X



【英語】英作文の参考書・勉強法スレッド8【英訳】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:06:28.98ID:RgYPSzzn0
<参考書一覧>
・Z会
英作文のトレーニング はじめる編
            入門編
            実戦編
インテンシブ10 英作文 [基礎編]
インテンシブ10 英作文 [実戦編]

・旺文社
必修英作文問題精講
基礎英作文問題精講

・大矢系
大矢英作文の実況中継(語学春秋社)
大学入試英作文ハイパートレーニング 和文英訳編(桐原書店)
大学入試最難関大への英作文(桐原出版)

・河合出版
英作文 やっていいことわるいこと
英語入試問題解法の王道2 英作文のストラテジー
これが英作文 −三訂版−
新こだわって! 国公立二次対策問題集 英語1 英語表現 本格英作文・自由英作文
発送転換の英作文
0003大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:06:58.24ID:RgYPSzzn0
・小倉系
例解 和文英訳教本 (文法矯正編) --英文表現力を豊かにする
例解 和文英訳教本 (公式運用編) --英文表現力を豊かにする
例解 和文英訳教本 (長文編) --英文表現力を豊かにする
例解 和文英訳教本 (自由英作文編) --英文表現力を豊かにする

・プレイス
大学入試 ガリレオの英作文 -- 発想転換で賢く入試を突破
発想転換で書く 和文英訳エクササイズブック
トピック別 英作文頻出表現活用ハンドブック

・桐原書店
基礎からの英作文パーフェクト演習
全解説頻出英作文完全対策

・中経出版
竹岡の英作文が面白いほど書ける本
でるもん英作文
即効 英作文でるとこだけ! (合格文庫 46)
世界一わかりやすい英作文の授業
世界一わかりやすい 英作文の特別講座
0004大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:08:22.51ID:RgYPSzzn0
・鬼塚系
英語ライティング・クリニック<入門編>
英語ライティング・クリニック<初級編>
「京大」英作文のすべて

・ケリー伊藤系
英語ライティング講座入門
英語ライティング実践講座
英語パラグラフ・ライティング講座

・佐々木高政
英文構成法 5訂新版
和文英訳の修業 4訂新版

・その他
宮崎の今すぐ書ける英作文―大学受験英語 (和文英訳編)
チャート式・シリーズ 基礎と演習英作文(数研出版)
合格英作文作成法(学研)
大学入試英作文実践講義(研究社出版)
0005大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:08:38.39ID:RgYPSzzn0
<例文集>
新・基本英文700選(駿台文庫)(←小倉、授業で推奨「本当はね、駿台の700選覚えたいんだ」
パターンで覚える英作文頻出文例360(桐原出版)
英作文基本300選(駿台文庫)
ドラゴンイングリッシュ 基本例文100(講談社)
英語構文必修101(Z会出版)
解体英語構文(Z会出版)
新・基本英文700選
英語必修例文600

【自由英作文】
大学入試英作文ハイパートレーニング 自由英作文編(桐原書店)
原田健作の自由英作文が面白いほど書けるスペシャルレクチャー(中経出版)
迷わず書ける自由英作文(河合出版)
大学入試 自由英作文のすべて
宮崎の今すぐ書ける英作文―大学受験英語 (自由英作文編) (東進ブックス―名人の授業)
自修長文・自由英作文演習―自分で添削できる
[自由英作文編] 英作文のトレーニング (Z会)
0007大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 11:28:43.13ID:uCgCyPRo0
例文集
黄ロイヤル


4技能の実用英語が重視されるなか、これ入れておくべき
実際、スピーキングだとこれぐらいの英文を的確にかつ脊髄反射で瞬発で綴れる
っていうのがキモなわけだ
0008大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:06:18.16ID:HOGwltqo0
何で小倉だけ4冊セットなんだ。
小倉だけじゃなくて他のも自由英作文も入れてテンプレ作れ。

