X



よく僻地国公立医は東工大レベルだっていうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:35:13.34ID:1KPS43Ij
国公立医はセンターで高得点必須だけど、東工大は必殺センター無効化特典があるから実際には全ての国公立医は東工大よりレベルが上でしょ
0002名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:37:24.33ID:Bi61ceHA
学生証出してから言って
0003名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:37:42.78ID:dXUO0oQ1
前期で東工大落ちて後期地元の駅弁医入ってるやつおったで
0004名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:39:58.31ID:7WOC5ods
そんなこと言ってんのお前だけだろ
東工大なんかその辺の私大理工と変わらん
医学部は底辺でも東大レベル
0005名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:43:37.14ID:7BLWHRcX
全てではないかな 底辺駅弁医はさすがに東工より下
0006名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:44:54.47ID:KbtR3UY6
理数の二次力は東工大が確実に上
英語とセンターは国医が上
0007名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:45:51.15ID:fMPMtdEY
超軽量入試の東工大ヲタが医学部に寄生しようと必死に立てたスレ
0008名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 20:55:53.43ID:HWQ/77mt
底辺医ってセンター合格者平均東工とほぼかわらないぞ?
0009名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:04:32.09ID:u13gh12U
東工さん工作は止めよう
0010名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:05:58.18ID:FAn5+ycb
東工ガイジは投降しとけ
0011名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:07:07.61ID:/xB+9M9N
>>9,10
学歴は?
0012名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:09:20.12ID:Na8MFZS3
東工大さんみんながみんな数学の鬼ってわけじゃないよな
英語や物理で頑張るのが本当は数学がそんなに得意じゃない人たちの勝利の方程式でしょ?
0013名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:13:26.55ID:HWQ/77mt
そもそもセンター比率6割越えでセンター平均82.8%のお荷物がある時点で…
同じくセンター比率6割の農工応用生物でもそれくらいとってるよ
0014名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:14:37.90ID:CQ8SH5O1
地方国立の医学部とか
二次試験英数だけのところとかあるのに東工大より上とか
マジでいってんの?
0015名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:16:33.52ID:HDofCyGc
医学部の2次と東工の2次とか問題の傾向も採点方式も得点の取り方も違うのに…
結局センター得点が学力を最も表してると思うの
0016名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:17:52.56ID:CGOuAQ6y
東工大合格者のセンター平均点と駅弁医の平均点比較したら済むじゃん
0017名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:19:44.06ID:2iDkiVxz
受サロの医学部過大評価っぷりははっきり言って異常だ
0018名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:19:51.09ID:061L57IW
駅弁医を神格化し過ぎ
0019名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:20:20.34ID:ZFMzj1ZH
東工は底辺どころか中堅国医以上はあるとおもうけどな ちなおれは医学部
0020名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:21:10.32ID:Sr2pngvr
医学部スレっていつも単発IDコロコロ医学部信者が湧くよね
頭悪そうな発言ばっかだから医学部ではないと思うんだけどどんな層なんだろ
0021名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:24:31.33ID:Na8MFZS3
医学部よりかは東工大の方が積極的に存在のアピールをしてるでしょ
このスレはどっち主体のスレなのかわからんけどw
0022名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:26:17.01ID:u13gh12U
京大がいうならまだしもさすがに駅弁が言うのはネタにもならん
0024名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:33:24.48ID:KbtR3UY6
医学部スレは荒れる
0025名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:37:56.84ID:Sr2pngvr
>>24
医学部浪人生は執念が他の比じゃないからしゃーない
落ちた責任を医学部の難易度に転嫁しなきゃやってられないんだよ、だからいつも底辺医学部の難易度にこだわってる
0026名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:45:04.89ID:85pXmp1H
スレタイにあるような言説は今初めて見たんだけど
どこに書いてあるの?5chのレスのコピペでも良いから一個でも見つけてこい

