X



京大志望だけど名古屋大に下げるか迷ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:42:06.92ID:ms9zVT9K
センターリサーチ
京都工D
名古屋農A
0003名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:44:32.62ID:X8HsfdRx
2次試験次第
0004名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:45:42.25ID:X8HsfdRx
スレの立て方ってか情報の出し方ミスってるあたり名古屋の方が向いてそう
0005名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:46:54.60ID:EB6Efrid
そもそもDではほぼ受からんのだから今年は名古屋で妥協するしかないんじゃないか?
まだB、Cで悩むなら分かるが

阪大も厳しかろう
0006名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:49:04.32ID:Fx3FaHs9
名古屋で出しといたほうがいいな
上位で入ったほうが後々楽
0008名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:50:52.35ID:/UhW2hb3
旧帝ってほぼ二次勝負なのに
共テちょっとこけたからって志望校下げるんか?
0010名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:52:41.05ID:ms9zVT9K
>>5
大阪は数3の計算量に圧倒されてやめた。英語の出題傾向からみてもなごやのほうがいい。大阪は農学ないし。
0011名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:54:45.18ID:trauvGE1
・素直で可愛い女の子と結婚したければ、「来生」 では慶應大学に来るんやで…。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−




@「旦那さんにしたい大学ランキング   」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大



−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
A「上場大企業社長輩出数ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
B「上場大企業役員数ランキング2017  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
C「大学ブランドランキング         」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
D「H25司法試験合格者数ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
E「学生起業家数ランキング        」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
@http://news.livedoor.com/article/detail/9938255/


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Ahttps://diamond.jp/articles/-/91666
Bhttp://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
Chttp://media.yucasee.jp/posts/index/2214
Dhttp://www.moj.go.jp/content/000114386.pdf
Ehttp://univ-journal.jp/13857/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

●●●●(実際女子に聞いた)「付き合いたい高校ランキング」●●●●

1位..慶應義塾高等学校     ←←サスガ!
2位.慶應義塾志木高等学校   ←←サスガ!




−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
3位.麻布高等学校
4位.早稲田大学高等学院
5位.開成高等学校
https://twitter.com/koukou_rank/status/902535825740619777?s=19

https://twitter.com/5chan_nel
●「慶応ボーイ」は顔よし、頭よし、お育ちよし、とくるから、合コンで大人気になること間違いなしです。
●合コンが始まるともなれば、慶応ボーイ目がけて、女の子たちから質問の嵐がくるでしょう。 https://pouchs.jp/oQyth?page=2

●私も「慶応ボーイ」の彼氏をゲットしたい!、 一度でいいから付き合ってみたい!と思っている方も多いのではないでしょうか。 https://pouchs.jp/oQyth?page=2



