X



物理学で通用するためにこの大学以上とかありますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん垢版2018/05/30(水) 19:30:22.27ID:3SC0MpkE0
素粒子系か核物理学の理論志望の高校生です。京大目指して勉強してます。模試は受けたことないです。
0003大学への名無しさん垢版2018/05/30(水) 19:59:24.73ID:3SC0MpkE0
>>2
ですよねー
0004大学への名無しさん垢版2018/06/01(金) 00:01:33.42ID:FMhqlEzz0
アカデミックで食ってくなら東大京大限定。
産業を視野に入れたアカデミックぽいとこなら東工大、阪大、東北大、名古屋あたりまで大丈夫だろ。

早慶? あれは単なるエリートサラリーマン養成学校だから
0005大学への名無しさん垢版2018/06/01(金) 11:39:02.51ID:QBpM/V250
>>4
厳しい世界だなあ
0006大学への名無しさん垢版2018/06/01(金) 13:09:58.60ID:2NYXr+jj0
  日本代表

 
  【世界一トップへ】           《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【ボランチ】          つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道(東京中心から東へ1000km) 
                   九州(東京中心から西へ1000km)


【センターバック】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大
0007大学への名無しさん垢版2018/06/01(金) 17:47:16.95ID:QBpM/V250
>>6
東北大がないだと…
0008大学への名無しさん垢版2018/06/02(土) 16:30:33.95ID:9gXUnKcb0
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents/others1_D/1337358167303.html

★★★ 2017年度 私立大学合格実績(駿台予備校)★★★
東京理大 4830名
芝浦工大 1,696名
東京電機 542名
東京都市 498名
名城大学 476名
大阪工大 330名
京都産業 309名
工学院大 257名
東京工科 184名
広島工大 82名
中京大学 81名
大阪電通 77名
福岡工大 72名
大阪産業 66名
金沢工大 59名
岡山理大 58名
愛知工大 57名
神奈工大 52名
0009大学への名無しさん垢版2018/06/04(月) 22:26:16.78ID:Y7GyfUNJ0
東大、京大「研究者になりたいです」
 →「君の可能性は無限大だ、期待してる」
東工大「研究者になりたいです」
 →「可能性は無限大だ。でも研究だけにこだわらず、世の中に貢献できる技術開発にもチャレンジして欲しい」
東北大「研究者になりたいです」
 →「研究室の○○先生に付いていけばチャンスは大いにある」
早慶「研究者になりたいです」
 →「そうか、まあ頑張り給え」
理科大「研究者になりたいです」
 →「そうか、まあとりあえず様子見させてもらおうか」
明治「研究者になりたいです」
 →「何寝ぼけてんの?」
0010大学への名無しさん垢版2018/06/05(火) 14:50:59.94ID:Ig1VfjOE0
>>9
あーそういう感じなんだ
0013大学への名無しさん垢版2018/06/05(火) 18:18:32.36ID:jDUYkMbd0
>>12
自演乙
0014大学への名無しさん垢版2018/06/05(火) 22:02:20.66ID:SNRpCzIh0
関西私大理系の実社会評価

同志社≧大阪工大>立命館>関大>近大=摂南>関学>京産>甲南>龍谷
0015大学への名無しさん垢版2018/06/05(火) 23:05:04.50ID:Ig1VfjOE0
>>11
うける
0016大学への名無しさん垢版2018/06/05(火) 23:07:09.23ID:Ig1VfjOE0
東北大に入ったら物理で理論家として食べていけますか?
0017大学への名無しさん垢版2018/06/05(火) 23:08:59.86ID:Ig1VfjOE0
ILCって話題だけど実験系のポストが多いんでしょ?
0018大学への名無しさん垢版2018/06/06(水) 12:32:26.26ID:8o8hZazv0
ILCは出来ないんじゃね?
金がかかりすぎ。
0019大学への名無しさん垢版2018/06/06(水) 17:24:28.97ID:XddM+GO90
>>18
岩手県知事がおそらく国際的枠組みでほぼ決まりだから日本政府が建設を否定することはまずないって言ってるから大丈夫だと思う。コストパフォーマンスが高いのに計画縮小したのは本当にない
0020大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 07:49:09.83ID:D7pj+O/60
>>11
東北大は学生のレベルはそこそこだけど、教授のレベルや実績は素晴らしいから付いてけば引き上げてもらえるかもってことだろ。
本人の能力もだけど、環境は大事
0021大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 07:54:08.01ID:D7pj+O/60
>>16
理論家で食べていく=大学教授になる。
その大学の生え抜きもいるけど、ほぼ東大京大の天下り
0022大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 08:54:58.29ID:8Z8PUA6h0
■■ 東京工業大学陸上競技部は、名古屋工業大学、大阪工業大学と毎年開催している
三工大対校陸上競技定期戦(三工大戦)において総合の部で優勝いたしました。
この三工大戦は、今回で53回目を数え、1962年から半世紀以上にわたって続いている
由緒ある大会です
http://www.titech.ac.jp/news/2014/028631.html

