X



物理の有効数字がよく分からないので教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/05/26(土) 13:45:08.62ID:xoHiK0aA
物理の問題で
3.0×2.0+29.4=35.4を四捨五入して35になるらしいんだけどよく分からん
3.0×2.0+29.4=6.0+29.4=35.4
で終わりじゃないのか?
加法における有効数字って末位の最も高いものに揃えるから小数点第一位に揃えるんじゃないの?
0004名無しなのに合格2018/05/26(土) 13:59:23.65ID:DRNXRN8w
あのさあ
そろそろ数学くらい自分で考えろよ
おすすめの参考書は?とか勉強これでいいですか?とか聞く奴本当9割落ちるからな
おまえが中学数学がまだ浅いならそっち優先するとかさあ まじで自分で考えろよ
みんな苦労して自分で考えて自分にあった解法見つけて要領良くしていくんだよ
甘えんなカス
0005名無しなのに合格2018/05/26(土) 14:03:08.10ID:1BOuHXbm
3.0と2.0の有効数字2桁が一番小さいんだからそこにあわせなきゃ
0006名無しなのに合格2018/05/26(土) 14:33:31.73ID:4Ib2L6Kq
>>3の方法通りにやったら35.4になるんだけど
0007名無しなのに合格2018/05/26(土) 14:44:02.50ID:oQdYRvyc
>>5
加法と乗法とかは関係なく一番桁数の少ないものに揃えればいいの?
0008名無しなのに合格2018/05/26(土) 14:44:16.71ID:oQdYRvyc
あ、>>1です
0009名無しなのに合格2018/05/26(土) 15:20:44.80ID:r6ZbyKGG
その参考書がおかしいんじゃね
0010名無しなのに合格2018/05/26(土) 15:27:47.18ID:lC0NjsIZ
>>3
入試で五捨五入(銀行丸め)したらダメなのでは?
0011名無しなのに合格2018/05/26(土) 15:33:42.94ID:oQdYRvyc
>>9
そうなのかな
これ学校のテストなんだけどそしたら採点ミスだわ
0012名無しなのに合格2018/05/26(土) 18:50:48.41ID:QO7HJZWB
3.0=[2.95,3.05)
2.0=[1.95,2.05)
29.4=[29.35,29.45)
仮に全部一番小さい値を取ったとして
2.95×1.95+29.35= 35.1025
小数第1位が明らかに合ってないよね?わかる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況