X



私大がなくなったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 13:41:22.47ID:A8f1djkE
確実に大学進学者は減るよね
0002名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 14:22:03.21ID:JLCRNwrs
>>1
現在の大学生の77.8%が私大生。
これがそっくりそのまんま消失するとすれば、大学進学者は一気に1/5程度になってしまう。

【設置別文理別学部在籍学生数(2018年)】
国公立文系: 9.6%
国公立理系:12.6%
ワタク文系:51.5%
ワタク理系:26.3%
資料)文部科学省『学校基本調査』(2018年5月調査)より作成
https://i.imgur.com/abns08c.png
0004名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 14:57:55.58ID:nzqTPEq8
>>2
国立って文系より理系のが多いのか
0005名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 15:15:46.62ID:HkubLHll
しぶ~ん笑
0006名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 15:42:12.72ID:q+nLuqVH
国立合格者も私大にバカスカ落ちてるよなw
0007名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 15:51:53.27ID:JLCRNwrs
>>4
工学部が幅を利かせてるからねぇ。
0008名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 16:02:23.95ID:k1Pj53W0
>>6
だから何?
本命が国立なら、国立に合わせた勉強をしているわけで、
滑り止めもしくはセンター後の勘取り戻しに受けた私立なんぞ
落ちた方が一次入学金払わずに済んで親孝行だろう
本人の気分的には国立受験前に背水の陣になるが
0009名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 16:44:14.30ID:qei4Mc6l
もともと欧米には工学部はほとんどなく工学は職人が学ぶものだった

日本では西洋技術の職人を育成するため工学部を作った

工学部は本来の理系ではない
0010名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 16:57:41.27ID:s+vwJaOZ
>>4
文科省の『学校基本調査』の2018(平成30)年結果から、高等教育機関集計の「関係学科別学生数」から国立大学の学部学生数をみると、
??
人文:31,216人、7.1%
社会:65,787人、15.0%
教育:61,661人、14.0%
理学:30,110人、6.8%
工学:125,641人、28.6%
農学:30,395人、6.9%
保健:58,648人、13.3%
家政:1,311人、0.3%
芸術:3,310人、0.8%
その他:31,754人、7.2%
国立計:439,833人、100%
(商船は工学に含む)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&;toukei=00400001&tstat=000001011528
となる。
>>2のは、家政・芸術・その他をさらに下の分類とかで分けているので、とりあえず、それらを除いて集計すると、

文系=人文+社会+教育=158,664人、36.1%
理系=理学+工学+農学+保健=244,794人、55.7%

となって、理系が国立大学の学部学生の過半数を占めているのが分かる。
0012名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 17:03:00.33ID:s+vwJaOZ
>>11
それを言い出したら、文学部・理学部・法学部・医学部しか大学と言えなくなっちまうぞ。
0013名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 17:32:28.80ID:qei4Mc6l
>>12
工学部は工業高校高等科にすべき
0014名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 17:34:07.88ID:s+vwJaOZ
ちなみに、>>10と同じデータで私立をみると、

人文:314,542人、15.5%
社会:734,570人、36.3%
教育:125,703人、6.2%
理学:45,537人、2.3%
工学:236,116人、11.7%
農学:42,162人、2.1%
保健:242,356人、12.0%
家政:67,533人、3.3%
芸術:62,043人、3.1%
その他:152,992人、7.6%
私立計:2,023,554人、100%

となり、

文系=人文+社会+教育=1,174,815人、58.1%
理系=理学+工学+農学+保健=566,171人、28.0%

となる。

法・経済・経営・商・社会・福祉などの社会科学系が圧倒的に多く、国立と違って文系の学生数のウエイトが高い。
0015名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 17:39:21.21ID:s+vwJaOZ
>>13
まぁ、昔は専攻科というのが、高卒後の進路として普通にあったからなぁ。
工学部が工業高校専攻科でいいなら、
農学部は農業高校専攻科、
経済学部・経営学部・商学部は商業高校専攻科でいいんだろうな。
0016名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 18:02:12.72ID:qei4Mc6l
中高一貫教育より高大一貫教育の方がマジで日本が必要としているだろう
0017名無しなのに合格垢版2019/01/04(金) 20:13:02.10ID:7rSrQFuP
8割近くがワタクなのかよ
ニート以下じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況