう一人いたら、デモができます。
00341
2020/06/06(土) 14:45:44.47ID:fM9WvgIR
>>32
ハイハイ、わかったよ。見倣うべき点を具体的に列挙してください。

ただし、今回のデモは、外国人の参加は申し訳ないけど禁止。
00351
2020/06/06(土) 14:46:55.21ID:fM9WvgIR
おれが見倣うべき民主主義は今のところ、アメリカ西海岸。
00371
2020/06/06(土) 14:48:11.49ID:fM9WvgIR
>>36
もう少し、考えて書いてください。わかりやすく丁寧に。

それではなにを見倣えばいいのか判然としません。
0038エージェント・774
2020/06/06(土) 14:48:30.71ID:V409G/Kq
、反動的ブルジョワ政権=アベ一味を打倒し、労働者を搾取して肥え太る資本家を人民裁判にかけろ!
0039エージェント・774
2020/06/06(土) 14:48:50.65ID:V409G/Kq
ヘイト総理アベを牢獄に送り込めという国民世論が高まっている。
00401
2020/06/06(土) 14:49:07.90ID:fM9WvgIR
ロウソク革命のなにを見倣うの?
0041エージェント・774
2020/06/06(土) 14:49:20.59ID:V409G/Kq
ようやく時代が「テコンダー朴」に追いついてきた。
0042エージェント・774
2020/06/06(土) 14:49:32.48ID:V409G/Kq
共産党は今すぐ武装蜂起して暴力革命で政権を奪取し、超A級戦犯アベを人民裁判にかけろ!
0043エージェント・774
2020/06/06(土) 14:50:07.43ID:V409G/Kq
戦犯総理・阿倍野 vs 最強革命戦士・菅野! 宿命の対決再び!
00441
2020/06/06(土) 14:50:23.50ID:fM9WvgIR
>>39
ダメだこりゃ。あのですね。

アタマの中が煮詰まっていたら、いい知恵も出ないよ。
0045エージェント・774
2020/06/06(土) 14:51:10.71ID:V409G/Kq
総理の座を賭けた御前死合で敗れた菅野は、阿倍野の意を受けた検察に逮捕されていた。
00461
2020/06/06(土) 14:51:15.89ID:fM9WvgIR
面倒くさいのでNGにします。
0047エージェント・774
2020/06/06(土) 14:51:36.89ID:V409G/Kq
人権後進国アメリカには現在も「奇妙な果実」があるが、世界最低の人権後進国日本には「奇妙なキムチ」がある。
0048エージェント・774
2020/06/06(土) 14:51:51.54ID:V409G/Kq
ヘイト総理アベは朝鮮民主主義人民共和国と在日の方々に謝罪しろ!
0051エージェント・774
2020/06/06(土) 14:53:12.98ID:V409G/Kq
黒川検事長は人権派麻雀漫画「テコンダー朴」を読んで正しい打ち筋を学べ!
0053エージェント・774
2020/06/06(土) 14:54:22.80ID:V409G/Kq
日帝の過酷な搾取に苦しむ沖縄人民の怒りは爆発寸前。まさに革命前夜。
00561
2020/06/06(土) 14:56:25.39ID:fM9WvgIR
これだから、政治の世界は嫌いなんだよ。わけがわからん。

気を取り直して、プロバイダ制限責任法の記事を探します。
0059エージェント・774
2020/06/06(土) 14:58:25.32ID:V409G/Kq
前近代国家で人権後進国の日本は、世界最高の先進国である韓国の民主主義を見習え!
00621
2020/06/06(土) 15:02:18.70ID:fM9WvgIR
唐澤弁護士は法案賛成か。この人のこと、よく知らないけど、記事を読んだ限りあたりまえといえばそうだよな。
00631
2020/06/06(土) 15:04:25.38ID:fM9WvgIR
これ、専ブラですぐにNGにするけど、そうじゃなかったら面倒くさいよな。
00641
2020/06/06(土) 16:30:04.41ID:fM9WvgIR
995 不要不急の名無しさん 2020/06/06(土) 16:05:38.77 ID:nR3fJwY80
最近は
右も左もなく
行政にも大臣にも
学者にも
マスメディアにも

