X



共通7割台、偏差値65.0が定着した一橋大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2022/09/13(火) 14:06:27.69ID:T85W1ZXS
もはや難関大とは言えなくなってきたよな
地底早慶と同じでプレミアム感が無い
0228名無しなのに合格垢版2022/10/03(月) 23:55:39.56ID:BW913oUj
慶応法の出身校が自称進どころか底辺校だらけでヤバいwww

河合塾合格体験記2022

筑陽学園、八王子学園八王子、文化学園大学杉並、第一学院、駒場学園、東亜学園、仙台青陵、東桜学館、横浜市立桜丘、宇都宮中央女子、工学院大学附属、成東、中央国際

https://www.kawai-juku.ac.jp/result/voice/index.php?open=1&univCode=2210&highScl=&kenName=&faclutyCode=13&word=&filter=1&pageNo=1#result_set
0229名無しなのに合格垢版2022/10/04(火) 00:14:51.85ID:I2G3tC5/
>>227
共テ受験に関しては、そもそも一橋どころか東大合格者でも落ちることが普通にある。難関国立志望でも共テが出来たら受けるから、特に早稲田の共テ受験は相当な難易度になるのよ。その分歩留まり率もかなり低いとは思うけどね
0231名無しなのに合格垢版2022/10/04(火) 23:25:16.45ID:G1AJyYFe
>>189
都立高からの難関大学合格者で、トップ高への集中率
>元データはこのスレ: http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1647697151/

> 「重点校」7校の合計: 東大136 京大62 一橋78 東工65 国医69
>「特別推進校」7校合計: 東大6 京大4 一橋17 東工大20 国医10

>「重点校÷特別推進校」:
> 東大22.67>京大15.5>>国医6.9>一橋4.59>東工3.25

>東大・京大は合格が上位校に集中。
>一橋もアレだがやはり、東工大は下位からの合格割合が多い、て傾向は相変わらず。

東大・京大・国医一工で、下位校からの合格最多は東工大、ついで一橋
0232名無しなのに合格垢版2022/10/05(水) 16:37:48.76ID:qrCNV+Dx
>>231
やっぱ一工ってカスやわ
0233名無しなのに合格垢版2022/10/05(水) 18:03:04.37ID:6wuNkhji
岸田の息子
修道高校から慶應法学部→商社マン
こういうのも慶応の就職に含まれる
私設秘書と違って総理秘書官という国家公務員だからな
岸田の息子ってだけで試験も受けずに税金から1000万円受け取る
こういうのは一橋に来ない
0234名無しなのに合格垢版2022/10/05(水) 22:19:12.36ID:T0NopEv/
早慶の主力は
体育会・内部(中高時代から資格予備校・スポーツ)・帰国子女・上流だし

一般入試なら早慶はザコだから、一橋のが上
0235名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 00:59:03.18ID:xUnCgYWb
>>15
一橋大学 関東出身者73%
早慶と変わらない。
レベルが低いわけだよな。
国立大学のマーチ。

大阪大学、名古屋大学、一橋大学WWW
0236名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 01:04:09.20ID:xUnCgYWb
>>229
一橋の共通テスト利用なんて2/12しか早稲田政経に受からない雑魚。

これ一橋全学部あわせて26人しかいないWWW,
72人のアンケート。他は箸にも棒にもだったということ。論破されてるんだから負けを認めろよな。お前はプーチンか?WWW
0238名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 09:37:35.44ID:Lr5VmJzN
附属のトップ層とSAT平均スコア1437の帰国子女が無試験チンパンとか頭沸いてんのか
早稲田政経英語学位プログラム合格者のSAT平均スコア1437という数字はアイビー合格者の平均と変わらない水準
0239名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 09:43:03.11ID:U1pqR9jR
無試験チンパンは一橋だったww



https://note.com/0827314/n/n342d2dc8c18d
帰国子女受験における一橋大学入試の特徴
ざっと言うと、統一試験(SAT, TOEFL)は考慮されなくて、

