X



【悲報】名古屋大学医学部医学科 共の足切り基準点700点にしたら志願倍率1.6倍になってしまう・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:07:00.51ID:AZr78PJu
旧帝医といえども共テ700/900=77.7%で足切りはやりすぎだったか・・・

https://daigakujc.jp/ap.php?u=54&;h=16&f=7

◆医学科
前期日程
募集人員:90人
志願者数:144人
志願倍率:1.6倍

しかもここから推薦合格者が抜けていくからさらに倍率下がる・・・
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:15:07.22ID:gL4FiB8Y
650点で足切りの大阪公立1.9倍
600点で足切りの鳥取3.7倍
鳥取で3.7倍はかなり低い
去年は6.2倍だったのにね
センター時代は7倍以上はザラだったのに
予め点数で足切りしてくれるとこは戦いやすいね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:30:29.58ID:+76UINmS
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:37:42.06ID:5PkYWqAg
意味不明の記念受験が消えるだけでしょ
変なコンプが出るのを未然に防ぐいい方法かも
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:40:43.29ID:J8ny1j7N
さすがに旧帝医で700切りはないわ
数学1Aは難しかったけど、旧帝大医に行く奴が半分も取れませんとかはないだろうしな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:14:58.66ID:7aoAkKa2
倍率は難易度に関係ないっていうことや
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:17:59.57ID:uDWDIfar
今年の問題はあるにせよ、地底医も人口減でレベル下がったな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:23:53.81ID:cFE4DcT+
地底医って京大理よりも合格者偏差値下だぞ
京大工中位学科レベル
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:30:14.81ID:TEKNChOx
>>4
そもそも700未満で出し過ぎなんだよなw

名大医 2021年度 共通テスト 合否分布
https://dotup.org/uploda/dotup.org2714326.pdf

    合  否
840  6   1
830  7   1
820  9   2
810  15   3
------------------90%
800  7   2
790  14   6
780  3   5
770  4   8
760  3   2
750  2   2
740      2
730  1   1
720      2
------------------80%
710      1
700      3
690      2
680      3
670      7
660      1
650      3
640      3
630      5
------------------70%
620      3
610      2
600      3
590      4
580
570      3
560      3
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:31:56.34ID:vI3aGKAK
言うて今年の共テ78%弱って中堅国医のボーダーより高いくらいやしなぁ。そりゃその水準で足切りしたらいくら名医でも倍率3倍とかにはならんやろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:35:14.67ID:U/xrrEzn
来年も共通テストの数学の難易度は変わらないだろうし
名古屋みたいに基準点があるとこは二次逆転勢が出せなくなって、岡山みたいな共通テスト圧縮大学が激戦区になるんだろうな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:35:50.39ID:GusEle+8
>>11
名大に関しては京理より高いけどな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:38:07.08ID:vI3aGKAK
>>14
そもそも言うほど二次逆転なんて簡単に起こらんて。共テボーダーと二次偏差値なんて綺麗に比例するもんやし。もちろん全く起こらんとは言わんけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:39:23.44ID:/qfhTmr6
ちなみに今年の700点は去年の760点に相当する
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:40:31.42ID:/qfhTmr6
多分実質倍率は1.5倍くらいだろうが、上澄みしかいないから大変だな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:45:23.61ID:O9yJ/eoL
今年みたいに難しい時は多少基準変えるとかすれば良いのにな。そもそも700点で足切りする合理性はどこにあるのか
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 00:53:14.58ID:TEKNChOx
名古屋市立大は共通テスト後に基準を73%→71%に下げてたな。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 01:10:26.33ID:U/xrrEzn
簡単な問題は苦手だけど発展的な問題は得意って人はいる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 01:39:51.61ID:dtxqoOCd
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 02:48:27.57ID:kVBEbxbm
>>8
上位5%というが18歳人口の3割しか共通数学受けてないらしい
つまりその中で上位5%は同世代の1.5%てこと
まあ旧帝医なら入ってないといけない数字ではあるが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 03:20:24.72ID:EAjfximn
東大みたいに足切りボーダーは下げて2次で争わせればいいのに
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 08:04:23.57ID:3omd7dYD
1倍超えて御の字やないか
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 08:05:14.47ID:3omd7dYD
点数や点数率ではなく、定員倍数に限定すべきだな足切りは
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 09:00:04.77ID:rKfdW/nE
>>12
これ見たら受験すれば今年の共通で700点未満からでも合格者が数名出そうやな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 11:48:11.95ID:ah29E7BS
>>2
鳥取の一般枠2018は10倍超えてたぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 11:53:03.24ID:mKQcUEaK
>>24
東大は8割で足切りだぞ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 12:28:50.24ID:HRHcbN2k
結局普段前年の過去問で合格者平均点以上取れるレベルしか受からないと思う
最低点を目標にしてる者は大抵滑ってるなあ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 14:18:28.94ID:vsyW0IO3
>>31
地域枠と合した合格者で見ると8倍程
一般枠のみで出願している者と地域枠と併願している者がいるので
一般枠のみなら48人受験者580人ほどだったはず
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 14:22:22.51ID:vsyW0IO3
結局合格者分布図を見てみると下半分の受験者はとんでもないやつばかりなんだけどな
戦えるやつだけ見れば大抵の大学は3倍未満だろうが
他の医学部受験者も下半分見たらすごいよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/06(日) 17:57:03.67ID:O5xgUEeV
去年ここの学生がショパンコンクール受けて二次予選まで行ったけど、あれって記念受験みたいなものか?

