X



謎の勢力「英単語は長文読みまくって覚える」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:40:02.74ID:LtqA5gnI
いやシステム英単語第4章のやつとか長文読んで覚えられるほど頻繁に出てこねーだろ
0002名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:42:14.35ID:APyn9iXM
アラビア語を文章の中で覚えられますかって話
無理やろ
0003名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:44:31.15ID:LtqA5gnI
いや辞書片手に読めばセンター英語余裕な程度には覚えると思うけどさ
あまり出ないけど全くでなくはないぐらいの単語が抜けるじゃんって話
0004名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:47:35.11ID:PH554XTy
とりあえず否定から入らないと話せない奴いるよな
0005名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:49:40.88ID:ntjUbaUi
シス単四章までは常識
それ以上のレベルの単語は珍しさゆえに長文中で覚えられる
0007名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:53:05.66ID:7+bG+vsb
読む量が足りないんだよ
0008名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:53:28.54ID:LtqA5gnI
そんなハイレベルな話だったのか…
0010名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:56:51.23ID:LtqA5gnI
20万語ぐらい読まないと単語帳端折れなそう
0011名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:57:52.92ID:Ne0vklG5
単語帳抜きで長文読みまくったとしても最初の方で知らん単語多すぎて読解どころじゃなくなって英語そのものが嫌いになると思うんですが
0012名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:59:01.77ID:7+bG+vsb
20万ワードなんてすぐだぞ
0014名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:01:34.13ID:uIlD5Xk4
ただ覚えた単語を活用するために多読するのは重要
単語帳で覚えて多読がいいと思う なんか極端な人多いけどバランスが重要
0015名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:02:23.60ID:yHmCmf8r
単語帳で単語を知って、長文で定着させる感じ
0016名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:02:28.07ID:X1+1SulA
よくわかんないけど、1冊分くらいは覚えたうえでってことじゃないの?
0017名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:03:44.52ID:IfagAt2h
英単語検定一級だがボキャビルの仕方教えたろか?
0018名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:38:51.92ID:URReRQB5
1級って語彙1万語とかだろすごいな
0019名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:06:20.85ID:DJUwsBht
シス単3章までは、ほぼどれも長文で一度は見たことあるわ
だから結局、単語帳で覚える負担も減る

4章になると、さすがに完全に見たことない単語も半分ぐらいあるけど、
そういうのは逆に高3の秋あたりに一気に丸暗記すればいいから別に問題ない
0020名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:10:34.16ID:DJUwsBht
要は何が言いたいかっていうと、
長文の中で出てきた単語は長文の文脈の中で覚えてしまって、
長文で出てこなかった単語だけ単語帳で覚えればいいんだよ

最初から単語帳だけで2000語も覚えられるわけないでしょ
会ったこともない人物のフルネームを40人覚えろって言われて覚えられないのと同じ
でもお前らクラスメートの氏名はフルネームで40人、いつのまにか言えるようになってるだろ?
「こいつはこういう性格だ」とか「こいつはデブで臭いやつだ」とかいう「文脈」があるから覚えられるんだよ
単語もそれと同じように長文の中の「文脈」で覚えればいい
0021名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:33:25.25ID:9dq/Kxjs
>>20
陰キャデブの名前なんてみんな覚えてない定期
受サロはそんなやつらだらけだろうから性格もねじ曲がってて否定からしか入れないんだろうな
0022名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:36:04.47ID:A5I4Y26b
長文の中に出て来た単語は覚えやすいが、それだけでは効率が悪い
単語帳は効率的だが例文が少なく文脈がイメージしにくい
そこで、両者の良いとこ取りをした以下の方法を提案する:
単語帳にまとまってる重要単語の例文を5〜10程度ネットや辞書から抜き出し、和→英、英→和で訳せるように暗記暗誦する
これなら網羅性も高く、文脈の中だから単語の意味が覚え易い
何より意味が分かるだけでなく英作文でも自然に使えるようになる

ちな同志社法3回生TOEIC900持ち
0023名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 03:06:58.51ID:CP8pXeBk
>>22
めちゃめちゃ効率悪いように見えるけどどこが良いとこ取りなんですか?
0024名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 03:14:50.22ID:A5I4Y26b
>>23
入試で最低限の点数取れれば良い
大学入ってからも英語勉強するつもりはない
そういう人間にとっては効率悪く見えるかもね
すまん、君とは見てる景色/目指しているレベルが違いすぎたようだ
0025名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 03:22:20.93ID:DJUwsBht
なお、地底ワイはtoeic860で普通に敗北した模様
0026名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 03:22:58.65ID:7FHqy4sy
大学生に支配されてるとは言っても受サロは受験生のための板なんだぞ
ほとんどの受験生は100%落ちるレベルから始めてギリギリ合格できるレベルになるために必死なんだぞ
受験生の段階で英語極めることを目標にするのはただのアホだぞ
0027名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 05:08:29.56ID:uME3/wiB
>>24
えっ、結局どこが良いとこ取りなんですか???
0028名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 05:52:17.55ID:A5I4Y26b
>>27
単語帳のリストを活用することで、入試必修単語を効率的・網羅的に学ぶことが出来る
単語帳の弱点である「単語の使われ方がイメージしにくい」「覚えた単語が運用語彙にならない」という欠点を、多様な例文の暗誦によってカバーする

