X



大学生の財政事情教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 01:38:28.63ID:5xTgiDLZ
学費は誰のお金?
奨学金借りてる?
昼飯代どうしてる?
定期代どうしてる?
服代、娯楽代どうしてる?
バイトしてる?
家に金入れてる?
サークル代どうしてる?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 01:44:12.68ID:GwkEycWz
学費は誰のお金?→親
奨学金借りてる?→借りてない
昼飯代どうしてる?→数百円なら出してくれる、たまに食べる高い食事は自分
定期代どうしてる?→親
服代、娯楽代どうしてる?→服は基本親が買ってくるやつ、たまに自分で買うけど高すぎなければ親が出してくれる、娯楽は自分
バイトしてる?→してる
家に金入れてる?→入れてない
サークル代どうしてる?→入ってない

ちな実家住み一人っ子ワタク
いろいろと恥ずかしいな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 01:52:03.81ID:5xTgiDLZ
>>2
何年生?
1学期はバイトどんくらいしてた?
夏休みはバイトどんくらいするの?
バイトしてて勉強時間確保できた?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 01:57:25.88ID:S97Gh0jT
大学生になっても親が服買ってくるとか完全にインキャで草ァ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 01:59:06.50ID:5xTgiDLZ
ちなみに私

学費は誰のお金?→親
奨学金借りてる?→借りてない
昼飯代どうしてる?→親
定期代どうしてる?→親
服代、娯楽代どうしてる?→服は今まで買ってもらってたけど大学生になってから入学祝いでもらった金50000円で一度自分で買いまくった、娯楽代は小遣いから自分でだしたりしてる
バイトしてる?→始めたばっかで収入はまだ無い
家に金入れてる?→入れてない
サークル代どうしてる?→入ってない

ちな、実家住みワタク大学1年
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 01:59:26.66ID:GwkEycWz
>>3
1年生
少なくて週0、多くて週4、けどほぼ毎回週2
シフトの見通し立ちにくいバイトだからわからんけど、多分週2~週4くらい
そこまで勉強してたわけではないけど、自分の時間は確保できたよ
サークル入らなければ時間にかなり余裕ある
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 02:03:05.98ID:rJLHyeZ9
学費→親
奨学金→借りてる
昼飯代→自分、最大1000くらいまで
服代、娯楽代→自分で
バイト→飲食とカテキョ(103万もうすぐ越えそう)
家に金入れてない
サークル代→親
 ちな国立医学部
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 02:05:50.50ID:5xTgiDLZ
>>8
バイトでお金稼げて親に学費払ってもらってたら奨学金何に使ってるんですか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 02:14:58.75ID:es3UsNU+
学費:親
奨学金:もらってない
昼飯代:生活費7万から
定期代:近くに住んでるからない
服や娯楽代:生活費7万から、服は同じものしか着ない
バイト:してない
家に金:いれてない
サークル代:なんか5000円ぐらい(適当)
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 02:29:30.75ID:5xTgiDLZ
>>10
生活費7万てのは仕送り?
仕送りだとしたら家賃とか光熱費とか払って足りるの?

それとも実家住みで月七万もらってんの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 02:40:06.51ID:es3UsNU+
>>12
一人暮らしで、家賃光熱費除いて7万円を生活費としてもらってる
やることがあると本代とか移動費で消えるけど、基本的に5万円ぐらいあれば不自由ない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 02:41:55.91ID:3XXMo0G5
学費:親
奨学金:月3マソ
昼飯代:自費
定期代:親
服代、娯楽代:服は親、娯楽は自費
バイト:予備校の教材作成と単発の掛け持ち
家に金:入れてない
サークル:少ないので親
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 02:42:36.49ID:3XXMo0G5
詩文実家マンだしよく考えたらあまり参考にならんわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 03:17:57.26ID:IegFeQPB
学費は誰のお金? 親
奨学金借りてる? 借りてない
昼飯代どうしてる? 食わない(慣れれば余裕)
定期代どうしてる? 払わなきゃ通えないんだから親が出してくれる
服代、娯楽代どうしてる? バイト代から
バイトしてる? してる
家に金入れてる? 帰省した時に入れてる。去年は30万入れた
サークル代どうしてる?バイト代から
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 03:23:15.18ID:wah/Nxig
学費は誰のお金?

