X



【東大】東京大学・理科三類 Part12【理V】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん垢版2018/05/11(金) 13:12:46.76ID:7/1uHjNk0
東京大学理科三類の入試情報スレ。
荒しはスルー、合格目指そう!

第111回 医師国家試験合格状況
大学 総数 新卒 既卒
1.大阪大学 94.0 97.2 50.0
2.九州大学 93.2 96.1 73.3
3.京都大学 92.4 95.5 55.6
4.東北大学 90.8 93.0 40.0
5.名古屋大学 90.1 94.5 45.5
6.★東京大学 88.9 95.5 40.0 ←
7.北海道大学 85.0 88.3 50.0

全スレ 11
【東大】東京大学・理科三類 Part11【理V】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1520999819/
0002大学への名無しさん垢版2018/05/11(金) 13:58:12.61ID:T8k/9G2E0
おじさんが受験生の頃、ある有名な受験指南の本に「東大は生物と地学で受験するのがオススメ」って書いてあったんだよ…
0003大学への名無しさん垢版2018/05/11(金) 14:21:08.88ID:fS/2ZX570
物理のが得点取れるよ。
0004大学への名無しさん垢版2018/05/11(金) 18:51:02.18ID:tcZOeRq40
火災のオシッコ飲みたい野郎と、毎度揚げ足取りのF欄引きこもり野郎は
カキコミするなよ
0005大学への名無しさん垢版2018/05/11(金) 19:29:36.77ID:7/1uHjNk0
五月祭で火災のおっぱいに吸い付きにいくぞ。安田講堂前のステージ上でやるぞ。
0008大学への名無しさん垢版2018/05/12(土) 07:49:19.13ID:PngSYoNQ0
おまえら、自己啓発本読んでろ!
0009大学への名無しさん垢版2018/05/12(土) 09:19:29.16ID:txOXJ3f70
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0010大学への名無しさん垢版2018/05/12(土) 11:59:51.87ID:JBiX0OOb0
酷いハラスメントだな。
これ、訴えられたらマジで数十万円単位での慰謝料になるし、フェミ界隈の女性弁護士だったら、
採算度外視で情報開示請求と損害賠償請求訴訟を受任すると思うぞ。
0012大学への名無しさん垢版2018/05/12(土) 13:26:45.23ID:PngSYoNQ0
ウメハラって、天才ですか?
0014大学への名無しさん垢版2018/05/12(土) 15:16:38.64ID:PngSYoNQ0
理3って、天才しかいないの?
0016大学への名無しさん垢版2018/05/12(土) 17:25:38.77ID:KmDLScE40
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0018大学への名無しさん垢版2018/05/12(土) 18:38:14.56ID:jmileTaT0
ルシファーぐぐってみたけどよくわからない(´・ω・`)
なんかクリーチャーみたいな画像は出てきた(´・c_・`)
0019大学への名無しさん垢版2018/05/13(日) 08:32:45.48ID:9D3f55gn0
ルシファーは高次元生命体ですよ
0020大学への名無しさん垢版2018/05/13(日) 09:52:47.86ID:vBVz2fRu0
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0021大学への名無しさん垢版2018/05/13(日) 11:12:08.68ID:NBYD6Heq0
>>18
ルシファーは7月からライザップのCMに出るらしいよ
今、段々スリムになってきて、かっこ良くなってきた所。
0023大学への名無しさん垢版2018/05/13(日) 18:51:51.34ID:9D3f55gn0
だいきんって、何であんなに太ったの?
0025大学への名無しさん垢版2018/05/13(日) 23:32:30.53ID:kyiUMElV0
ルシファーの胃袋を一時的にカットして、痩せたらまた取り付ければ一生大食いしつつ痩せられる。
0026ルシファー垢版2018/05/14(月) 15:57:45.98ID:ALF+z52g0
ルシファー音頭。
0027大学への名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:53:08.74ID:3m7Si6Lh0
今年の五月祭での医学部医学科の店は、火災のウンコチョコレートで決まり!
0029大学への名無しさん垢版2018/05/15(火) 20:43:05.70ID:2pAwp5ID0
理3って、天才しかいないの?
0030大学への名無しさん垢版2018/05/15(火) 21:58:32.56ID:2pAwp5ID0
もっとも難しい学問はなんでしょうか?
0031大学への名無しさん垢版2018/05/15(火) 22:24:24.04ID:ZaEo5ke/0
@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題
0034大学への名無しさん垢版2018/05/17(木) 08:08:43.68ID:3Cn9f1xj0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0036大学への名無しさん垢版2018/05/17(木) 11:11:05.25ID:HbQMK7PM0
理3が医者やるのは
早慶がタクシーの運転手やるようなもん

でも、勉強は教わったけど
金の稼ぎ方は教わらなかったんだから
そんなもんです
0037大学への名無しさん垢版2018/05/17(木) 17:30:57.45ID:nKSqseRQ0
ウメハラとルシファーって、どちらの方が凄いの?
0038大学への名無しさん垢版2018/05/17(木) 18:02:08.06ID:VBYs9bxQ0
  日本代表

 
  【世界一トップへ】           《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【ボランチ】          つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道(東京中心から東へ1000km) 
                   九州(東京中心から西へ1000km)


【センターバック】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大
0039大学への名無しさん垢版2018/05/17(木) 18:19:06.29ID:LwbUgQyL0
>理3が医者やるのは
早慶がタクシーの運転手やるようなもん

ならば、一番適職である受験産業に行けばいい。
一番パフォーマンスを発揮できるはず。
0040大学への名無しさん垢版2018/05/17(木) 21:00:23.58ID:nKSqseRQ0
ウメハラは、天才ですか?
0041大学への名無しさん垢版2018/05/18(金) 05:22:22.89ID:52VzPzdA0
30歳時点での年収だけで比べても
ウメハラの方が普通の医者より上だぞ。
これからどうなるかは分からんが
0043大学への名無しさん垢版2018/05/18(金) 11:18:42.29ID:YXkjvUg+0
早慶卒のタクシーの運転手がタクシー運転手として特に優れているわけでもないように、理3合格した医師が医師として特に優れているわけでもない。

文転して財務官僚や投資銀行に行くとか、数学活かせる仕事の方が能力発揮できそう。
0044大学への名無しさん垢版2018/05/18(金) 14:57:38.31ID:EnPVRNvS0
無と全は、どちらの方が凄いのでしょうか?
0046大学への名無しさん垢版2018/05/18(金) 16:51:08.87ID:CGB7Os0g0
最近はタクシーの運転手も学歴高い人をとってるよ。
入試でも数学を4完して物理の偏差値も三桁に達していたような東大理学部卒でも、
まともに就職できないと40歳年収200万円で、副業で不動産の仲介業を始めるような人も
ゴロゴロいるんだから、変な万能感持たずにおとなしく医者になった方がいい。
0049大学への名無しさん垢版2018/05/18(金) 22:22:49.23ID:7PTIBBQP0
努力して4完ならおとなしく医学部
塾なしで5完以上なら理学部
(2017は除く)
灘や筑駒内の理系トップなら別格だから理学部
0050大学への名無しさん垢版2018/05/18(金) 23:15:57.85ID:05pR59Ly0
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0051大学への名無しさん垢版2018/05/18(金) 23:17:49.67ID:oicZ/Kl60
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★41
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496420311/

低迷する医学部医学科の偏差値★42
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1500304759/

低迷する医学部医学科の偏差値★43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1507431982/

低迷する医学部医学科の偏差値★44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1513871078/

低迷する医学部医学科の偏差値★45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519055306/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ
0052大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 00:25:16.25ID:MZMsXYqu0
ルシファーはニコ動の企画かなんかで東大数学119点取ってなかったっけ?
医学やるのはもったいない?
0053大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 01:40:20.95ID:fxLkl4ZW0
医学部に入って3年もすれば普通は偏差値の呪縛から解き放たれる。
偏差値に囚われて理三に行って進振りで他学部に行きながら、社会を見てやはり医学部にと考えて千葉大医学部に入り直した人を2人知っている。
しかも、その人達は親しい人には理三合格している事実を話すが、一般的には隠している。変な好奇心や評判や陰口を叩かれるのを避けるために。
長年に渡り偏差値を気にする人達は理三に受からなかったコンプレックスを抱えている人達だと思う。
0055大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 14:18:19.66ID:mQS2KxRX0
葛西が医者になるのは勿体ないよな
数学者にでもなればいいのにな。
0057大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 15:45:34.67ID:GgWU0akN0
葛西さんは卒後に良い嫁になればよい
数学で幸せな人生など得られん(AIが笑う)
0058大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:21:13.04ID:MZMsXYqu0
合成生物の製造や不老不死だったり、肉体の欠損や精神障害、火傷などの外貌醜状の完全な治癒の可能性もごく近い将来にありそうなぐらい今の医学研究の世界はホットなのに、それに興味持たないでドヤるためだけに数遊びの方をしたいって、どんだけ志低いんだよw
0059大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 17:00:01.25ID:G7Dzx1Sj0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0060大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 18:00:54.70ID:nmfI8vil0
火災さんは受験数学なんて小学生で終わってたはず
中1で大学への数学の(数3まで)の上位、中2でそれは卒業して大学以降の数学をしてたから
中学でガロア理論とか
受験数学だけのほうが模試や受験は有利なのだから好きじゃないとできないよ
0061大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 18:27:58.41ID:nw7W+s9z0
悪意がないのは分かるが、特定個人のことをあんまり書くのはどうかと。
東大文1で神堂扱いされていた山口真由さんも学生時代に2ちゃんで
あれこれ書かれて傷ついていたみたいなことを後年の著作の中で言ってたし。
0062大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 18:31:58.08ID:nw7W+s9z0
と思ったら、メディアにも露出しているし本も出している有名人なんだな。
すんまそ
0063大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 19:36:47.56ID:E68HgntH0
山口さんは若槻礼次郎にわずかに及ばないくらいで記録的秀才だったみたいだな
0065大学への名無しさん垢版2018/05/19(土) 23:55:33.17ID:fE5nMstV0
>>64

ルシファーや葛西より上で数オリ金メダリストよりは下じゃないの?暗記に特化した人だろうし。全くテキトーだけど。
ルックスは段違い。
0066大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 00:42:36.05ID:/VM0AVmC0
>>65
山口の半分とか政治評論を読んだことある?
暗記に特化であそこまで本質を的確に突いた文章は書けんよ。
国語の現代文も暗記科目という極論に立たない限り暗記特化というのは無理ありすぎ。
0068大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 00:50:09.13ID:/VM0AVmC0
ただ、山口は赤チャートが使いづらくて
青茶にしたとか行ってたから理数系は
ルシファーの方ができると思う。
0069大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 01:21:11.75ID:TgJHYPB+0
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0070大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 01:55:03.74ID:/6suZpMa0
>>65
火災はJMO数学オリンピック銀、アジア太平洋数学オリンピック金(日本1位)だよ
テレビは女子オリンピックばかり出るけど男女総合でもメダル持ってる
因みに東大医推薦はメダルなし(女子限定メダルのみ)でも合格している
ルシは数学オリンピック2次通過者でないのでその先の大会参加資格もないし理3も現役合格ではない
0071大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 03:04:55.08ID:qM5Kiovw0
>>70
あの頃は調子良かったね。小学5年生のジュニア算数からジュニア広中杯、広中杯、ジュニア数学オリンピック、数学オリンピックで一度も勝てなかった理一に行った K君に始めて勝った難関試験。

しかし、その直後の日本数オリは K君が優勝して、合宿でも好成績が収められず(合宿の問題が1番難しい)1回も日本代表6人に選ばれなかった。

APMOは比較的問題が易しいし。

どちらにしろ、葛西さん自身が数オリは黒歴史と言っている(本人から聞いた)ことからも K君との比較などを考えて理一ではなく理三にしたのだと思う。

実は理三のトップ層は理一のトップ層にコンプレックを持っていることが多い。相手は理一なので受験勉強もほとんどしないため模試では勝つことが多いが、数学の実力や才能で劣っていることを実感しているから。

ちなみに、葛西さんに常に勝っていた K君は英語が苦手だったが東大実戦なら理三は常にA判定だった。
0072大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 03:20:34.13ID:E46a6v7W0
理三には小学生や中学生で受験数学終えてるようなやつがごろごろいるんだろうな
私文卒で再受験勉強から数学をゼロから始めようとしているおっさんにはどうやっても受からない世界なんだろうな
都内にもっと国公立大学医学部があればな
ま、仮にあったとしても数学ゼロからの私文卒おっさんには無縁なんだろうな
一年で数学の偏差値を45上げたが地方でも医学部はまだまだ難しいよ
0073大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 07:11:12.35ID:/6suZpMa0
公式HPの歴史に残る名選手によると算数オリンピック、Jr.広中、広中杯全ての入賞は理3でも3年に一人程度。
K君のような全て無学年1位は理1でも他にいない。彼はスーパースターだった。
0074大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 07:35:49.34ID:/6suZpMa0
山口さんはさすがに友利○と同じ並びでは気の毒だな
0075大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 12:17:59.59ID:5qb2fQ0e0
素朴な疑問だが、現在、宇宙物理と医学分野は
次々と発見が相次ぎ、人類史上でも、
類を見ないスピードで進歩している。

医学でも没頭すれば理3出身者初のノーベル賞授賞者に
なるかもしれないのに、そういう野心は持たないの?
0076大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 12:24:14.61ID:5qb2fQ0e0
生物でも量子論とか使うようになってるから、数学が強い方が今後は有利。
とすると、理屈の上では数学が強い理3生がノーベル賞レースでもかなりアドバンテージ持ってるかもしれんよ。
0077大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 13:23:50.03ID:laFlxni40
医学と数学って、どちらの方が難しいの?
0080大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 15:47:58.41ID:laFlxni40
ウメハラと葛西って、どちらの方が凄いの?
0082大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 21:18:58.85ID:/6suZpMa0
慶応医学部特待生上位10人筑駒ほぼ独占(辞退)
例年理1に行く優秀者が理3志向になり理1上位が薄くなったようだ
0083大学への名無しさん垢版2018/05/20(日) 23:46:20.08ID:2EiPNmep0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0085大学への名無しさん垢版2018/05/21(月) 07:59:22.06ID:lu+voYlj0
宇宙人は、存在しますか?
0087大学への名無しさん垢版2018/05/21(月) 11:36:09.14ID:ilyh4dz10
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で、世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) 東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0088大学への名無しさん垢版2018/05/21(月) 11:36:40.62ID:ilyh4dz10
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究院大、総合研究院大、
  北陸先端科学技術院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、◆横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0089大学への名無しさん垢版2018/05/21(月) 11:37:13.78ID:ilyh4dz10
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と定めている
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている(旧7帝大以外では筑波大のみ)。
一橋大と東京工業大は元は東京教育大と並列だが、東京教育大は北関東の茨城県に移転し旧帝大格になった。※但し一橋東工も実質旧帝大待遇で社会評価も同等以上
旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。


設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0092大学への名無しさん垢版2018/05/21(月) 20:32:04.77ID:ifGwvXKJ0
>>91
火災さん、早く医者になってコイツを治療してやってください 
0095大学への名無しさん垢版2018/05/22(火) 00:21:46.46ID:3NlAIVGV0
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0096大学への名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:54:14.04ID:p8UwaSJF0
旧帝医出て医師やっている親戚に、「理3ってすごいの?」って聞いたら、
ぎょっとした顔をして、[「くだらないこと聞くな。そりゃスゲーに決まってんだろ」と即答だったな。
0097大学への名無しさん垢版2018/05/22(火) 20:26:39.85ID:OsnfTyIc0
身内の理1や理2になぜ理3行かなかったのと聞いたら口をそろえて「いけなかったんだよ!」
と怒られるw
0098大学への名無しさん垢版2018/05/22(火) 21:40:29.96ID:St0SvuQD0
鉄門アメフト部ってあんの?
普通なら全治1ヶ月の怪我を負わされても、医学の心得があるから3分で治せるだろうし、日大と対戦しても問題ないだろ。
0099大学への名無しさん垢版2018/05/23(水) 00:22:45.42ID:SwamtUUR0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況