X



高1ですけど、文理選択について相談させてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:17:09.64ID:a2p4Kcx7
高1です。文系、理系、どっちを選択するべきでしょうか?日本史、世界史が大好き&物理嫌いなので文系を脂肪しようか迷っているのですが、周りのほとんどが理系志望で不安に感じてます。就職とかで見るとやはり理系の方がいいのでしょうか?
0002名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:18:37.66ID:x+ZUYGZ/
最初は国公立理系型にしとけ
国公立理系志望が文転したりワタク専願に切り替えるのは容易だが逆は厳しい
0003名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:19:52.10ID:a2p4Kcx7
期末テストの結果(主要科目)は

現代文 64(58)
古典 72(63)
世界史 86(59)
日本史 77(53)
数学I 72(43)
数学A 57(39)
物理基礎 27(56)
生物基礎 20(56)
英語表現 77(70)
コミュ英 94(74)

でした。()内は平均点です。
0004名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:20:48.85ID:oruP7GYS
物理嫌いって何を根拠に言ってる?
本気で取り組んだことある?
0005名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:21:21.82ID:a2p4Kcx7
「歴史を2次試験に使えないなら理系なんか行かない」と考えて今回、物理基礎、生物基礎を完全に捨てて受けました
0006名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:22:21.64ID:a2p4Kcx7
>>4 よく考えたら一回もないです。
0007名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:22:23.85ID:C8ETI4EH
マジレスするとワタクサロンで聞いてもまともなアドバイスは貰えないから他所で聞いたほうがいいぞ
本当にここの奴ら適当なことしか言わないからな
0008名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:22:58.57ID:qNRSjq+B
とりあえず高校の偏差値は?
0009名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:23:25.72ID:a2p4Kcx7
>>8 68です。自称進です。
0010名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:25:35.69ID:meQZLPIV
アフィじゃないなら大学受験板できけ
ここには私立専願の馬鹿しかいない
0011名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:26:51.76ID:oruP7GYS
>>6
こう言う馬鹿が多いからちゃんと物理勉強してる奴の株価があがるんだよなw
物理なんかあらゆる科目で一番簡単だぞ化学のがムズいし
歴史を見ても明らかで例えば高校物理なんか16世紀までにあら方完成されてたのに対して化学はつい100年とちょっとぐらい前にアインシュタインがやっと原子の存在を証明してそれまではノーベル化学賞取るやつでも原子なんて無いって言ってたぐらいだからな
人類史上最強の天才達が何人もかかってやっとついこの前理論的に確立された化学と数百年前から既に確立されてる物理、どっちが簡単かは明らか
0012名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:26:53.01ID:0U/9SoH4
好きなことが文系に属するか理系に属するかで考えた方がいいぞ
例えば生き物が好きなら農学部、みたいな
0013名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:27:11.25ID:qNRSjq+B
>>9
なら理系にしとけ
文系は将来詰むぞ ちな文系
0014名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:27:49.44ID:OyKPJd+g
>>11
めっちゃ早口で言ってそうw
そしてこういうやつに限って入試問題を解けないw
0015名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:29:07.25ID:a2p4Kcx7
>>13 どんな感じでキツイんですか?就活ですか?
0016名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:29:13.25ID:oruP7GYS
>>14
ふーんで根拠は?別に俺が入試問題解けるかは1の文理選択にはまったく関係が無く俺が言った事はただの客観的事実なんだけど
君みたいな論理の飛躍してる思い付き感情論馬鹿がいるせいで受サロがゴミ化してんだろとっとと消えろゴミ
0018名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:31:35.16ID:a2p4Kcx7
>>16 どうしたんすか
0019名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:33:55.22ID:oruP7GYS
>>17
何が言いたいんだお前は

