X



自分が共感覚持ちなのか判断してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:03:49.55ID:j5DXi/aH
今日、共感覚という言葉を知ったんだ。
自分にいくつか当てはまってたんだが、そこに記載されてたのとは少し違う。
0002おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:08:30.61ID:49GKeEKP
文字に色が見える。というか、見えるわけではなく、感じる。
例えば、東西南北なら、東はターコイズブルー、西は明るいオレンジ、南は濃いオレンジ、北は眩しい黄色に感じる。ただそれが目で見えてるわけではない。見えてないが頭の中でははっきり色がついてる。
0003おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:20:19.16ID:j5DXi/aH
特に、人の名前はかなりカラフルに感じる。
名字と名前で色が分かれる。
しかし、インターネットで調べると、共感覚の人は、一文字一文字に色が見えるらしい。
私には、「田中太郎」なら、「田中」は緑に感じるが「太郎」は薄い青(褪せた青)に見える。
でも分解していくと一文字一文字に色はある。
「田」は緑、「中」は水色、「太」はグレー、「郎」は茶色。
0004おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:25:17.58ID:j5DXi/aH
なんかWiFiがきれたりしてIDが変わってるね。
↑の書き込みは全部私です。

人の名前は、基本的に色で判断してる。
頭の中で、言葉を考えてるときもほとんど色がついてる。口から出る言葉も色を感じ取れる。
書いてある文字は目から入ってくるのは現実の色だが頭の中では変換されてる。

意味わかるかな。
0005おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:28:38.64ID:qPILa4dG
音と視覚と双方から情報が入るタイプなんでしょうね
私は算用数字の1も漢数字の一も同じ色に見えるけど
漢数字と算用数字では色が違うって人もいたから
名前が別々に分解したら見える色が違うのは
普通の共感覚だと思いますよ
この場合の「普通」って何なんだ、って感じですけどね、ものの言い方として
ところで単独スレではなく
「スレ立てるまでに至らないささやかな質問」スレではダメだったの?
0006おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:30:53.44ID:j5DXi/aH
読んでる人いないかな。

でも続けちゃう。

最初の異変?らしいものは、母に「母の名前はオレンジだね、先生の名前は黄色、私の名前は紅色だね」と言った事。
小学生のときだった。母がなんて言ったのかは覚えてないけど、何となくその時に他の人は名前に色が付けてないんだと思った。

ただのイメージカラー的な感じなのかな?
0007おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:35:54.81ID:j5DXi/aH
>>5
見てくれてありがとうございます!
共感覚なのでしょうか。初めて共感覚という言葉を知ったので嬉しくて、と言いますか、長年の謎が解けたようでテンションが上がりました。
ただ、私はイメージカラーを共感覚と勘違いしてるんじゃないか?と疑問に思ってスレを立てました。

すみません、初めてなもので、どこにどうしたら良いか全然わかりません。
0008おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:42:42.11ID:qPILa4dG
イメージカラー自体がゆるい共感覚の産物なんじゃないかな
「あの人はいつも赤い服を着ているから赤」みたいなのもあるでしょうけど
文字からくる共感覚だと、壁に全部違う色
たとえば「学」「園」「祭」を赤と青と黒で一文字ずつ塗られてあるのを見ると
「なんで『学』は黄色なのに赤く塗るんだろう?」みたいに一瞬混乱しますよね
私も良くあります
0009おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:47:29.76ID:I3IrbhPP
共感覚って何かと思って調べたらあれだな、リミットレスというドラマで主人公が空中の匂いにそれぞれ色を見るけどあーいうやつか
イメージカラーはそれを見た時の印象で移り変わるけど、共感覚はもっとハッキリしていて、何百という単語を見せても同じ文字は依然として同じ色に見えるってことね
面白いね
0010おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:48:18.96ID:j5DXi/aH
日本語が所々おかしくてすみません。

数字と漢数字はまた別の色に感じる。
1は黄色、一は白に近いグレー。
2はオレンジ、二は緑。
何故か3と三は、両方オレンジ。
0012おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:51:21.88ID:j5DXi/aH
>>8
!!!!
そう!!!それ!!!分かりすぎて吹き出しました!!混乱するのわかりますか!?!?私も、それがよくあるんです。しっくりこないなぁ違和感あるなぁと、脳が処理するのに時間がかかります。しかし、最後まで受け入れることはできません。