その方面のなんらかの適切なプライドがない
勘違いやみせかけのプライドではなく
あるべき適切なプライドがなさすぎる

そんなのしか力をもつ地位につけなくなったから
日本社会は駄目になり続ける

↑これ、とても共感した。
00651
2020/06/07(日) 19:42:34.65ID:rbBG93iJ
1です。

現状報告です。

1)6月14日(日曜日)にはデモを行いません。

2)デモは、慣れ親しんだ秋葉原で行うことにしました

3)本日、万世橋警察署へ赴き、警備担当者の方と打ち合わせをしました

4)6月21日(日曜日)もしくは、6月28日(日曜日)のいずれかに秋葉原でデモを行います。正式な日にちの決定は、もうしばらく経ってから改めてここで報告します。

プロバイダ制限責任法改正の方針が7月中に決まる予定なので、その前に1回、デモりますので、皆さんのご参加を大歓迎します。参加にあたって遵守すべきルール、拡声器で怒鳴るコールなどは追々決めていきます。

以上です。よろしくお願いいたします。
00661
2020/06/07(日) 20:20:06.32ID:rbBG93iJ
プロバイダ制限責任法改正について見つけたニュース記事などを気がついたらときどき貼っていきます。

誹謗中傷してしまった人へ。違法となる判断基準、そして今からできること。
6/7(日) 10:21配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/01f0b9fa5fd83c45ff7f793e6a44d56c725045f2
00681
2020/06/07(日) 20:24:06.52ID:rbBG93iJ
SNS上の放任できない悪質言論と、放任できない議員立法――総務省の見解を聞いて
志田陽子 | 武蔵野美術大学教授(憲法、芸術関連法)、日本ペンクラブ会員。
6/6(土) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/shidayoko/20200606-00182044/
00711
2020/06/07(日) 21:09:13.03ID:MT9Au7m6
まぁ、当たり前ですけど、匿名を悪用した誹謗中傷に対する批判ばかりだよね。
ここから、どうやって自分たちの言いたいことを組み上げるか?ということになるかと思う。

ちなみに、私自身も、この掲示板で最初から運営に個人を特定されて、酷い嫌がらせを受けて来た人です。
だから、誹謗中傷の規制には基本的にイエスなんだけど、どうしても気になることがある。

それは、我が国は、正論が正論として通らない国ではないか?という疑念ですよ。
西宮冷蔵の件の顛末を知って痛感しました。あの事件が起きた当時、実は、
とある集まりに西宮冷蔵の社長さんが来て、意気揚々と我々に話してくれたことがあります。
00721
2020/06/09(火) 21:11:08.15ID:NSR4GYie
1です。

このデモで訴えたいことがだんだんまとまってきた。中間報告。

1)個人への誹謗中傷をこれまでよりも抑制することは賛成。ただし、現在の有識者会議で提案されている方法論が適切か否か、自分にはよくわからない。電話番号を開示するってのは抑止力にはなるが、その抑止力をスラップ訴訟を起こすために使われないか?

2)経済的社会的に比較優位にある企業や個人が、比較劣位にある人々を相手にスラップ訴訟を起こし、表現の自由を阻害することには反対。

3)プロバイダ責任制限法を報道されているように改正するならば、カリフォルニア州のアンチ・スラップ法の趣旨に沿った法を我が国で作ることを条件にするべきではないか。

余りまとまっていないけど、とりあえずこんな感じ。
00731
2020/06/09(火) 21:11:44.03ID:NSR4GYie
1です。

このデモで訴えたいことがだんだんまとまってきた。中間報告。

1)個人への誹謗中傷をこれまでよりも抑制することは賛成。ただし、現在の有識者会議で提案されている方法論が適切か否か、自分にはよくわからない。電話番号を開示するってのは抑止力にはなるが、その抑止力をスラップ訴訟を起こすために使われないか?

2)経済的社会的に比較優位にある企業や個人が、比較劣位にある人々を相手にスラップ訴訟を起こし、表現の自由を阻害することには反対。

3)プロバイダ責任制限法を報道されているように改正するならば、カリフォルニア州のアンチ・スラップ法の趣旨に沿った法を我が国で作ることを条件にするべきではないか。

余りまとまっていないけど、とりあえずこんな感じ。
00771
2020/06/13(土) 21:52:11.07ID:pm3iu/zU
1です。

今回のデモのために「言論の自由を護る会」のホームページを作りました。

https://yakinmaster000.wixsite.com/website

デモをやります。

■デモの日時、集合場所、コースなど
6月28日(日曜日)
12時45分 練成公園(東京都千代田区外神田6丁目11)・集合
13時00分 デモ隊・出発。
13時25分 秋葉原公園(東京都千代田区神田佐久間町1丁目)到着。解散。
※参加予定人数:50名