JK(17)「慶應の人ってお金持ちでキラキラしていてカッコイイ♡彼氏や旦那さんにしたい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 03:58:53.11ID:w2hELZEL
>>9
共通テストの点数とか記述模試の成績も書かなかったら第三者からは何も判断出来ないよ
病院へ行って何も症状を話さないのと同じ
0013名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:15:47.24ID:ms9zVT9K
>>1 です。
名大オープンがB判定で、京都大実戦が工化がCよりのD。
正直京都厳しいよなあ
0014名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:17:24.09ID:ms9zVT9K
共通テは730くらい。AOで京都出したから他にAO推薦は出せない。私立は受けん。
0015名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:24:54.94ID:9zfJeFMz
指摘されてからようやく成績を書いてる時点で下の大学が向いてると思う
0016名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:27:54.39ID:7w+9J1Yo
名大がいいんじゃないかなぁ
早慶受けるならまだしも、京大落ちて後期岐阜、静岡、文系だと同志社、中央とかでメンタル落ちる奴、よくあるよ
0017名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:51:14.04ID:ajh3EdFO
前期は京大で決まり
中期、後期で滑り止め受けとけ
今年は浪人少ないし京大工志願者激減してる大チャンスの年だ
0019名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:55:25.51ID:H7OwDtJt
そう言えば昔ノーベル賞を取った人も京大から名大に志望校を下げたんだったね。地底でトップ取ったら良いことあるかもね。
0020名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:57:59.75ID:8vnB1/cD
>>13
普通に名古屋落ちる可能性もそこそこあると思う
0021名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 04:58:43.04ID:8vnB1/cD
てか京都aoってなんだ?普通は一般しか受けなくね?
0022名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:02:02.29ID:ms9zVT9K
>>1 です
>>17 確かに今年は京大志望者めっちゃ減ってたね。逆に名古屋は結構増えてた。10%くらい?
0023名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:03:27.25ID:ms9zVT9K
>>16
後期は九州大を考えてる。センターリサーチでBでてるし。九州大農学下がりすぎやろ。
0025名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:07:21.64ID:ms9zVT9K
>>19
その手もあるよな。学士名大で取っても修士で京都行くこともできるし。
0026名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:07:56.30ID:MFnSeIMG
後期名大いうても定員少ないから倍率高いぞ
0027名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:12:41.61ID:8vnB1/cD
>>25
お前ノーベル賞取る気でいんの?w
0028名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:17:22.10ID:fBGDzPvJ
ノーベル賞受賞した天野さんは京大諦め名大だな
もっとも、天野さんの子供は東大と京大に進学したが
0029名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:17:43.07ID:KKwwetwb
農学部でいいなら名古屋受けたら?つか名古屋工じゃだめなの?
受けるのは勝手だけどさ
0030名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:18:04.49ID:ms9zVT9K
>>27
志望下げたら研究室も選べたりいろいろ利益があるかなって意味だよ。私の文章のコンテキストが低かったな。すまんかった。
0031名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:19:45.55ID:ms9zVT9K
>>29
天然高分子化学ができりゃどこでもいいんだ。元々京都も農学志望だったけど二次の配点がでかい工学に変えたんだよ。
0032名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:21:43.67ID:BzjMqaF5
>>30
研究室選びってジャンケンやあみだくじやぞ
成績で決まるとこもあるけど
0033名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:32:16.29ID:MFnSeIMG
女流漫画家の倉田真由美は前期東工大落ちの
後期一橋商学部合格とか
0034名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:37:28.74ID:ajh3EdFO
名古屋だと優秀な人間はほとんどいないし地元企業に勤めて気楽に暮らすみたいな人間ばかり
京大には溢れ出すカリスマを持った天才がいる
その違い
0035名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:41:41.79ID:MFnSeIMG
名古屋出身の丹羽 宇一郎は名古屋大学法学部から伊藤忠商事社長にのぼりつめた
いまでしょの林修も名古屋出身
0036名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:51:43.80ID:nxzAKD5M
>>1
同じように京大か?名大か?悩んでるやつがクラスにいて
京大諦めんなと言ってやったら京大に合格したぞ?
オレは隣りの同志社やけど( ̄▽ ̄)
0038名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 06:00:53.61ID:LnYO+V3A
別に名古屋でも悪く無いんじゃね?
名古屋で博士号を取ってノーベル賞
を取った人は5人も居るし経団連の
会長も2人居る。現在の東京地検の
特捜部長は将来検事総長になるしね。
0039名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 06:16:27.14ID:ms9zVT9K
前期京都にしてすべったら九州or浪人か…九州でもここではバカにされるんだろうな。恐ろしい。
0041名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 06:21:20.58ID:RvTSPDJd
現役なら突撃もありな気もするけどな 実践とかオープンの成績にもよる 二次苦手で浪人嫌なら名古屋
0042名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 06:26:51.85ID:Vl648h2x
>>39
九大も十分すごいわ
俺は現役なら伸びを考えて京大に突っ込んだ方がいいと思うけどな
冠eならいざ知らず
0043名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 06:29:35.01ID:AehSczB/
>>1>>13で京大は厳しくね
まぁ後期九大でもいいってならゴー
0044名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 08:04:17.90ID:4FB/V1ak
俺もリサーチ京大D名大Aで京大の冠模試Cとかだけど京大頑張るぜ、経済学部ね
どこ受けるにしても一緒に頑張ろう、ちな現役
0045名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 08:25:29.56ID:o4sOyhvZ
地元が愛知岐阜なら名大
それ以外なら京大
0048名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 08:46:54.94ID:R60Y8K3S
学力的には京都行くには足りてないね。
国立だと、だいたいB判定くらいが入学者の平均学力であることが多い。私立だとギリギリE判定が入学者の平均学力。
0049名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 09:46:28.93ID:Oi7N3WJe
データネットの判定京大のきつくね?
俺理学部志望なんやが河合と比べると判定2個も下がる
0050名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 10:25:30.01ID:PBksA+NB
わい京大落ち北大やけどやっぱ第一志望受けたほうが悔いはない。京大諦めて名大にしたやつの方がコンプ拗らせることはよくある
0051名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 10:27:09.17ID:WC6tuIhe
>>39
京大Dなら後期九州かなり厳しいんじゃないか?
むしろ前期京大の方が可能性まだある
0053名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 10:55:02.38ID:J6QPEREs
>>51
もう九大は明らかなランクダウンしているよ
北大には完敗
千葉と同レベル
0054名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 10:56:31.32ID:kS8j6mBJ
特攻するしかないだろ
0055名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 11:37:29.36ID:TQGZbrww
てか贅沢な悩みだな
0056名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:19:31.86ID:0jWbG6q8
ワイ京大工B名大工Aやったけどチキったのと浪人回避で名大。
授業も研究レベルも不満はないのでコンプは特にないけどなー。成績上の方でついていくのも楽やし。
ただ、あの京大周辺の雰囲気が好きで住んでみたかったとはいまだに思うことはある。
0057名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:22:18.97ID:T+yGXdhE
>>56
受験の成績と大学の成績はあまり関係なくね?
0058名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:25:48.29ID:g+boAfUQ
過去問解いてみて合格点に届くかどうかやろ
問題との相性大事やぞー
E判定で特攻して合格したで
0059名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:27:07.46ID:jz3xLO50
京大落ちの九大後期合格率は7割くらいだった気がする
普通に前期京大でいいやろ、中期大阪府立大もあるし
0061名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:31:47.08ID:ms9zVT9K
>>51

