X



インデックスファンド part450
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。2020/09/23(水) 10:56:45.52ID:uQWI0kpI0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される非上場の投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
楽天全米
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式
グローバル5.5倍バランスファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1600657690/
0007名無しさん@お金いっぱい。2020/09/23(水) 22:39:34.99ID:t30JHVqS0
☆ライブドアブログ金融株式カテゴリ第1位☆

バフェット太郎の秘密のポートフォリオ
(米国株配当再投資戦略)

http://buffett-taro.net


YouTube『バフェット太郎の投資チャンネル』は毎週、月曜・水曜・土曜の18時にアップされます。
日本一わかりやすい投資・経済専門番組を目指していきますので、チャンネル登録ぜひよろしくお願いします!!


https://m.youtube.com/channel/UCQPPXy9LCznUQHHG_kh6Bpg

バフェット太郎のプロフィール
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2006 300万円で日本の中小型株で投資を開始
2015 全ての金融資産の3000万円を米国株にシフト
2016 ブログ『バフェット太郎の秘密のポートフォリオ』を開設

2017 多数メディアに掲載(ダイヤモンドZAi、日経マネー、米国会社四季報、週刊SPA、など)
2018 【バカでも稼げる『米国株』高配当投資】を出版
2019 米国株投資本では異例の発行部数4万部を突破
2020 Youtube 「バフェット太郎の投資チャンネル」を開設

ぜひ、ツイッターのフォローもお願いします!

Twitter:@buffett_taro

バフェット太郎の秘密のポートフォリオ(米国株配当再投資戦略)はバフェット太郎という一人の投資家の物語です。
みんなと同じ時代を生きる投資家が、ジェレミー・シーゲル氏の
「株式投資の未来〜永続する会社が本当の利益をもたらす 」
を信じて米国株に配当再投資し続けた結果どうなるのか、
億万長者になれるのか、あるいは株で大損してしまうのか、
はたまたS&P500ETFにアンダーパフォームし続けてみんなの笑い者になるのか。

バフェット太郎の物語の続きをみなさんと一緒にぼくも楽しみにしています !!
0008名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 08:03:45.38ID:fDxmKluX0
バフェット太郎です。

世の中には投資に関する本が溢れていますが、一体どれを読めば良いのでしょうか。
手当たり次第読んでいては時間がいくらあっても足りませんしお金もかかります。
限られたお小遣いのなかで自身の投資戦略に最適な本を効率よく揃えておきたいと誰もが考えていることでしょう。
そこで、バフェット太郎がこれから配当再投資戦略を実践するバリュー株投資家にとって最適な本10冊を紹介します。
とは言ってもこれらは以前に紹介したことのある本ばかりで目新しさはなく、まとめとして書いておきます。

何度も言いますが、バフェット太郎が紹介する本は配当再投資戦略を実践するバリュー株投資家が対象です。
そのため、株を買ったり売ったりするような投資手法をする短期投資家には不向きな本ばかりで、チャートやアノマリー(季節性要因)、サイクル(周期性)といった知識も配当再投資には必要ないので紹介していません。

あと誤解されやすいので最初に断っておきますが、バフェット太郎はバフェット流バリュー株投資を実践している投資家ではありません。
バフェット太郎はジェレミー・シーゲル流の米大型優良株、配当再投資戦略を実践している投資家です。
そのため下に紹介する本のなかでバフェットに関する本は一冊もありません。

じゃあいくよー
★★★

ジェレミー・シーゲル著『株式投資の未来』

もうね、コレ伝説級の投資本で通称『赤本』て言ったりする。
バフェット太郎がアホみたいに何度もこのブログで紹介するもんだから、一時中古価格が3万円くらいまで高騰してみんなに迷惑かけた。ゴメンね。

この本でシーゲルが言いたいことは、「みんな過去の経験則から市場平均に連動するS&P500ETFがいーとか言ってるけどさ、過去の経験則に答えを求めるなら米優良高配当株10社に投資した方が儲かるぜっ」ていうこと。
実際1957~2003年までの46年間において、S&P500ETFのトータルリターン(配当再投資済み)は年率11.18%だったけれど、S&Pコア10種(過去15年間減配していないS&P100の配当利回り上位10銘柄)のそれは15.68%だったことを詳細なデータを分析して証明してるんだよね。