細かいことは、またこことホームページで報告します。よろしくお願いいたします。
00781
2020/06/14(日) 21:27:10.52ID:mvxrXc4w
「ネット上の誹謗中傷の多くは犯罪であり、身元はたいてい特定される」被害者救済策とネットリテラシー教育を検証する
鈴木款 2020年6月12日 金曜 午後7:00
https://www.fnn.jp/articles/-/51928
00791
2020/06/14(日) 21:30:53.58ID:mvxrXc4w
この辺が、気になる。
https://www.fnn.jp/articles/-/51928
ーーーーーーーーーーー
侮辱罪の厳罰化、アクセス記録の保存期間延長も
ほか自民党では、プロ責法だけでなく、民法と刑法の改正も視野に入れている。
民事裁判手続きの特例として裁判所による訴訟では無い司法手続き(「決定手続き」)
の導入や、刑法では侮辱罪、名誉毀損の厳罰化を検討中だ。また事業者のアクセス記録の
保存期間を、現行の3ヶ月程度から延ばすことも求めている。

しかし「行きつくところは表現の自由と被害者の人権のバランス」と中曽根氏はいう。
「誹謗中傷と批判の線引きや、表現の自由と人権のバランスをどうとるのかは難しい
議論です。ただ、木村花さんの件もあり、被害者を守るためにはスピードが大切です。
自民党は秋の臨時国会を念頭に法改正などで早急に対応するよう政府に求める予定です」
00801
2020/06/14(日) 21:33:50.38ID:mvxrXc4w
【執筆:フジテレビ 解説委員 鈴木款】

とあるけど、「テラスハウス」の制作側が
出演者への心理的なケアを怠っていたのでは?という視点の指摘がないね。
0082エージェント・774
2020/06/14(日) 21:37:59.33ID:mvxrXc4w
「テラハ」木村花さん死去の波紋 リアリティー番組の作り方はこれでいいのか
2020年5月30日 07時14分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/32142

◆「認識が不十分」 フジが検証へ
 フジテレビの遠藤龍之介社長は二十九日、「テラスハウス」に出演した女子プロレスラー木村花さんが死去した問題で、
「(出演者の心の救済などに)私どもの認識が十分ではなかった」とし、検証する意向を
報道各社に文書で示した。
 フジテレビ企業広報室によると、検証は出演者や関係者への聞き取り、番組制作資料
の確認、素材VTRの確認、SNSの反応の調査など、事実関係の精査を考えていると
いう。検証結果の取りまとめ時期は未定。関係者の処分について担当者は「検証の結果
次第」と話している。
 遠藤社長は「私どもがもっと細かく、継続的に、彼女の気持ちに寄り添うことができ
なかったのだろうかと慚愧(ざんき)の念に堪えません」などとコメントした。
00831
2020/06/14(日) 21:42:34.98ID:mvxrXc4w
1)誹謗中傷は悪い。特に複数が弱者を袋叩きにするようなそれは悪いに決まっている。
2)しかし、我が国には、社会悪を実名で告発するリスクが、隠然と存在する。
3)お金や権力を持つ相対的な比較強者が、ネットの匿名の告発が気に食わず、比較弱者の告発をスラップ訴訟で封じ込める懸念がある。
00841
2020/06/14(日) 21:45:32.79ID:mvxrXc4w
我が国には、正義や正論がキチンと実行される社会環境が
あるようで、実はないのではないか。

人と人との繋がり、つまり人脈が有機体のごとく、
社会的な意思決定に影響を及ぼし、
それが、時と場合によれば、社会悪を隠蔽する方向に機能する。
それが、西宮冷蔵が告発した牛肉偽装告発事件の顛末なのでは?
00861
2020/06/15(月) 23:50:03.20ID:ONuk61ua
ネット上の人権保護を求める意見書可決 沖縄県内の議会で初 /沖縄
https://mainichi.jp/articles/20200614/rky/00m/040/014000c

 意見書は(1)発信者の開示情報にメールアドレス、IPアドレス、電話番号を加える(2)プロバイダーに対する開示請求手続きの簡略化(3)削除要請に応じないプロバイダーへの厳罰化(4)AIによるサイバーパトロールの強化―を求めた。
00871
2020/06/16(火) 21:58:06.28ID:hmdUE5u8
<視点 見張り塔から メディアの今>SNSの発信者情報開示 ジャーナリスト・津田大介さん
2020年6月16日 06時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/35788?rct=national

