X



岐阜大、三重大、福井大とかいう実質愛知県の駅弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 22:50:34.96ID:KWb8gUZJ
工学部の愛知県出身の比率ヤバないか
そんなに愛知のワタクは嫌なのかね
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 22:51:41.01ID:7PPCE4vQ
そりゃ愛知のワタ理はカスだからね
名大名工無理なら外出るわ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 22:55:13.95ID:EZ070J58
そもそも愛知は東京大阪以上にガチガチの国立信仰
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 22:56:46.29ID:tHZH3TIo
豊田工業あるやん
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 22:59:45.24ID:y6gHS28a
>>4
知り合いが通ってるけどカリキュラムかなりきついぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 23:00:06.56ID:EZ070J58
豊田工業大学ってトヨタの就職予備校みたいなトコロだろ
違うんか?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 23:08:20.01ID:4FUY27hw
>>6
トヨタに就職出来て何の不満が…
まあ自動車関係に興味ないなら仕方ないけど
名大名工以外なら豊田工大良い選択肢だと思うよ
学費も安いし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 23:14:48.97ID:EZ070J58
>>7
何もトヨタに就職するのが悪いなんて言いたいんじゃない
でもいくら愛知県人でも、みんながみんなトヨタに憧れるわけじゃないだろう
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 23:18:24.56ID:4FUY27hw
岐阜、三重、福井に行ってそれ以上の就職はなかなか難しいという意味で
国立理系で院に行けばそれなりの所は行けるけどね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 23:19:44.81ID:7PPCE4vQ
ぶっちゃけ東京で就職するつもりじゃなければわざわざ都会の大学選ぶ必要ないからな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 23:21:17.72ID:opM2HJUv
福井大工学部や富山大工学部も福井県や富山県出身より愛知県出身の方が多い
工学部以外は愛知県はそれほど多くないけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/05(金) 23:27:02.27ID:EZ070J58
もともと工学部って男だらけだよな
女と違って独り暮らしが簡単に認められるのも大きいかと
あとは…
男だらけの工業大学、わざわざすすんで進学したがるヤツいるのかよ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1558771525/
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 00:15:14.43ID:FMYacTf7
>>7
豊田工大は定員小さすぎ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 01:06:18.27ID:WWFPI+1f
福井?
関東民だから地理感ないけど福井って愛知圏なの?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 01:08:54.38ID:WWFPI+1f
どっちかというと浜松の静岡大工学部の方が愛知圏だと思ってた
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 01:28:24.77ID:F0ChHmfy
え!豊田工業大学のほうが難しいの?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 02:16:19.76ID:h9kOuOoT
>>3
東京関西より国公立信仰弱い地域とかないだろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 02:32:16.72ID:HpZ7CyUH
福井しらさぎで行けるしサンダーバードでも行けるから京都繊維、名工大くらいがダメな人がよくいく
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 03:03:51.21ID:+aq+T4Eu
豊田工大
https://www.toyota-ti.ac.jp/admissions/result/index.html

>>A方式 5教科7科目
>>B方式 3教科4科目
>>A方式出願者はA、B方式いずれの判定時とも、選抜対象となる
>>大学入試センター試験 合格者最低得点率
>>A方式:79.2%(235名) B方式:75.2%(235名)

つまり実質的にはA方式合格者が合格者の上半分
B方式合格者が合格者の下半分なので
(B方式で合格点に達してないのにA方式なら合格点はあまり考えられない)
ボーダーは3教科4科目75.2%

難易度は岐阜三重程度か、実質個別が無い事も考えると岐阜三重未満かと。
工学部志望なら5教科7科目70%程度あれば3教科4科目75%にはなる。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 16:21:57.20ID:1dRJnRtT
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 18:15:36.34ID:epOJHPDW
岐阜大の二枚看板応用生物科学部と工学部は岐阜県民より愛知県民の方が多いんやで
両方とも岐阜県民の半分以上や

https://www.gifu-u.ac.jp/about/overview/2019-3.jpg
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 21:02:51.08ID:1P/IE+L2
>>4
豊工の四年間が楽しそうかといえば…
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 21:10:03.82ID:zgCzpMhx
静岡大学も愛知県民多い
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/06(土) 22:05:46.66ID:Xzqfv6Pg
豊工は5教科7科目センター82で落ちたわ
その後スレタイよりも難易度高い国立受かったから豊工の方が余裕で難しいと思う
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/07(日) 11:01:53.12ID:NTP3qMTf
>>28
>>21にある公式に合格者最低点があるので5教科7科目センター82なら一次選考は通るはず。
>>28は面接とか調査書で落ちたんじゃないの?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/07(日) 13:40:07.23ID:/SgQ9nfe
>>29
年度によって相当差があるのは説明会で聞いた
例年よりセンターで多く通ってた年だったが最低は83くらいだと聞いたわその後あまり落とされない面接でも結構落とされたらしい
もっと簡単な年もあるだろうけどな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/09(火) 00:09:03.30ID:EX3foiWz
2020年度入試合格目標偏差値(ベネッセ) 国立大・文系