>>59
九州農は大分下がってるよ。去年の勝ち負け表見してもらったけど去年俺の共通テストの点で落ちたやついない。
0062名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:34:02.00ID:T+yGXdhE
>>61
去年のデータに今年の点数を当てはめたら駄目だろ
0063名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:54:22.73ID:XtMd0pgI
前期は京大に特攻して後期滋賀大にでもしとけ
0064名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:57:28.19ID:zcen40fp
ああ後期九州農なら楽勝だと思うで
前期京大にしとけ
0065名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:58:29.66ID:FQTM+mfr
味噌大で妥協したら後悔しそうだし京大特攻しとけ
ダメだったら早慶か後期九大にでも行けばいい
0066名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:03:05.21ID:oc+9oiwl
早慶に農ねぇじゃん
農なし早慶
0067名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:08:39.26ID:+DS5mN8u
現役なら特攻せい
浪人なら回避せい
現役でも浪人したくないなら回避せい
0068名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:24:45.26ID:ms9zVT9K
>>58
問題の相性については、京都も名古屋もそんな変わらんイメージだったな。英語は京都のほうが相当むずいけど多分なんとかなるし。

>>65
早慶はないなあ。早稲田は英語を得点源をしたかったのに解けなかったし、慶應はやりたい分野が弱い。就職活動強いっていうのは理解してるんだけどね。
九州大いっても恥ではないよな…?
0069名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:27:57.41ID:4VpLkdiU
実戦Dなら無理じゃね?オープンは?
0070名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:33:11.42ID:ms9zVT9K
>>69
オープンは受けてない。
実戦は数学ミスって33/200とかだった。物理は原子が未履修のときに受けたから1/3の点はほぼない。
数学と物理が詰めれるかよなあ。
0071名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:49:12.74ID:DxSL4nfs
私立いやなら名大じゃないすか?
0072名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:54:23.23ID:0jWbG6q8
>>57
まあな。

それはそうと周りもしっかり勉強するやつばっかりやで思ったより楽しいで。
0073名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:13:35.91ID:B8udMcEQ
第2回駿台全国模試 2020年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2020年10月21日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は
除く)、◎九州大学、▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋
大学、☆神戸大学