 その意味では、ネットの誹謗中傷対策を強化しようという機運が高まっていること自体は前進だ。しかし、対策が行き過ぎれば、表現の自由を損ねる事前的なネット規制にもなりかねない。たとえば、ソーシャルメディアに独自の判断で誹謗中傷を削除することを義務づければ、政治に対する正当な批判や内部告発を封じるために利用される恐れもある。発言の内容に踏み込むのではなく、あくまで加害者を特定できないために泣き寝入りせざるを得なかった人たちがきちんと訴訟を起こせるような制度設計が望まれる。
 もちろんネットの誹謗中傷問題は、投稿者の特定だけでは解決しない。ほかにもネット利用者のモラル、ツイッターなどのプラットフォーム事業者の責任、ネット広告、放送局の放送倫理といった問題がそれぞれに絡み合っており、それぞれの問題解決を同時並行で進めなければネットの誹謗中傷問題の解消につながることはない。表現の自由に配慮しながら、野放しにされていたネット上の誹謗中傷を減らす。これを実現するにはまず発信者情報開示手続きの簡素化だけに絞って議論することが肝要だ。
00881
2020/06/16(火) 21:58:06.57ID:hmdUE5u8
<視点 見張り塔から メディアの今>SNSの発信者情報開示 ジャーナリスト・津田大介さん
2020年6月16日 06時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/35788?rct=national

 その意味では、ネットの誹謗中傷対策を強化しようという機運が高まっていること自体は前進だ。しかし、対策が行き過ぎれば、表現の自由を損ねる事前的なネット規制にもなりかねない。たとえば、ソーシャルメディアに独自の判断で誹謗中傷を削除することを義務づければ、政治に対する正当な批判や内部告発を封じるために利用される恐れもある。発言の内容に踏み込むのではなく、あくまで加害者を特定できないために泣き寝入りせざるを得なかった人たちがきちんと訴訟を起こせるような制度設計が望まれる。
 もちろんネットの誹謗中傷問題は、投稿者の特定だけでは解決しない。ほかにもネット利用者のモラル、ツイッターなどのプラットフォーム事業者の責任、ネット広告、放送局の放送倫理といった問題がそれぞれに絡み合っており、それぞれの問題解決を同時並行で進めなければネットの誹謗中傷問題の解消につながることはない。表現の自由に配慮しながら、野放しにされていたネット上の誹謗中傷を減らす。これを実現するにはまず発信者情報開示手続きの簡素化だけに絞って議論することが肝要だ。
0089エージェント・774
2020/06/16(火) 22:00:27.40ID:hmdUE5u8
結局、そこで有効なのは、反スラップ法だと思う。

結局、ネットが本来、叩くべき標的とするべきなのは、強くて悪い奴ら。
そういう強くて悪い奴らを相手にするとき、匿名で不特定多数で指示命令系統もない
我々が力を発揮するわけで。
00901
2020/06/16(火) 22:01:26.38ID:hmdUE5u8
素朴な正義感と、究めて控えめな自己顕示欲しか持たない人達が、
この掲示板に集って、何度も何度も社会悪を叩くことに協力したのでは。
0091エージェント・774
2020/06/16(火) 22:04:21.17ID:hmdUE5u8
建前でなく、どうやって社会悪をできるだけ早いうちに見つけ出して、
素早く叩くか?という方法論を真剣に考えるなら、匿名の有用性はあるんだよ。

花さんの事件は、本当に痛ましく思う。自分もこの掲示板で特定されて、
袋叩きにされてきたから。でも、ネットから匿名性を除去しやすくなれば、
本当に悪い奴らをこれまでのようには叩きにくくなる。私は、そう考える。

我が国は、正論が正論として通じないことがままある、と思う。
00921
2020/06/16(火) 22:09:50.02ID:hmdUE5u8
「革命的なセックスされたい」「死ね」女性襲う誹謗中傷が社会も破壊する理由
志葉玲 | フリージャーナリスト(環境、人権、戦争と平和)
6/16(火) 11:55
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20200616-00183625/
00931
2020/06/16(火) 22:11:35.89ID:hmdUE5u8
小島寛明の「規制とテクノロジー」 ― 第77回
ネット中傷、法規制の問題点−倶楽部情報局
2020年06月10日 18時00分更新 文● ASCII倶楽部編集部
https://ascii.jp/elem/000/004/015/4015743/
0094エージェント・774
2020/06/18(木) 03:31:30.80ID:bTM/7QwR
巨悪に立ち向かう気取りのやつが以上に人を叩いて死に追いやってるし規制するべきだな
0095エージェント・774
2020/06/18(木) 03:32:10.05ID:bTM/7QwR
人権後進国アメリカには現在も「奇妙な果実」があるが、世界最低の人権後進国日本には「奇妙なキムチ」がある。
これがこの板の現実だろ
0096エージェント・774
2020/06/18(木) 03:32:54.77ID:bTM/7QwR
前近代国家で人権後進国の日本は、世界最高の先進国である韓国の民主主義を見習え!
0099エージェント・774
2020/06/18(木) 03:35:37.94ID:bTM/7QwR
大正デモクラシーでしくじって敗戦で言論統制してネットは工作員だらけ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況