おまえら的には名医受かるのとどっちが難いんや?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/06(日) 21:08:15.33ID:uRpFotbd
ショパンコンクールで1次予選通過するのは藝大の器楽科に入るより難しいし練習時間×才能=勉強時間×地頭とするなら京大特色レベルだよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 07:49:11.58ID:ic8UbKFk
流石に京大特色よりも名大医学部の方が難しいだろ、、、
0039名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 11:05:47.02ID:ZJLzgkU3
医学部の倍率ってそんなもんやろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 14:24:05.86ID:me3PBTmh
>>36
ショパコン一次突破って音大生でも相当難しいぞ
名大医の彼は東海高校首席で理3も余裕だったみたいだから神レベルの人間だよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 17:20:48.44ID:/ExualkY
東大の人のほうがうまかったな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 18:41:13.49ID:ic8UbKFk
>>40
本当に名大医は片手間で受けてピアノに打ち込んでたんだろうか?

でも名古屋でレッスン受けるより東京で受けた方が良くないか?
東京一人暮らしの家にピアノ置いて練習するとなると費用がかかるとかケチ臭いこと考えたのかな?
反田がコンクールのためにワルシャワに留学してわざわざワルシャワで部屋を借りて生活したのとは大違い

とすると澤田はやはりショパンコンクールは記念受験?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:10:54.96ID:UB1+OVY2
>>42
東海首席やし名大医は片手間で受かるのはまあ間違いないやろ
確か師範の先生が名古屋にいるから東京に行きたくなかったとかそんなんだった気がする

一次の演奏聴いてみたけど間違いなくレベルは高いよ
俺もピアノ歴だいぶ長いけどあんなに正確な演奏できる自信ないわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:25:41.80ID:IiDImELQ
>>29
今年は7割だよ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:27:02.56ID:jI6uYK/E
>>40
東海首席が名大医に進む伝統まだ生きてるんだな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:58:06.24ID:Si77rN6x
今年は何人くらい名大に出願してるのかな?

東海高校
      卒業生 東大 京大 国医  合計   割合   
2017年 426  30  36  121  179  42.0% (理三0 京医8 名大医31)
2018年 425  30  38  132  194  45.6% (理三2 京医4 名大医38)
2019年 427  37  40  116  188  44.0% (理三2 京医2 名大医29) 
2020年 417  26  43   94  160  38.3% (理三1 京医2 名大医28)
2021年 428  31  31   93  150  35.0% (理三1 京医4 名大医30)