でなけりゃスレ伸ばしたいガイジッチの妄想
0027名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:50:33.57ID:H3y5h2Xd
>>25
東工大は受かるのが簡単で良かったね
0028名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:53:23.02ID:/xB+9M9N
>>27
何言ってんだこいつガイジか?
0029名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:53:57.55ID:HWQ/77mt
>>26
医学部スレ立つと毎回少なくとも1人は医学部は最低でも東工レベルマン出てくるぞ、なお根拠はない模様
0030名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:55:02.44ID:HwdtDnvP
東工大煽ってるような医者とか絶対診てもらいたくねえな
面接で落ちてほしいがそこまで面接は万能じゃないか
0031名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:57:05.35ID:H3y5h2Xd
東工大の人の方がコンプレックス抱いて医学科にケチ付けてるのに逆切れしちゃうんだもんなあ
そんなに自分の大学が嫌なら再受験でもしろよアホらしい
0032名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:57:16.73ID:beyNMlwU
底辺医はセンター比率が異常に高い
センター得点率が高くなるのは受験生がセンター対策をするから
実質的な難しさはない
0033名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:57:37.15ID:Sr2pngvr
ちなみにこの流れで阪大あたりの薬学部の学生証貼って東工>底辺医学部って言うと大発狂が見れるぞ
0034名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:00:52.28ID:Na8MFZS3
なるほど、医学部を敵視してる奴らは他にも沢山いるわけで東工大さんはただのスケープゴートだったのか
0035名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:01:08.70ID:vpamxdpr
東工は数理に特化してるイメージ 第一志望でも頷ける
底辺医系はなんか全部そこそこで中途半端なイメージ 志望校選びの時点で逃げとか妥協してそう
よって東工のがかっこいい

異論ある?
0036名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:01:45.39ID:Ur9fDtWK
>>14>>15>>16でこのスレほぼ終わってるじゃん
あとはいくつかの大学の入試統計拾ってきて貼ればお終いだ。
0037名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:14:35.02ID:KN0bHqmM
文系のおれでもさすがに国医最底辺でも東工より上なのは分かる
0038名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:19:08.21ID:HWQ/77mt
>>36
2017年度入試
旭川医科大学
センター550(理科2倍) 二次350(数100 英100 面接150 センター比率61.1%
センター合格者平均 83.8%

東京農工大応用生物
センター900(傾斜なし) 二次700(数200 理300 英200) センター比率56.3%
センター合格者平均 国151.8 地78.8 数171.4 理169.8 英179.9 理科を2倍にすると総合83.8%

よって東工大>>農工大応用生物=国公立医最底辺

流石に旭川の去年の下振れデータ使うのはどうかと思ったから一昨年のデータにしたよ
0039名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:21:48.87ID:LREyHV6c
>>37
いやあさすが東大さんの言うことは違いますなあ^^
0040名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:23:02.97ID:EP67nCEJ
いちおう医学部進学者数トップ10に入る高校出身だが、
周りを見てても国公医最底辺より東工大が簡単というのはないと思う
0041名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:32:24.13ID:1KPS43Ij
将来性で考えてみろよ
底辺でも国立医なら年収1000万は約束されるが
東工大出ても早慶マーチのバカ文系の管理職にコキ使われて給料も安いままだぞw
0042名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:33:29.02ID:EP67nCEJ
>>41
それはそうだけどレベルとはなんの関係もない話だよね
0044名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:46:09.06ID:1hIBsg5o
東工大生だけど国医の最底辺と東工大が同じくらいだと思ってる
0045名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:47:12.41ID:CQ8SH5O1
>>41
こういう将来性という面を強調しすぎて他に強調すべきこと(ヒポクラテスの誓いに関する話など)は取り上げられないのってヤバイと思うわ
医者の仕事ってある意味ではナメられすぎ
0046名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:49:48.19ID:1KPS43Ij
>>43
合格最低点が取れれば良いんだから解けなくても受かる
0047名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:50:55.87ID:RhLiD9DB
>>16
センター平均
東工大:82〜92%(偏差値65〜67.5)
旭川医大:84〜89%(偏差値65〜70)
これをみると
旭川(国立医最低辺)>東工大
だね
終了
0048名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:51:18.49ID:dacIByU6
>>46

>>38についてはどうお考えで?
0049名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:51:19.09ID:LREyHV6c
>>46
君たちの得意な塗り絵じゃ無理だよww
0051名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:53:30.93ID:DjvkUZab
旭川医科、琉球、秋田、佐賀、福島県立医、富山