一次で英語、小論文

それが受かったら、二次で面接して、

英語、小論文、面接をそれぞれ100点ずつ300点満点で合計を出し、

最終合格者を決めると言う流れです。
0241名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 12:56:18.77ID:joMrWg6e
一橋ゴミだな
0242名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 17:29:03.70ID:GDTV2JIp
今は理系が圧倒的優位の時代なので
東工大>>一橋になった

東大、京大、東工大で日本三大有力大学の感がある(医学部を除いて)

文系はショボいが東大文系だけかろうじて例外。
京大文系すらショボいので阪大理系≧京大文系のイメージ
0243名無しなのに合格垢版2022/10/06(木) 23:07:13.35ID:0IzrhiMR
>>228
>> 「重点校」7校の合計: 東大136 京大62 一橋78 東工65 国医69
>>「特別推進校」7校合計: 東大6 京大4 一橋17 東工大20 国医10

>>「重点校÷特別推進校」:
>> 東大22.67>京大15.5>>国医6.9>一橋4.59>東工3.25

>>東大・京大は合格が上位校に集中。

低学力でも受かり易い、下位の高校割合が多いのは…東工大▼
>>237
内部生除き「早慶現役進学」率トップ層▼「頌栄女子学院・聖心女子学院・横浜共立学園」

易しいのは指定校や、一般の私大専願組
早慶の資格や就職の主戦力は、内部生、帰国、体育会など
0244名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 01:29:30.92ID:4TzukwMl
文系なのに東工と同じ
併願の多い早慶を見れば、明らかに数学比重が高い理系は偏差値が低く出る
つまり東工>一橋が完全確定
将来性考えたら阪大理系以下だな
デーサイとか領域狭い横文字学部作り出したのも完全にオワコン臭い 理系になりたいけどなれない大学
0245名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 01:32:17.61ID:4TzukwMl
>>242
東京工阪(理系)
一早慶

2020年代の新基準はこれ
京大文系と阪大理系はほぼ難易度変わらないし
一橋は完全に国立田舎版の早慶になっちゃった
0246名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 10:09:19.70ID:TLdsiwI7
でも理系の勉強って高校より格段に難しいから向き不向きがあるよ
0247名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 11:23:26.39ID:Vgc1h64T
二次偏差値はあまり真実味ないらしい
共通テストのランキングが一番正確とか
0248名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 15:13:14.98ID:MsdTjFgA
共テのランキングだと、もはや一橋=阪大文系
文系でイキれるのは東大文系しかなくなってる
英作文と文系プラチカ周回できるなら誰でも京大一橋文系はいける
0249名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 23:40:42.41ID:0w35Til9
一橋は文系でも科目が多いが
東工は私大理系だし現実に私大専願多数の低学力校から合格多いしなあ
0250名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 23:45:25.00ID:4KherNA7
一橋ショボっ

『河合塾合格体験記』及び『駿台予備校合格者の声』より全部抜粋

早稲田政経の出身高校
栄光学園、土浦第一、開成、日比谷、渋谷教育学園幕張、渋谷教育学園幕張、東京学芸大附属、東京学芸大附属、東京学芸大附属、海城、札幌南、仙台第二、立教新座、桐朋、逗子開成、湘南、厚木、東葛飾、渋谷教育学園幕張、麻布、頌栄女子学院、江戸川学園取手、攻玉社、岡崎、岐阜、修猷館


一橋経済の出身高校
横須賀、日本航空、鎌倉学園、國學院久我山、開成、暁星、三鷹中等、都立青山、都立青山、川越、盛岡中央、国立、桐朋、浅野、東葛飾、東葛飾、平塚学園、八王子東、渋谷教育学園幕張、千葉、船橋、新宿、戸山、桐蔭中等、川越、大宮、時習館、奈良、甲陽学院、清風南海


