X



【医学科】【筑波大】国公立大二次募集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:25:42.41ID:Jl6n0DT9
鳥取大学(20/03/27掲載)
医学部 医学科(島根県枠)

募集人員 3名
出願期間 2020年4月1日(水)〜3日(金)17時
※郵送の場合、簡易書留・速達で4月3日(金)17時必着
※持参の場合は、9時から17時
センター試験 5教科7科目
個別学力検査 書類審査

筑波大学(20/03/23掲載)
[ 大学ホームページ ]
生命環境学群 生物学類

募集人員 5名
出願期間 2020年3月28日(土)9時から17時、29日(日)9時から15時
※出願は持参のみ
センター試験 5教科7科目
個別学力検査 書類審査

https://www.keinet.ne.jp/sp/dnj/20/ketsuin/index.html
0002名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:26:53.12ID:Jl6n0DT9
国公立大の二次募集とか底辺国立しかないと思ってたわ
最後に一発逆転のチャンスやで
0003名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:28:25.04ID:ykPjq/Pc
医学部はすごいな
0004名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:33:45.70ID:Jl6n0DT9
お手頃な宮崎大農学部もあるで
国立引っかからんかったやつは出しとくだけ出しといたらええと思うんやけどなあ
0005名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:35:31.76ID:5/luAkp2
鳥取大学医学部は名門だからね。
センター92%以上あれば、うまいこといけば3人の枠に入るかもね。(書類選考のみ)

コロナ恐慌になっているので、大変な人数が押し寄せそうだね。
0006名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:36:13.67ID:8KxDzxx3
地域枠とはいえ医医の2次募集はマジでチャンスやな
筑波も生物系やりたい人なら速攻で出願していいレベル
こういうことがあるから調査書は多めにもらっておくべきなんだよな
0007名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:46:44.76ID:KjmhG+qm
鳥取で6年、卒業後に島根で6年(うち3年は僻地)勤務ってなかなかの罰ゲームだな。
0008名無しなのに合格2020/03/29(日) 09:53:48.03ID:FvBnrfEN
>>7
鳥取は米子市にあり都市ではないが街中に大学病院もあって15万人程の市なので生活するには困らない
近くに空港があるので東京に行くのも困らない
0009名無しなのに合格2020/03/29(日) 10:18:04.96ID:sdvCrZCZ
コロナで数年はヤバいし
安全な田舎は最高の環境
0010名無しなのに合格2020/03/29(日) 10:20:47.12ID:cX8UXX+m
>>1
鳥取大学医学部医学科は全国から出願可能だな
激戦になると思う
0011名無しなのに合格2020/03/29(日) 10:23:59.16ID:5/luAkp2
>>10
書類選考だけだからな。
受かったら儲けもの。
新大学入学テスト受けなくてもいいし。
0012名無しなのに合格2020/03/29(日) 10:24:36.89ID:ARFjGb7N
でもこれ今出願なら振込済みの授業料帰ってくるの?
4月中に発表だよな
0013名無しなのに合格2020/03/29(日) 10:30:36.09ID:8fA8/keq
>>12
何言ってんだ
0015名無しなのに合格2020/03/29(日) 10:58:37.36ID:7EweLIHk
医医の二次募集なんて初めて見たわ
0016名無しなのに合格2020/03/29(日) 11:07:25.98ID:t42+iPjB
鳥取に幽閉はなぁと思ったけど今の時期なら逆に快適かもな
0017名無しなのに合格2020/03/29(日) 11:08:27.99ID:5/luAkp2
鳥取大学医学部医学科

今年の前期試験 定員58人に対し受験倍率6.5倍。

結構高倍率だな。
0019名無しなのに合格2020/03/29(日) 11:17:25.29ID:HEHDCZSP
地域枠とか馬鹿の烙印押されているようなもの。そんなに行きたいかねぇ。
0020名無しなのに合格2020/03/29(日) 11:19:52.70ID:kyCiiWU8
島根県枠は募集5 出願10で合格2だったみたいね。