名古屋大学医学部医学科

<2017年>

31 東海
10 南山
 8 旭丘
 6 岡崎
 5 四日市
 4 時習館
 3 岐阜
 2 高田 一宮 浜松北 沼津東 堀川

<2018年>

38 東海
 7 南山
 6 岡崎
 5 旭丘
 4 岐阜 滝
 3 一宮 時習館 明和
 2 聖光学院 金沢大附 愛知

<2019年>

29 東海
11 南山
 7 旭丘
 6 岡崎
 4 浜松北
 3 岐阜 明和 滝 四日市 高田
 2 開成 藤島 静岡 刈谷 時習館 洛星 甲陽 灘 ラサール

<2020年>

28 東海
 8 南山
 7 旭丘 浜松北
 6 岡崎
 5 一宮
 4 滝
 3 岐阜
 2 菊里 時習館 四日市 洛南 広島学院
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:04:35.18ID:QBOtqlYI
>>47
思ったよりショボい面子だな

神戸医の方がオールスター感ある

2021年神戸大学医学部医学科高校別合格者数 
甲陽学院高校(私立・兵庫)7人
西大和学園高校(私立・奈良)5人
智辯学園和歌山高校(私立・和歌山)5人
灘高校(私立・兵庫))4人
須磨学園高校(私立・兵庫)4人
白陵高校(私立・兵庫)4人
洛南高校(私立・京都)3人 
大阪教育大学附属高校天王寺校舎(国立・大阪)3人
四天王寺高校(私立・大阪)3人
大阪星光学院高校(私立・大阪)3人
六甲学院(私立・兵庫)3人
高田高校(私立・三重)2人
高槻高校(私立・大阪)2人 
長田高校(公立・兵庫)2人
広島大学附属高校(国立・広島)2人 
愛光高校(私立・愛媛)2人 
鹿児島ラ・サール(私立・鹿児島)2人
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:08:03.42ID:8lT3SesN
一生勉強しても受からん日本の天才たちなww

○東大理3 高校別合格者速報

17人 筑駒
15人 灘
10人 開成
8人 桜蔭
4人 聖光学院
3人 麻布
2人 渋谷教育学園幕張、県立前橋、東海、洛南、ラ・サール、栄光学園
1人 立命館慶祥、筑波大付属、早稲田、新潟、岡崎、広大福山、久留米大付設
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:16:43.07ID:8CaNjLEk
>>48
でも東海地方のトップレベルの受験生しか受けに来ないから
名大のほうが断然レベルは高い
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:22:22.54ID:7J6tBfIQ
>>48
オールスター感があるだけで神戸受けにくるのは理三、京医、阪医に抜けた後で

京府医は問題難しいから避けて大阪市立と岡山と神戸で迷って神戸にした奴ばっかじゃん。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:32:34.15ID:QBOtqlYI
>>51
岡山はショボいな
広島はオールスターだな

2021年岡山大学医学部医学科高校別合格者数  
白陵高校(私立・兵庫)9人 
岡山白陵高校(私立・岡山)9人 
愛光高校(私立・愛媛)9人 
岡山操山高校(公立・岡山)5人 
岡山大安寺中等教育学校(公立・岡山)5人
広島大学付属福山高校(国立・広島)5人 
岡山朝日高校(公立・岡山)4人 
高松高校(公立・香川)3人 
滝高校(私立・愛知)2人 
洛南高校(私立・京都)2人 
加古川東高校(公立・兵庫)2人 
姫路西高校(公立・兵庫)2人
倉敷天城高校(公立・岡山)2人 
ノートルダム清心高校(私立・広島)2人 
鳥取西高校(公立・鳥取)2人 
米子東高校(公立・鳥取)2人 
丸亀高校(公立・香川)2人 
土佐高校(私立・高知)2人 
鹿児島ラ・サール高校(私立・鹿児島)2人


2021年広島大学医学部医学科高校別合格者数 
広島大学附属高校(国立・広島)18人
広島学院高校(私立・広島)11人
ノートルダム清心女子高校(私立・広島)10人
修道高校(私立・広島)7人
県立広島高校(公立・広島)5人 
基町高校(公立・広島)3人 
徳山高校(公立・山口)3人 
久留米大学附設高校(私立・福岡)3人 
鹿児島ラ・サール(私立・鹿児島)3人 
甲陽学院高校(私立・兵庫)2人 
呉三津田高校(公立・広島)2人 
愛光高校(私立・愛媛)2人 
明治学園高校(私立・福岡)2人 
小倉高校(公立・福岡)2人 
熊本高校(公立・熊本)2人
宮崎西高校(公立・宮崎)2人
0053名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:34:40.96ID:EByUQXwJ
灘OBによる「灘高校」基準の学歴ランク
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1573.jpg

