X



プロ野球監督みたいな学校の先生
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが2007/12/19(水) 07:24:24ID:Dqkatvd8
07年度版・名監督みたいな学校の先生。

星野監督みたいな先生:
「鉄拳制裁」と称して、生徒に体罰を加える。朝食を取らない生徒の登校を認めない。選手の女房ならぬ、保護者の誕生日に花束を贈る。
野村監督みたいな先生:
「ID野球」ならぬID教育で、受験校の入試問題を「野村スコープ」で分析する。授業でいつもボソボソと喋る。
やたらと生徒にノートを取らせたがる。女房が学級に口を挟んでくる。すぐボヤく。
南海時代の江本のときのように、生徒の茶髪・髭・ロン毛・ピアスを一切認めない。
「鶴岡監督にぶっ飛ばされた」ならぬ、昔の自分の担任への恨みを突然ぶちまける。
血液型占いに凝り、生徒の血液型で性格分析をする。
王監督みたいな先生:
ミーティングならぬホームルームが長く、いつも同じ話を繰り返している。教師をしていなければ、今頃電気技師をやっている先生。
クライマックス時期に弱い。
落合監督みたいな先生:
授業で「俺流」を貫き、生徒の成績を上げる。「俺は何でも知っている」という口調で自分の担当教科外のことに口を出し、同僚教師らに煙たがられる。
ヒルマン監督みたいな先生:生徒の成績が上がると「シンジラレナ〜イ」を連呼する。生徒の成績が上がると、故郷に帰りたがる。
バレンタイン監督みたいな先生:
「日替りオーダー」で、学級委員や掃除や給食などの当番を毎日変えたがる。
岡田監督みたいな先生:
学級で生徒版「JFK」を作り上げるが、JFKがいなければ単なる教師。
前任の教師の強いインパクトにイメージを掻き消される。
原監督みたいな先生:
「愛」「勇気」だのとクサいセリフを吐く。生徒の成績がよいのに、「人事異動」に振り回されやすい。
クライマックス時期に弱い。
伊東監督みたいな先生:
「オーナー逮捕」ならぬ理事長が警察署に捕まったり、自分のせいではない生徒の「裏金」問題などの悪影響を受けてしまうなど、悪い時期に担任になってしまう。長く続いた生徒の好成績を途絶えさせてしまう。地味。
0137無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/06/30(日) 18:00:33.60ID:nr7dQQmg
小川監督みたいな学校の先生

生徒たちが大量欠席している
0139無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:tDEWb7Ay
プロ野球で名打撃コーチと言われた中西太。
中西コーチは数多くの打者を育て上げた経験を持っている。
中西氏いわく「チームの中のいちばん(打撃が)下手くそな選手に近づき、仲良くなる」のがコツなのだとか。

これを学校教育に当てはめると、
学校の先生は教室の中にいるいちばん勉強が苦手、成績が悪い生徒と仲良くする。

しかし、学校教師は通知票の評価が1とか2の生徒、つまり勉強が下手くそな生徒に授業中、近づいて仲良くしようとしない。
見ていると、通知票の評価が4とか5などの好成績の生徒と仲良くしようとしている。
しかも、そのような教室内でも成績上位陣にいる生徒を授業で変に触り(イジり)過ぎた挙げ句、生徒の素質を壊して成績を下げている馬鹿な教師もいるほどだ。
結果、その学級の試験の平均点を下げている。

プロ野球ならチームの成績(打率)を下げる打撃コーチはクビになるし、学習塾や予備校の講師、もしくは私立学校の教師ならクビになるかも知れないが、学校教師は学級の成績を下げてもクビにならない(非常勤講師は別)。

また、同じくプロ野球の落合博満(前・中日監督)は、横浜臨時打撃コーチ時代(当時の横浜監督は森)を例に「3割を打つ主力(石井琢や鈴木尚など)選手の場合、教えることでかえって打撃成績が下がる可能性があるし、チームとして冒険は禁物だから、手がつけられない」と述べ、
「教えるのは打率1割台〜2割程度の選手。なぜなら、彼らはこれ以上成績が下がる心配がないから」
とも言っている。