10人中8人はこの成績で医学部に入れたらマズいっていう成績だったので募集に満たないけど不合格
0021名無しなのに合格2020/03/29(日) 11:21:51.65ID:kyCiiWU8
ちなみに前期ほ島根県枠は出身地に制限あり。
島根県出身者だと合格に値する受験生が来なかったから
欠員補充は全国から募集
0022名無しなのに合格2020/03/29(日) 17:34:19.85ID:bolJlran
医学部の方は全国から殺到するだろうから難易度暴騰するだろうな
0023名無しなのに合格2020/03/29(日) 19:52:49.86ID:1fiRSl2f
前期国立医に合格して入学手続き終えちゃったよ
こんなのあるんだったらこっちのほうがよかったよ
だって、入学金払わなくていいし毎月10万円くれるんだろ?
そっちのほうがよかったのに
0024名無しなのに合格2020/03/29(日) 19:58:21.67ID:8/HpnUnl
つくばは後期で蹴られまくったってことか?
0025名無しなのに合格2020/03/29(日) 21:01:28.22ID:jK1QQfL9
>>23
義務6年あるよ
0026名無しなのに合格2020/03/29(日) 21:02:33.90ID:fYbfTLKq
今年は安全志向で国立のランク下げた奴が多いだろうから私立でいいとこ受かって前期枠でキャンセル出たとかじゃねーか?知らんけど
0027名無しなのに合格2020/03/29(日) 21:04:28.89ID:DUPyVsn9
筑波でもあんまり人気無さそうな学類だな
蹴られまくったんだろなぁ
0028名無しなのに合格2020/03/29(日) 21:05:40.22ID:fYbfTLKq
普通の大学で言うところの理学部生物学科よな
0029名無しなのに合格2020/03/29(日) 21:12:45.08ID:zHpy0Xg5
コロナ罹患者がいない数少ない県じゃねーか>鳥取
コロナの収束時期がいつになるかわからんから東大落ちとか殺到するかもだよ?
0030名無しなのに合格2020/03/29(日) 21:27:19.36ID:iZ+x/04q
通常、追加合格者も決めるので、よほどのことがない限り、手間のかかる二次募集に踏み切ることはしない。
得点が一定ラインに満たない受験生を合格とせず、二次募集に踏み切ったところはすごい。
ありえない。
0031名無しなのに合格2020/03/30(月) 08:08:21.96ID:pUFHVcv7
>>25
ええやん
要するに就職が保証されているっていうこと
専門医も取らせてくれるんだろ
0032名無しなのに合格2020/03/30(月) 09:56:25.70ID:W8o6aCuj
>>31
大学は鳥取の米子で立地は問題ないので楽しい
0033名無しなのに合格2020/03/30(月) 10:44:16.70ID:o4ljkObk
まあ愛媛とかのが全然立地やばいよな
0034名無しなのに合格2020/03/30(月) 12:30:39.72ID:bqXAwKUi
生物系って就職終わってるから蹴られまくったのかな?
0035名無しなのに合格2020/03/30(月) 12:39:37.62ID:+buHpslV
ワイの知り合いに
前期 名大農学部→不合格
後期 駅弁農学部→合格・入金手続
というものがいる