SSS 東大理三
SS  京大医
S   阪大医 慶應医

-----↑上位20%---------------------

A+  東大(理二以外) 医科歯科 

-----↑スタンダード(一番多い)--------

A  東大理二 名大医        

A- 神戸医 京府医 大阪市立医 奈良県医

B  京大 防医 その他国公立医

-----↑ここまでで2/3はカバー---------

C+ 一橋 東工大 慶應非医
C 早稲田
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:36:00.92ID:QBOtqlYI
>>53
この子、理一だから理二を低くしてて笑える
0056名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:44:30.23ID:Si77rN6x
>>54
理三のベテランちも同じこと言ってなかったか?
理二は本当に生物系のやりたいことがあって成績いいのに選ぶ奴か、ちょっとでも受かる可能性をあげたい奴が受けるみたいな。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 03:05:59.71ID:0UPQSXaR
>>55
阪大非医なんざ他地底と同じくただのゴミなんだろうな灘にとっては
0058名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 07:21:57.09ID:GT6W2xtq
>>23
この計算がおかしいということに気が付かないようじゃ数学は無理だな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 14:49:07.80ID:44q6yROd
ふーみん「名古屋大学は陰キャ大学や」
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 15:21:55.04ID:bebuO9Ru
「早慶」       WK   早稲田 慶応
「スマート」    SMART 上智 明治 青山 立教 東京理科
「爺ちゃん同志」  GCHD  学習院 中央 法政 同志社
0061NG対策済:フルーツを避けよ
垢版 |
2022/02/15(火) 23:00:03.40ID:8YdRoi/O
>>36,42-43
沢田蒼梧さんだね

彼は7年前のカヅラカタ歌劇団『眠らない男ナポレオンー愛と栄光の涯にー』でピアノ演奏をしていた
この時に沢田くん本人に遭った奴がいる
そして・・・

>そして、ピアニストがすごい。オケを補う、補う。
>後半部分なんて、ピアノに聞き惚れてしまった。
>それもそのはず、全国の高校生コンクールで2位になっているのだ。

>帰りに校門のところで、11月の音楽会で弾くというご本人が
>チラシを配っていたので、芸大に進学するの?
>と聞いたら、「いえ、しません」とのこと。たくさん才能があるってステキ!
http://lj21.see桃saa.net/article/407043905.html
0062名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/15(火) 23:08:38.95ID:8YdRoi/O
東海高校カヅラカタ歌劇団のFAQ

Q:
これって法的にどうなんだ?

楽譜や台本は著作権があるし、権利者がいるぞ?本当ならタダでは使えないはずだ。
勝手に盗作なんて許せていいのか?


A:
違法性はありません。

著作権法では、一定の条件を満たす場合には、その著作権者の許諾を得なくても著作物を自由に利用することを認めています。
学校や公民館といった非営利目的の教育機関には著作権法での例外規定があります

 文化祭・学園祭で演奏会や演劇などを学校でやる場合

営利を目的としていない
入場料を1銭も取っていない
演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない

以上に当てはまれば合法です

要するに無断で「美女と野獣」「ライオンキング」や「リトルマーメイド」「アナと雪の女王」を無断で盗作しても、いいんです!
893の某ネズミキャラの入れ墨であっても893の事務所に乗り込んで強引に893を脅迫して無理やり消させたほど
著作権に厳しいウォルト・ディズニーの法務部は文句をつけられません!!

https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=345AC0000000048
http://www.jbpa.or.jp/pdf/guideline/act_article35_guideline.pdf
http://kyouikunpo.jp/faq_nagoya.html
https://www.bunka.go.jp/chosakuken/hakase/pdf/gakkou_chosakuken.pdf
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seidokaisetsu/gaiyo/chosakubutsu_jiyu.html

もしもカネを払う必要があるなら、カメラでカヅラカタ歌劇団を撮影している観客全員。撮った映像をyoutubeにうpしたら、著作権法で面倒なことになります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています