>>9
自分の意見が参考になるならいくらでも話すよ

自分の場合は、まず自分の恐怖対象をなるべく口に出したくない(どこか言霊的な何かがあるんじゃないかと思ってしまうのかも)から普段あまり話せない
あと、なぜこれはよくてあれはダメなのか、というのを説明するのが面倒だというのもある
例外のようなこともたまにあるから、そういうのを含めて説明しようとするとものすごい時間がかかるんだ

あとは、ぱっと説明しようとすると例が思いつかない
例えば自分がどこを一番気にしてて、何をしたあと特に長時間かけて手を洗うのかとか、いつも不安にかられて考える間もなく手を洗ったりしてるせいで後から考えると具体的にそれがいつ起こったのかとかをぱっと思い出せないんだ
多分怖いことを脳が抹消しようとしてんじゃないかな

まあこんなところかな?
長文になってごめんなさい
自分とは全く違うタイプの強迫の人もいるだろうからあくまで一個人の意見として見て下さいね