X



【メリットは】医学部再受験【何ですか?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:15:22.53ID:poEAK8E20
ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。

医学部再受験を考える方へ、厳しいアドバイス。 医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。
0954大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:13:14.01ID:mUPUlNR10
>>948
でも毎年センター9割超えることができるってかなり限られてくると思うんだが
二次できなかったとしてもセンターアドあるから求められる二次偏差値も下がるし
0955大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:13:45.76ID:3+X0N0R/0
数学がかなり苦手なら、センター9割でも国公立は受からないことも普通だよ
俺もセンター9割弱で数学ダメで鳥取落ちたことあるし
滋賀医とか受けて数学が超難しくなれば受かると思う
0956大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:27:40.64ID:uiUNq6MV0
俺も数学がかなり苦手だ
センターは190〜200安定するようになったけど、その辺の国立で1完出来る自信が無い
今も自信が無いまま結果待ち
0957大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:07:00.16ID:F9qC104g0
>>953
大学名にはこだわってたみたいだったねぇ
どことは言わんが医学部の他には薬学部もあるそこそこレベル高い大学を何度か受けていたらしい
去年の二次数学は3割弱だか2割強だかしか取れなかったとか
0958大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:10:41.42ID:rsG8vUmB0
なんだかな…
最後まで9割取れなかったけど何とかなったし
その人は受ける大学間違ってるんだろう
0960大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:18:21.10ID:JI6lBYqf0
赤本見て数学が解けそうな駅弁を狙うだけだよな
9割に達している人がどれだけいるかって話なのにもったいない
0961大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:34:31.58ID:v6JlAdr50
数学が苦手なら医科大を受けたらいいよ
医科大は数学でそこまで差がつきにくいし英語が得意な人間がかなり有利
0963大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:46:31.72ID:crM4GmW70
それにもともと医学部目指していたし、病気で右往左往した。
まぁ、経済状況から医学部目指さなくても良いし、余命が長くないので医者ほど儲ける意味がない。
医学部に入れなかったからという意味ではあまりない。医学部対策がそのまま他の学部に通じるのでスレを見ていたのだよ。
0964大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:53:12.42ID:BgIZhPOP0
金沢大学薬学部に再受験で入ったのにいまだにこのスレを見続けてて受験対策を考えてる不思議
0965大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:01:06.05ID:3+X0N0R/0
>>961
これな。数学が標準レベルの大学ほど差つくからね。
0966大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:06:17.47ID:crM4GmW70
そもそも大学生来るなって事?和田秀樹だって、受験終わっても受験界に興味あるじゃないか。
0967大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:57:50.33ID:aE8CK/xK0
センター数学に時間かけすぎて二次試験に対応できなかっただけだろうに
0968大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:33:52.81ID:aJ0YML4P0
皆さん
年齢要素を過小評価しすぎです。

5浪して9割とる受験生より
1浪で8割の受験生のほうを合格にするにきまってます。

他人より4年もかけても、センターの点数が1割しかあげられないなんて
学習能力も低い、判断力も低いと評価されるのが普通です。

4年間も受験勉強だけ繰り返して、社会的にも個人的にも
無駄なことをやって平気でいる時点で
常識的な社会通念が欠如している、と判断されるでしょう。
高校の全過程でも3年なんです。

途中で一度社会に出たとか、も見方によっては
社会適応能力が低い、医師に向いていない、と判断されます。

勉強できない、若いころは勉強しなかった、という重要な事実を看過して
時間をかけ、あるいは偶然や運にたよって、新たな結果を得ようとする態度は、
人命を預かる医師の資質として、最も不適切であると言わざるをえません。

少子高齢化と医師の大学離れで、どこの大学も
若くて将来性とポテンシャルに満ち溢れた人材を欲しがっています。
学士や編入は別として、高齢再受験者など、どこの大学医学部もなるべく取りたくないんです。
まだわかりませんか。
0971大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:21:52.67ID:pYYgNUBa0
>>968は真実を書いてるだろ
再受験おっさんは現実見ろ
0973大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:28:37.16ID:db1vpZWQ0
>>971
実際は年齢よりも経歴の方が重視されてるんだよ
どの辺りが真実なんだかw
0974大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:48:50.43ID:pYYgNUBa0
経歴経歴騒いでる再受験おじさんずっとこのスレにいるね
0976大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:28.88ID:v6JlAdr50
>>973
確かにそうだよね
千葉や群馬でもしっかりした経歴の40代とか受かってるのに
20代前半〜半ばでもフリーターや多浪は落とすよね
筑波、愛媛、福島、浜松みたいな差別大学って言われてる医学部も
経歴にしっかり組は受かってるし逆に寛容と言われてる
新潟でさえ長期間フリーターは面接落ちしてる
面接点でかなりバラける大学なんて経歴で点をつける大学がほとんど
0977大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:57:23.87ID:vVqu7PwD0
群馬40代とか聞いたことないんだが
どこ情報?
学士編入ですとかいうオチは無しね
0978大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:58:22.06ID:F9qC104g0
そのための履歴書なのかもしれないしな
あっ職歴なしアラサーです 生きててごめんなさい
0979大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:01:28.74ID:sR9OMKwZ0
>>937
騙されるなって 基本的に仕事辞めなきゃノーチャンの奴は再受験参入すること自体が無謀。
毎日2、3時間のプライベートの時間が確保出来ないっていうレベルのブラック社畜なら再受験云々じゃなくて転職するべきだけどな。
もし確保出来るような職場ならマネジメント力がないかスペック面での地力が足りないから尚更仕事辞めるとかやめた方がいい