最底辺ってこの辺りか?
0052名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:54:19.90ID:Zr/dVDih
>>45
そんなこと知らんやつが勝手に言い合ってるだけだしな
0053名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:54:36.10ID:nvUHXwGV
>>51
島根、鳥取、宮崎とかもどうだろう?あと高知は?
0054名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:54:48.85ID:JR+l5YsG
難易度の話してる時に合格者平均持ち出してくるような池沼が必死に持ち上げてんのはむしろネガキャン
0055名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:55:44.29ID:ZgiraHaU
文カスだからよくわからんけど
この手の議論って
阪大文系>一橋 ガイジに通じるものを感じる
0056名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:57:04.32ID:ZgiraHaU
>>54
受サロではよく見られる現象じゃん
早慶叩くときに内部推薦ガーとか言い出すのもそれに近いし
0057名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:58:05.34ID:HwdtDnvP
関係ないけど町医者の診断ってあてにならないよなぁ

AIが診断してくれるようになってくれと切に願ってる
0058名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:59:06.14ID:Bi61ceHA
>>55
それは間違ってるけど東工大は底辺医よりは上だよ
0059名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:00:18.54ID:1+jjJBwa
公務員採用試験とか、
民間大手では面接は少なくとも2回以上あるのに医学部はほとんど1回で終わりだからな
ペーパーテストができるコミュ障にとってはもっとも安泰な就職ルートやぞ
0060名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:03:39.64ID:Zr/dVDih
>>57
AIが導入されたとしても実際は大学病院みたいな高度な症例見るところしにか導入されないだろ
なんてことない病気だとか話し相手欲しい老人がくる町医者にAIなんて置いてもコストに見合わんぞ
0061名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:18:07.77ID:HwdtDnvP
>>60
ちょっとした風邪やら鼻炎程度ならぶっちゃけアルバイトが診てデータ入力してオンラインでAIの判断を仰ぐとかのが信用できる気がするんや 判断不能だったらもっとでかい病院いかせればええし

やっぱこれでもコスト面大変なんかなぁ
軽い誤診されたことあるんだけど俺のとこの医者があんな仕事で金貰ってるのがちょっと不満だわ

勉強散々してきたのも活用しきれてないんだろうし無駄やろって思ってしまう
0062名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:20:12.34ID:1+jjJBwa
>>47
旭川って
前期二次試験英数だけ、後期は理科だけじゃん
むしろそれで偏差値の数字負けてたらいかんでしょ
0063名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:25:15.23ID:061L57IW
>>47
こいつ、頭わるw

数字の意味を読み取れない馬鹿w お前、理系じゃないだろ?
0064名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:26:40.29ID:Zr/dVDih
>>61
AIよく知らんけど判定出すとしたら検査結果のデータ入力が確実でしょ
町医者も小さければ設備ないし風邪の診断のために検査料と検査に外注して結果出るまで数日かかるかもしれん
患者の訴えてること入力するにしても痛み1つとっても「鈍い痛み」とか「ジンジンする」とか「チクチクする」とか人によって表現が多すぎてAIが認識できる項目のどれに当てはめるべきかバイト程度じゃ分からないだろうし結局そこで人間のミスが起こる
まあまともな町医者見つけるのが1番手っ取り早いわ
0065名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:29:57.04ID:0HXJnLJ1
1, 検査+問診
2, 医者がコンピュータに入力
3, AIがあり得そうな症例をランキング化して出力
4, 医者が最終判断

このくらいが落としどころな気がする
0066名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:31:10.94ID:1+jjJBwa
ペーパーテストだけやってると
町医者が人間でなくてはいけない意味とか、そういうところにも想像が及ばないんやな
0067名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:38:03.42ID:0HXJnLJ1
>>66
まったく勉強してない層でもAI万能説の人はおるで
どっちかっていうとAIへの過信
0068名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:38:05.11ID:0HXJnLJ1
>>66
まったく勉強してない層でもAI万能説の人はおるで
どっちかっていうとAIへの過信
0069名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:39:08.07ID:85pXmp1H
理系なら分かってると思うけどこんなの定量的な議論できないって最初から分かってるでしょ
東工志望はセンター対策に時間をそこまで費やさないし、国医志望もセンターそっちのけで論述の数学物理の勉強に偏ることは無い