66●東京(文科一類)
65●東京(文科ニ類)、★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
64●東京(文科三類)、★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(法)
63○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62◆大阪(法・国際公共政策)
61◆大阪(法・法)、◆大阪(文)
60◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
59▲北海道(総合入試・文系)、
58▲北海道(文)、▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、
―▽筑波(人間・心理)
57■名古屋(情報・人間社会)、◎九州(法)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
―▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(法)、☆神戸(経営)
56▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(総合選抜文系)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、△横浜国立(経済・DSEP)、
―△横浜国立(経済・LBEEP)、△横浜国立(経営・DSEP)、☆神戸(経済・数学、総合)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育、グローバル)
55▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▼東北(教育)、☆神戸(経済・英数)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
54▲北海道(教育)、◎九州(共創・共創)
53△横浜国立(経済)、△横浜国立(経営)
0074名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:15:59.99ID:o4sOyhvZ
>>60
就職のこと考えたらな、愛知岐阜の人間なら名古屋就職で問題ないだろ。名古屋以外で就職希望なら京大の方がいい。
0075名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:17:47.51ID:kNh2bQ5Z
>>72
栄名駅から何分で行ける?
0076名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:26:52.19ID:+PzL1TA9
>>47
マジ
今年は入りやすい
0077名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:28:31.15ID:kNh2bQ5Z
>>76
そうとは限らないやろ
倍率が下がっても難化することもある
0078名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:49:10.75ID:0jWbG6q8
>>75
栄までなら本山の乗り換え時間にもよるけど20分くらいじゃね?
アパート暮らしやから基本自転車であんまり地下鉄乗らんけど
0079名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:51:48.31ID:pVa6BLfR
最近の京大は関東の受験者が多かったからな コロナで関東の受験者が
激減した可能性がある
0080名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:53:07.90ID:ms9zVT9K
>>72
名古屋って地元出身が多いって聞いたんだけどよそ者がいっても楽しめるかな
0081名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 15:19:19.68ID:0jWbG6q8
>>80
二次試験の時、同じ高校?同じ予備校?同士の集団多くて私立の受験の雰囲気と違ってびびったけど入ってみたら排他的な雰囲気は無くて普通に友達出来たで。
0082名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 16:49:44.41ID:jtnjaqSW
インカレサークルの女子大学生とは深入りしない方がいいな。特に地方の子は。
名大生を血眼で探してるイメージ。
地元娘が多いから、友達母娘でいつの間にかマスオになってしまってるパターン。
0083名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 18:30:27.31ID:EB0LCo+R
京大工センターって文系のみやろ
模試でB判定なら特効していいよ
0084名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 19:00:27.93ID:MTjuhKPb
余所者が名古屋に来るべきじゃない
これはマジアドバイス
0085名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 19:13:20.43ID:Hld8rv/6
なんで?
0086名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 19:16:33.71ID:MTjuhKPb
>>84
名古屋は慣れるまでに10年くらいかかるから
大学生活の4年や6年じゃよそ者扱いされて疎外感味わってお終い
いい思い出残らんよ
0088名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 19:30:00.65ID:Hld8rv/6
名古屋大だけど県外の人も楽しくやってるけどなあ
疎外感ってのは地元の高校で数十人単位で合格するとこがいくつかあるからじゃない?
東大でも出身高校で疎外感あるって聞いたことある
最初は知り合いで固まるけど出身地とか高校とかすぐ関係なくなったよ
県外からきた下宿の人も楽しそうだよ
0089名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 19:42:23.76ID:0jWbG6q8
ワイもよそ者扱いされたことなんて無いな。特に陽キャやないけど工ウェルとかで友達出来たし。
0090名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 19:44:37.50ID:MipnILgA
上位で入って余裕を持った学生生活を送るっていいぞ
成績が上位だと授業料免除や奨学金も通りやすいし研究室も希望通り行きやすい
名古屋なら学歴フィルターは突破してる
0091名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 19:53:19.87ID:Hld8rv/6
大学授業料無償化の影響で免除や減免はまず低収入じゃないと無理だよ
自分はGPA4でも所得が基準以上で通らなかった

あと大学周辺は割と便利で日常品の買い物とか外食テイクアウトとかには困らん(多くはないけど)から生活の心配はないと思う
0092名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 20:03:44.53ID:ajh3EdFO
学部京大院名大だけど名大周辺はなんもないし、講義後は実家に直帰みたいなシケた奴多くてつまらんよ
せっかく遊べる学部時代ならやっぱり京大周辺が楽しい
0093名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 20:11:26.50ID:MipnILgA
>>91
なるほど
自分は父親が海外で働いていて日本の収入がほぼ0だったのでGPA4ほどの成績はなかったがどちらも通ってしまった。
0094名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 20:15:22.96ID:OcJD/Dn+
大学の成績と入試成績はほぼ相関しないからトップで入ったからって奨学金取れるもんでもないで
0095名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 20:24:13.89ID:ga7CQWiz
>>93
そうそう
父親単身赴任で母子家庭扱い
日本でもらう給料も現地の源泉所得だからね
0096名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:15:40.94ID:OJievvLX
>>86
お前の性格や言動に問題あるだけやろ
0097名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:17:17.46ID:uGF8upv1
>>1
 
 国立筑波大 合格高校
1位 県立水戸一  偏差値71
2位 県立土浦一  偏差値70
3位 県立日立   偏差値69


 国立千葉大 合格高校
1位 県立千葉    偏差値73
2位 県立船橋    偏差値70  
3位 県立千葉東  偏差値70


 国立横浜大 合格高校
1位 県立湘南    偏差値72
2位 県立横浜翠嵐 偏差値71
3位 県立相模原   偏差値69



 
              横浜国立
              千葉国立
              筑波国立
 

 
             早田私立
             慶応私立
              明治私立

 
 