>>18
ただのレスバだけど
とにかくやった事も無いのに出来ないなんて言うな
悪い事言わんから今度暇な時本屋言って『宇宙一分かりやすい高校物理』っていうコミカルな表紙の本立ち読みしてみろ
0020名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:35:15.07ID:OyKPJd+g
宇宙一奨めてる時点でアホだなこりゃ
物理強になりたいならまずは教科書やれ 数研の
0021名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:36:38.53ID:qNRSjq+B
>>15
理系だとそこら辺の大学でも大手いけるし就職も楽 文系ははっきりいって大学で学んだことはあまり使わないから需要なしで就職もきつい
君の学校では理系の方が多いみたいだけど一般的には文系の方が多いから需要があるのは理系だよね あと倍率も医学部除いて文系の方が倍率が高い 文転は可能だが理転はほぼ不可能
どう見ても理系の方がいいよね
0022名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:37:06.69ID:a2p4Kcx7
やっぱり理系の方がいいんですかね?数研の物理基礎の教科書持ってます。宇宙一わかりやすいってやつは物理ですか?物理基礎ですか?
0023名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:42:14.58ID:qhBqMn7m
>>1
神戸文系だけはやめとけ
神戸大学の不都合な真実
★慶応の下位互換大学★
大企業就職率・就職者数 慶応>神戸
https://toyokeizai.net/articles/-/187597
商社就職率を見てみよう
慶応法 57/1049=5.4%
慶応経済 42/1032=4.1%
神戸大法 1/129=0.8%
神戸大経済 2/251=0.8%
世界大学ランキング総合 慶応>>神戸
https://www.topunive...ersity-rankings/2019
世界大学ランキング就職分野 慶応>>>神戸
https://www.topunive...bility-rankings/2019
世界大学ランキング理系研究分野 慶応>神戸
https://www.topunive...ubject-rankings/2019
世界大学ランキング文系研究分野 慶応>>神戸
https://www.topunive...ubject-rankings/2019
国家公務員総合職試験・採用率 慶応>>神戸
3大難関資格公認会計士合格実績 慶応>神戸
司法試験合格実績 慶応>神戸
大企業役員輩出数・率 慶応>>>神戸
弁理士試験合格実績 慶応>神戸
http://ranking100.web.fc2.com
その他外資系就職・年収出世・スポーツ分野も慶応が完勝
スーパーグローバル大学トップ型 慶応
スーパーグローバル大学落選 神戸
関西圏での評価 慶応>神戸
https://toyokeizai.n...es/amp/182368?page=5
学生起業家数 慶応>>>神戸
https://www.google.c...ournal.jp/25706/amp/
世界イノベーション大学ランキング 慶応>>神戸
https://newswitch.jp/p/2056

東京の大企業の見解

関西でいえば京大、大阪大だろうね。神戸大もあるが、中には東京に本社のある会社は関西なら京大、阪大しか相手にしない、神戸大はあまり採っていないという話も聞くし、数が足りないから神戸大を採るか、という感じだろうね。


https://president.jp...ticles/-/2949?page=2

今の時代の神戸大学はオワコンだな
0024名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:42:29.39ID:qNRSjq+B
>>22
社会好きなら物理より生物の方がいいぞ
0026名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 19:58:22.18ID:oruP7GYS
>>20
だからその根拠はなんなのよ
てかお前まず宇宙一見たことあんのか
物理嫌ってる奴に無機質な教科書まず見せるとか暴力も良いとこ
0027名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 20:11:07.90ID:GGzW1I7C
興味のある学問がどっちに属しているか考えて選ぶのがいちばん良い
就活とか気にして打算的に選ぶのは良くないよ
0029名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 20:15:46.40ID:vQndannr
理系なもんやが理系は興味がないとやってられないくらい忙しいとこあるし興味ないなら大人しく文系行っとけ
0030名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 20:19:21.29ID:o+XtNMOX
2年に進級するのに文理分けがあるんでしょ?>>1
今はまだ英数国を頑張っておいて
とりあえず理系クラスに進級でいいんじゃない?
文転は3年からでも間に合うよ
0031名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 20:20:43.68ID:7AE4g4a4
学校のカリキュラムに合わせてやるのが効率がよいような気がするが
私立じゃなきゃ好き嫌いで受験できるほど科目数少なくないでしょ
どうせ3科目は仕上げなきゃならないし理社2科目は2年までにセンター程度を仕上げればいいだけだし
0032名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 20:45:18.16ID:UXYJAzaG
物理基礎で物理好きじゃなくても基礎なし入って好きになることあるで