筑波生物の二次募集のこと教えてやったら、発狂していた
0036名無しなのに合格2020/03/30(月) 12:40:33.21ID:bDWCvFIR
>>35
教えてあげないのが優しさやで
0037名無しなのに合格2020/03/30(月) 12:43:06.72ID:2rUFiD/T
医学部医学科地域枠魔境トップは弘前医だが
島根医は2位争いができるほどの闇
素人はすぐに旭川医をディスるけれどな
0038名無しなのに合格2020/03/30(月) 12:43:08.82ID:bw4mqopk
>>35
名大落ちじゃ、せいぜいセンター8割強やろ
全国から殺到するし筑波はさすがにきついんちゃう?
0039名無しなのに合格2020/03/30(月) 12:49:25.70ID:9urS4AV6
>>37
今回は島根医じゃなくて鳥取医の島根県枠
0040名無しなのに合格2020/03/30(月) 13:00:45.28ID:qt+Byx5A
>>31
田舎廻りで最新医療、医療機器に接する事ができない
同い年の医者より出世が遅れる
六年間は...長いぞ
0041名無しなのに合格2020/03/30(月) 13:03:10.63ID:qt+Byx5A
>>31
医大を卒業したら、就職は医局が面倒見てくれる
卒業した大学の息がかかった病院で優先的に働かせてくれる
0042名無しなのに合格2020/03/30(月) 13:09:12.42ID:cRNG2aRN
島根で大学と合わせて12年間拘束って地味にきついやろ
現役で入っても縛り解けるころには30やぞ
0043名無しなのに合格2020/03/30(月) 13:10:31.73ID:cRNG2aRN
違うわ大学は鳥取か
まあ大差ないけど
0044名無しなのに合格2020/03/30(月) 13:47:37.64ID:9urS4AV6
>>43
立地と大学の格は違うぞ
0045名無しなのに合格2020/03/30(月) 14:30:08.25ID:h3ccW+mj
コロナ爆発で最近医学部ageスレが激減したなwwwww
どうした?お前らチキったか?
コロナなんてどーせ1年もしたら終わるしワクチンもできるから今だけの現象やんと思ったら大間違いやからな
今世紀になってSARSとかMERSとか流行してるし 今後もグローバル化や気候変動で未知の感染症がたびたび流行するだろうしな
勤務医だけやない開業医も含めて やっぱ医師とか超ハイリスクでブラック職業なんやなwwwwwwwwwww
お前らようやく気付いたか?wwwwwwwwwwwwwwwww
医学部志望者や医学生は自分の命を捨てる覚悟を持ってどーか立派な医師になってくださいwwwwwwwwwwwwww
これで来年の医学部志望者が減ったら大草原不可避!!!!!!!!!!!!!
0046名無しなのに合格2020/03/30(月) 15:12:38.79ID:MvG/pS+V
鳥取で学生生活を過ごすこと、卒後大学の指定した機関で長期間働く気があればいいんじゃないの
0047名無しなのに合格2020/03/31(火) 13:07:44.53ID:bRrTJxKM
鳥取島根はコロナもまだ出てないし少なくとも最も伝染病にかかる心配がない地域やな
0048名無しなのに合格2020/03/31(火) 13:29:15.48ID:UQgAMLIM
筑波は2004年頃工学系で全入とかあったし
たまにこういうことあるよね
横国千葉ではこういうことない
0049名無しなのに合格2020/03/31(火) 16:27:23.71ID:S9BARfEA
鳥取っていったらド田舎には違いないが特急スーパーはくとに乗れば大阪日帰りで遊びにいけるし
0050名無しなのに合格2020/03/31(火) 16:44:46.32ID:JuNuSZgQ
>>49
高速バスの方が安くていいよ
大抵の学生は車を持つから移動は車
空港が近くて1日何便も羽田行きはある
0051名無しなのに合格2020/03/31(火) 19:19:25.30ID:S9BARfEA
>>50なるほどそう考えれば陸の孤島というわけでもないな
0052名無しなのに合格2020/03/31(火) 20:33:13.36ID:JuNuSZgQ
>>51
地方医学部にしたら東京の進学校からの進学者も多い
0053名無しなのに合格2020/03/31(火) 21:02:37.00ID:S9BARfEA
>>52 特に群馬と山梨は首都圏の好漁場
0054名無しなのに合格2020/03/31(火) 21:06:40.87ID:8iDi2gYt
受験番号から推測すると230人くらい出してたのかな
0055名無しなのに合格2020/03/31(火) 21:15:50.85ID:QqUJVdye
>>54
筑波のことか?
それにしてもワタクor浪人が確定したと思ってたこの時期に筑波の二次募集は美味しすぎる
旧帝上位を本気で目指してたヤツは何とも思わんだろうが・・・
0056名無しなのに合格2020/03/31(火) 21:20:03.59ID:8iDi2gYt
まあ30倍近いからセンター8割は必要だったかもな
0057名無しなのに合格2020/03/31(火) 22:27:29.37ID:lWHKtKlA
>>56
80%程度じゃ無理だろ
予想するに85%以上は欲しいところ
0058名無しなのに合格2020/04/01(水) 08:48:26.93ID:t0Q9tI0V
>>56
前期でもそれくらい必要だろ。
85%以上は必要になりそう。
0059名無しなのに合格2020/04/01(水) 09:54:13.34ID:mgAjeJSS
>>58
筑波か鳥取か最初に言ってね
0060名無しなのに合格2020/04/01(水) 12:49:09.15ID:35tsusVh
>>59
筑波ね。確か、前期で80%弱だった。
鳥取だと、前期でも85%強は最低でも必要だろう。
今回は9割は欲しいね。
0061名無しなのに合格2020/04/01(水) 13:05:38.00ID:UsGaFQ5P
診断書を偽造し有給休暇計約107日間を不正に取得したとして、筑波大は31日、事務職の40代男性を懲戒解雇したと発表した。処分は同日付。職員が休暇中の給与計約190万円を返したため、同大は告訴を見送る。
0062名無しなのに合格2020/04/01(水) 18:11:19.13ID:LRZgmvnn
>>49
鳥取医大は米子

大阪でJRならスーパーやくもで岡山経由
しかも乗り換え時間が厳しい上に高いのに約三時間半

乗り換えなしの高速バスでも三時間半
こっちは料金が安い上に停まるのが梅田とな難波だからこっちを利用した方が良い
0063名無しなのに合格2020/04/03(金) 02:59:45.25ID:rIayyPxy
新潟誰も話題にしてないな
0064名無しなのに合格2020/04/03(金) 19:55:12.13ID:MU2lmiJp
国立は定員に満たなくても一定ラインにない人は容赦なく落とす

事情がよくわからないワタクは定員割れとかほざいてBF扱い
0065名無しなのに合格2020/04/05(日) 17:03:38.99ID:wyJjBL3+
新潟
0066名無しなのに合格2020/04/06(月) 14:02:38.23ID:2wp+JFY2
医学部の募集
宝くじ級だなあ
0067名無しなのに合格2020/04/06(月) 20:32:10.53ID:LYpcMEj0
>>1
残酷なこと言えば、今どき底辺私立医大・底辺駅弁医ってのは存在しない。理由は医学部の難易度が極悪レベルにまで高騰したから