 
 
           ☆新潟vs金沢  (日本海側)

            岡山vs広島  (瀬戸内海側)
0098名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:29:58.32ID:UJBtA72M
>>1
なんで工学部と農学部なの?
行きたい学部はどっちなの?
0099名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:30:32.64ID:uGF8upv1
          一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大

        つくば・千葉・横浜
          (首都圏御三家)  


【センターバック】       東北大(東京中心から東へ400km)
                 京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                                半大(第 8番目 設立旧帝大) 

【キーパー】            名古屋(第9番目設立旧帝大) 




     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大学



はん大は大阪人のための大阪地方大学    
  大阪って学力最低地域だろ?
0100名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:34:50.57ID:UJBtA72M
浪人できないなら行きたい学部で行けそうな大学のなかで一番良いとこ受けるな自分なら。
浪人できるなら一番行きたい大学で挑戦する。

今年受からないといけないなら、自分なら、京大でかけるより、安全策とって名古屋にする。

仮に院に行くなら、そこでまた受験だし、院に行なないなら(行っても)旧帝理系ならそんなに就職変わらないと思うし。
0102名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:39:35.72ID:ms9zVT9K
名古屋大行ったひとから、名古屋の人は地元愛が強いから疎外感を味わうかもよっていわれたけど半分ほんまなんやなあ…頑張ったら埋めれるか。
0103名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:41:12.79ID:UJBtA72M
>>101
北大や東北も多いんじゃないの?
東大もだろうが。
要は全国から来るところは。
名古屋はなんで地元率が高いんだろ?
0105名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:44:17.98ID:UJBtA72M
>>104
長い目で見れば、京都でも名古屋でも、就職やらなんやらのメリットデメリットという意味ではそんなに変わらないと思う。

化学が出来ればどこでもokなら他にも
選択肢あるんでないの?
0107名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:45:13.89ID:7KPKlyPG
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
ゼロ高等学院にも爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼とハマオカモトと武井壮トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
松本てらだけは執拗にナイフで滅多刺しにして殺します。人を殺す。まともな人間に会うために。普通だったら爆破予告は一か月で逮捕される。再三の予告で逮捕されなかった事情を白痴どもは考えてろ。
てか、きみらが通報しないから逮捕されないんだよね(^_^;)
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった吉本興業の学校NSC東京本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します。ちなみにプペルは西野が監視盗聴でパクった作品でーすhdjafsjkfdsa;fjd;sa2437887r8e04238jdsfka;fak;czmxvnmfads
公立大学ってなんかウケるな
0108名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:49:05.54ID:UJBtA72M
よく知らないんだけど、農学部ってどの程度化学やるんだろ。工学部もだけど。
就職の差は、京都か名古屋かより、工学部か農学部かの方が大きい気がする
(工学部の方が良いだろうという意味)
けどどうなんだろ?
化学系だとあまり関係ないのかな?
0109名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:50:34.78ID:ms9zVT9K
>>105
うーんでも分野があたってるのは名大農応用生命とか京大工工化かなって。研究室みてたらあたってるのはここらへんなんだ。
>>86
まじで一番それがこわい。血は関西人だからちょっと努力がいるかも。
0110名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 21:55:29.48ID:ms9zVT9K
>>108
名大工と名大理は数学の配点がでかいってのもある。英語偏重みたいな頭してるから不利かな。確かに就職は工学が有利っぽいよね。
0111名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:00:50.46ID:UJBtA72M
>>109
研究室まで調べてるんならそれで良いと思います。
浪人できないor特に京大にこだわりがあるわけでないなら、自分なら名古屋にするかな。
その2つの選択肢でそんなにメリットデメリットの差があるとは思えない。
旧帝なら必ずしも院で京大行かないとダメということもないだろうとは思うが、入ってからゆっくり考えれば良いと思う。