ケイスケホンダはイチローよりドリブルが上手い!みたいな不毛な議論だよね、ただの娯楽だというなら止めないけど
0070名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:40:08.33ID:1+jjJBwa
>>68
AIに対する無知から来るもんなんかね(俺も知らないけど)
これからの社会がどうあるべきとかそういう考えがすっぽり抜け落ちてるように見えるのが怖い
0071名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:43:56.44ID:0HXJnLJ1
>>70
AIのイメージがドラえもんで、表面的には人と大差ないものってイメージが根底にあるんじゃない?
人と同じ判断基準を持ってるなら人である必要はないじゃんっていう
0072名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:45:25.76ID:Zr/dVDih
>>65
皆んなが思い浮かべるような頑固な町医者がAIの結果見て自分の判断曲げるとも思えないわ
AIで良い医者は更に良くなるだろうけど藪医者がなくなるなんてことはまずないだろ
0073名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:45:45.44ID:d9EFWAzM
河合塾合格者平均(センター素点-全統記述総合偏差値)

東工大
1類 729-65.0
2類 729-65.6
3類 731-66.1
4類 735-66.5
5類 740-66.5
6類 732-66.6
7類 755-66.8(※後期込み)

阪大理
数学 744-64.1
物理 754-64.7
化学 754-63.5
生科 759-64.2
生理 745-63.9

国医低そうなところを抽出した
旭川(※後期込み)
751-63.6
札幌医
757-65.9
弘前
733-62.2
秋田(※後期込み)
773-65.3
山形(※後期込み)
769-65.0
福島県立医(※後期込み)
747-65.6
島根
759-63.3
佐賀(※後期込み)
776-65.2
宮崎(※後期込み)
769-65.8
琉球(※後期込み)
770-64.9
0074名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:48:47.05ID:0HXJnLJ1
>>72
多分だけど、そういうところは口コミで廃業せざるを得ない社会になっていくと思う
0075名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:51:02.46ID:Zr/dVDih
>>74
それはあるだろうね
他に選択肢が無いようなド田舎とかは悲惨だろうけど
0076名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:52:30.11ID:0HXJnLJ1
>>75
田舎は難しいかもしれないなあ
0077名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:55:42.15ID:mYVIe1ji
>>41
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★42
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1500304759/

低迷する医学部医学科の偏差値★43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1507431982/

低迷する医学部医学科の偏差値★44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1513871078/

低迷する医学部医学科の偏差値★45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519055306/

低迷する医学部医学科の偏差値★46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528297486/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ
0078名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 23:56:02.60ID:E11HuRnM
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

2018年入試は残念ながら河北新報が記事にしなかった

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0079名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:10:55.83ID:ULsm2Twp
>>73
この辺の底辺国医って私立換算で昭和とか関西医大くらいか?
ぶっちゃけ早慶理工一般とも大差ないと思うわ
0080名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:18:29.52ID:ULsm2Twp
>>73を改めてみたけど札幌医大は二次英数理2でセンターありだから東工大より上だな
旭川みたいなゴミと同列扱いは失礼
0081名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:20:34.56ID:im7InWiw
弘前という2教科大学
0082名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:28:44.55ID:7F2LRtJg
>>80
札医は中堅よりやや上の国公医ってイメージだわたしかに
0083名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:30:20.77ID:ULsm2Twp
国公立医50のうち、半分弱が旧帝+旧6+都市部に該当するので
国公立医が平均すると賢いのは事実だと思う

ただ一部の駅弁医は東工大未満なんだから勘違いするな
国公医って括りにすがるしか能がない馬鹿大
0084名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:46:13.65ID:cVJBdp4q
さすがにセンター超偏重配点なのにセンター平均が阪大レベルの底辺国医を東工大と比較するのは…w
あ、もちろんほとんどの医学部は東工レベルかそれ以上だと思うよ
0085名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:48:33.95ID:1IBaj8Bh
>>79
参考に
慶應理工
学問1 67.9
学問2 66.8
学問3 68.1
学問4 68.6
学問5 67.9

