X



ワタクの立地至上主義ってヤバない????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2019/01/05(土) 12:50:07.67ID:tqZzixjm
確かに大都市圏にあることくらいは大事だけど
大都市圏の中でも立地で細かく優劣つけあってやばすぎでしょ

世界の大半の一流大学も、大都市圏にはあっても都心の繁華街やオフィス街のど真ん中や巨大ターミナル駅のすぐ近くにある大学なんてわずかだぞ
0002名無しなのに合格2019/01/05(土) 12:51:10.20ID:XqFvUjb0
ビジネスのワタクさんは立地が命だからしゃーない
0003名無しなのに合格2019/01/05(土) 12:53:18.74ID:ctZlSeiF
明大前はこんな場所です

私も京王線沿線、明大前に近い所に住んでいますが、明大前に住みたいとは思いません。
一度、明大前に降りてみるといいと思いますよ。

まず、スーパーなど商店街がない。一人暮らしや自炊しようと思っている人にとってはこれはかなりのマイナスポイントです。
居酒屋などが多く、★明大があるせいか学生が多くごちゃごちゃしているし、うるさい感じがします。(正直、駅近は住む所ではないと思います)
明大前は京王線で一番汚い駅で有名です。
途中下車しようとも思いません。(雑然とした郊外の街といった感じで寄りたいと思う場所がまったくない)


青山キャンパス周辺はこんな場所です

青山学院大学青山キャンパスは渋谷駅から徒歩約10分、地下鉄表参道駅からだと徒歩5分の場所にあります。
住所的には渋谷区渋谷にありますが、じつは青山学院までがギリギリ渋谷で、青学の塀から向こうは港区北青山になります。
だから渋谷のセンター街のような騒がしさではなく、青山という大人の街の雰囲気が漂うエリアに立地しています。

周囲はビルが林立していますが、新宿と異なるところは企業のオフィスビルばかりではなく、喫茶店だの画廊だのブティックだの美術館だの、
はたまた外国の大使館などといったものがカオス状態で存在すること。
あと大通りから一歩中に入ると異世界ちっくな不思議空間が至る所に存在します。
青山という土地柄でお高い店ばかりと思ったらそうでもありません。
西門や東門のあたりとかに青学生のたまり場になってる喫茶店があったりします。
休講のときは90分空きますから、この時間をキャンパスの中で過ごすもよし、でもときにはキャンパスの外に出て、
近くの喫茶店に行ったり、また渋谷や原宿までちょっと歩けば何でもあります。
少し歩けば神宮外苑、代々木公園などがあり、デートやおしゃれな気分で寛ぐことができます。

就活の時も渋谷界隈の会社を訪問して終わった後徒歩でキャンパスに戻り友人と対策を練るなんてことも可能。
キャンパスからで片道200円圏内でほとんどの会社訪問ができちゃいますから、お金がかからない!
0004名無しなのに合格2019/01/05(土) 12:55:42.56ID:2jfaV40k
北大の立地自慢を他大は苦々しく思ってるよ
でも北海道じゃん、と言わない優しさ
0005名無しなのに合格2019/01/05(土) 13:32:28.08ID:ugMZQtLf
日本人は世界最高の教育費がかかるから自宅通学できるか下宿必須かは極めて重要

首都圏では自宅通学可能な受験生数が大きいほど人気が出る
0006名無しなのに合格2019/01/05(土) 13:35:35.45ID:BPMmaEBl
立地至上主義はワタクじゃなくて日本全体がそうだぞ
0007名無しなのに合格2019/01/06(日) 10:17:20.32ID:eFImuDcC
>>4
九大が博多駅徒歩5分にあるようなものだぞ
めっちゃ立地いいじゃん
0008名無しなのに合格2019/01/06(日) 10:17:57.80ID:fLCr1twe
>>5
今は下宿自体ない地域もあるよ
中央大徒歩圏内とか下宿は一軒もない
0010名無しなのに合格2019/01/06(日) 10:35:45.38ID:s0e+3O7f
車もってなくて近場すらいけないやつらばかりだからやで
0012名無しなのに合格2019/01/06(日) 10:42:40.70ID:iMcvdygr
なお、日常用語としては、学生が親元を離れてアパートやマンションなどで生活する事(いわゆる一人暮らしやルームシェア)を「下宿」と称する場合もある
0013名無しなのに合格2019/01/06(日) 10:45:28.38ID:f/X3PsJn
>>12
そうなん?
北大で下宿っていったら学生会館(学館)なのかなと思ってしまうが

マンションのことを下宿とは言わないなぁ
0014名無しなのに合格2019/01/06(日) 11:22:55.96ID:O8sNTvUF
俺も北海道の高校にいたけど確かに下宿といったら、
親戚の家に居候するか「学生下宿」のイメージだわ