80 東京(文1)
79 東京(文2・文3)
78 京都(法・文)
77 京都(経済)
76 一橋(法)
75 一橋(経済・商) 大阪(法・文)
74 大阪(経済)
72 名古屋(法・経済・文) 神戸(法)
71 神戸(経済・経営・文) 九州(法)
70 筑波(社会) お茶の水(文)
69 北海道(法・文) 東北(法) 横浜国立(経済) 九州(文)
68 北海道(経済) 東北(経済・文) 筑波(人文) 千葉(法政経) 横浜国立(経営)
67 九州(経済) 千葉(文)
66 奈良女子(文) 広島(経済・文)
64 広島(法)
63 金沢(人間社会) 岡山(法・経済)
62 埼玉(経済) 三重(人文) 岡山(文) 熊本(法・文)
61 埼玉(教養)
60 新潟(人文・法) 信州(経法) 静岡(人文社会科) 滋賀(経済)
59 富山(人文・経済) 福井(国際地域) 岐阜(地域科) 和歌山(経済) 
58 小樽商科(商) 宇都宮(国際) 新潟(経済) 香川(法) 鹿児島(法文)
57 岩手(人文社会科) 山形(人文社会科) 茨城(人文社会科) 群馬(社会情報) 山口(人文・経済)
56 弘前(人文社会科)島根(法文) 香川(経済) 愛媛(法文)
55 鳥取(地域) 徳島(総合科) 高知(人文社会科) 長崎(経済) 大分(経済)
54 佐賀(経済)
52 琉球(人文社会)
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/11(木) 22:47:13.23ID:lQgOebrI
三重大のヤケクソっぷりよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/13(土) 11:49:12.94ID:0Pcx0Aiw
>>3
岐阜県民(東海三県)は東大京大>名大>岐阜大>その他と思ってる人多いよ。
ある程度の社会人や受験生ならともかく、一般的な人からみればこの通り。
圧倒的な国立神話
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/13(土) 12:07:11.86ID:hrKEq8nl
>>3
>>34
東海では国立と私立では大差がある。
というか、首都圏関西圏では私立が異例なほど強い。
それ以外の地域では国立>>私立。これが日本の通例。
>>1
高校まで名古屋だったが、福井大行ったやつ居たかな?
富山(薬学部)金沢は居たが。もちろん岐阜三重はいた。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/13(土) 12:52:42.54ID:p4ZDHP38
愛知ではこんなだしな
名大>名工大>岐阜三重静岡>信州>福井富山>秋田山形>室蘭北見
豊工は見に行ったけど大学っていうよりは研究所or専門学校って感じで大学らしさはないからパスだな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/13(土) 20:37:19.83ID:GUrANdtz
名大>名工大>岐阜三重静岡>信州>福井富山>秋田山形>室蘭北見>私立全部
愛知では私立は国公立行けなかった奴が行くところだからな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/13(土) 22:34:29.22ID:c/JUo92D
>>29-30
てか高校ならともかく大学で面接で落とされるってことあるんだ?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/13(土) 22:38:42.64ID:TVY8NBNM
地頭悪そう

大学の地力学力ランキング
54立命館大学 7.39
55中央大学 7.38
56明治大学 7.34
57同志社大学 7.33
57鹿児島大学 7.33
57岐阜大学 7.33
60立教大学 7.32
61新潟大学 7.30
61徳島大学 7.30
61青山学院大学 7.30
64福井大学 7.29
65南山大学 7.28
66成城大学 7.26
67関西大学 7.25
68豊田工業大学 7.24
69富山大学 7.23
70甲南大学 7.22
71和歌山大学 7.21
71関西学院大学 7.21
73三重大学 7.20
74山梨大学 7.18
75山形大学 7.17
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/14(日) 00:03:04.08ID:okybiKAE
【日本の主要65大学】
主要65大学は学校数でいえば全大学の上位8%程度だが、
入学者数でみれば全大学新入生数の24.3%≒25%、つまり、入学者のおよそ4人に1人を占める。

【2019年度 学部新入生数(主要65大学)】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
( )内は新入生総数(単位:人)

○早稲田大学 (9,068)、○立命館大学 (7,548)、○明治大学 (7,540)、○関西大学 (6,732)、○法政大学 (6,516)、
○慶應義塾大学 (6,396)、○中央大学 (6,285)、○同志社大学 (6,181)、○関西学院大学 (5,613)、○立教大学 (4,577)、
○青山学院大学 (4,506)、○東京理科大学 (3,706)、●大阪大学 (3,355)、●東京大学 (3,125)、●京都大学 (2,948)、
○上智大学 (2,744)、●九州大学 (2,638)、●神戸大学 (2,621)、●北海道大学 (2,564)、●広島大学 (2,462)、
●東北大学 (2,461)、●千葉大学 (2,359)、●新潟大学 (2,334)、●岡山大学 (2,312)、●名古屋大学 (2,171)、
●筑波大学 (2,168)、○学習院大学 (2,119)、●信州大学 (2,039)、●静岡大学 (2,000)、○芝浦工業大学 (1,968)、
●金沢大学 (1,775)、●熊本大学 (1,737)、●横浜国立大学 (1,714)、●長崎大学 (1,685)、▲東京都立大学 (1,656)、
●埼玉大学 (1,574)、▲大阪市立大学 (1,529)、▲大阪府立大学 (1,406)、●三重大学 (1,355)、▲兵庫県立大学 (1,333)、
●岐阜大学 (1,293)、●東京工業大学 (1,131)、●東京学芸大学 (1,061)、●一橋大学 (1,029)、●九州工業大学 (1,009)、
▲横浜市立大学 (990)、●名古屋工業大学 (974)、●大阪教育大学 (915)、▲名古屋市立大学 (883)、●東京農工大学 (860)、
●滋賀大学 (810)、●東京外国語大学 (797)、○津田塾大学 (781)、●電気通信大学 (761)、○国際基督教大学 (738)、
●京都工芸繊維大学 (603)、●小樽商科大学 (529)、●奈良女子大学 (526)、●お茶の水女子大学 (485)、▲京都府立大学 (479)、
▲神戸市外国語大学 (461)、●東京海洋大学 (456)、●京都教育大学 (327)、▲国際教養大学 (156)、○豊田工業大学 (94)

主要65大学新入生合計:152,968人
2019年度大学新入生数:631,273人(学校基本統計より)
主要65大学の新入生が占める割合:24.2%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況