奨学金借りてる?
借りてない
昼飯代どうしてる?
10,000/monthまで支給
定期代どうしてる? 

服代、娯楽代どうしてる?
自分
バイトしてる?
してる。150,000/month
家に金入れてる?
50,000/month
サークル代どうしてる?
自分
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 03:24:08.64ID:ubv+bbMG
学費は誰のお金? 親
奨学金借りてる? ない
昼飯代どうしてる? 学校始まる前に一括払い
定期代どうしてる? 必要ない
服代、娯楽代どうしてる? 仕送りの範囲内
バイトしてる? してない
家に金入れてる? いれてない
サークル代どうしてる?あまりに仕送りの範囲超える時は親に出してもらってる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 03:35:04.28ID:3XXMo0G5
>>16
いや、奨学金は完全に学費にまわして娯楽費を自費ってスタイル
だから俺は奨学金には手を付けられないのだ…
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 04:08:31.24ID:5xTgiDLZ
>>19
1日1食?
帰省するってことは普段は一人暮らしってこと?家賃とかどうしてる?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 07:16:56.77ID:++sHI31/
学費は誰のお金?→免除うけてる

奨学金借りてる?→一応

昼飯代どうしてる?→返済不要の奨学金で買ってる

定期代どうしてる?→親の金

服代、娯楽代どうしてる?→バイト

バイトしてる?→服屋

家に金入れてる?→いれてない

サークル代どうしてる?→入ってない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 07:58:48.46ID:av92ffRP
○学費は誰のお金?
 親
○奨学金借りてる?
 借りてない
○昼飯代どうしてる?
 自分の金
○定期代どうしてる?
 親
○服代、娯楽代どうしてる?
 自分の金
○バイトしてる?
 色々してる 月平均6万
○家に金入れてる?
 入れてない
○サークル代どうしてる?
 サークル入ってない

ワタク実家暮らし
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 09:45:21.90ID:MCAdCLn0
>>1
>学費は誰のお金?→親+奨学金
>奨学金借りてる?→借りてる
>昼飯代どうしてる?→自分で払ってる
>定期代どうしてる?→親
>服代、娯楽代どうしてる?→自分で払ってる
>バイトしてる?→バイトは掛け持ちしてる
>家に金入れてる?→NO
>サークル代どうしてる?自分で払ってる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 09:59:29.13ID:gTw/7tYw
学費は誰のお金? →パッパ
奨学金借りてる? →なし
昼飯代どうしてる? ☆
定期代どうしてる? ☆ ☆4個分まとめてもらってる
服代、娯楽代どうしてる? ☆
バイトしてる? →ケーキ屋さんで社会勉強程度
家に金入れてる? →×
サークル代どうしてる?→☆

両親離婚してるんで学費パンパで生活費マッマで養育費がお小遣いって感じのワタク理工
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:50.07ID:AHJzNCGs
>>23
そう、食べても2食
一人暮らしやで
家賃光熱費等は親持ち。だから基本金がないって困ったことはないしなんなら貯金70万出来た
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 13:31:41.26ID:8eeB2fQ5
学費は誰のお金? 国
奨学金借りてる? 借りてる
昼飯代どうしてる? バイトから
定期代どうしてる? バイトから
服代、娯楽代どうしてる? バイトから
バイトしてる?  はい
家に金入れてる? ムリムリ
サークル代どうしてる? バイトから
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 17:21:14.41ID:dz3Lq38i
学費:親
奨学金:なし
昼飯代:自分
定期代:なし
服や娯楽代:自分
バイト:してない
家に金:いれてない
サークル代:入ってない