昭和医 67.4

関西医 67.6

※私立医底辺
帝京医 61.6
川崎医 62.8
0086名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:52:54.80ID:1IBaj8Bh
>>73
札医を入れたのは若干不適切だったかもしれない
割と後期の定員の多い大学もあるが、前期のみ募集の大学の数字がある程度参考になると思われる
0087名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:56:05.25ID:uudg5QsC
東工大よりレベル上の国公医は割とたくさんあるが
全てがそうではないぞ
多浪医学部志望のニートもどきは現実を見て勉強するなり就職するなりしような
0088名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:57:32.73ID:sg2O6GTP
>>84
君は東工をえらくもちあげるけど
阪大と東工ってほとんど差が無いやろ
0089名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:04:14.87ID:WY/vI+IT
>>87
君の人生はすぐに行き詰まるよ
0090名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:05:46.11ID:6WLEiac9
>>89
八つ当たりすんなやw
0091名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:05:51.64ID:nlDm9GIj
浪人ってカスだよな
浪人したら旧帝医くらい入れて当たり前だし
0092名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:13:23.51ID:WY/vI+IT
>>90
俺はID変えたりはしないぜ?(笑)
全てにおいて簡単に手に入るものは沢山あるけどすぐに全部行き詰まって捨てられないゴミと化すからな
お前が自分の人生を諦めたつもりでも諦めきれなくて自分の中途半端な人生を他人に八つ当たりしているんだろう?違うか?
0093名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:16:52.39ID:o6F3KEgN
なにと戦ってんのかよくわからん奴がいますね...。
普通に考えてスレの議論が不毛で馬鹿馬鹿しいから茶々入れてるだけだろ
0094名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:19:01.37ID:6WLEiac9
>>92
ID変えてないんですが...。
イラつきすぎだろ怖いわ、なんか嫌なことあったか?
0095名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:27:58.11ID:WY/vI+IT
育ちの悪い人間ほど「正社員」とか「公務員」とかの言葉が好きだよな
一生年収1000万もいかない奴らが一体全体何を努力した気になってんだか(笑)
自分が手を抜いたことによって自分自身の人生が一生うだつの上がらないものになってしまったのを他人に八つ当たりとはねえ

お前の今後の人生が手に取るようにわかるぜ?大して稼げもしないくせにローンの支払いに追われるんだろ?借金してゴミを買うんだろ(笑)
0096名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:31:48.40ID:6WLEiac9
なんかよくわからんけど多浪医学部にひっかかったんすかね
頑張って受かってくれ
0097名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:33:46.13ID:o6F3KEgN
89を見たとき薬ガイジかと思ったけど違うな
やつはこんな流暢に喋らんわ
0098名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:40:31.83ID:yA1pqiMa
なんでプルプル震えてんの?冷房のかけ過ぎかな?
0099名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:46:02.95ID:TXb7YMTK
>>88
偏差値で5違うぞ
まあ知らなくてもしょうがないか
0100名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:49:53.90ID:6WLEiac9
>>81
英数2教科のところは割と多いよな
0101名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:50:14.59ID:WY/vI+IT
医者に対してコンプレックス抱いてる奴なんてサラリーマンでも負け組だろ?総合商社とか外資系金融の奴なんかがグチグチ言うわけないもんな(笑)
0102名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:53:41.43ID:o6F3KEgN
>>101
87は医者になれた人たちに対しては何も言ってねえだろ
入れる学力もねえくせに多浪してるやつと、東工大とかいう専門分野も何も違うところと難易度比較してマウント取ろうとしてるガイジを馬鹿にしてる
0103名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 01:58:25.26ID:WY/vI+IT
そんなに医学部に入りたいなら入ればいいじゃん入れないから他人に八つ当たりしてるのか?
0104名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:00:23.05ID:Rx6KwSKX
>>97
流暢に喋るけどコミュ力は薬ガイジレベルっぽいな
0105名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:01:45.57ID:cVJBdp4q
ガチっぽいの湧いてて草、誰も医学部入りたいなんて言ってないぞ
0106名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:02:42.52ID:WY/vI+IT
いちいちコメント見て顔真っ赤にしてるのはお前だけなんだよバカw
0107名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:04:17.92ID:o6F3KEgN
ガチで多浪医学部志望っぽいの釣れてて草なんだ...
はいはい君の人生は明るいよ
とりあえず患者さんを困惑させないようにコミュニケーション能力を磨いとこうな
0110名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:08:56.20ID:o6F3KEgN
>>109
九医とかでも目指してんじゃね(適当
0111名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:15:49.24ID:CFFOdj9n
「お前が自分の人生を諦めたつもりでも諦めきれなくて自分の中途半端な人生を他人に八つ当たりしているんだろう?違うか?」