ここで落合氏が言う打率1割台〜2割程度の打者を学校教育に置き換えたら、通知票の評価が1や2の生徒であって、打率3割の打者は通知票の評価が4の生徒なのだ。
だから、たいして教える必要もない4の生徒を無理矢理捕まえて教え込めば、評価が5(プロ野球なら3割5分の打率)に上がる可能性もあるが、3(プロ野球なら2割5分の打率)に下げる可能性もあるのだ。

だから、通知票の評価で4とか5の生徒の成績を2や3に落とすように素質を壊したり潰す公立の指導者は無用。潰された生徒から「税金泥棒」と言われてもおかしくないが、そのような無能教師は残念ながら存在している。
公立学校も、授業では教師版の中西太や落合博満を見習うように、よき指導者が欲しいところだ。
0140無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:WJ8ozl1a
太か〜
0141無礼なことを言うな。たかが名無しが2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:Dfuwhksn
北野武監督みたいな先生

殴る
0145無礼なことを言うな。たかが名無しが2014/02/16(日) 23:40:16.59ID:j+4UbXkn
勝てるか
0146無礼なことを言うな。たかが名無しが2014/03/20(木) 22:29:54.59ID:su794o1J
学校の先生も生徒も一般社会も勘違いしてるけど、
“良い学校の先生”とは、生徒に好かれる、生徒に人気があることじゃない。
良い先生とは、「強い生徒を作れるか」「強い生徒を作ったか」なんです。
そして、“強い生徒”とは「周囲からの雑音(バッシング)を跳ね返せる」跳ね返すことができる生徒のことなんです。
ここでいう雑音とは、侮辱や暴言、イジメといった趣旨のものも含まれます。
そして、そのような先生についても、先生自身に向けられる雑音(バッシング)も跳ね返せれる、跳ね返している強い先生なんです。


生徒と衝突したり、生徒たちから嫌われたりしても、強い生徒を育成できたなら、あるいは強い生徒を育成できるのなら、その先生は“良い学校の先生”ですし、
どれだけ生徒たちから好かれて人気があっても、強い生徒を育てられないのであれば、良い先生なんかじゃない。
そういう先生は、自身に向けられる雑音(バッシング)を跳ね返すことができない。だから、生徒に好かれることで包み隠しているだけの話なんです。

プロ野球で言えば、落合博満。彼は選手のときも、監督に就任したときもバッシングを受けまくった。
落合は現役時代に初めて三冠王を取ったとき、評論家から「あの成績では三冠王に値しない」と言われ、その数年後に凄まじい成績で2年連続で三冠王を取っている。
監督に就いたときも、「あんな奴が監督になってもチームは分解し、ダメになる」という前評価に対し、通算8年間で、4回リーグ優勝と日本一1回(この年リーグ2位)になっている。
現役時代も監督時代も万人に好かれていたと言い難かった落合は、現役時代の自身にも、また監督時代の選手にも冒す自己管理が凄く、また自分自身や選手を見る眼も優れていた。だから、このような雑音に惑わされることなく、金字塔を打ち立てる(勝つ)ことができたのです。

学校時代、好かれなくも、同級生たちからからバッシングをされても、落合のようにそれを跳ね返す強い生徒とかを見ていると、
そういう生徒とは、周囲からの雑音に惑わされず、自己管理が出来ている、また自分や他人を見る眼があるから、潰されずに勝っていくんです。

たとえ1人でも、強い生徒を作ったり、作ることができるような先生は、“良い学校の先生”と言えるのではないでしょうかね?
0147無礼なことを言うな。たかが名無しが2014/04/02(水) 16:51:16.77ID:YdSoRAqM
指導者(先生)には、学校教師からスポーツ競技のコーチまでいろんな人がいるけど、
“いい指導者”の条件に、「指導の引き出しが多い」というのが挙げられる。
つまり、選手(生徒)の立場に立って、その選手(生徒)にとっていちばん理解しやすい言葉や表現で教えることができるという意味である。
じつは、これが出来る指導者とは、自身の選手(学校)時代の頃は、あまり成績がよくなかったりすることが珍しくない。
例えば、プロ野球の投手コーチなら現役時代に残した成績が今ひとつなのに、コーチになると、チーム防御率を改善させたり、名投手を何人か育て上げるなどの実績を挙げている。
教師も、名門・難関大学出身でもなく、学校当時はあまり優秀な成績や評価を貰っていなかったために、かえって人にわかりやすい指導ができる場合もある。
それだけ、指導者の立場になってからのほうが、選手や生徒の頃より何倍も勉強してきたということが言える。
一方、選手や生徒を遠回りさせてしまうのは、“ダメな指導者”。
こういう指導者は、我流・自己流の押しつけ・決めつけ型が多い。
選手とは、体格や身体の柔軟性、筋肉が皆違うし、生徒も、性格や興味、得意科目なども異なる。
ダメな指導者とは、その選手や生徒にとってわかりやすく教えることができないから、画一的・統一的に物事を押しつけてしまい、結果、その選手や生徒を遠回りさせた挙げ句、素質を潰してしまっている。
昔なら、この手の指導者(教師)が当たり前にいた。

引き出しという意味では、たとえば、部活指導などで数学教師(あるいは数学の教員免許のある教師)が学校内に誰もいないようなとき、
突然、自身の専門外である数学の問題について訊きに来た生徒が現れたらどう対処するか?
指導者として「数学の先生が戻ってくるまで待ってなさい」などと返答するべきなのだろうか。
教育学的な見地からすると、数学教師が戻ってくるまで待たせることは、その生徒の心理や学習意欲にに影響を与えることもあり得るだろう。
出身高校が圏内屈指の進学校だったり、出身大学が名門大学だったり、生徒時代が成績がよかったからといって、その教師が指導の引き出しが多くあるとは限らないのだ。
指導の引き出しがある多く先生ならば、数学の面倒を見ることが出来ることもあるだろう。
0148無礼なことを言うな。たかが名無しが2014/05/04(日) 00:48:29.33ID:sKf/2i5M
高木守道監督みたいな学校の先生

意外に怒りっぽい
0149無礼なことを言うな。たかが名無しが2014/05/22(木) 02:51:24.45ID:m6Qc8Sgu
話が長い先生
0155無礼なことを言うな。たかが名無しが2014/12/24(水) 20:07:09.50ID:Vw6GG/lX
やがてプロ野球監督になった

西武黄金期(森監督時代)の選手
投手:渡辺久信(西武)
工藤(ソフトバンク)
東尾(西武)
捕手:伊東(西武・ロッテ)
大久保(楽天)
遊撃:田辺(西武)
三塁:石毛(オリックス)
外野:秋山(ソフトバンク)

V9巨人時代の選手
投手:堀内(巨人)
捕手:森(西武・横浜)
一塁:王(巨人・ダイエー/ソフトバンク)
二塁:土井(オリックス)
三塁:長嶋(巨人)
外野:高田(日本ハム・ヤクルト)
0164無礼なことを言うな。たかが名無しが2016/08/06(土) 11:26:01.03ID:qqlHkkuw
侍ジャパン
0166無礼なことを言うな。たかが名無しが2016/12/24(土) 07:52:16.14ID:Or8VvPcn
>>155
これに森西武時代の二塁:辻が加わる
0167無礼なことを言うな。たかが名無しが2017/03/02(木) 09:39:10.92ID:7niZzujc
病気や冠婚葬祭、出場停止などの一時的離脱を除いて監督更迭や退任、休養による監督代行(新年度に正式監督に就く事ない)、またはその年で終わった途中監督(改めて別のチームで指揮するなどが今のところ無い)

田代富雄、黒江透修、島野育夫、佐藤孝夫、レオン・リー…など
0168無礼なことを言うな。たかが名無しが2017/03/02(木) 12:21:30.98ID:7niZzujc
>>167
水谷実雄もいたな
0171無礼なことを言うな。たかが名無しが2018/03/02(金) 04:49:55.25ID:XelgjxW3
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

39R11
0172無礼なことを言うな。たかが名無しが2018/06/16(土) 06:09:34.19ID:jAGesicK
日本の野球の監督に一番欠如しているもの。
それは打棒を信じるという事。

ここ改めない限りは日本の野球はレベルアップしない。
無意味な精神論ばかりまくしたてる癖に試合では下らない確率論に走るんだよな。
0175無礼なことを言うな。たかが名無しが2021/05/22(土) 05:28:56.64ID:Bupv1a0G
岡田彰布監督みたいな学校の先生
生徒版JFKをつくる
自分と同じ名字の生徒の呼び方を変える
中村勝広監督みたいな学校の先生
ミックスモダンな学級をつくる
亀新コンビや清原・ノリのような個性的な生徒を扱う
0176無礼なことを言うな。たかが名無しが2021/06/08(火) 12:39:41.01ID:a6zeQbNq
横浜・山下監督みたいな先生

髪がない先生
名前がだいすけなので、「大ちゃんス学級」
学級担任より副担任向け
授業中、ある生徒の座席だけを入れ替え、すぐ元に戻す
拘りのある生徒がいる
0183無礼なことを言うな。たかが名無しが2024/03/16(土) 19:27:47.29ID:BTTGGc8K
保健体育科の教員免許を持つ、和田監督みたいな学校の先生
学級や教科担当に就いた際
「生徒らの今の学力にちょっとスパイスをかければ本物になる。検定試験や入試に合格できる」 
などと言い放つ
生徒の頃、「先生が変わっても僕ら(生徒)は変わらない」といった、教師に誤解される様な発言をする
0184無礼なことを言うな。たかが名無しが2024/03/16(土) 20:22:07.76ID:BTTGGc8K
古葉監督みたいな学校の先生
下の名前の読み方がたけし(竹識、毅)なので、「球界ならぬ学級のたけし軍団をつくってほしい」と懇願されながら、出来たのが“お笑いウルトラクイズ”状態にしてしまう先生
ちなみに、広島の古葉監督の後任の阿南監督の小学校時代の先生に、お笑いマンガ道場に出演していた漫画家の富永一朗がいた事は有名である
古葉監督が大洋を率いていた3年間のうちの2年は、広島は古葉監督を継いだ阿南監督であったが、珍プレー特集で沸かせた某キャッチャーを中心に、このときの主力選手らがお笑いマンガ道場のレギュラー解答者同様のインパクト、活躍があった。
0185無礼なことを言うな。たかが名無しが2024/03/16(土) 20:26:27.51ID:BTTGGc8K
阿南監督みたいな学校の先生
学級を、お笑いマンガ道場の状態にしてしまう先生
古葉監督みたいな学校の先生
学級を、お笑いウルトラクイズの状態にしてしまう先生
0186無礼なことを言うな。たかが名無しが2024/03/17(日) 10:40:06.43ID:FBSYLPm2
ビートたけしは、平成教育委員会という教養的バラエティ番組をやっている
古葉監督も阿南監督も九州出身だけど、お笑いマンガ道場の司会者の柏村武昭さんは広島出身
今の学校教育は、担任(学級・教科)が司会者で生徒は解答者と見立てた際、司会者が台本(指導書・指導案)に沿いながら解答者たちの良さや魅力を引き出す、引き立てる役割という意味では教育学的に見て共通項があると思う
0187無礼なことを言うな。たかが名無しが2024/03/17(日) 11:54:04.12ID:FBSYLPm2
広島カープのOB選手らを解答者にした野球ネタによるお笑いマンガ道場を想像してみる
コンタクトやデッドボール、阪神でも共にした間柄イジリ、ベース投げ、富永一朗と鈴木義司並みの不仲演出など、個性派揃いの解答者たちと迷解答が期待できるかと…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況