スロットっていいよねー
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 17:47:22.50ID:bnkXEGyI
学費は誰のお金? 祖父と両親
奨学金借りてる? 借りてない
昼飯代どうしてる? 一食500〜700円
定期代どうしてる? 親持ち
服代、娯楽代どうしてる? 月4万
バイトしてる? してない
家に金入れてる? いれてない
サークル代どうしてる? 親持ち
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 17:51:23.16ID:RVeRsUYn
大学生になると本当に貧富の格差を如実に実感するよな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 18:43:35.80ID:/DaJ2++d
国立薬、一人暮らし

学費は誰のお金? →親
奨学金借りてる? →借りてない
昼飯代どうしてる? →ミールカード(朝昼)
定期代どうしてる? →必要なし
服代、娯楽代どうしてる? →仕送りとバイト代から
バイトしてる? →居酒屋
家に金入れてる? →入れてない
サークル代どうしてる? →仕送りとバイト代

家賃、駐車場、携帯、ミールカード代は親が直接
仕送り55,000
バイト代40,000くらい

生活は楽です、両親に感謝
バイトは、楽しくてやってる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 18:48:12.14ID:5xTgiDLZ
>>34
ほんこれ
田舎から出てきてバイトもしないで余裕言ってるやついるしクソ羨ましい
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 18:48:28.59ID:e4c/qOey
地元国立医医

学費は誰のお金?→授業料免除
奨学金借りてる?→日本学生支援
昼飯代どうしてる?→奨学金から
定期代どうしてる?→なし
服代、娯楽代どうしてる?→奨学金から
バイトしてる?→してない
家に金入れてる?→いれてない
サークル代どうしてる?→奨学金から

奨学金がお小遣い染みてて草
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 19:34:59.02ID:y98ehHmP
地底文系

学費→親
奨学金→借りてない
昼飯代→ミールカード
定期代→自転車通学のため不用
服代、娯楽代→服は買わない、娯楽は必要ない
バイト→20歳になったら治験で荒稼ぎ、未成年のうちは無職
家に金→入れてない
サークル代→サークル入ってない

大学生活は修行だと思ってる
毎日毎日哲学にふける日々
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/24(火) 19:36:09.08ID:y98ehHmP
家賃と光熱費と食費以外は仕送り0
それでも人は生きていける
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/25(水) 16:59:48.49ID:NRlR0tGJ
みんな売店の弁当やアイスを買っていく
自分はお金がないからペットボトルのお茶すら買えない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/25(水) 18:20:02.38ID:wc0MXOSn
>>40
やっぱりそういう使い方もありますよね

私、親にその使い方したいっていったらキレられました
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/25(水) 19:50:39.26ID:uy7gsGBA
学費→親 働いたら返せと言われてる
奨学金→無し
昼ご飯→自分
家賃→親
バイト→飲食8万
家に金→なし
サークル→入ってない
仕送り6万円もらってる

趣味も飲み会もあんまないからお金使うものがない
おれ結構恵まれてるんだな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/25(水) 21:29:40.39ID:0beHLqat
学費は誰のお金? →親
奨学金借りてる? →借りてない
昼飯代どうしてる? →学食パスにたまに親が入金
定期代どうしてる? →不要
服代、娯楽代どうしてる? →バイト代や親
バイトしてる? →飲食(6万円/月)
家に金入れてる? →入れてない
サークル代どうしてる?バイト代
家賃、光熱費、通信費、帰省費用 →親
仕送り有り
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/26(木) 15:59:56.90ID:W5Y1KU8f
>>42
生活の質はだいぶ上がるで
まあ、そのあとちゃんと返済しないとあかんけど笑
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 11:36:35.90ID:5er+kCtt
パソコンとかって親なにも言わずに買ってくれた?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 12:51:02.86ID:Oy34gWN3
>>46
買ってもらえたよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 13:09:43.42ID:vt38DNom
奨学金って安易に借りるとヤバい?
ここの皆、あまり借りてないな。
俺は月に10万。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 14:30:20.17ID:jmJqFg4B
予想通りサークルにも入ってない陰キャ多くて草
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 16:49:59.16ID:kiO83Suj
サークル入ってない奴多くて安心した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況