■ 大阪工大は名門 三工大の一校

実際に学業での東工大・名工大との交流もある
大阪工大 建築学科から東工大 大学院に進学している者もいる
http://www.oit.ac.jp/archi/obog/290
名工大から大阪工大 ロボティクス&デザイン工学部に教授を招聘している
http://medical2018.tems-system.com/exhiSearch/ALL/eng/DetailsForAD?id=HFtmBF4jrmM%3D&;type=3
0023大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 11:27:08.65ID:YK14ZgDj0
>>20
そんなのどこの旧帝大も同じ
東北が指定国立になったのも震災のお情けだし中身は他の地帝と変わらんよ
0024大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 20:07:42.67ID:uHOLRdvs0
>>21
天下りかー
0025大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 20:08:30.73ID:uHOLRdvs0
>>23
指定国立は設立が3番目だからだと思ってた
0026大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 20:12:53.73ID:uHOLRdvs0
ILC決まったら盛り上がるだろうなー
0027大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:35:35.60ID:OklQSI//0
旧帝大の先生の出身校見たらわかるけど、文系の理系寄り領域やら理系の先生、意外に東大京大以外が結構いるんよね
0028大学への名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:47:28.50ID:w0qSFAYi0
>>21
教授なんて余りまくってるし、大学も先細り
東大出身の教授でさえFラン大学で天下り
とりあえず勉強しとくのに越したことはないが...
0029大学への名無しさん垢版2018/06/20(水) 02:06:29.09ID:naLseGkM0
研究者になりたいなら旧帝大か、最低でも筑波ぐらい
それ以下でも院で旧帝行けば研究者になれるけど、学部で旧帝大行けないようだと
まあ厳しいやろね
0030大学への名無しさん垢版2018/06/21(木) 02:22:57.77ID:LczVQmxZ0
>>29
一番参考になった
0031大学への名無しさん垢版2018/06/25(月) 06:07:03.88ID:s6lo9A+H0
知り合いから聞いた情報では、「大学受験誰でも成功秘密のガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

8MYSF
0032大学への名無しさん垢版2018/06/25(月) 21:22:57.74ID:I0Zb2qaH0
https://www.titech.ac.jp/news/pdf/11390_news_pic5.pdf
東工大ですら日本の大学の現状の危機感を感じて、国際競争できる大学に大改革
しようとしている。

大阪工大は既に2012年から国際交流活発化、研究開発強化をいち早く実施しており、
海外理工系名門校(ミュンヘン工科大、デルフト工科大、マギル大、スイス連邦工科大学、サラマンカ大、清華大学など)との
交流・連携を次々と強化してきている。
https://www.oit.ac.jp/japanese/international/program2016.pdf
近年では大阪工大から、難関 ケンブリッジ大への大学院進学実績も
作っており、日本の理工系私大では東京理科大を凌ぎ、最も国際交流が進んでいる大学と
いえるだろう。
0033大学への名無しさん垢版2018/07/01(日) 00:03:50.57ID:2uKGOegv0
★★ 大阪工大は国際ワークショップ(海外研究者を招致しての英語講演会)を
積極的に開催
※大学サイト情報より

電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、スイス連邦工科大、サラマンカ大
ヴロツワフ工科大、ライス大から教授を招聘

建築/土木構造分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、ヴッパタール大、ヴロツワフ工科大、
カッセル大等から教授をゲストスピーカーとして招聘

ロボット/機械分野の国際ワークショップ開催:
米カーネギーメロン大、サラマンカ大、ミュンヘン工科大、ヴッパタール大、
エンブリーリドル航空大等から研究者をゲストスピーカーとして招聘

生命工学分野の国際ワークショップ開催:
米スタンフォード大、クレムソン大、独キール大、台北医科大、泰マヒドン大、
印スリーチトラトゥリニュアル医療科学技術研究所等から研究者をゲ ストスピーカー、 ポスター発表で招聘
0034大学への名無しさん垢版2018/07/03(火) 21:59:33.74ID:2URRuCD/0
大阪工大 工学部/情報科学部(大学院含む):
丸紅、日本放送協会(NHK)、全日空、新日鉄住金、三菱マテリアル、コスモ石油、
日産自動車、本田技研工業、SUBARU、いすゞ、スズキ、ダイハツ工業、三菱自動車
日立製作所、パナソニック、三菱電機、富士通、日本電気、京セラ、オムロン、ローム、村田製作所、堀場製作所、ヤマハ発動機、ヤンマー、ダイキン工業、大王製紙、
関西電力、きんでん、関電工、中電工、大阪ガス、ダイキン工業、ブリジストン
鹿島、竹中工務店、大林組、大成建設、五洋建設、大和ハウス工業、長谷工、積水ハウス、西松建設、熊谷組、東急建設、前田建設工業、住友林業、パナホーム、
JR東日本、JR東海、JR西日本、近畿日本鉄道、阪神電鉄、京阪電鉄、山陽電鉄、
明治、山崎製パン、キューピー、旭化成、資生堂、日本ロレアル、小野薬品工業
NTTドコモ、NTTデータ、NTTコミュニケーションズ、ソフトバンク、NTT東日本、
ヤフー、楽天、コナミ、バンダイ、カプコン、ワークスアプリケーションズ
大阪府庁、大阪市役所、京都府庁、京都市役所、兵庫県庁、神戸市役所、奈良県庁、
奈良市役所、滋賀県庁、和歌山県庁、大阪市交通局、国土交通省近畿地方整備局、
警視庁、大阪府警察本部、兵庫県警察本部など
0035大学への名無しさん垢版2018/07/21(土) 11:19:25.55ID:cFDMjPEK0
>>6

・新幹線の営業距離

東京駅→仙台駅間 351.8km はやぶさで標準92分

東京駅→名古屋駅間 366.0km のぞみで標準101分
東京駅→京都駅間  476.3km のぞみで標準138分

なお大宮駅→仙台駅間 321.5km はやぶさで標準66分


・都道府県庁間の距離

都道府県庁間の距離は、回転楕円体(GRS80)における最短距離(測地線長)を計算したものです。
http://www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/kenchokan.html

東京仙台間 304.9km
東京名古屋 259.1km
東京京都間 365.3km
尚さいたま仙台間 288.9km
0036大学への名無しさん垢版2018/09/26(水) 21:48:16.01ID:dp1WNZgQ0
派閥があるので東大、京大に行けなくても偏差値より師弟関係調べて行くとこ選んだ方がいいよ
0037大学への名無しさん垢版2018/11/19(月) 21:48:37.17ID:z4WTAS3E0
本格的研究大学院からだからそんなに気にすることない
大学院入試でどこでも入れる(制度上は)。
ただ、当然内部生有利だから宮廷行った方がいい。
でもマーチ未満はカリキュラム違うから注意。fらんだとパソコンの使い方とかひらがなの書き取りとかあるらしいからね、、
0038大学への名無しさん垢版2018/12/11(火) 18:35:51.61ID:ekjpSHlF0
救命胴衣着た男女の遺体が海岸で見つかる 誤って転落か 愛知・田原市(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00009619-cbcv-soci

11日午前、愛知県田原市の海岸で、救命胴衣を着けた男女2人の遺体が見つかりました。
 警察は、2人が誤まって海に転落した可能性が高いとみて調べています。

 遺体が見つかったのは、田原市小中山町の海岸で、11日午前7時前、釣りにきていた男性から、「遺体がある」と警察に通報がありました。

 遺体は男性で、その1時間後に、およそ500メートル離れた海岸でも女性の遺体が見つかりました。

 警察の調べによりますと、2人は同じ救命胴衣を着けていて、衣服の乱れや外傷もみられないということです。

 警察は、2人が誤まって海に転落した可能性が高いと見て身元の確認を急いでいます。
0039大学への名無しさん垢版2019/01/11(金) 14:50:32.17ID:wlK2j/Uu0
いやいや
東北大の物理系は研究力でいったら他の宮廷より抜けてるぞ
学生の質は知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況