この短い文章の中に小学校レベルの文法ミスが複数
日本語学習1年目かな?w
0112名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:16:26.68ID:WY/vI+IT
てか東工大から医学部再受験って一度も聞いたことねえなあ奴らは自分の大学を誇りに思ってる信念の塊だろ
0113名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:23:57.73ID:4rNvrwsw
今どき医学部再受験とか古いだろ
現役生ですら医学部ってどうなのって言ってるぐらいなのに、いい歳した大人が・・・
0114名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:26:55.53ID:jlh8DdV7
医学部ってたしかに上の少なくない大学では東大非医より入試難しそうだし今も人気だけどな、激務で責任の重い仕事だからな
コンプレックスだの将来性だのといった軽い理由だけで志望するのをためらう奴だってたくさんいるでしょ
東工大くらいのレベルに入れたんだったら尚更医学部に今さら目を向ける必要性は低い。
0115名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:30:27.36ID:WY/vI+IT
「医学部」でググると後に続く言葉に「再受験」やら「編入」やらいつでも出てくるよな
やっぱりみんな医学部への希望を捨てきれてないんだろうな(笑)
0116名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:52:12.76ID:YHlj/A78
>>112
単純に成功してないんでしょ
国立医だとセンターや二次の兼ね合いで理系でもハイレベルな英語国語の能力が求められるからな
寧ろ理数は皆取ってくるから国英でつまずくと即死亡だ
0117名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 02:54:49.24ID:aMGcwVZs
一橋とか外大から医学部再受験者合格者まぁまぁ出てるのに
そういう理由で東工大から出ないというのはおかしい気がする
0118名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 04:38:19.43ID:nzGGvcQV
浪人率の違いを無視してイキってもしょうがない
0119名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 05:11:30.36ID:ULsm2Twp
国公立医の大半は賢いと思うで
ただ田舎の底辺国公医は大したことないってだけ
0120名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 05:28:02.88ID:WY/vI+IT
多摩川沿いに電通大、都市大、東工大と系統が似たような大学が並んでるのな
0121名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 08:41:41.47ID:Z5m5nuNg
医学部と東工受験者の志向は違うと思うけど
おれはモロ文系だけどなwww
0122名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 09:12:49.16ID:NtGWwJb6
>>112
俺は知ってるんだよなぁ
0123名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 11:32:00.73ID:79RythtT
医学部と工学部を併願する人って、将来、自分で何になりたいのか決まってなくて、受験してるのかね?
0124名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 11:36:01.32ID:Acg1YMyz
就職しやすそうか否かでしょ、ほとんどがそう。
高校卒業の時点でやりたいことが定まると錯覚してる方がむしろおかしい。まぁ制度が悪いわ
0125名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 12:15:02.65ID:1IBaj8Bh
高校卒業時点と大学3年4年になる頃でだいぶ社会への見方・考え方って変わるしな
医学部はアメリカみたいなメディカルスクールがいいと思う
単に親に進められた、合格出来る学力があった、だから来たみたいな人は多い(志望動機言う練習してる分、「正解」は言えるけどね)
0126名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 13:31:01.05ID:rEzOg9PO
>>99
5?ああ河合塾の2.5きざみの嘘つき偏差値か
駿台は2 東進は1ですw
しかもセンター文系負担が阪大の方が重いので
0129名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 14:12:43.54ID:cVJBdp4q
ちなみに自分は阪大だけど東工は0.6ランクくらい上のイメージ
0130名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 15:30:08.66ID:1IBaj8Bh
>>127
前提として、ボーダー偏差値と最低点は別だからな
0131名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 15:32:17.69ID:vQhQ10xo
>>128
そんなことは未だかつて一度も無いし、これからもない

