X



医学部で合法的に男女区別するなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2020/05/20(水) 21:02:23.34ID:aUrpIyc0
二次の理科は物理必須、数学高配点、英語低配点にしたらそうなるだろうな

そういう意味では東大理科三類とか
生物地学選択にできるし、英語の配点高いし、国語もあるから
男女差別の少ない学部と見ることも出来る
0055名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 14:41:18.12ID:tpv4g9wb
女性活用は国家的な課題

遅かれ早かれ少子化で日本の人口は減少する
Fランク大学・専門学校出身の低学歴では
看護師、保健師、介護福祉士や社会福祉士がやっと
だから女子の手は必要になる。

>>13みたいな考えを持つ老害の教授たちは
命令するとハイハイッつてアクティブに動く若い男子を夢見ているんだろうが
そんな昔染みた願望は諦めてもらう必要があるってこと

女子も医療参加できるように世の中の仕組みを変えなければいけないと思うし
安部自民党政権の「働き方改革」はこういった趣旨の内容だったりする
0056名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 15:12:17.95ID:ukvDBXVJ
>>3
これ
病気怪我以外の都合で休職できないようにすればいい
0057名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 15:25:19.08ID:EwNWdhDk
>>53
そもそもいま東大に女子学生が何人いるか?
東大の女子寮はどうなってるか等々について把握しよう。
受け売り垂れ流しではダメ。
0058名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 15:51:35.14ID:JXg2tvGE
やっぱ定員増やせば良いだけな気がするなぁ
0059名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 16:30:59.87ID:n9C6X/Bp
>>58
定員増やしても楽な科に流れるなら一緒
地域枠の中で科に縛りがある特別枠があるけどそう言うのを増やせばいい
0060名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 16:39:16.32ID:gvpxvreO
>>50
近年、東大は女子学生を増やすためにここ数年、数学を易しめにして
公立や女子を増やしやすくしてたが、
今年については数学難化で中高一貫が席巻、日比谷の伸び悩み、
女子学生の減少につながったな。

数学の難易度のさじ加減が大きく影響する。
ただし、オウインだけは男っぽいのが数学難化で逆に勢力を伸張させた
女子校の中で珍しく
0061名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 16:44:56.50ID:3rBZ4k8o
>>60
東大入試については進学校に男子校が多いことが女子比率が伸び悩む原因の一つやな
「女子が数学に弱い」というセクシストが考える理由ではなく進学校に男子校が多いことで説明される
0062名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 17:08:39.69ID:tpv4g9wb
私立でも国から私学助成金を受け取ってるし、試験はそれなりに公平にするべきでしょ
いくら私立でも東京医科大学の件はやりすぎだ

私学助成金を受け取らないなら、それこそコネとか寄付金とか家格とか家業とか世襲とかそんなのばっかりでも問題無いけど、そう言うワケじゃ無いんでしょ?
0063名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 17:09:56.48ID:Frc7+P4r
女子が楽な科に行くんじゃなくて
楽な科に行く女子が多いというだけじゃないんかな
0064名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 17:11:50.72ID:Frc7+P4r
だったら逆に入学時点で
「女子の○○科は学費免除」とかやるのはどうよ?
今までと完全に逆の方向性で
0065名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 17:12:50.14ID:Frc7+P4r
地域枠みたいな感じでさ
0066名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 17:27:05.31ID:eeOiIomP
女は産婦人科行ってくれ。授業で分娩の動画見たけどあれは男の仕事じゃなくて女性の仕事だろ。実際助産師は女しかなれないし、婦人科を受診する患者は女医を望んでる人も多い。
0067名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 17:47:09.35ID:f54JuSC8
産婦人科とか超過酷だぞ
正直女医オンリーにするのは無理
0068名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 17:49:05.97ID:3rBZ4k8o
>>66
性別役割分業論振り翳すセクシストジャッポスwww
0070名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 18:19:35.97ID:tpv4g9wb
世界経済フォーラムが「ジェンダー・ギャップ指数」を公表したが

給料の差、働き盛りの年代の妊娠出産による離職率の高さ、非正規労働者の数、
意志決定するクラスにいる女性の数等々、わが国は中国・韓国よりも劣るレベルだった
今のままでは日本の将来を考えてみたら危険なことだ

