X



国語ができないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/07(水) 22:14:16.35ID:QXQGIAph
ちな高1
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/07(水) 22:20:00.38ID:QXQGIAph
現代文って何すればいいの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/07(水) 22:21:45.55ID:IwvPAMhl
高1ならまず英語やった方がいいんじゃない〜〜
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/07(水) 22:44:05.37ID:C6gA0k3G
高1は暇なら現代文キーワード読んで日常的に使ってけぇ〜
漢字も覚えるだけじゃなくて意味も覚えた方がいい
とりあえず早いうちにやっておきたいのは語彙の増強

問題の取り組み方は一先ず設問は重視せず、一題一題本文を熟読(いくら時間かかってもいい)
全ての指示語把握、傍線部、空欄以外の読まなくても答えれちゃうような所も全部精読して(解説と照らし合わせるなどして)本文を理解すること

とにかく問題の解き方より読解力重視だね
キーワード本は一緒に背景知識やらなんやらも解説してくれてるからそれも読んでおいた方がいいね。本文の理解が高まる

このぐらいやれば現代文はセンスとか言ってる頭の悪い人を黙らせることはできるかな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/07(水) 23:36:25.36ID:Hr2hbxix
>>4
そんなのやらずに取れてるやつがいます!
現代文はセンスです
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/08(木) 09:57:07.26ID:ZaSVIT+n
>>4
この人の言うとおり。現代文は高二くらいまではセンスでなんとかなる場合もあるけど、入試本番でしっかり得点するには確固たる語彙力と論理思考力が必要不可欠。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況