阪大法の出身高校
熊谷、岐阜、東海、金城学院、刈谷、高田、清風南海、大手前、六甲学院、北野、北野、北野、大阪星光学院、大手前、近大附属、高津、清風南海、長田、淳心学院、大教大天王寺、西京、洛南、北野、西京、三国丘、関西大学、ノートルダム清心、広島なぎさ、広島、金光学園、中村学園女子
0251名無しなのに合格垢版2022/10/07(金) 23:49:12.29ID:lx6vRUlg
今の一橋は地底レベル
0252名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 07:07:45.09ID:V8NWJSEt
>>249
地歴1科目と数3ないのを科目多いとか言ってるのは草
しかもその地歴で悪問多くで差がつかないし
0253名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 10:08:15.36ID:R7X0LiDe
一橋叩いてるのは大阪大と早稲田か
それが証拠みたいなとこあるな
0255名無しなのに合格垢版2022/10/08(土) 12:23:51.07ID:H2M4Jx5j
前期で一橋を受ける奴≒明治

WWWわぁ~成績が上がらない。
0257名無しなのに合格垢版2022/10/23(日) 18:35:10.56ID:nFJj9kRB
>>2
早稲田政経受験者は一橋に出願すらしません。
東京大学には出願します(笑)
一橋合格者は併願の早稲田政経に60%が不合格者です。エビデンスあり。
0258名無しなのに合格垢版2022/10/23(日) 20:01:08.24ID:amPZxw4S
一橋>東工大

全統記述模試平均成績(偏差値)
文系:英国数または地公から3(2)教科
理系:英数理から3(2)教科
一橋 法69.3 社会68.5 経済67.6 商67.5
東工大 情報68.6 工学67.0 生命65.5
0259名無しなのに合格垢版2022/10/27(木) 15:55:19.20ID:ntI9XCVN
小室圭が一橋大学院に見栄っ張り入学してさらに一橋ブランドのイメージが落ちたww
まあ小室圭は四大の方に入る頭脳はないけどな
0260名無しなのに合格垢版2022/10/27(木) 17:20:02.83ID:SYcZi8tl
あと大塚家具の娘もなかなか
0261名無しなのに合格垢版2022/10/28(金) 03:23:17.30ID:vBI5wVmR
>>257
早稲田政経受験者は一橋出願しないのに一橋合格者併願者のの40%は早稲田政経に受かってるのか
日本語大丈夫かお前
0262名無しなのに合格垢版2022/10/28(金) 19:35:40.98ID:IwTIZHEK
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0263名無しなのに合格垢版2022/10/30(日) 15:52:04.32ID:SGr2z9S/
国立大志願者の一橋後期が減って早稲田政経が増えたからな
数学受験を課した早稲田政経の勝ちだわ

このレベルになるとブランドが物を言う
一橋は全国的な知名度が低い
0265名無しなのに合格垢版2022/11/01(火) 16:36:25.02ID:Hb0eFk3j
都立高校 2022 現役大学進学数
東京 /一工 /早慶上理 /マーチ
青山高校 5 /11 /72 /38
新宿高校 3 /11 /63 /53
大泉高校 3 /2 /28 /27
三田高校 0 /1 /51 /65
北園高校 0 /0 /22 /76
昭和高校 0 /0 /11 /71
上水高校 0 /0 /2 /13
0266名無しなのに合格垢版2022/11/20(日) 09:17:26.26ID:FyW6ruCe
小室圭をNY州弁護士資格試験に合格させるために悪魔に魂を売ってしまった一橋
フォーダム大学への入学資格を満たすようインチキに手を貸したという事実は一生消えない
一橋大卒業生への冒涜侮辱
0267名無しなのに合格垢版2022/11/20(日) 09:40:10.07ID:FyW6ruCe
https://www.change.org/p/requesting-committee-on-character-and-fitness-to-investigate-suspicions-of-kei-komuro

Requesting Committee on Character and Fitness to investigate suspicions of Kei Komuro. 小室圭


日本語訳(Japanese Translation)

この署名運動は、ニューヨーク最高裁判所のキャラクターアンドフィットネス部門に小室圭氏の疑惑について詳細に調査するよう依頼するものです。

小室圭氏は司法試験に通過し現在キャラクターアンドフィットネスによる調査の目前となっています。しかし、下記4つの疑惑は審査に大きく影響します。
?1:経歴詐称について
?2;フォーダム大学のLLMコースに入学資格について
?3:通常ではない法律の学び方について
?4:司法試験の違法入手の可能性について
0268名無しなのに合格垢版2022/11/21(月) 11:28:38.64ID:Wxld9OOw
【大学受験2023】河合塾「入試難易予想ランキング表」11月版
https://resemom.jp/article/2022/11/21/69579.html