名古屋に馴染めるかどうかなんて心配する必要ないと思うけどな。
地域の排他性なら名古屋より京都の方が有名だよ。
学生ならどちらでも問題ないでしょ。
0112名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:02:56.46ID:UJBtA72M
就職の良し悪しは多分大学より学部の際の方があると思うのでよく調べたら良い。
0113名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:07:22.33ID:sGSMe+rc
名大工学部の方がいいだろ就職的に
あまり研究室まで絞り混みすぎない方がいいぞ
コース分けとかでうまく行くとも限らんからな
0114名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:21:38.02ID:EB0LCo+R
京大工科、名古屋農、九州農だと京大工科が頭一つ抜けてるな
名古屋だと機電系以外は九州と比べて就職の優位性ないし
後期に九州農受かりそうなら迷わず京大だな
0115名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:31:05.32ID:UJBtA72M
>>113
まあ、そういう風に、柔軟に考えた方がいいわな。
0116名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:35:31.00ID:UJBtA72M
総合すると、まあ、ざっくり、広めに見て、旧帝理系受かるレベルあるので、旧帝レベルのなかで、化学系の学部学科で行けそうなところを受ける、だろうな。その際、浪人可なら、多少挑戦する。ダメなら安全策をとる。
学部による就職の差も考慮する。
0117名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:39:37.60ID:UJBtA72M
>>114
寒いの嫌、がなければ、前期京大、後期北大総理もありかと。
学部は入ってから決めるのであまり今悩まなくて良い。
農学部は一年の成績良くないと行けるかわからないが、まあ、名大余裕なら、一年間そのつもりで普通にやれば大丈夫でしょう。
0118名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:50:15.09ID:GBiKnIU0
>>6
それな
成績上位の方がいい
0119名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:53:44.05ID:Hld8rv/6
>>93
うちの方がおそらく確実に貧しいのに不公平やな
0120名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 22:57:16.48ID:RFsTwedP
入試の点とGPAは相関ないから
むしろ第一志望かどうかの方が相関ある
0121名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:01:16.98ID:3FVYpTCF
工化って京工の最底辺だからワンチャンいけそうな気もする
0122名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:10:26.40ID:YNILVXBj
>>120
なんで相関ないのか不思議だよな
0123名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:17:40.89ID:UJBtA72M
>>120
要はやる気というかモチベーションの方が相関があるということかな。
0124名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:22:54.97ID:JGQPtVR8
>>108
農学部は理学部の生物と化学のちょっと生物よりくらいの感じと思う。
0125名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:23:00.36ID:YNILVXBj
>>123
ならもう入試で選抜する意味ねえな
0126名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:29:22.29ID:Hld8rv/6
でも噂だとサバイバーは推薦とか保健学科の人が多いらしいよ
0127名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:34:01.54ID:vfgu8HbQ
>>111

> 地域の排他性なら名古屋より京都の方が有名だよ。
京都は学生に優しい街だよ
排他的なのは、非京都出身の居住者(大人のよそ者)で、京都人の発言を咀嚼できない人に対してのみ
0128名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:42:59.14ID:UJBtA72M
>>125
まあ、それが入試制度に対する批判のひとつだよね。
大学入ると勉強しない、という。
0129名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:43:40.27ID:UJBtA72M
>>127
つまり、名古屋も学生にはやさしいんじゃないのかなと思いました。
0130名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:54:06.68ID:Zu3SAaCe
後期北大総理?
後期は学部別じゃなかったっけ

農学部といえば北大も名門だねそういや
0132名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 23:59:58.50ID:NLuAOhoL
>>13で京都は厳しいの自覚してるようだから
あとは

浪人覚悟で京大特攻(ワンチャン受かればラッキー)
浪人嫌なので安全に名古屋大(仮面浪人含む)

の選択
0133名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 00:01:07.21ID:gh1NFiSv
>>130
北大東北大後期は数学がきつそうであきらめた!後期は九州農or筑波生物資かな
0135名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 00:06:05.92ID:gh1NFiSv
みんなありがとう。もう一日浪人覚悟するかとか、後期の勝算とかも考えながら検討するわ。
0136名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 01:28:44.52ID:imI4/mjy
>>68
過去問解いてきちんと採点して合格点に届くなら受ければ良いかと
最低点でなく平均点やど
0137名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 01:49:44.93ID:rFeIHLBl
後期の方が難しいので前期京大との差があまりない
後期は神戸農にしろ
0138名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 02:14:17.33ID:RKddyXk9
>>130
そうだ。後期は学部別だ。
0139名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 02:18:18.98ID:RKddyXk9
あと、浪人したら学力上がるとは限らないことも要注意だな。
現役で受かってたところしか受からないなんてこともある。試行が2回に増えるという意味はあるが。
0140名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 02:23:39.44ID:RKddyXk9
>>131
だと思う。だから名古屋は排他的とかの話は気にしないで良いと思う。
0141名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 02:32:44.33ID:qOPMKh42
>>31
名大の博士課程の者だが
農学部だと天然高分子なんかまともにできない
逆に名大の化学系はかなり強い
特に名大の合成系は花形やな
0142名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 02:36:20.36ID:OGLZwVk0
ま〜た大差が付いちゃった(笑)
京大と東大の差の方が東大と名大の差よりも大きい現実

ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学
京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑←流石青天井!