その方が「○○系」が見やすい。
0009大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:49:05.79ID:w7bz53Le0
小倉長文編、自由英作文編→品切れ重版未定
修業→出版社が倒産して絶版
0011大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:23:42.75ID:0/K2h4rw0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0012大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:02:59.89ID:FCvGliaM0
ちょっと的外れかもしれんが聞きたいんやが
英作で「将来の夢」みたいなの聞かれた時って
その学部関係のやつ書かないけんのかな?
医学部なら医者になりたいみたいな
小説家になりたいって内容の方が書きやすいんや
0013大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 20:11:08.22ID:0vUwR18m0
減点されないに書いてあったけど、
尊敬する人物とかの汎用性ある文をストックしておいて応用させる
0014大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:50:30.40ID:pufme/2f0
構文150を類例エクササイズ含めて和文→英訳できるように鍛えてる
0016テンプレ
垢版 |
2017/09/05(火) 17:15:27.14ID:jFNsP8GF0
例解 和文英訳教本 (文法矯正編) --英文表現力を豊かにする
例解 和文英訳教本 (公式運用編) --英文表現力を豊かにする
京大入試に学ぶ和文英訳の技術
体系英作文

これで良いんじゃないかな
0017大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:02:18.22ID:sea4ik/80
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学
0018大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 18:55:49.26ID:j4uPsfAY0
あげ
0019大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 02:32:39.58ID:hpy/TV4I0
ここでステマされてた基礎英作文精講やってるけど力付いてる実感あっていいわ
竹岡は長文ばかりで使いこなせなさそうっていう消極的な理由で選んだがよかった
0021大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:42:02.83ID:qT3RzF6l0
>>19, >>20
英作文基礎問題精講は隠れた名著だよな。
0022大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 04:27:48.77ID:HrJKAxMD0
>>19
>>20
>>21
えー
0023大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 18:52:12.18ID:scfWWMdW0
難関医学部の合格体験記見てたがほとんどの人が英作文対策は竹岡の面白いほどを使ってるんだな
基礎英作文問題精講なんて誰一人見当たらなかったわ
0024大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 13:54:22.00ID:B6V7taya0
竹岡の英作文が面白いほどって、そんなにいい本だとは思えない。

Amazonレヴューにも結構あるように、私ははっきり言ってオススメできない。
0026大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:38:09.52ID:wRklkOv90
竹中は日本生まれ日本育ちのジュパニーズ受験英語屋

ネイティブや帰国から見たら、失笑モノの穴だらけのハリボテ英語
0027大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:50:23.77ID:s7X+EHfp0
でも大学受験はそれで受かるんだし別にいいんじゃね
ここ受験板だろ
0028大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:57:37.34ID:Fr+97XyU0
このスレであげられてる参考書はみんな日本生まれ日本育ちのやつが書いた本じゃん
なんで竹岡だけアンチ沸いてるの?
0029大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:04:48.25ID:+OG67alC0
竹岡自身は受験英語の中でも京大英語が一番嫌いなほどの受験英語嫌いで実用英語志向
さっさと受験英語を撤廃してIELTSやTOEFLにしたほうがいいというぐらい筋金入り
竹岡は京大出身で受験英語が染み付いちゃってるからネイティブコンプがはっきりとある
0030大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:54:16.46ID:7KUnjO5x0
>>28
有名講師ってだけで飛びついて挫折した基礎も知らないバカがアンチになる
2ちゃんでありがちなことだよ
0031大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 21:04:27.27ID:oTnjMhf20
学校毎の貸与及び返還に関する情報(日本学生支援機構奨学金)
https://www.sas.jasso.go.jp/ac/HenkanJohoServlet

独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
最も厳しい大学の延滞率は13.9%にも及ぶ
http://toyokeizai.net/articles/-/168512

入試偏差値と奨学金延滞率の相関
http://blogos.com/article/219940/

独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
平均は1.3%、延滞率5%以上の学校は7校
http://toyokeizai.net/articles/-/168512
0032大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 00:24:47.12ID:l44XpVik0
参考書なんて何でもいいから八割がた身につければどこでも受かるわ
0033大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:12:46.45ID:6tIFDTku0
英作文の参考書を何か一冊やろうと思ってるんですが何かおすすめありますか?
本屋で見た限りでは和文英訳教本の文法強制編がよさそうに見えましたがこれをやって問題ないですかね
英作文の比率が高くない国立医志望です
0035大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:46:04.05ID:egE8alPK0
ないない
英作文は竹岡以外の参考書使ったらだいたい上手くいく
0036大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:52:44.88ID:Hz08vpUN0
竹岡は日本生まれ日本育ちのジュパニーズ受験英語屋

ネイティブや帰国から見たら、失笑モノの穴だらけのハリボテ英語
0037大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:12:11.99ID:doA8PkDs0
小倉でも竹岡でも正直そんなに変わりない

なんだか一人竹岡嫌いが暴れてるみたいだがw
0039大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:33:00.76ID:egE8alPK0
>>37
糖質で一人が書いてるように見えるのか知らないけど竹岡嫌いは一人じゃないぞ
現に俺はこのスレ書き込んだの今日が初めてだし
信者か本人か知らないけど竹岡が不特定多数の人に嫌われてるのは事実
0040大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 00:02:04.69ID:2neo5Oeu0
竹岡の授業は酷いって話は聞くね
プリント配って問題を解かせて、その間竹岡はどこかに行ってるとか
書籍になっているものはどうなんだろ?
それもいい加減に作られてるのかな?
0043大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:06:30.19ID:IRgx7WtI0
竹岡が嫌われてるのはこういう信者が気持ち悪いってことも一因
本人が自演してる可能性もあるけど
0044大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:08:12.14ID:y1n3fm830
竹岡はまず下品な人間だからな
ウンコやら死ねやら連呼する
字も汚くて読めない
0045大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:32:13.76ID:IRgx7WtI0
>>44
俺はそこまでは知らないけど竹岡の本が他の著者の本より劣ってるということは知ってる
だからこそ竹岡信者(本人?)の幼稚な擁護を見る度気持ち悪いと思ってしまう
他の著者が叩かれてないのは信者や本人がそういうことをしないからだろうね
0047大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:35:30.66ID:W7JhL2nM0
面白いほどは選択肢が今より少なかった時代のものだから割り引いて考えないとね
0049大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:49:04.51ID:W7JhL2nM0
そろそろ著名英作文の講師の新作大著が出てほしい
今後は英作文の需要が増えるから英作文の参考書の出版は増えるはず
0050大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:35:06.51ID:xjQbUjyO0
小倉の参考書は悪いという噂は全然聞かないよな
0051大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:55:53.18ID:92trgdWx0
このスレでアンチ沸くのは竹岡だけ
面白いほどのアンチは見かけてもドラゴンイングリッシュのアンチはほとんど見かけないしおそらくこなせなかった人がアンチになってるんじゃないか
実際むちゃくちゃ重いし元々かなりの学力ある人じゃないと内容身に付ける時間が足りない
0052大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:06:03.89ID:hB1boTff0
ドラゴンイングリッシュは良いんだよ
問題はドラインの冒頭で悪い例文の特徴としてあげつらった項目をその後の著者自身がすべて網羅してること

たとえば「ネイティブの感覚を過度に出してノンネイティブには書けそうにない例文は良くない」ってドラインで言っておきながら、その後面白いほどやよくばり英作ではネイティブガーのごり押し
過去にNHKに出た時の動画とかも見たけど、言動や信条がパワハラブラック経営者のそれにしか見えなかった
こういうところって今時すぐに感知されてすぐに飽きられるからね
0053大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:17:22.52ID:FFyB5nKB0
>>51はパワハラ・ブラック企業系の奴だから竹岡ピッタシ。

「こなせなかった奴がアンチになる」という決め付け笑

伊藤和夫の英文解釈教室や700選のアンチに対してもよく使われる罵詈雑言。
0054大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:21:15.80ID:IRgx7WtI0
>>51
都合の良い解釈でワロタ
そんな小難しい解釈しなくても竹岡の本は使えないから叩かれてるって考えたほうが自然だろ
情弱が竹岡の本買わされて後悔してるけど途中まで進めちゃったから適当な理由をつけて無理やり納得してるようにしか見えん
0055大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:44:44.51ID:5PCKkUnw0
学研の竹岡の英作文の添削もネイティブがやると記載されてるからね
ネイティブには勝てないって認めてる点は良いんじゃね
0056大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 14:30:48.48ID:92trgdWx0
>>54
東大理三本とか東大京大医学部合格作戦とか見てみりゃわかるけど英作文の本は竹岡だらけだぞ
学力あるやつは使えてると考えるのが妥当だろ
合格者がみんな使ってるからとりあえず選んでいる可能性は否定しないが
0057大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:10:39.14ID:nPD3NYP70
竹岡は東大京大受験生向け
落ちこぼれが使うと発狂の元ってことだろう
0058大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:40:18.40ID:IRgx7WtI0
>>56
東大京大受かる実力のやつは英作文の参考書は何でもいいからな
それで竹岡の本が使えると判断するのはおかしな話
あと、別に東大京大医学部合格者が使ってる参考書は竹岡だらけではない
お前が信者だからそれが多く目に入るだけ