受サロ民のなかではアパートやマンションを下宿と称するみたいだがそれは違和感
0015名無しなのに合格2019/01/06(日) 11:32:50.58ID:L6mU6paf
>>5
ああ!都会のど真ん中にあるから人気がある んじゃなくて
いろんなところから通学しやすいから結果的に人気がある のか

そういう言い方なら納得
0016名無しなのに合格2019/01/06(日) 12:02:45.71ID:jqSdll4f
理系は別として、文系の研究者は東京圏や京阪神圏などの大都市部の大学に移りだがる。
理由は、図書館や資料館の豊富さがケタ違いだから。

「良き研究者は図書館で動く」という言葉があるくらい、文系研究者にとっては、充実した図書館はかけがえないもの。
自校の大学図書館の充実も重要だが、出向ける範囲内に大型図書館が複数ある環境は、なによりも重要。
文系の研究だと「書籍や資料あさり」が極めて重要なので、直接古典本や原典本を触れる図書館群は最重要。
書籍や資料のデジタル化はまだまだ不十分だし、なにより直接その本を目にしたり触れられたりするのは、そこに行くしかない。

地方国立文系の教員が、早慶どころかマーチあたりにでも「うちにこない?」声をかけられたら、すっ飛んでいくよ。
給与額も国立の数割増しになるし、私大は国立より定年が長いというメリットも大きいから。
0017名無しなのに合格2019/01/06(日) 12:38:29.92ID:eiUysiOL
ワタクはビジネスだから。
学問や教育は関係ない。
0018名無しなのに合格2019/01/06(日) 14:10:16.21ID:AwbRO8CJ
ワタクは就職予備校=社畜肥育工場だから、
いつ面接に呼び出されても対応できる立地が重要となる。
0019名無しなのに合格2019/01/06(日) 14:11:56.83ID:nWQWurfV
マンションと一緒
立地が命、スケールメリットが何より大切
0021名無しなのに合格2019/01/06(日) 14:20:23.19ID:Rvp5h3PT
タワーマンションならぬ
ワターマンションか
0022名無しなのに合格2019/01/06(日) 14:22:57.45ID:UH6GBvNR
まあせやけどワイは国立やねんけど
あんなん校舎ボロいだけで見かけ倒しや
すぐ飽きるわ
そらトイレ綺麗で帰りどこでも寄れる方がええで
0023名無しなのに合格2019/01/06(日) 14:26:29.37ID:lrLYUR2m
ハーバード大学
スタンフォード大学
エール大学
プリンストン大学
オックスフォード大学
ケンブリッジ大学
UCバークレー
UCLA
シカゴ大学

みーんな郊外大学だ
世界的に有名な大学だと市街地立地型の大学はコロンビア大学くらい
そのコロンビア大でさえニューヨークの中心からは外れたとこにある
0024名無しなのに合格2019/01/06(日) 14:26:48.87ID:UBBe/yiO
>>19-21
そんでもって、ワタクのTVCMや車内広告は、抽象的印象と都合のよい数字だけを並べているとか、
マンションの宣伝とよく酷似している。
0025名無しなのに合格2019/01/06(日) 15:18:36.56ID:DeWzGXTn
>>23
パリ大学、ロンドン大学は?
0026名無しなのに合格2019/01/06(日) 15:35:41.91ID:jqSdll4f
ニューヨーク大学は一流校だが、ここは大都市ニューヨークだからこそ花開いて強みが出ている大学でしょう
0027名無しなのに合格2019/01/06(日) 15:50:47.99ID:EHdTLzb7
欧州の古い大学は都市型が多い
英米は郊外学術都市が多いね
パリ大学も10以上あって、日本で言えば筑波大みたいなところもある
0028名無しなのに合格2019/01/09(水) 10:33:01.30ID:DqmYEUNd
ビジネスが絡むとろくな事にならないな
0029名無しなのに合格2019/01/09(水) 12:28:30.85ID:I1h6JAXv
今は南山ワタクの立地マウントが酷い
東京ならまだしも名古屋でマウントとか笑うわ
0031名無しなのに合格2019/01/12(土) 10:29:03.08ID:/5/5Qx1O
東京が消滅したらワタクも消滅するっていう
0032名無しなのに合格2019/01/12(土) 11:11:32.87ID:y6/gqeOt
31名無しなのに合格2019/01/12(土) 10:29:03.08ID:/5/5Qx1O

東京が消滅したらワタクも消滅するっていう


↑   ↑     ↑    ↑


発見!!  こいつワタク叩きの竜巻AA貼ったぞ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況