・・・だがしかし、状況は2018年よりも改善されているはずだ。

東京医科大学や順天堂大学みたいな露骨な女子受験生差別は、国際社会・国際世論からの批判や追及を考えたら、猛烈にリスクが高くなった。
受験生とその関係者は、臆せず、堂々と、まっすぐに自信をもって医学部受験へと準備をすればよい。
0071名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 18:26:33.77ID:7xYifnZ4
むしろ女は産む以外は劣るって自分たちの行動や態度ではっきり示してるんだからさ、どうせ男にぶら下がるつもりなら最初から意味の無い混乱をもたらす事はやめろよ。日本の女は海外の女と違って筋が通らない性別にあぐらかいてるだけの無能が多いしな。
0072名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 18:32:18.75ID:SVRWeWiy
男女別定員にするのが筋だが、それが嫌ならいっそ重量挙げでも試験科目に入れるか?
0073名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 18:48:56.93ID:GmPhfsHM
東京医科大や順天b堂大学の女子受験生差別問題は、人権侵害である。
大学の入学試験改竄や、その理由とされる医師の過酷な現場、これは氷山の一角にすぎない。

医学部受験にセクハラ・マタハラが横行しているらしいが
もし、このような被害を受けた女子受験生がいたら
ぜひ人権擁護団体に相談すべき。
女性の夢と尊厳が当たり前のように軽んじられる日本はもう変えるべき

もし理不尽な圧迫面接を喰らったとしても絶対に力になってくれるはずだ

ヒューマンライツ・ナウ
https://hrn.or.jp/
国際NGO プラン・インターナショナル
https://www.plan-international.jp/news/girl/20180806_11150/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000012939.html
日本YWCA
http://www.kirishin.com/2018/08/09/16505/
http://www.ywca.or.jp/pdf/2018/0807.pdf

こいつらだったら頭に血が上ったら何をやらかすかわからない
ある意味「正義」のためなら、どんなことでも正当化する
「汚物は消毒だ〜」のモヒカン級の脅威度だ
面接現場に盗撮カメラ・隠しマイク設置なんて躊躇しないだろう


下手したら、大学総長が国会に証人喚問で呼ばれる事態になる
0075名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 18:57:03.01ID:GmPhfsHM
>>71
何で順天堂大学や東京医科大学の不祥事が起きた背景を考えてみてね


今回の事件で関係者は「女性医師は出産や子育てで離職することが多く、系列病院では男性医師が現場を支えているのが実情だ」と説明。別の関係者は「どの医大でもやっていること。私大だからある程度の恣意的な選別はあってもいい」と話したという。

多分企業でも同じことが言えるだろう
「女性管理職は出産や子育てで離職することが多く、会社では男性管理職が現場を支えているのが実情だ」
「どの企業でもやっていること。私企業だからある程度の恣意的な選別はあってもいい」と当てはまるはずだ

これは日本社会の後進性そのものであり、嘆かわしい限りだ。こういうのがこの10年の日本経済の評価が低下している原因の1つではないだろうか?
0076名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 19:01:31.18ID:GmPhfsHM
>>60
桜蔭や豊島岡女子は女子校としては邪道。雙葉、学習院女子、カリタス女子、フェリス女学院、東洋英和女学院、立教女学院、聖心女子学院、白百合学園とかが本来の女子校の姿。
だが給料の差、働き盛りの年代の妊娠出産による離職率の高さ、非正規労働者の数、意志決定するクラスにいる女性の数等々、わが国は中国・韓国よりも劣るレベル
だがしかし、米国・北欧はもちろん中国系企業でも有名企業でも女性管理職はザラにいる


よって現状を放置するのは日本の将来を考えてみたら非常に危険なことである
0077名無しなのに合格垢版2020/05/22(金) 19:11:10.38ID:GmPhfsHM
>>25
私立医に偏差値なんて概念はない。
大学にコネがある・親が開業医・親が官僚や公務員で大学に有利にする・寄付金払うなどすれば学力が怪しくでもホイホイ入学
そして面接やAOに推薦はブラックボックス
ただし卒業できる保証は無し