あと、理系入って文転するなら早めにな 頭いいなら別だけど3年後半で倫理政経とか始めるのはきつい 現社だと受けれる大学減るし
0033名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 20:47:39.36ID:Ln63jLmh
得意でもないし興味ないなら理系は論外
周りとか関係ない
0034名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 21:19:43.92ID:Pr/e4KYn
偏差値67の自称進卒で現マーチ文系だけど、数学とか取れてるし理系のほうが良いかも。就職は間違いなく理系>文系、理系でも世界史好きなら大学行って自分で学べば良いし文転する時も自分で学べる。
0035名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 21:23:26.46ID:oZ5ysWyC
>>11
エアプ陰さんシュバってて草
0036名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 21:28:01.17ID:oruP7GYS
>>35
はいはい満足するまで無意味で非建設的なレッテル貼りしとけばいいよ
0037名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 21:33:39.74ID:o/hVOk2W
東京一工早慶以上なら別に理系のほうが就職に有利とかないから好きに選べばいいよ
何にも興味ないなら、オススメは理系なら情報 文系なら各大学のメジャー学部かな
0038名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 21:41:09.55ID:T5zBTuOU
理系に興味ないのに行くとかガイジかな
理系は修士出てないと行く意味ないけど、興味ないのに6年は辛いだろうし
0039名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 21:50:59.93ID:0hwES7LR
マジレスすると文理どっちもいっちゃダメ
どっちかいったやつはみんな死んでる
0040名無しなのに合格垢版2019/07/10(水) 21:54:37.37ID:qYsUfbZR
数研の物理教科書は物理弱者には全く向いてないからやらないほうがいい。
おもしろいほどわかるか宇宙一わかるやってればいいよ。
0041名無しなのに合格垢版2019/07/11(木) 07:31:27.27ID:uj+P4yf0
数学をしっかり維持するためにも文系にして、旧帝大以上なら文系で
それ以下なら、最近増えてきてる文理融合型で理系よりの情報系に行くのがいいような
広大、滋賀大、横市大、静大、はこだて未来、岩手県立と広範囲のレベルであるし
兵庫県立にもできてたな
群馬の社会情報もかなぁ
調べてみるといいかと
0042名無しなのに合格垢版2019/07/12(金) 12:37:41.53ID:dQ1kqHXS
文系底辺国立大生だけど文系で本当に学びたい学問やっても就職とかに全く考慮されないし、大体の文系は無気力で学問とはかけ離れてるよ笑
とりあえず理系にしておいて合わんかったら文転でいい、極論大学入ってから文転した友達もおる
0043名無しなのに合格垢版2019/07/12(金) 13:31:06.11ID:MOLJn3eb
理系でいいんじゃないの
分からなければ友達も理系なんだし
教えて貰えば良い(°▽°)
0044名無しなのに合格垢版2019/07/12(金) 16:18:03.36ID:+d0srGWU
関心のない学部行っても絶対どこかで詰むだろうから、興味のある方・好きな方を選べばいいと思う。ただ、もし文系にするなら東京一工早慶までには入れるようにしとくべき。将来の選択肢を増やしたければね
0045名無しなのに合格垢版2019/07/12(金) 18:36:31.01ID:KrnpzlQo
どんなレベルの高校か知らんけど
基礎理科4割切ってる奴に理系勧めるとか正気かよ?
1年でこれって、もう中学から理科はだめだったんでしょ
全体の成績でも旧帝以上を狙える点数か?これ…
やる気次第ではあるけど、嫌いな理科を抱えたら伸びるものも伸びなくなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況