=========天と地の差==========

東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典←アズマエビスw
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹←理系科目がずば抜けてる人材(笑)なんと京大の1/8www
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章

研究業績での受賞ということになると京大がトップ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191026-00000001-pseven-soci
0143名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 06:50:14.24ID:gh1NFiSv
>>141
でも名大の植物とかは有名やろ?分子生物学とかも絡んでるなら楽しそうやなって思ってる。(もともと京都も農学志望やったから、応用生命的な分野に行っても資源生物っぽいほうにいっても楽しめるとは思う。)もちろん工化でバリバリ化学やってもいい。
0144名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 06:54:58.53ID:gh1NFiSv
>>137
神戸って研究力は筑波より下やろ?なんなら神戸のほうがむずい。すべりどまらん。
0145名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 07:14:30.42ID:J7ZwBtRp
>>143
植物の分子生物学も面白そうやけど有機化学もまたそうだったから、えらびきらんくて京大農が第一志望だった。センターミスったから二次挽回が比較的容易な工に変えたけど。
0146名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 08:10:35.95ID:3fDrSab2
名古屋は日本一つまらない街、京都での学生生活と比べると人生に天と地の差が出る
0147名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 11:36:36.04ID:WOsnda5+
>>144
研究力ってなんだ?そんなもの測れる訳ないだろ
0148名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 11:51:41.82ID:3fDrSab2
後期神戸、九州とかは前期京大よりだいぶ簡単だよ
合格者偏差値もかなり低い
0149名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 12:39:31.48ID:cSw226RZ
>>146
京都より栄えてて良いと思ったけど
0151名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 13:11:50.35ID:sTYYLzxj
>>150
栄えてなくて問題ないなら山の中で生活しとけよ
0153名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 13:32:06.26ID:9OocDdGT
>>84
デマ言うな。そんな排他的なやつおらんわ。ちな名大生
0154名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 13:42:24.06ID:ZC5fpDOK
>>152
大学行かずに山に籠もっとけよ
0156名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 14:00:01.82ID:Wp0WPcS7
名古屋が排他的とかいうんじゃなくて、自宅生が多い大学は自宅生と下宿生にやや壁ができるもの
東京や京都ネイティブの方が圧倒的に排他的だわ
0157名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 15:23:34.04ID:wl9biBPF
名古屋は排他的だろ
4回生や修士になってまであいつは旭丘で〜とか滝で〜とか明和で〜とか言言い続けてる
0158名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 17:07:48.60ID:L8hu3lFO
>>157
九州みたいな地元公立が崇められてるとこは大学を卒業しても言ってるぞ。
0159名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 19:58:32.34ID:8u8w62wx
マーチ未満の学生って、学歴も無いのにそれを補う努力をしないやん。&#160;

まあ学歴厨ではないが、最低でもマーチには入るべきやな。マーチ未満だとガチで学歴フィルターにかかるらしい。&#160;

私大は多すぎるしレベルもやばいから結構マジでマーチ未満は潰していいと思う()&#160;

やっぱ世間の客観的事実に基づけばマーチ未満とマーチ以上でしかないんだよな&#160;

学歴重視しない(マーチ未満は脚切り)&#160;

学歴フィルターなんかあって当然の物だと思うけど、企業側がさも学歴フィルターなんか無いように振る舞うのが腹立つよね&#160;

ええやん、「ウチはマーチ未満は取りません」って明言しても&#160;
そっちの方が潔いし、客目線でみても信用できるわ&#160;

そもそもFラン大は取る気ないってことなんやろ&#160;

そうならそうと書けばええんや、マーチ未満お断りやってさ&#160;

マーチ未満の大学は人権なさそうです&#160;

マーチ未満の学生って受験生時代なにやってたんだろう

マーチにも合格できない奴は大学進学する価値ないなあ

それでもマーチ以下とか行って三流企業に就職するよりは全然マシってもんだよね

俺は進学校←だったからMARCH未満の大学と専門に進んだ奴は学校側に存在を揉み消された

ワイの中では

MARCH未満のFラン大学生<浪人<MARCH以上の大学生

だと思ってる

早慶にもMARCHにも落ちたアホが学歴コンプで、、、とか言ってるのまじ笑う。まずMARCH未満な時点で学歴コンプ感じるほど勉強してないやろ

みんな考えてる事なんかFラン大学(MARCH未満)でしょ僕もソ-ナノ…
0160名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 22:37:19.00ID:/Od0Pfx/
>>157
言ってないけど
0161名無しなのに合格垢版2021/01/26(火) 18:01:19.64ID:uX68rLrK
前期名古屋後期九州でいきます。相談に乗っていただいた方ありがとうございました。
0164名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 10:27:47.54ID:Akr15JLQ
がんばって!
0165名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 10:29:17.32ID:X060GrjR
>>1
 
