X



理学部数学科行きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/11/09(金) 23:28:53.67ID:avyDtYps
就職ありますか?
0002名無しなのに合格2018/11/09(金) 23:30:42.07ID:wqPhP8pA
あるけど大学で学ぶ数学そのものが役立つ仕事はほぼないと思った方が良い
0003名無しなのに合格2018/11/09(金) 23:31:44.76ID:47hK+CFy
同大学の他の学科に劣る
0004名無しなのに合格2018/11/09(金) 23:32:51.23ID:cNwhohyz
金融系
0006名無しなのに合格2018/11/10(土) 00:45:33.64ID:ymIBW+t2
昨日のグループワークで筆談でやろうとしてきたコミュ障おったぞ
0007名無しなのに合格2018/11/10(土) 18:48:33.09ID:UvsAEeyo
数学専攻の院試
北海道大学 レポート TOEIC
東北大学 共通問題4題(150分) 選択問題3題(120分) 英語(60分)
東京大学 専門科目A 4題(180分) 専門科目B 3題(240分) 英語(80分)
名古屋大学 午前4題(180分) 午後4題(180分) 英語、口頭試問は課さない
京都大学 基礎科目6題(210分) 専門科目2題(150分) 英語(60分)
大阪大学 問題A 4題(180分) 問題B 3題(180分) 英語(90分)
九州大学 基礎科目4題(150分) 専門科目2題(120分) 英語は課さない
0008名無しなのに合格2018/11/10(土) 19:05:39.40ID:vwvYG9N+
地底、早慶レベル

研究職以外だと

金融、教員、ITが3大就職先

金融…アクチュアリー候補としての採用が多い(理系枠での採用)。
   経済面での勝ち組

教員…数学大好きで、数学から離れられないタイプ。精神的な勝ち組。
   野心派は、進学校・超進学校レベルの高校数学教員に就く。
   安定派は、公立学校の数学教員に就く。

IT… 金融落ちて仕方なくの負け組パターンと、
   最初から望んで志望するパターン(情報系学科と迷って数学科に来たタイプ)
   に分かれる。
   主に、大手メーカーや大手ソフトウェア開発会社への就職となるが、
   理系ならではの職には就けず、SE職が多い
0009名無しなのに合格2018/11/10(土) 19:52:09.58ID:SrTCNJKs
>>8
アクチュアリーってどれだけ枠狭いか知ってるんか?
進学実績の金融系は文系就職組か一般職だろ
0010名無しなのに合格2018/11/11(日) 16:45:41.92ID:P3UU0S75
◆◆学費が安い理学部ベスト5◆◆
日本女子大
京都産業大
城西大
福岡大
神奈川大
0011名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:39:22.94ID:MgK2gBW0
数学科は教員になりやすいから良いよ♪
0012名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:40:52.84ID:muYjTiUK
数学科は就職ないぞ、

数学科は
ニート一直線コース
0013名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:41:37.43ID:hu5F6DN/
数学科の人は就職で苦労してる 情報、金融ならそれを専門とする学部があるわけです
0014名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:42:33.83ID:QUiTwNH7
>>7
名古屋英語なかった気がする
0015名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:43:06.76ID:QUiTwNH7
>>14
英語、口頭試問なしか
読み間違えた
0016名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:45:11.53ID:hu5F6DN/
東工大で成績が悪くて数学科になってしまったひとが
翌年他学科に変更してたケースがある
おそらく教養科目を再受講して成績あげた
しかし必修があるから留年は避けられない
0017名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:46:47.07ID:MgK2gBW0
>>12
教員になればいいんだよ
恩給があるし夏休みも長いからウハウハ
教員になるなら他の学部に行くより絶対オススメ
0018名無しなのに合格2018/11/12(月) 19:59:41.52ID:AJqCsr2h
偏見でディスってバカがいるけど数学科は就職悪くないぞ!
関連分野の金融機関やIT業界には強い。
システムエンジニアや営業職よりも上級職に多く決まっている。
http://college.nikkei.co.jp/article/101975410.html
0019名無しなのに合格2018/11/12(月) 22:16:25.78ID:1XGh3EXV
今の教員採用試験の倍率考えたら教員にそう簡単になれると思わない方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況