>>945
別に不思議でない。高齢だとセンターの点数持ってど田舎駅弁後期安パイにするとか難しいからな

国立医なんて試験年1しか無いし、インフルでも受かるだろみたいなレベルで頭抜けて成績良い奴でもなきゃ当日のプレッシャー半端無い。
数学とか普段出来る奴でも力出し切るの辛いぞ。
しかも過去にやらかした経験ある奴はその不吉なイメージが付き纏うんだから余計にメンタルくる

前述の仕事辞めるなってのもコレに関係してて
仕事辞めると、今年落ちたら取り返しが付かないってプレッシャーと戦わないといかんのやぞ並のプレッシャーじゃない

もとからニートでワンチャン狙いの奴なら別に就活しろとは思わんけどね。
0981大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:43:29.36ID:sEP1o56i0
>>978
何してきたの?
>>980
編入じゃなぁ
0982大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:49:36.23ID:odvqVdAu0
経歴に難がある人は黙って履歴書なし+突っ込んで聞かれない大学
か集団面接の大学もしくは九州を受けたらいいよ
0983大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:54:16.88ID:IgN8VRv40
このとろこ何年も、射幸心に駆られて院内での正当な手続きを経ずに
かつ、患者への説明などもそこそこに自由気ままにお手柄欲しさの執刀を
やたらと重ねて、それを経験値と勘違いしている失投医師の事件をよく
ニュースで見るけど、ああいうのはどういうキャリアなんだろうか
人格形成における明らかな欠損を見るに、隠れた精神的疾病の発現を
指摘する声が上がっても良さそうなのに…
0984大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:51:32.18ID:NJGT+s6m0
>>982
突っ込んで聞かれなくても歳食ってる時点でマイナスになるよ
再受験ジジイや多浪は九州しか選択肢ない
0986大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:56:45.43ID:xh2DD4Jm0
九州以外にも滋賀岡山香川があるじゃない
0987大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 02:03:00.26ID:odvqVdAu0
>>984
しっかりした経歴の人間は不利にならないよ
現役並みそれ以上に面接点とってる人もいる
0988大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 02:07:44.64ID:NJGT+s6m0
>>987
はいはいせやな
そう自分に言い聞かせて自我保ってろよおっさん
0989大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 03:08:14.68ID:0zyR+wGe0
>>988
君がまだ若いなら医者以外の方法で活躍してなんぼでも幸せつかめるぞ
こんなところでネガキャンするよりもっと大事なことがある
0990大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 03:14:24.78ID:GCD1cmoh0
無職板で、何年も前から続いていた
「医学部合格して人生一発逆転するスレ」というのがついに消滅したわ。
パート48まで続いたのに、実績はほとんどなかったな。

このスレの連中にしても大半は受からないで終わるだろうな。
0991大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 04:25:09.26ID:rfcS+Jhy0
そんなクソスレ見ないだろ
0992大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 04:34:07.33ID:tJJTTXmY0
そもそもそのスレまだ残ってるし
ガチでやってる奴はツイッターやスタプラで
淡々と勉強報告してるだけだろ
0993大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 05:24:38.16ID:h6tOj7yT0
>>945
信じるかわからないけどマジだよ
ここ3年は828、827、817点だった
他の人もお察しの通り数学が苦手で、今年のセンターも1Aが85、2Bが83点
>>949
ここでやめたら勿体ないにすがり続けて6年経ったよ
今年は惜しかった、来年は受かる!って何度思ったか
毎年プレッシャー大きくなってて、今年は過去問解こうとして吐いてしまったり、食欲も全く無くなって一日中寝続けてしまったり、本当にキツかった
こんな状態で続けても、成績伸びるどころか精神病んでいくだけだと本気で思った
だからどんな形であれ今年でゴールにすることにした

もしここに何年も諦めないで同じペースで勉強し続けられている人がいるなら、成績も合否も関係なく俺は本気で尊敬するよ
0994大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 05:31:19.30ID:fnY4bpIB0
履歴書面接ありの大学でも、職歴なし無職アラサーの合格者は珍しくないぞ。
経歴より点数だろ。大学受験なのだから。
0995大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 09:55:30.84ID:ZoVPiCRJ0
職歴なし無職アラサーの時点で珍しいでしょ(笑)
0996大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:39:42.69ID:fcKx2NAP0
>>993
それで後期どこかに引っかからなかったの?
0997大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:51:27.78ID:JaeacEfG0
圧迫面接じゃなく普通に対応してもらえてよかった―とか、喜ぶのアホでしょ。
最近はパワハラ言動が問題になってるから
賢い面接官は、当たり障りのない対応が普通。
手元の採点用紙には、入学不適切にマル。

圧迫面接で、恐怖を覚えるくらいの説教もらって、この道をあきらめられるなら
本音で、対応してくれた面接官に感謝すべき。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 15時間 5分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況