こういうのが露呈したのが東京医科大学がおこした一連の不祥事

多浪生・30才以上のが私立医大に入ったら高確率で世襲入学・コネ入学・口利き入学・裏口入学のどれか
0078名無しなのに合格垢版2020/05/23(土) 03:35:20.62ID:Y7y5Svt9
日本経済が落ち込んでるのは無能な女が社会進出してるからもあるだろ
働きたくない女は素直に家で夫待ってるくらいの方が景気のいい社会だと思うけどな
コスパがいいと言われているマイナー科に女が流れるのは景気が悪いせいもあるのかも
0079名無しなのに合格垢版2020/05/23(土) 05:06:49.44ID:ZiBTMUBH
>>78
> 働きたくない女は素直に家で夫待ってる
それ相当夫の給料が良くないと無理ゲーだろ
0080名無しなのに合格垢版2020/05/23(土) 05:10:29.27ID:kvVVK4xZ
女に合わせろって言うのがペースダウンしろって意味なら拒絶されて当然だしな。自分の能力の低さを性別を盾に誤魔化してるなら否定されて当然でしょう。
0081名無しなのに合格垢版2020/05/23(土) 06:29:02.92ID:hJJJFiS6
外科系、内科系、救急系みたいな募集はできないんか?
工学部で学科別募集してるとこも多いやん
0082名無しなのに合格垢版2020/05/23(土) 10:05:33.90ID:lnMU9gY6
>>81
地域枠では現在もしているとこあるよ
0084名無しなのに合格垢版2020/05/23(土) 21:59:15.05ID:Kyvtc+/9
>>60
今年は数学難しすぎて、優秀層の差がつきにくくて男子が数学で得点稼げずに
女子が増えたんでない?
0085名無しなのに合格垢版2020/05/23(土) 22:00:50.55ID:0WVwi06v
普通に募集要項に男女別の定員書いておけばええんちゃうの。

私立中高だってやってるんだから大学だってできるだろ
0086名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 15:23:54.44ID:taEQDvE4
>>85
戦後大学が作られた背景とか関係してくるのじゃない
0087名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 15:28:19.03ID:evmkAh9K
>>85
ほんまにそれや
女子医科大があるんやから男子医科大あってもええやんな
0088名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 15:53:11.12ID:taEQDvE4
>>87
医学部じゃないけど東京薬科大学薬学部の総合型選抜入試では男女別に人数設定してあるな
できんことはないかもな
0089名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 15:58:11.06ID:1QGGHyUq
また女性医師が増えてはいるものの、結婚、出産、子育てなどと医療との両立させる環境が整っていない場合が多く、結果として臨床の現場に復帰できずに家庭に入ってしまうケースもあり、現場に出ている医師数の減少に拍車を掛けている。

wikiより引用
逆に医療との両立させる環境が整っている場合ってどんなとき?
0090名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 16:25:59.10ID:VrQN/kkC
>>89
時短勤務
育児休業
夜勤免除
祖父母含めて家族の協力
0091名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 16:42:32.63ID:1QGGHyUq
>>90
そこを重点的に強化すれば良い気がするんだけどなぁ
その分誰がやるんだって反論は医師以外の全ての職業に言える気がするんだけど
0092名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 17:00:43.50ID:qJEKbYjS
夜勤免除ってその分他の医師にかなりの負担が行くことになるんだがその点はどうするの?
0093名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 17:04:49.63ID:1QGGHyUq
それは医師以外の全ての職業に言えない?
0094名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 18:29:04.11ID:FmkwT/TN
医者の夜勤は翌朝も通常勤務と聞く
そりゃ男でも拒否したくなるわ
0095名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 18:33:27.41ID:veORUpU3
医者に夜勤なんかないんだよなぁ
あるのは当直のみ
看護師みたいに昼勤夜勤制になればどれほどの医師が救われることか
0096名無しなのに合格垢版2020/05/24(日) 19:10:42.73ID:o+bC4AwX
学費1億円。在学中は貸付。
ただし1年勤務するごとに200万円ずつ減額。
40年勤務すれば返還免除。
0097名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 18:16:01.69ID:BnPgqV2R
東京医科大学の不祥事について上野千鶴子教授の東京大学での祝辞で触れていたけど
建前ではいろいろと綺麗事をずらりと揃えて東京医科大学を最悪医大だと非難しているが・・・
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/about/president/b_message31_03.html

・・・行間からはこんな本音が滲み出る

「学生選り好みしやがって、ワタク医のくせに生意気だ!!」
「どうせワタク医は高校での学力が怪しくても高齢再受験生でも世襲・コネ・口利き・裏口だったら入学出来るんだろ?!」