ちなみにこの本の結論としてるポートフォリオと、バフェット太郎が実践しているポートフォリオは似て非なるものなんだけ、
まぁウォーレン・バフェットもベンジャミン・グレアムとかフィリップ・フィッシャーの影響を受けつつも彼らとは異なる投資戦略をしてるわけで、バフェット太郎もシーゲルの影響を受けつつ異なる投資戦略をしてるっていうわけ。
だから読者によってポートフォリオは無数にデザインされるわけで、それでいいんじゃないかな。絶対正しい答えなんてないんだからさ。

で、この本は一回読んだら終わりっていう本じゃなくて、経典のように読む本でバフェット太郎は50回以上読みました。付箋もたくさんついてるし、アンダーラインやコメントも書いてぐちゃぐちゃになってる。読者もコレクションのように置いておくんじゃなくて、自分だけの赤本をつくって欲しい。


ジェレミー・シーゲル著『株式投資』

『株式投資の未来』の前著で通称『緑本』。

データ量や情報量といったボリュームはこっちの方が断然多くて、高配当株再投資についての優位性も実はこの本にも書かれてる。
だから「赤本」に劣ってるなんてことは全然なくて、「赤本」が手に入らなくても「緑本」で十分だと思う。
0010名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 11:48:05.30ID:8fV/Q0R40
   △  ¥ ▲
  (  皿 )  がしゃーん
  (        )      
 /│  肉  │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =
3ゲットロボだよ
自動で3ゲットしてくれるすごいやつだよ
0013名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:24:16.91ID:lzI/1XET0
>>11
お金持ち〜〜〜〜!
0015名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:34:26.83ID:hzQD0oyw0
>>7,8
死ねw


話は違うが、前スレでグローバルリートの配当利回り6.5%ってあったけど、
米国外リート(ダウ・ジョーンズ海外リート)なんか、もう利回り11%でNAV倍率1倍割れだよ

不動産は終りと思ってる人が多いんだな
0016名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:36:12.88ID:E/Nwffef0
TECL大暴落(^∀^)
0017名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:44:06.86ID:6RtJqTEA0
このスレってなんでか知らんけどETFの話題無いんだっけ?
みんなナスダック大好きなのに今日上場の2568と2569話題に出す人誰もおらんね
わしは2568買ったお

>>15
今日は先進リートの2515も少しだけ買増したお
0018名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:49:09.63ID:3M915HdY0
>>17
上場はスレチ
0019名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:49:23.44ID:yAmehGbS0
リートは配当利回りが全てな部分もあるしな
今後は配当減額すると推測する人からすると現状の利回りはアテにならないかもね
0021名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:52:55.87ID:rlJu6Eis0
>>11
年齢職業など参考までに知りたい!!
0022名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 17:58:56.81ID:6RtJqTEA0
>>18
そうなんか
インデックスファンドの中にETFがあると思っとたわ
https://funds-i.jp/column/application-03.html#:~:text=%E3%81%A9%E3%81%93%E3%81%8C%E9%81%95%E3%81%86%EF%BC%9F-,%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%A8ETF,%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82&text=%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%96%B9%E3%81%A7%E3%80%81%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%89,%E4%BF%A1%E7%94%A8%E5%8F%96%E5%BC%95%E3%82%82%E5%8F%AF%E8%83%BD%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
別なんやな
0023名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:21:14.33ID:lzI/1XET0
neo宇宙開発 9,612 −325
2018 人類の期待を背負い飛び立つも宇宙の開拓に失敗
2020 地球に帰還したものの着陸に失敗した模様
0026名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:29:13.78ID:E/Nwffef0
TECL大暴落(^∀^)
0028名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:31:02.22ID:hzQD0oyw0
>>25
上がるときも同じ勢いなんだからドンマイだな

てか、まだ1ヶ月半前に戻っただけで他より十分リターン高いし
0030名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:35:48.50ID:bqGiFusl0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される非上場の投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
楽天全米
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式
グローバル5.5倍バランスファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1600657690/
0031名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:37:29.86ID:7uzUXXi70
テーマに沿って投資するアクティブはスレチだがインデックスがあるやつはいいんでない?
0033名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:39:00.54ID:lzI/1XET0
>>29
いやインデックスだぞ
指数ある
0034名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:41:28.45ID:hzQD0oyw0
市場全体の時価総額インデックスと投資方針は随分違うけど、インデックスはインデックスだな
ダウみたいな大型株のインデックス、ナスダックみたいなハイテク中心のインデックス、宇宙開発関連株式インデックス・・・・