>>57
むしろ竹岡の本使ってる情弱がネット上で発狂してるわな
そりゃ実力があれば竹岡の本使おうが東大にも受かるだろう
でも竹岡の本を使わなければもっと楽に受かるというだけの話
0059大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:08:56.44ID:IRgx7WtI0
ちなみに理三合格者の合格体験記で竹岡の本をお勧めとして書いてるのは39人中1人のみ
別にお勧めしてるのが1人だろうとその本の良さとは関係はないけどね
でも竹岡の本はお勧めされようがされなかろうが他の著者より劣っているということは確か
その程度の本がステマされまくってて気持ち悪かったからあえて突っ込んでみた
気持ち悪いステマをすれば叩かれるのは当然の話
0060大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:15:46.68ID:5i4E15/D0
>>59
なら竹岡以外だとなんの本が多いの?
どうせ英作文の参考書なんか竹岡以外名前すら出ずに鉄緑で埋まってるでしょ
0061大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:21:25.03ID:HH0eYsNZ0
竹岡アンチ必死だなあ
竹岡が特別いい本だとは思わないけど竹岡より明らかに優れてる本も特にないだろ
竹岡が他の著者より劣ってるっていうなら竹岡より優れてる本とその理由を書いてくれよ
0062大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:27:33.56ID:IRgx7WtI0
>>60
どうせ自分も見てるくせに白々しいな
他には特になかったけど竹岡の本が他のより使えないというのは否定できない事実だよね
ただ1番有名だから使われてることが多いってだけで
あと>>56が嘘つき野郎だってことを証明しただけ
>>59でも言ったけどお勧めしてる人が何人いようがその本の内容とは関係ない
ましてや39人中たった1人がお勧めしてたところで全く意味ないわな
0063大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:31:41.96ID:IRgx7WtI0
>>61
竹岡が1番と思ってる情弱は竹岡使ってればいいじゃん
なんで他の良書をわざわざ教えてあげなければならないの
ほんと竹岡信者って必死だよなあ
ステマが気持ち悪いからこれだけ叩かれてんのにまだ気づかないのか
本人が暴れてんじゃないのかと思うレベル
0065大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:48:36.60ID:IRgx7WtI0
本人じゃなかったらほんと何かの宗教と同じレベルだよな
批判されるのが許せなくてそれを絶対的なものだと思い込むなんて
教祖が書いた本なのか知らないけど駄本は駄本だろうに
0066大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:55:17.29ID:HH0eYsNZ0
>>63
いや竹岡が特別優れてるとは思ってないって書いてるんだが
文字読めないのか?
竹岡の本が他の本より使えないのは否定できない事実とか書いてるけどその根拠が全く述べられてない
その事実とやらはどこから湧いて出たんだ?
0067大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:02:25.49ID:92trgdWx0
>>59
鉄緑会除いてに決まってんじゃん
あいつらは塾で完結してるんだから個別に英作文の参考書やる必要なんかない
合格作戦読んでこいよ
0068大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:06:35.46ID:IRgx7WtI0
>>66
濁して書いてはいるけど「竹岡より明らかに優れてる本も特にないだろ」って言ってる時点で竹岡が1番いいと思ってるようなもんだろ
頭悪いのかお前
竹岡の本が使えない事実は本見ればわかるだろ
竹岡の本批判されてどんだけ顔真っ赤にしてんの?
0069大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:08:34.57ID:IRgx7WtI0
>>67
東大の合格作戦は11人中たったの1人だけ
どこが竹岡だらけなん?馬鹿なん?お前竹岡なん?
0070大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:25:03.97ID:IRgx7WtI0
嘘つき竹岡信者晒し上げ
>>56