ただの医学部信者の信仰
0132名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 15:48:54.07ID:y/OD53FV
今の東工って京大工とほとんど同じなのな
じゃあ下位駅弁医=東工だろうね
0134名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 16:05:23.13ID:vymBl7Fm
>よく僻地国公立医は東工大レベルだっていうけど

そんなこと言ってんのは東工大信者のザコワタクだけだろ
0135名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 16:25:11.86ID:u4lqbIs/
東大理1=名大医
京大理系上位=旧六医
京大理系下位=地方駅弁医
東工大、早慶理工=底辺国立医=中位私立医

だと思ってる
0137名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 16:56:14.22ID:mAyu3hV7
54 名無しなのに合格[] 2018/07/06(金) 22:54:48.85 ID:JR+l5YsG
難易度の話してる時に合格者平均持ち出してくるような池沼が必死に持ち上げてんのはむしろネガキャン
0139名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 17:09:38.65ID:NRtleoO5
そもそも合格者のセンター得点が農工大程度なのに難易度は東工以上って無理ありすぎw
0140名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 17:13:07.87ID:nAYBwPQ1
>>133
思ってるだけじゃ駄目だよ、現実を見なきゃ、医学部信者

差値)

東工大
1類 729-65.0
2類 729-65.6
3類 731-66.1
4類 735-66.5
5類 740-66.5
6類 732-66.6
7類 755-66.8(※後期込み)

阪大理
数学 744-64.1
物理 754-64.7
化学 754-63.5
生科 759-64.2
生理 745-63.9

国医低そうなところを抽出した
旭川(※後期込み)
751-63.6
札幌医
757-65.9
弘前
733-62.2
秋田(※後期込み)
773-65.3
山形(※後期込み)
769-65.0
福島県立医(※後期込み)
747-65.6
島根
759-63.3
佐賀(※後期込み)
776-65.2
宮崎(※後期込み)
769-65.8
琉球(※後期込み)
770-64.9
0141名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 18:56:39.36ID:FxNrimhr
「国公立医」は賢いと思う
「底辺国公立医」は賢くない
これだけの話では?
国医の枠組みで一括りにして持ち上げてるのは所謂底辺国医だろ
0142名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 19:02:16.66ID:IKpESfL2
>>126
駿台って偏差値ランキング公表してたっけ
0143名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 19:26:58.88ID:N2wjxhQw
駿台の医学部ランクは入試結果反映してないよ
毎回国医底辺61で大学の序列も固定
0144名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 19:29:25.33ID:nAYBwPQ1
>>142
公表してる

医学部の合格者平均偏差値は予想偏差値よりかなり低い

つまり過大評価
0145名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 19:33:24.75ID:N2wjxhQw
下位の方は駿台全国は55切ってるよな
0146名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 20:19:37.73ID:IKpESfL2
>>144
ググっても見当たらないけどURL無い?
それとも模試受けた人にだけ渡されるパターン?
0147名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 21:03:39.11ID:N9bHpvbf
>>135
まぁこれが妥当
0148名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 21:39:19.55ID:Acg1YMyz
>>146
ID作ってログインしないと見れないんよ
0149名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 22:25:54.52ID:cVJBdp4q
>>144
過大評価というか下位医学部は多浪がボーダーを押し上げてる
3浪以上ってセンターだけ出来てその他壊滅とか面接通らないとかいうパターンが多くてほとんど受からないからね、そのせいで50%合格のラインが上がってる
現役だけで見ればそこまでボーダーと平均の乖離はないらしい(予備校教師談)
0150名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 23:58:16.28ID:h32NvUn3
>>144
医学部過大評価に同意
0151名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 07:14:17.46ID:aK2oD4KG
数学ができないと受からないのが東工
国語(センター)と英語ができないと受からないのが駅弁医

