X



世界史選択者問題を出し合おう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2019/01/14(月) 17:30:31.77ID:TD6Ajfrt
第一門エラスムス像を描いたルネサンス期の芸術家は誰?

第二問ユリウス2世の命によりサンピエトロ大聖堂を着工した建築家は?
0231名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:32:59.75ID:ZQJ7FN/u
>>229
ドゥテルテ
0232名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:37:00.34ID:YIu83lVm
道教の寺院のことをなんと呼ぶか答えよ
また、祆教、景教、清真教はそれぞれなんの宗教を指しているか答えよ
0233名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:38:04.59ID:l17G7VLi
カルヴァンが新たに見出した思想は、商工業が盛んになりつつあった西ヨーロッパ世界に大きな影響をもたらした。
カルヴァンの思想を80字前後ででまとめよ。
0234名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:44:34.55ID:l17G7VLi
>>232
道教の寺院は分かりません(実力不足...)
下のは最初が文字化けしてて予想だけど、
ゾロアスター教
キリスト教ネストリウス派
イスラーム教
0235名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:45:28.88ID:nlkdQdrR
>>233
神に救済される人間はあらかじめ決まっている
という予定説を説き、ローマ教会の免罪符を否定
した。そして蓄財を神の恩寵ととらへ肯定、そのため
商人に強く支持された。
0236名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:47:00.99ID:l17G7VLi
道教で被せていこうかな。
道教の成立に影響を与えた諸思想や、道教が宗教として確立する過程について、80字前後で説明しなさい。
0237名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:48:22.32ID:+rJRC8m5
>>230
正解

>>231
知らなかったからググった
フィリピンの大統領らしいぞ
0238名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:51:29.98ID:l17G7VLi
>>235
予定説の内容、蓄財の承認
ともに満たしているので○
カルヴァンは、魂が救済されるか否かは人間の意志や善行とは無関係に、神によって予定されていると説き、天職に励むことを奨励した。そのため、天職に励んだ結果としての蓄財を承認した。
0239名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:56:47.62ID:YIu83lVm
>>234
文字化けしててすいません
化けている字は示天で下の問題は正解

道教の寺院は道観
0240名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 22:59:42.98ID:8PN/LbpU
>>49
ヴェルダン条約
0241名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 23:05:51.87ID:N5cGq4ht
渤海の首都である上京竜泉府のモデルとなった都市は?
0242名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 23:06:33.91ID:8PN/LbpU
>>241
長安か?
0243名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 23:14:30.80ID:N5cGq4ht
>>242
正解
碁盤目状やね
0245名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 23:20:39.87ID:hAektLfN
今年のセンター世界史って難化予想なの?
2012の過去問やって撃沈したから不安
0246名無しなのに合格垢版2019/01/15(火) 23:22:16.19ID:N5cGq4ht
>>217
中央→禁軍、地方→廂軍
0248名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 00:20:16.39ID:XE+cDAXS
ムガル帝国の公用語はペルシア語ですが、オスマン帝国の公用語は?
0249名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 00:21:27.80ID:TL0BefB3
もっと手薄なところから出せよ
東南アジアとか東欧とか
0250名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 00:27:36.56ID:XE+cDAXS
>>239
イスラーム教は回教でもいいよね。
0251名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 14:17:04.05ID:jiUwjlln
中世のポーランド、ベーメン、ハンガリー、セルビアで
それぞれ最盛期を築いた国王を
0252名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 18:49:17.23ID:Hxf8j14U
すまん逆にするわ
中世東欧の有名な王様、国はどこ?
マーチャーシュ1世
ステファン・ドゥシャン
カジメェシュ3世
カレル1世
0253名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 19:35:29.21ID:IhX5VsTx
>>252
ハンガリー王国
わからん
ピアスト朝ポーランド
ベーメン王国
0254名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 21:34:56.67ID:zTK7fxGv
中世〜近世の東南アジアで隆盛を果たしたアユタヤ朝は、ある国のある王朝の攻撃により滅亡します。
どこの国の何王朝ですか?
0255名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 21:37:12.75ID:zTK7fxGv
近世にプロイセンを台頭させたフリードリヒ2世は、あるお城の建造も行っています。その城の名と建築様式は?
0258名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 21:43:28.91ID:kkZaqjjx
「繊細優美」ぐらいじゃね?
0259名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 21:49:30.37ID:zTK7fxGv
>>257
>>256
正解!
0260名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 21:52:13.71ID:zTK7fxGv
ちなみに国はビルマね。