正直今の医学部って地方国立の駅弁医学部でも、いくら低くても旧帝理系学部並み
底辺私大でも早慶理工学部に匹敵する難易度と考えてもいい

ここまで医学部の難易度が暴力的に極悪になった原因は5つ

・長引く不況で終身雇用崩壊、それにより医師免許の価値が相対的に上昇
・女子受験生、再受験生や多浪生の増加
・国公立大医学部の後期廃止
・地域枠による一般受験枠の減少
・私立大医学部の学費値下げ

・・・これらによって猛烈に難易度や倍率が極悪になった。
 舐めてかかると100%痛い目に合うのが医学部受験
0068名無しなのに合格2020/04/07(火) 00:11:19.33ID:fNYpgcna
医学部の難易度が極悪になっているのは女子増加だけでなく、再受験生も増えているから医学部の受験競争率、受験倍率が猛烈に極悪なレベルに化けている
サラリーマン、公務員、アナウンサー、スポーツ選手、専業主婦などなど
ありとあらゆる修羅場を経験した社会経験豊富な大人たちも医師免許奪取のために再受験へ突撃ってこと。これが医学部再受験の世界

メーカー勤務サラリーマンが、医学部再受験で開業医まで上り詰めた話
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/63950
30代で医学部に入った、とある私大文系卒サラリーマンの夢
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59765
医学部再受験、有機化学の研究者から転身◆番外編「研修医」
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/657816/
医学生とデザイナー、“二足のわらじ”を履く訳
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/648658/
<ラグビーW杯>福岡疾走、自らのゴールへ 最後のW杯で逆転トライ 次は医師の道
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201909/CK2019092902000150.html
五輪で引退、医師の道へ 柔道朝比奈とラグビー福岡
https://www.nikkansports.com/m/olympic/column/edition/news/201809210000622_m.html
朝比奈が医学部合格 柔道78キロ超級元世界女王
https://www.daily.co.jp/general/2019/11/10/0012864834.shtml
"60歳で医師"驚異のボイスレコーダー倍速勉強 農水省の官僚が働きながら難関突破
https://president.jp/articles/-/29777
DeNA戦力外の寺田光輝、医師目指す 筑波大同期のラグビー日本代表・福岡と同じ道
https://hochi.news/articles/20191218-OHT1T50240.html
医師を目指す島津有理子さんに送るエール
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20180928-00098555/
7浪して医学部に合格した「3児の母親」の執念
https://toyokeizai.net/articles/-/264200
元NHKキャスターが小児科医を目指すワケ 医学部に通いながら学費のために仕事も継続
https://toyokeizai.net/articles/-/169389


再受験は現役生と比べたら致命的なハンディキャップがあるのは承知の上、
逆に言えばそれなりの覚悟が無い奴は医学部再受験で合格なんて100%無理!!
0069名無しなのに合格2020/04/07(火) 05:42:18.02ID:a30SPLUc
まあ不景気のせいだろう
東大卒業したような人が島根医とか受けにくるからな
成績優秀者がずっと医学部受験に居座って、難易度がインフレしてしまってる
0070名無しなのに合格2020/04/07(火) 06:35:41.77ID:Orc2DJ1d
常識的に考えてこれまでの売り手市場からコロナウイルス恐慌によって
氷河期を超える就職状況で早慶はおろか、東大・京大・一橋・東工大を出ても就職は難しい時代は来るだろうな。

文?の易化が予想されると同時に2000年頃のように国公医中堅の難易度が
跳ね上がって
国公医のかなりの部分が理一よりも難化するだろう、数年かけて。


・・・「コロナウイルスに感染」よりも「大学卒業後はNEET」 「大学卒業後はプータロー」「大学卒業後は良くてもフリーターが精々」になるという恐怖の方が上回るために
0071名無しなのに合格2020/04/07(火) 07:50:07.14ID:HACQGUIA
今後の就職だけど、理系情報学は経済経営等の文系と比べてどう?
0072名無しなのに合格2020/04/08(水) 10:56:57.64ID:eYcFGgDS
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫ ※( )は教科数
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4

データネット2019(センターリサーチ)得点分布
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/dn2019/doukou/50on/index.html
0073名無しなのに合格2020/04/08(水) 20:28:13.60ID:9Hl4ohA7
鳥取医
センター順じゃなかったみたいだな
0074名無しなのに合格2020/04/08(水) 22:13:58.57ID:ZwKSTDl1
新潟何人出してんねんw
0075名無しなのに合格2020/04/10(金) 20:44:49.31ID:/s8IdOry
高田ふーみん(武田塾)
林修(芸能人)

どっちも好きな
0076名無しなのに合格2020/04/13(月) 13:59:25.72ID:EdOYJMEa
代々木ゼミナール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況