竹岡信者の理想
「東大理三本とか東大京大医学部合格作戦とか見てみりゃわかるけど英作文の本は竹岡だらけだぞ」

現実
「理三本39人中1人、東大合格作戦11人中1人」


これ次からテンプレ入りかな?
竹岡信者の特徴をよく表してる
0071大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:30:25.99ID:FFyB5nKB0
テンプレ入り賛成。
>>51 >>56は思考が歪んでいる。
0072大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:34:52.22ID:92trgdWx0
>>70
そもそも英作文の参考書について書いてるのが11人中2人だけ
そのうち1人が竹岡、もう1人は学校のテキスト
東大理三も竹岡使ったやつ以外はみんな書いてないか鉄緑
それ以外のやつが何使ったかなんかわからない
さも他のやつが竹岡以外の参考書使ったかのようにこと書いてんじゃねえよ
アンチはこんなのしかいないのか
0073大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:37:44.84ID:nnRwQrdY0
必死に喚いてるアンチは竹岡の本を全く使いこなせなかったんだろうな
どの本使おうが大した差はないのに
0074大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:40:04.24ID:IRgx7WtI0
>>72
は?だからといって「竹岡だらけ」ってのは完全な嘘だよな?
まずはそこを謝るべきでは?謝らないと竹岡信者は嘘つきって事実ができるけど
俺は別に他の誰かの本がお勧めされまくってるとは言ってないんだが
ただ竹岡の本が他の著者の本より使えないと言ってるだけで
竹岡信者ってマジでこんなやつしかいないのな
0075大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:41:56.38ID:IRgx7WtI0
>>73
それはお前が情弱なだけ
ID:92trgdWx0みたいな気持ち悪い竹岡信者がずっと暴れてるのを知ってるから見かねて叩いてるだけだしな
0076大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:43:46.15ID:W7JhL2nM0
はっきり言っちゃうと、英作は添削してもらわないと学習効果がほとんどないから、できるやつでもリアル教室へ行って添削してもらってる
英作文で決定的な本というのは未だ無いと思う
他の英語の分野では金字塔らしき本はある
英作で決定的な本がないのは英作文が重視されてなかったせいと非ネイティブでは逆立ちしてもネイティブには勝てないせいかな
まあスピーキング&ライティングができる先生は本当に少ないからね
今後はネイティブ添削サービスも充実してくるのかなと考えると楽しみだ
0077大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:44:46.12ID:92trgdWx0
>>74
いや紹介されてる英作文の参考書は竹岡だらけだが
誰も英作文の勉強を竹岡でしかやってないなんて一言も言ってないぞ
というか他のやつからも言われてるが竹岡の何がどう使えないのかの説明は一切できないのか?
0079大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:51:05.84ID:IRgx7WtI0
>>77
お前の中では「理三本39人中1人、東大合格作戦11人中1人」でも竹岡だらけになっちゃうのかw
めでたい頭だな

竹岡の本がどう使えないかなんて他のと見比べればわかるだろ
信者と間違われても困るからどれとは言わないけど
0080大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:55:56.64ID:tKN8GcIj0
大矢本、小倉本、個人ものが嫌ならZの英作文のトレーニング
このくらいだろ
とにかく竹岡の英作文指導法は今後マジで有害だから淘汰した方がいい
あんなんじゃ一生ネイティブ依存症から卒業できないよ
0081大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:56:10.76ID:IRgx7WtI0
>>78
そりゃ今日だけ見れば俺が1番レス数多いが今まで含めた話な
竹岡本のステマか信者の書き込みが気持ち悪いから流石に見かねて現実教えてやった
これでこれからは幾分か書きにくくなるだろう
0082大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:56:48.60ID:92trgdWx0
>>79
ええ・・・
「紹介されてる英作文の参考書の中では」って書いてるんですが・・・
そもそも11人中9人が英作文の勉強で何を使ったかに触れてないのに数にカウントされても困りますわ
0083大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:01:36.48ID:IRgx7WtI0
>>82
それはお前の後付けな
最初の発言はこれ
「東大理三本とか東大京大医学部合格作戦とか見てみりゃわかるけど英作文の本は竹岡だらけだぞ」
こんなん誰が見ても皆が竹岡の本を紹介しまくってると解釈するだろう
でも現実はこれ
「理三本39人中1人、東大合格作戦11人中1人」

言い訳してねえでさっさと嘘つきましたって謝れやクズ
ほんと竹岡信者って嘘つきのクズしかいねえな
0084大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:05:16.25ID:IRgx7WtI0
56 :大学への名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/30(土) 14:30:48.48 ID:92trgdWx0 [2/6]
>>54
東大理三本とか東大京大医学部合格作戦とか見てみりゃわかるけど英作文の本は竹岡だらけだぞ
学力あるやつは使えてると考えるのが妥当だろ
合格者がみんな使ってるからとりあえず選んでいる可能性は否定しないが




↑これが最初のレス
で、現実がこれ「「理三本39人中1人、東大合格作戦11人中1人」
さらに「合格者がみんな使ってるから」とも書いてるがこれのソースはどこ?
これまた妄想か?逃げんなよ
0085大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:08:19.31ID:IRgx7WtI0
竹岡の本を「理三本39人中1人、東大合格作戦11人中1人」しかお勧めしてないのに ID:92trgdWx0の頭の中では竹岡の本を「合格者がみんな使ってる」という解釈なんだなw
ただの妄想嘘つき竹岡信者じゃんw
0086大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:10:56.24ID:Hz63dW+g0
>>80
これから英作文始めようと思ってるんだけど竹岡は何がそんなに悪いの?
0087大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:40:15.41ID:IRgx7WtI0
まとめ

竹岡信者は「東大理三本とか東大京大医学部合格作戦とか見てみりゃわかるけど英作文の本は竹岡だらけだぞ」とか「合格者がみんな使ってるから」と言ってるのに実際には「理三本39人中1人、東大合格作戦11人中1人」しか竹岡本はお勧めされてません
それでも平気で嘘をつきつつ竹岡万歳し続けるのが竹岡信者です
ここで俺のお勧めを言ってしまうとその本の信者と言われかねないので控えますが、竹岡の本がここで信者に祭り上げられてるほどは使えないというのは事実です
書店に行って英作文の本を見比べれば竹岡の本が他の本に比べて使えないということがすぐにわかるでしょう
本の中身も見ずにネットで買ってしまうのは本当に危険ですので気を付けてください
あと、竹岡信者の書き込みがあまりに気持ち悪かったため見かねてしまい、これからの牽制の意味も込めて今日は徹底的に攻撃しました
そのためスレを汚してしまい申し訳ありません
流石にこれからは竹岡信者による竹岡万歳や竹岡が1番といった内容の書き込みは減ると思います
皆さんが竹岡信者に騙されることなく英作文の力を伸ばされることを切に願います
それでは、失礼しました
0088大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:47:53.79ID:0gRclur60
>>86
口語を英作したいなら竹岡でもいいよ
竹岡の英作文はフランクな和文を持ってきて
俺はこんなスマートな英作文が書けるぞと披露するもの
大矢、小倉みたいな英作文の書き方とかではない
0089大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:50:02.36ID:GtLpLuKH0
■■■ 大阪工大の海外交流大学がハンパない。名門揃い ■■■
海外名門校との協定・交流実績では、理工系私大では東京理科大を凌ぎ、日本でNo.1だろう

ミュンヘン工科大(ドイツ理工系最高峰)
デルフト工科大(オランダ最古の理工系最高峰)
ウィーン工科大(ドップラー効果科学者を輩出した名門校)
サラマンカ大(オックスフォード、ケンブリッジ大と共にヨーロッパ最古級の名門大)
サンノゼ州立大(シリコンバレー企業、Apple/Googleに多くの卒業生を輩出する名門校)
ライス大(南のハーバード)
清華大(中国理系最高峰)
浙江大(東洋のケンブリッジ)
0091大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:19:05.69ID:N/q4y6ye0
竹岡はネイティブに英文作ってもらってから
自分でわざとひねった訳文作ってるんじゃないかなって思う
他の参考書とは毛色が違うわな
意味ピーナッツとか瞬間英作の方が近そう
0092大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:35:54.26ID:w1LiWC/30
竹岡の面白いほどは大学の出典が明記されてるからそれはないでしょ
0096大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 15:12:58.85ID:YNPVV+Y90
ドラゴンイングリッシュでも
発音下手だと短文暗記はこうなるよ

https://youtu.be/E9nUCwZ1xGE
0098大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 16:19:02.94ID:/7f/HskF0
有名講師に基礎も無いバカが飛びついてアンチになるのはよくあることです
0099大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 16:22:59.18ID:RbFa7EaN0
ライティング指導プロの評価はこうだけどな

大学入試対策を謳う教材であっても、

竹岡広信 『よくばり英作文』 (駿台文庫、2011年)
では、

197 “Michael wants to quit his job. I’d appreciate it if you could talk him out of the idea.” (p. 109)
228 My father is very stubborn, so it is no use trying to persuade him to change his mind. (p.149)
というように、引用符で括られた話し言葉の用例では “talk” を、書き言葉の用例では、persuadeを、と可能な限り現代英語の語法を反映できるような文を提示している。
著者が自分の英語力に胡座を掻かず、英語ネイティブとの共同作業の労を惜しまなかったからこその賜だろう。
0100大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 16:40:00.53ID:/7f/HskF0
>>99
落ちこぼれに小難しいことは不要
先端の語法なんて入れるのが不満の原因なのじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況