・・・とはいえ、偏差値低い大学の医学科ほど女子が多いんだよな、地方の国立もそう

女子の安全志向もあるし難関大受かるほど数学や物理の科目が強くないってのもある
私立でもインチキ・コネ・裏口無しなら低偏差値の大学は女子ばっかりになってしまうんだろうな、聖マリアンナ・金沢医科・北里とかも勿論
だから東京医科大学や順天堂大学などはインチキ行為に手を出して強引に女子率を下げようとした
(聖マリなんかは2019入試でもそれを維持したみたいだが笑)
0098名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 18:21:17.11ID:CZ/dNoYj
上の方で一度書いたんやが
労働時間短縮と
風邪で病院行ったら診療代5万、
なんかの手術したら数十万〜、
これに耐えられる国民が必要や
0099名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 18:23:46.28ID:CZ/dNoYj
数十万や現実味足りんかもしれんな
とにかくアホみたいに高いんや
そんでもええわー仕方ないわー言う社会にならんと
医者はよー楽にならん
0100名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 18:31:01.34ID:BnPgqV2R
危険な仕事や力仕事に単純作業をAIやロボットとか認証看護師などに任せて医師の負担を減らすことで解決するしかないんだろうなあ。
ロボットなら変な病気に感染しないはずだし、認証看護師も研修医程度のスキルはあるはず。

問題は「日本最強の圧力団体=日本医師会」の抵抗と法改正だな……。
0101名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 18:36:39.07ID:DXaiDyZa
医療ミス第一位は看護師の指示ミスなんすよね…
0102名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 19:29:32.28ID:ZgfUf8TP
医療ミスがおこる最大・最強の原因は「医師や看護師の過労」だぜ
0103名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 20:29:31.08ID:ZgfUf8TP
>>101
「日本最強の圧力団体」でもある日本医師会は認証看護師・認定看護師制度そのものに大反対していた
理由はキミの言うとおり、医療ミスが増えるって

認証看護師、「デメリットは患者に」―日本医師会・藤川謙二常任理事に聞く◆Vol.1
医療事故の危険性上がる

https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/163885/
「医学的説明は全看護師が勉強すべき」―日本医師会・藤川謙二常任理事に聞く◆Vol.2
より高い次元でのチーム医療を考えるべき
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/163889/
0104名無しなのに合格垢版2020/05/25(月) 20:39:56.25ID:BUvWksPq
試しに職員全員が女の病院を作ってみたらええのに

どれくらい存続するのかみたい

周囲の病院に患者取られて淘汰されるか、そもそも組織として成り立たずに内部崩壊するか

もしかしたら得意分野を見つけて、それに特化して存続し続けるのか
0105名無しなのに合格垢版2020/05/26(火) 19:55:04.26ID:LDR/JJP/
まあ東京大学はマジで女だからって落とすことはしない大学だろう

他の私大医学部ならば、いかにも「こいつ顔色悪いな、病気持ちだな?医師の仕事は無理だろ〜」っていう理由で高確率で落ちそうな
持病持ちで棺桶に片足突っ込んでる状態のまま医師になった女もいる大学だからな


【負けるもんか】がん・ぜんそくと闘う医師 前田恵理子さん 不屈の人生で「救いを」 患者へのメッセージ 
https://www.sankei.com/life/news/191026/lif1910260026-n1.html

 東大病院に勤務する前田恵理子さん(42)は日々、がんに向き合っている。放射線科医として、そして「がん患者」として。
 平成27年2月。自分の目で、肺に影を見つけた。手術の結果、肺の外側の膜に到達している進行がんと判明。5年生存率3割という数字を突き付けられた。
 「自分がいなくなったら、4歳になったばかりの長男と夫はどうなるのか」という絶望感。それはすぐに、がんと闘う決意に変わった。「3割あればクリアできる。絶対に勝つ」
 仕事をしている病院で治療を受ける。8〜9月には、4回目の再発に対して放射線治療を受けた。闘いはまだ途上だが、「5年」まで半年を切っている。
 がん以外の病ともつきあってきた。
 父の転勤の都合で、小学5年から暮らしたオランダでぜんそくを発症。帰国直後の中3の1年間には発作が頻発、8回の入院を繰り返した。
 夏休みに救急車で呼吸が止まり、死線をさまよってからは、薬でコントロールができなくなった。
 「酸欠で考えられない。生きているので精いっぱいだった」。編入した中高一貫の桐蔭学園(神奈川)での数学の順位は当初、760人中730位。それが高2のときには総合成績で学年トップになり、卒業まで譲らなかった。
 努力の原動力は、医者になるという夢だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況