 河合塾は2022年11月21日、各大学の偏差値や大学入学共通テストの得点率を一覧にした「入試難易予想ランキング表」の最新版を公表した。

 国公立大学の共通テスト(前期日程)の得点率をボーダーラインでみていくと、社会・国際学系は一橋(社会-社会)83%、法・政治学系は東京(文科一類)と京都(法)82%、工学系は東京(理科一類・理科二類)85%、医・歯・薬・保健学系は東京(理科三類)91%が最難関。

 私立大学の偏差値をボーダーラインでみていくと、文・人文学系は早稲田(国際教養-国際教養-テ併用)70.0、法・政治学系は早稲田(政治経済-政治-テ併用)70.0、工学系は早稲田(先進理工-生命医科学)67.5、医・歯・薬・保健学系は慶應義塾(医-医)と順天堂(医-医B方式)72.5が最難関となっている。
0270名無しなのに合格垢版2022/12/16(金) 14:39:54.78ID:tXoBIeC+
ここ数年、楽天が就職先のトップをぶっちぎってるがこれは一橋の凋落を示しているのだろうか。
丸紅に行っていれば、如水会の中でぬるく過ごせる時代は終わった?
0272名無しなのに合格垢版2023/01/06(金) 02:54:28.85ID:GpshKXCw
世界的な情勢不安と理系就職先の拡充からどうしても理系学部が欲しい
0273名無しなのに合格垢版2023/01/31(火) 10:38:16.13ID:ABGSOmxV
690 名前:名無しさま[] 投稿日:2023/01/31(火) 10:22:48.56 ID:Iin/EVAT [1/2]
>>686
一橋の夜間ビジネススクールは、小室の在籍中に、
さも司法試験受験のロースクールであるかのように名称を変えた
そもそも入学時に「3年以上の実務経験」が必要条件だったのに、
小室は三菱UFJ銀行を2年で退職して奥野法律事務所に移ったばかりで
「3年以上の実務経験」が無く、もう、その時点から一橋の忖度は始まっていた
同窓会名簿に載せることも織り込み済みだった
一流国立大学がこんなことするんだね…
0274名無しなのに合格垢版2023/02/01(水) 09:29:18.29ID:fPUbo+8Y
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0275名無しなのに合格垢版2023/02/08(水) 22:44:21.04ID:+br/p3zl
理系の研究力ランキング
ネイチャーインデックスの順位だと
新生 東京科学大は地帝を抜く
大阪公立大は早稲田を抜いた

【Nature Index Share】
1 Nov 2021 - 31 Oct 2022
1 東京大 369.1230
2 京都大 233.3929
3 大阪大 160.7541
4 東北大 135.9913
* 東科大 108.6783 ※薬無し
5 北海道 104.3565
6 名古屋 102.4911

7 東工大 96.8879 ※医薬無し
8 九州大 83.1563
9 筑波大 44.7499 ※薬無し
10 慶應大 43.0947
12 阪公大 31.9774 ※薬無し
13 金沢大 30.6805

14 早稲田 26.6799 ※医薬無し
15 広島大 25.6287
16 千葉大 24.1110
17 岡山大 20.0477

18 神戸大 18.9983 ※薬無し
19 熊本大 18.9099
20 東理大 18.6099 ※医無し
0276名無しなのに合格垢版2023/02/16(木) 18:01:21.52ID:z6ZHprxP
一橋SDSの足切り78.9%(710/900)
一橋SDS本命の足切り突破者が
元東大理1志望にあの配点で勝負になるの?
0277名無しなのに合格垢版2023/02/17(金) 17:33:16.45ID:gBv+lf+C
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0278名無しなのに合格垢版2023/02/19(日) 20:34:42.74ID:H+pnuIRn
>>1
知名度はないが高学歴はみんな知ってる
なんだかんだ阪大よりは格上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況