共通点は、ある程度は分散されてること、パッシブだってことぐらいかもしれんが

オルカンみたいな地域は全世界に分散されているインデックスも、ほとんど大型株に偏っているとも言える
0036名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:48:26.45ID:6RtJqTEA0
投資ファンドとは、複数の投資家から資金を集めてファンド(基金)とし、運用のプロであるファンドマネージャーが株式や債券、金融派生(デリバティブ)商品、不動産など様々な投資対象で運用し、得られた収益を出資比率に応じて投資家に配分するものです。

この定義だとETFもインデックスファンドなのに何で分けたんやろな
etf 投資信託 違いとか
etf インデックスファンド 違いとかあるのに
インデックスファンドの中にETFがあるっていうのは見つけられへん
0037名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:48:38.04ID:hzQD0oyw0
>>35
米国株・欧州株なら基本そうだね

ドル円レートはファンドによっていつのタイミングのレートになるか違うかもしれない
0039名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:50:46.54ID:E/Nwffef0
TECL大暴落(^∀^)
0042名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:52:21.46ID:hzQD0oyw0
>>38
昨日1日で俺300万円マイナスだけどなんともないよ

下がったら売る人間が何を考えているのか理解できない。そんな奴実在するのかね・・・

下がったら嬉しい、安く買えるっていうドルコスト馬鹿の気持ちもわからないが
0044名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:55:17.89ID:E/Nwffef0
TECL大暴落(^∀^)
0045名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:55:38.81ID:C7UjqdO+0
3000万円を一括で買った時点で、やばそうな気はしたが。
でも、これからばくあげもありえないこともない。
0047名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 18:59:37.46ID:lzI/1XET0
Twitterの投資フォロワーが一人消えた
退場した臭い。垢ごと消えてる。TECLとレバFANG持ってた奴
こんな程度で退場じゃ無理だな 定期にでもいれとけ
0048名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 19:03:46.60ID:6RtJqTEA0
3000万マンマンはいいところで買ったよな
ちょうど乱高下すると損益分岐上で楽しませてくれる
芸人の素質十分やでトゥイッターで公開すればいいのに
0049名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 19:05:33.81ID:xpZRKoVu0
退場になるような動きないのに。どうせなら思い出つくりとして、信用三階建てとかやってから退場すればいい。
0058名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 19:27:39.47ID:E/Nwffef0
TECL大暴落(^∀^)
0059名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 19:28:27.16ID:E/Nwffef0
>>47
マジか

メシウマだな(^∀^)
0062名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 19:36:32.57ID:K6gdVwzm0
グロ5、10655
0065名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 19:47:51.25ID:MYelc5hg0
>>51
漢だ。1億まで応援するぜ!
0068名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:03:05.99ID:hzQD0oyw0
何か分析や考えがあったわけでもない適当に買ったポートフォリオで、ほぼ横ばいのリターン、を見て楽しいかねw
0069名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:05:47.49ID:E/Nwffef0
TECL大暴落(^∀^)
0071名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:07:07.22ID:efUz9iBS0
前スレのこれだが
https://diamond.jp/articles/-/66737
ようやく理解した。