 国立筑波大 合格高校
1位 県立水戸一  偏差値71
2位 県立土浦一  偏差値70
3位 県立日立   偏差値69


 国立千葉大 合格高校
1位 県立千葉    偏差値73
2位 県立船橋    偏差値70  
3位 県立千葉東  偏差値70


 国立横浜大 合格高校
1位 県立湘南    偏差値72
2位 県立横浜翠嵐 偏差値71
3位 県立相模原   偏差値69



 
              横浜国立
              千葉国立
              筑波国立
 

 
             早田私立
             慶応私立
              明治私立

 
 
 
 
           ☆新潟vs金沢  (日本海側)

            岡山vs広島  (瀬戸内海側)
0166名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 11:23:37.45ID:/5rpy/lY
>>1
なんで農学部と工学部???
0167名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 11:56:54.07ID:TVC78oG/
なんだゴチャゴチャ言って結局名古屋かよ
地底のカスが
0168名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 12:08:42.91ID:Akr15JLQ
>>167

かわいそうな人…
0169名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 12:13:19.75ID:TVC78oG/
逃げるんなら最初からスレ立てんな
無益
0170名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 12:39:18.96ID:Akr15JLQ
>>169
逃げてないやろ
真剣に向き合った結果やろ

結果論で最初を否定するな
ポンコツ
0171名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 12:51:35.04ID:BHThB8nt
京大に特攻だ!
旧帝の中で、最も知名度が低いのが名古屋。
0172名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 15:06:36.49ID:KgfeW5V/
下げた時点で逃げだよ
地底は逃げ
0173名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 15:09:28.96ID:WtZGv0yv
ちな東海高校
0174名無しなのに合格垢版2021/01/27(水) 16:45:44.08ID:lbNoXPiv
ハンディキャップ 5ch
身近な害悪発達を暗殺刺殺絞殺毒殺する為に
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1601171442/l50
おなかの子が障害者って分かったら中絶させるだろ? [無断転載禁止]&copy;2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1502634415/l50

発達に絶望と恐怖を与え、絶望の嗚咽と悲鳴と苦悶を吐かせるためなら何をしても良いぐらいに考えたほうが良い。健常者ならな。
発達を一生涯かけて毎秒毎秒24時間365日毎秒毎秒、追い詰めて工作して追い込んで、
発達の人生も心も体も苦しんで死ぬまで、発達連中の家族すら破滅させて、
我々で総力を上げて追い込むんだ。 場合によっては家まで付け回せ。 相手が発達であればそれも許される。
相手が発達であれば、放射性物質を家に放り込んだり、腐った犬の死体を投げ込んだりしても許されるからな。
法的には無知な馬鹿池沼発達警察国営ヤクザ国営セコムとかいう無能自治厨に絡まれて誘拐監禁されるが、
社会的には善行のボランティアなので許される。

見せしめに、発達を産んだ親をその発達の目の前で強姦殺人してやろう。
そして目玉と生首と両耳をバラバラにして性器も切り取って見せつけてやろう。
父親も同じようにバラバラにしてやろう。
祖父母も見つけたら家を焼き払ってやろう。
姉妹がいれば犯して殺せ。そして喰え。 兄弟がいればバラバラにしてやれ。 劣悪劣等遺伝子は日本社会にいらん。 そのために一族郎党惨殺して皆殺しにするのだ。
我々で2021年8月に実行してやろう。
目星はついている。身近な発達の一家全員だ。

発達の肉を切り取って食ってやりてぇなぁ
発達の肉はどんな味がするのかぜひ試したい。
発達の生き血を飲んでみたいなぁ 発達の生き血を浴びてみたいなぁ
発達の血しぶき上げて悲鳴と涙を浮かべたツラを拝みながら食いちぎってやりたい。

女の発達なら乳首から乳房を輪切りにして、膣に鉄杭を打ち込んで上半身まで貫通させて、
生首を切り取った後目玉を抉り、硫酸をかけてやる。 そしてガソリンをかけて燃やしてやる。

母校はどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況