>>9
言葉に色はついてるように感じられないですか?
私には、逆に色がない言葉が想像がつかないんです・・・。
0013おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:55:40.41ID:qPILa4dG
>>11
私は、文字が見えてその文字と認識した瞬間にぱっと色がつく感じ
だから本来赤で塗られてる文字が私にとっては青だと
脳の中で二重に色がついてちょっと困ります

単独スレはあんまり宜しくないと思うけど
「そのへんの共感覚について語る」スレならありかな?
0015おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 19:59:55.44ID:j5DXi/aH
例えば、私にとって国語は赤ピンク?にしか感じられない。だから学校で友達から国語のノートを借りた時に、国語のノートが黄色とか青とかだったら、それが違和感があってたまらなく辛い。
それが社会人になった今でもある。
0017おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 20:03:58.31ID:49GKeEKP
ちなみに、さっきの>>8の学園祭は、
私には
「学」は青、「園」は濃い緑、「祭」は赤紫
になる。
0018おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 20:13:31.95ID:49GKeEKP
WiFi切れました>>1です。

同じような人がいて、本当に安心した。
ずっと、私だけなのかと思っていたから。
ありがとうございます!

ちなみに、「本当」という字はてんとう虫に見えます。これは共感覚というか何というか・・・(笑)
0019おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 20:19:40.96ID:qPILa4dG
爆笑問題のどっちか片方(忘れたごめん)も共感覚持ちだっけ
意外といるから安心して
0022おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 20:38:38.54ID:49GKeEKP
>>19
芸能人にもいるんですか!
でもみんながみんな、色関係の共感覚ではないですよね?音や味もあるそうですね。


この共感覚は、みなさんどうやって気づいたのですか?私みたいに会話でですか?
0023おさかなくわえた名無しさん2017/10/19(木) 23:06:16.17ID:qPILa4dG
>>22
私も会話から
しかも相当大人になってから
結婚して子供が生まれてその家族との会話で
鈍感にもほどがあるね

色がついて見えるのが一番多い、音や味や触感もあるっていうけど
すべての音が味になる人(外国人男性)は外出もできず
防音装置のついた部屋から出られず苦しそうだった
0024おさかなくわえた名無しさん2017/10/20(金) 02:29:05.63ID:44sE49bP
チッチ絵描き歌
おおきなアンパン
黒ゴマ二つ
カモメが三羽飛んでいる
赤血球に白血球
血小板でつないだら
グングン元気がわいてきた
大きなお耳は愛のしずく(=血液)
あっという間にチッチ
またやろうね〜
0025おさかなくわえた名無しさん2017/10/20(金) 15:04:39.60ID:dz0P2xTH
脳トレの青って漢字が緑色で書いてあって、字ではなく塗られいる色を回答していく問題とか大変なことになりそうだね

というか、色を表す漢字はそれぞれその色なの?
日本特有の浅葱色とか山吹色とかどうなるの?
0026おさかなくわえた名無しさん2017/10/20(金) 19:47:22.11ID:HAINfCf7
>>25

1です。
浅葱色なら、浅葱色がイメージで、浅葱色という字は、浅がクリーム色、葱は青、色は明るい紫。
という感じになります。
イメージと感じてる(実際に見えてはない)はまた別物ということです。
0027おさかなくわえた名無しさん2017/10/20(金) 19:50:40.69ID:HAINfCf7
>>25
連投すみません!

イメージは意識的にしますよね?
字に色がついてることや言葉に色がついてることは無意識です。

あくまでも私の感覚でですが。

他の方はどうなんでしょう。無意識で色がついてるとかではないのかな。
0029おさかなくわえた名無しさん2018/02/18(日) 15:09:56.38ID:wdqy4bOk
シナとかソウルとか厄介だな
0030おさかなくわえた名無しさん2018/03/11(日) 19:54:05.84ID:8H3VtfYw
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RBGW3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況