特定口座源泉あり、利益が20万未満、他に所得がない場合で考える。

利益のすべてがキャピタルゲイン(売買益)の場合、確定申告しても税金は返って来ない。
分離課税で完結してしまっているので。

利益の一部または全部がインカムゲイン(配当、分配金)の場合、インカムゲイン分だけ確定申告で総合課税にする事が可能なので税金が返ってくる。
所得が20万未満なら基礎控除枠内なので全額返ってくるぞ。
ただし住民税分は申告不要制度使って申告せずに払っておいた方が、後々面倒が無い。
0072名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:07:37.76ID:620JEDsI0
>>51
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0074名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:16:06.07ID:6NDZX7y00
大半の人は配当収入は総合課税にしちまった方が安くなるだろう…
トントンか高くなる人は1割もいるかどうか
0076名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:41:00.28ID:Zlf5Bepi0
>>74
めんどくさい・・・
利益超過分配金の申告もやったら少し戻ってくるけどそこまでする価値あるのかと
0078名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:51:34.02ID:X2b5kUVG0
eMAXIS slim TOPIX 11,324 -124 (-1.08%)
eMAXIS slim 日経225 10,329 -115 (-1.10%)
eMAXIS slim 先進国株式 12,660 -183 (-1.42%)
eMAXIS slim 新興国株式 10,159 -32 (-0.31%)
eMAXIS slim 米国株式(S&P500) 11,713 -247 (-2.07%)
eMAXIS slim 全世界株式(除く日本) 11,103 -143 (-1.27%)
eMAXIS slim 全世界株式AC 11,135 -141 (-1.25%)
eMAXIS slim 全世界株式(3地域均等) 10,452 -98 (-0.93%)
eMAXIS slim バランス8均等 10,859 -63 (-0.58%)
eMAXIS slim 国内債券 10,192 -4 (-0.04%)
eMAXIS slim 先進国債券(ヘッジなし) 11,331 +14 (+0.12%)
eMAXIS 先進国債券(ヘッジあり) 10,529 -6 (-0.06%)
eMAXIS slim 国内REIT 7,871 +75 (+0.96%)
eMAXIS slim 先進国REIT 7,557 -160 (-2.07%)
楽天全米株式(VTI) 12,297 -267 (-2.13%)
楽天全世界株式(VT) 10,842 -182 (-1.65%)
楽天新興国株式 9,412 -121 (-1.27%)
iFree NYダウ 16,140 -268 (-1.63%)
iFree NASDAQ100 13,509 -397 (-2.85%)
iFree 新興国債券 10,834 -96 (-0.88%)
SBI VOO (S&P500) 10,772 -222 (-2.02%)
ニッセイバランス4均等 12,020 -73 (-0.60%)
Funds-i内外7資産(ヘッジあり) 14,156 -106 (-0.74%)
グローバル3倍3分法 12,097 -108 (-0.88%)
グローバル5.5倍バランスファンド 10,655 -288 (-2.63%)
楽天米国レバレッジバランス(USA360) 12,268 -257 (-2.05%)
ウルトラバランス世界株式 10,680 -176 (-1.62%)
間違っているかもしれないので自分でもご確認ください
0079名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:52:02.63ID:X2b5kUVG0
参考まで
Direxion S&P500 3X (SPXL) 47.20 -3.54 (-6.98%)
Direxion 20+ Treasury 3X (TMF) 40.86 +0.13 (+0.32%)
US Treasury Yield 3mo 0.11% +0.01%
US Treasury Yield 2y 0.14% +0.01%
US Treasury Yield 5y 0.28% +0.01%
US Treasury Yield 10y 0.68% 0.00%
US Treasury Yield 20y 1.21% 0.00%
先進国債券(ヘッジなし) - (ヘッジあり) (+0.18%)
Vanguard S&P 500 (VOO) 297.68 -7.06 (-2.32%)
Vanguard Total Stock Market (VTI) 164.64 -4.07 (-2.41%)
Vanguard Total World Stock (VT) 79.94 -1.54 (-1.89%)
iShares MSCI ACWI ETF (ACWI) 77.70 -1.47 (-1.86%)
SPDR Gold Trust (GLD) 174.79 -3.86 (-2.16%)
SMT ゴールドインデックス (ヘッジあり) 13,086 -295 (-2.20%)
eMAXIS NEO 遺伝子工学 10,585 -265 (-2.44%)
SBI ExE-iグローバル中小 15,074 -294 (-1.91%)
iFreeNEXT FANG+インデックス 18,696 -471 (-2.46%)
iFreeレバレッジ NASDAQ100 19,539 -1203 (-5.80%)
0081名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:52:22.21ID:geL1FIgh0
よくわからんけど源泉徴収なしにして毎年20万以内の利益になるように利確すれば所得税払わなくてすむんじゃないの?
0082名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:53:50.14ID:sSaXT9m50
>>71
所得が900万を超えるようなら分離課税の方が有利
総合課税だと損益通算ができない
外国株式からの配当には配当控除が使えない

という点には注意が必要
0084名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 20:58:45.35ID:aiV558pJ0
>>75
youtubeですら1視聴0.1円とかなんだから、ブログなんて0.01円だろうね
5万円稼ぐには月500万PV必要かなw
0093名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 21:21:22.81ID:k7N2LdQd0
人口密度やべーから行かないほうがいいよ
そのうえ騒がしいから「ただの風邪」を貰うことになる
0095名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 21:24:31.89ID:f0Q3Yw570
>>48
下がった時はスクショ貼らないから意味ないよw
無駄にプライド高いから毎回プラ転のみの報告ばかりだろう
0096名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 21:25:25.47ID:E/Nwffef0
TECL大暴落(^∀^)
0097名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 21:27:33.95ID:xpZRKoVu0
しかし本当に行っておけばよかったと思うのは、東証の場立ちなんだよな。何をやってたのかさっぱり分からないけどさ。
0099名無しさん@お金いっぱい。2020/09/24(木) 21:33:37.54ID:aiV558pJ0
>>95
で、お前は人の不幸が見たいだけのゆがんだ奴だな。そうやって煽ったら貼ってくれると思ってるんだろ?w
まぁ、貼ってあったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況