もちろん「単語なんて日本語訳が思い出せれば良い」「英作文は必要ない」「英語を使えるようになりたいなんて思わない」というような向きには負荷が高いのは認める
その程度の到達点なら単語帳をシコシコ暗記するぐらいで十分だろう


本気で英語が出来るようになりたい奴だけ俺について来い
0029名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 06:20:42.72ID:TBGDX5X/
単語なんて覚えなくてよい、文法力あれば文脈の前後から推測できる、と高校の教師が言ってたので信じて単語帳全然やらなかったら死んだわ。
長文派も文法派もシスタン三章までは覚えた上で、それ以上の単語をどう攻略するべきかの話だと思いますよ。
最低限の単語は効率的に覚えないと時間足りません
0030名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 07:50:54.52ID:7+bG+vsb
長文で出てこない単語なんてそもそも覚える意味ないじゃん
出てこないんだから
0031名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 08:10:47.83ID:Z5m5nuNg
>>30
英検1級のおれも禿げどう
何が手段で目的なのかわかってない輩が多すぎ
0032名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 08:16:32.92ID:I9Uz4JcP
>>9
ワイグノ卒、結局単語帳ごりごりやったときが一番成績伸びた()
単語は素直に単語帳やれ
0033名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 08:27:18.01ID:Z5m5nuNg
>>32
それで他人も伸びる保証はないと思うけど
0034名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 09:29:53.49ID:V+x35K1N
>>32
そんなこと言ったら単語帳皆無だけど長文で伸びたわ
0035名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 09:49:07.77ID:uAaX2Nde
武田塾の塾長逮捕!

学習塾のトイレに隠しカメラ 自分が映り込み塾長御用 千葉・鎌
0036名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 09:50:24.76ID:tmkEECO3
単語帳は英語が苦手、または勉強のしかたがわからない受験生が使うべきであって、英語が得意あるいは目的の大学や目指すべき英語のレベルがわかっている受験生は、まずはレベル的にあっている長文の単語や熟語を「すべて」覚えることから始めるべき
そもそも教科書レベルの単語さえ覚えてないのに単語帳とか、順序が違うって
0037名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 10:49:33.37ID:Qmavtn/X
自分も「長文から覚えるべき語彙を増やせ」と言われてやってたけど、全然伸びなくて、単語帳で3000語を暗記したら、河合55.0→65.0に急上昇できた。
単語帳暗記だけに集中したら伸びた。
単語丸暗記勉強は自分の肌に合った。
0038名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 15:30:33.80ID:UkBtncuQ
意見割れてるな
0040名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 17:48:39.69ID:f3zzNwuD
単語→長文→単語→長文→・・・
と繰り返し勉強していくのであって、
単語→単語→単語→長文→・・・
って片寄った勉強をするわけじゃない
長文で出た単語はその場で覚えて、さらに単語帳で関連語とか別の意味を覚えていくとドンドン英語長文が得意になっていく
0041名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 21:29:59.54ID:h7OO7aVz
東進の人気講師がシンプルに単語帳で覚えた方がいいって言ってたよ
0042名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 07:07:05.58ID:36p7U6Cd
本当に基本的な単語も知らないからそもそも長文が読めない
0043名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 09:20:13.84ID:9UruiP6E
逆に文章の一部として英単語をみないとなかなか定着しないのな
だから英単語を覚えるときは必ず例文をみて覚える
それがない場合は自分で勝手に作ってそれが正しいのかどうか確認して覚える
0044名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 10:02:12.44ID:RrXpWeFo
長文読んで覚えるって言っても海外の新聞とか実用的な文章を読むということだぞ、お受験用のお手軽文章じゃなくて
それをするためにはセンターで注釈付いてない単語は見た瞬間に訳語がでてくるレベルが最低限
よく言われることだが接頭語や接尾語の意味を知るのも大事
0045名無しなのに合格垢版2018/07/10(火) 22:46:01.69ID:VW3D8WtA
単語帳続けられる奴って根性あると思うわ
センター演習20回くらいやって毎回採点後に精読してたら単語帳抜きでもセンターとか駒澤レベルの長文ならなんとかなる程度の語彙はつくぞ
最初の8回ぐらいは辞書めくりまくりで復習するとき死にそうになるけど
0046名無しなのに合格垢版2018/07/10(火) 22:57:17.74ID:hCauU8Gi
長文ぼちぼち読み貯めた頃に単語集で漏れを塞ぐのも一手
0047名無しなのに合格垢版2018/07/10(火) 23:18:10.36ID:QBERA1uj
単語帳端折るならマーチ関関立あたりの長文は極端に難しい単語出てこないし過去問豊富だしでいいんじゃないか
基礎単語は単語帳で覚えたほうがいいとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況