X



英検準一級以上持ちかセンター9割以上安定のやつちょっと来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 13:59:18.34ID:Mj4bR9FP
英語を得意にするコツや勉強方法とかなんでもいいから教えてください
あと音読ってやっぱり大事?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:00:25.59ID:6moSu2O5
>>1
東大100オーバーでも音読は不要
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:01:22.59ID:R+NAP8uE
英語は積み重ねである程度のレベルまで行ったら結局語彙ゲーになる、レベルがどれくらいか知らないけど中学英語を疎かにしてたらダメ
音読は絶対やった方がいい、読むスピードが格段に向上する
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:07:04.19ID:Nm5qR+YK
やった方がすごく覚えられるなら
一度ちょっと試してみたら
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:18:50.62ID:EUcqZaDX
音読でも黙読でも量読むのが大事
音読しまくったら成績上がったって人は何周もその英文読んでるだけでそれが黙読でも同じ回数読めば効果はかなりあるよ
ただスピーキング能力のアップにもなるし時間あるなら音読していいんじゃない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:20:17.34ID:EUcqZaDX
>>5
個人的にはただ音読するよりシャドーイングの方がおすすめ
リスニング対策に効果絶大だしね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:34:44.07ID:h7ZuwPQC
語彙とか熟語の知識がわりとあるのに中学英語の土台が疎かな場合が多い。土台整えたら世界が変わったように英語が読めるようになる可能性が高い。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:45:11.83ID:yCL2JcdZ
>>6
リスニングに関してはシャドーイングはすごいいいと思う、音読勢だけどリスニングは伸びなかった、読むスピードは上がったけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 14:54:11.58ID:Mj4bR9FP
>>9
>>6
>>5
>>3シャドーイングを進める人が多いなぁ
やっぱり長文の参考書とか買ってCD聞きながらするのがおすすめ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 15:03:11.85ID:Q2kW747I
俺不器用すぎてシャドーイングできねえから普通にTEDとかyoutubeでリスニングやってたわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 15:23:14.87ID:1uLW261F
解釈教室をすこれ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 15:29:38.99ID:yCL2JcdZ
>>10
CD買ってシャドーイングするといいよ、音読は読むスピード上がるから是非音読もやってほしい
英語を英語のまま理解することが大事だよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 16:28:13.49ID:Mj4bR9FP
>>13
アドバイスありがとう
なんか最後の一行でめっちゃ英語できるイメージがあるw
つうか受サロ頭いい人多くね?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 17:46:36.95ID:tpYELkw+
さっきから色々意見真っ二つでワロタ
自分の英語力にはそこまでないが、横から自分の意見を出させてもらうわ
英語の読解力って、要するに「単語・熟語・文法・構文を無意識的に理解する能力」だと思うんだよ。
精読を何度も繰り返して身体を慣れさせる。
音読やシャドーイングはその為のツールの1つに過ぎない。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 17:50:59.76ID:Nm5qR+YK
要するにバラバラだな

ここのやり方一通りやっていいと思ったやつあるか、知り合いに難関大学受かったやつから教えてもらうかの誰かだわ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 17:53:25.41ID:JR0e1zju
シャドーイングはかかせずやってた
TOEIC満点
TOEFLは満点取れない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 18:10:12.09ID:J6dkTYya
力を伸ばすのに一つの道ってのは有り得ないからな

それぞれ脳の力だってバラバラだし伸びない奴なんて何やっても伸びねえし

わかってるだろうがこれはダメ、あれは良いって言葉を鵜呑みにし過ぎない方が良い
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 18:46:17.69ID:wFsClDJ+
シャドーイングってもう学習済みで意味のわかってる文章の音声を、スクリプトを見ずに聞きながら追いかけて発音してく感じ?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 19:07:31.56ID:y6GW9Z5a
>>15
自慢だと受け取られたらすまないんだが、他の人見てるとTOEICすごい取れてたりするから自慢にならないと思って言うけど早慶英語8割程度しか取れないから全然英弱
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 19:09:15.94ID:y6GW9Z5a
>>21
スクリプト見ずにっていうのは最初は難しいだろうから最初は見ながらやって最終的に見ずに出来れば良いと思う、やり方はその通り
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 19:47:40.78ID:0ewQOrNv
なおざり
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 20:30:48.91ID:Gjr1PgFl
中学英語が大事なのはマジ。高校英語を疎かにしててセンター同日5割だったけど中学英語はちゃんと力入れてたおかげで本番9割取れた
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 20:39:28.84ID:B/unBqrl
英語得意になりたいってさ
受験英語なんだからリーディングのことだろ?
自分が日本語読めるようになったとき、意識してなんかやったか?
なんもやってないだろ?
日本語だけに囲まれて生活すれば誰だって日本語は上達する
英語だって言葉なんだからこの点は全く同じ
英語に触れる時間を伸ばせば上達するのだから音読でも黙読でも量こなせ
なんならここへの書き込みも英語でやれ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/07(日) 22:43:51.44ID:MWkD0Idk
準ジャパで早稲田の国教通ってます。
音読自体にはあまり意味はないと感じました。ですが、コンスタントに英語に触れる機会を作るという意味では良いのでは。逆に毎日一定量の長文を読んでいるのであれば音読の必要はないかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況