両者ほぼ同じ学力層だが、両方に受かる人は多くないかもね
0152名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 07:38:51.22ID:DjvHPVjy
>>140から旭川医大除いた9校(国公立医の下位18%)が東工大並かそれ未満ってことだな

個人的には国公医自体は過大評価ではないと思う
旧帝+都市部国公医で国公医全体の3分の1を占めてるし
旧六あわせれば45%くらいになる

過大評価なのは地方の底辺国公立医と推薦の存在
0153名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 09:38:18.10ID:TFFQkQd8
>>151
数学出来るって言っても平均点くらいで御の字として物理や英語で頑張って入学する人も多いでしょ
0154名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 10:07:08.03ID:Z2AeRlM6
その求められる数学の平均点とやらが東工大はバリ高いってことじゃないの?
0155名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 12:54:34.74ID:SQHaKr65
>>153
もちろんそういう奴もいるけどそういうのは総合偏差値70近く必要になるから多数派ではない
偏差値67.5のボーダーラインに居るのは数学できなければ厳しい
0156名無しなのに合格垢版2018/07/09(月) 21:12:56.68ID:+qh98Agj
俺は東大理三に合格する学力があったが九州大学工学部に入学した漢。

九大医学科首席 1052.6点
九大工学部首席 1041.3点

https://www.kyushu-u.ac.jp/f/28009/H28_tokei.pdf

ただし九大医学科首席が理三に余裕合格すると仮定した場合な
ちなみに九大医学科の合格ラインは895点
0157名無しなのに合格垢版2018/07/09(月) 21:23:21.01ID:7YQKB90t
>>1
試験科目の傾向がまったく違うから、地方医受かっても東工大にはうからん、東工大受かっても地方医には受からん。
どっちかに受かる能力をもったやつなら、高2ぐらいにどっちにするか決めてそっち用に対策絞れば受かると思う
0158名無しなのに合格垢版2018/07/09(月) 21:26:19.34ID:bScvc78z
ちょっと前まではこんなスレ相手にされなかったんだけどなぁ
医学部の凋落かぁ…悲しいなぁ…
0159名無しなのに合格垢版2018/07/09(月) 21:58:43.81ID:MQg9f65Y
たぶん医学部が落ちたんじゃなくて東工が上がってるんじゃないか
0160名無しなのに合格垢版2018/07/09(月) 22:08:56.80ID:FMODsPvR
>>157
地方医ですらほとんどは東工大より上だろ
東工と同ランクかそれ以下のゴミが8個くらいあるみたいだけど
0162名無しなのに合格垢版2018/07/10(火) 00:53:47.24ID:DkwPfMoX
地方は競争がぬるい
順位 学部学生数(単位:1000人)
全国 2,860
1 東京 740 東大12 東工4 一橋4
2 大阪 233 阪大13
3 神奈川 194
4 愛知 191 名大7
5 京都 161 京大12
6 兵庫 124
7 埼玉 122 
8 福岡 120 九大10
9 千葉 110
10 北海道 88 北大10
11 広島 60
12 宮城 56 東北10
13 岡山 42
14 茨城 38
15 静岡 36
16 滋賀 34
17 新潟 31
18 群馬 30
19 石川 29
20 熊本 29
21 奈良 23
22 栃木 22
23 岐阜 22
24 沖縄 20
0163名無しなのに合格垢版2018/07/10(火) 06:26:28.50ID:ldGScP7Y
もちろんほとんどの医学部は東工大より難しいが東工より簡単な医学部もある
ただどこにも受からなかった奴が国公立医学部は「最低でも」東工以上!って触れ回ってるから叩かれてるだけ
0164名無しなのに合格垢版2018/07/10(火) 06:31:41.07ID:OiLNFEWP
そうそう、東工大に入れる実力あるなら、大学選ばなきゃ医者になれる(国公立の学費でまかなえる)道があるということ。
これ重要
0165名無しなのに合格垢版2018/07/10(火) 08:22:34.70ID:oappmfHm
東工より上とは言えない医学部は7.8個あるし旭川弘前に関しては明らかに下だからな
さらに言えば今の地方医は推薦割合が異常に高いから地方出身ならもっと楽になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況