朝鮮において訓民正音の制定を命じたのは何王朝の誰?
0261名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 22:11:56.33ID:WG2GqQW/
ワイ世界史受験大学4年生
全く分からん
0262名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 22:24:43.96ID:mcyHK1h+
>>260
世宗
0263名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 22:26:26.90ID:kkZaqjjx
>>261
マジャパヒト王国で現インドネシアに匹敵する最大版図を築いた王は誰?
0264名無しなのに合格垢版2019/01/16(水) 22:40:52.99ID:h10otEWo
19半ばメッカで創設したイスラーム神秘主義の教団名と創設者
0266名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 03:17:52.73ID:WxBwhhzC
ハヤマウルク王とかいう基地外知識どこで仕入れてくるんだ?
早稲田世界史社学75、その他80は安定の俺全くわからんのだが
0267名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 06:55:38.05ID:xQ4X7W8a
>>265
正解
もう一人のやつは知らなかったw
0268名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 09:13:23.46ID:a0rQZDmp
2050年、ついに芝浦工業大学が東京大学を抜き日本一の大学となった。ここにその証拠を載せよう。

(QS World University Rankings 2050)

1位 マサチューセッツ工科大学
2位 ハーバード大学
3位 芝浦工業大学
4位 スタンフォード大学
5位 オックスフォード大学
6位 シンガポール国立大学
7位 カリフォルニア工科大学
8位 シカゴ大学
9位 ロンドン大学
10位 北京大学


(QS Japan University Rankings 2050)
●国立大学 ○私立大学 △公立大学

1位○芝浦工業大学
2位●東京大学
3位●京都大学
4位●東北大学
5位●東京工業大学
6位●名古屋大学
7位○早稲田大学
8位●大阪大学
9位○慶應義塾大学
10位△東京都立大学

これは明らかに芝浦工業大学が日本、いやアジアで1番の大学となったことの証明であろう。
そして誰が言い始めたのかはわからないが「神の子、芝工生」という究極の言葉も生まれた。
もはや東京芝一工を逸脱し大学群として表せないレベルに芝浦工業大学は達してしまった。

理系の諸君!さあ、芝浦工業大学を受けよう!
0269名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 09:42:41.04ID:t6BcEKQI
>>266
そんな知識いらないから大丈夫
ここは半分くらいは知識自慢大会
0270名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 11:53:29.89ID:MqIdoWCw
じゃあ普通の問題
第一次・第二次囲い込みについて
世紀・目的・政府の対応(合法or非合法)
0271名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 13:37:41.05ID:csc6IePm
問:エチオピア皇帝(@人名)2世は(A
年号)年に(B国名)の支援をうけイタリア軍をアドワの戦いで破り独立を保ったが、(C年号)年にムッソリーニ率いるイタリアの侵攻を受け、その翌年併合された。その時の皇帝は(D人名)1世である。


>>270
第一次:16C、羊毛生産、非合法
第二次:18C、穀物生産、合法
0272名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 16:54:12.34ID:Fb88mVSe
「羊が人を食う」
0273名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 20:12:09.98ID:K6LBhbqF
>>265
やっぱそうやんな
センターとれんのにこのスレの単語意味わかんないのばっかだし
0274名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 20:45:03.84ID:sdvNQQ15
ジャワ島の宗教施設2つ
プランバナン寺院群 古マタラム王国 ヒンドゥー教
ボロブドゥール寺院 シャイレンドラ朝 大乗仏教
0275名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 20:47:15.49ID:sdvNQQ15
太平天国の鎮圧に参加した郷勇
湖南省 名前 指導者
安徽省 名前 指導者
0276名無しなのに合格垢版2019/01/17(木) 23:24:28.96ID:h53XSloL
255ノイシュヴァンシュタイン城
0277名無しなのに合格垢版2019/01/18(金) 11:01:22.16ID:IFxedzyB
ノイシュヴァンシュタイン城はバイエルン王国のフリードリヒ2世だぞ
0278名無しなのに合格垢版2019/01/18(金) 12:03:59.80ID:fFiS04Al
フリードリヒ2世

13世紀 神ロ帝 シチリア出身、第5回十字軍、イェルサレムを協議で回復、破門
18世紀 プロイセン 啓蒙専制君主、オーストリア継承&七年戦争、ロココ式サンスーシ宮殿

この2名の区別がつけば十分
バイエルン王国のはネタでいいだろ
0279名無しなのに合格垢版2019/01/18(金) 15:31:49.36ID:BKHyTIym
やべえな、大学1年だけど去年覚えたはずの世界史の知識全て消え失せてるわ
このスレ何言ってるかわからん
0280名無しなのに合格垢版2019/01/18(金) 18:46:37.97ID:Zi6q5L0O
>>1の問題で思い出したんだが、ブラマンテと対になる(ごっちゃで出される)人物だれだっけ
同じ建築家で、サンなんちゃら大聖堂とごっちゃになるやつ
なんかど忘れした
0281名無しなのに合格垢版2019/01/18(金) 20:17:41.67ID:TCWecZ3F
>>280
サンタマリアがブルネレスキ
サンピエトロがブラマンテじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況