X



河合の偏差値があと一週間で発表!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:01:47.55ID:97I3UEem
注目のカード
志願者増合格者大幅減の早稲田
VS
志願者減の慶應

共創学部とかいうヤバそうなの作った九大
VS
金がなくなりつつある北大

純粋に指定国立認定された東北
VS
岐阜大と法人統合で指定国立になった名大

推薦上げまくって偏差値インフレしてる立教
VS
むしろ定員増やし落ち気味の明治
VS
teapが軌道に乗った上智
VS
学部名がまともになった首都大

多摩に幽閉されて落ち目の中央
VS
なぜか志願者爆増中の法政

アホの立命館
VS
アホの関学
http://search.keinet.ne.jp/search/option/
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:04:36.14ID:7nOSBvRz
倍率が激上がりした青学が注目ポイントだな
明治を抜く可能性は低くない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:06:12.45ID:V7RlHziA
早稲田は商学部社学が偏差値70に
慶應は経済A65、B67.5、商A62.5、B67.5
上智はほとんどの学部が62.5〜65へ
明治政経商法中央法あたりは偏差値65へ
その他でも軒並み上昇
関関同立はむしろ55くらいまでみんな下がる
0004 ◆0sFxbCpXzU
垢版 |
2018/05/10(木) 17:15:17.16ID:ovvhmbJc
受サロ民が楽しみにしてるデータno1
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:17:45.01ID:5E8Zl/FI
>>4
ホモ卵wwwwwwww
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:18:15.54ID:ZL3f3mE3
は浪人生のためのオレオレ詐欺みたいなものだね。
誰だって上のコースに行けると言われて悪い気はしないでしょ。
だから自分のいきたいコースに所属してもその大学に行ける確率は1割もない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:23:31.20ID:r92RaBbs
青学の地球社会共生とかいう超例外をどうやって処理してくるんだろう
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:24:35.34ID:5E8Zl/FI
>>8
あそこの学部ってそんな難関なん?
倍率だけ?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:29:18.94ID:r92RaBbs
全学部でとりすぎたのか知らんけど、一般で、定員30人のところ半分の15人しか取らなかった
だから倍率がぶっ壊れたんよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:31:54.82ID:cNC4k1XJ
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ない
要するに関学のライバルは日大、成成明学
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:32:39.97ID:g4ZueaEH
国立は?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:34:41.89ID:5nHrgHVp
青学立教法政あたりは定員極端に少ない学部学科あるから偏差値ぶっ壊れてんのだよな
あれどう扱うべきなのか
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:37:35.00ID:WvOR9pir
私立−5=国立
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:41:47.39ID:A47kNAc7
各予備校の偏差値って結構ずれるよな

数値がズレててもある程度一定の序列順になってれば説得力あるがマーチ帯とか各予備校によってぐちゃぐちゃだし
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:56:46.90ID:7nOSBvRz
代ゼミ偏差値亡き今、河合偏差値がディファクトスタンダード偏差値になってしまっているから、各大学とも必死にもなる。
駿台は東大京大国医の超難関校では今だに信頼度ナンバーワンだけど、私大ではそれほどでもないし。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:58:29.94ID:4BGhfrQz
話題になるの河合だしでかいのも河合だし河合でええやん
東進とか真剣推してるのは、これらの模試で勝ってるのに河合で負けてる大学な
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 17:59:54.62ID:4BGhfrQz
カンカンあたりは、河合クソ!とか言ってそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:04:35.49ID:5BWgrdqO
頼むから北大上がってくれ…
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:06:06.85ID:g4ZueaEH
母数はスンベネじゃなかったけ?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:06:36.01ID:g4ZueaEH
>>17
でもとうしんとベネッセで負けてるじゃん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:07:42.84ID:5nHrgHVp
>>16
駿台も母体一万人切ってるし意味ある模試ってもう河合とベネッセだけだろ
ベネッセは上位は受けないし必然的に金沢マーチ以上の指標は河合になる
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:08:05.26ID:NuQlzV5d
あ、母集団ね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:08:13.97ID:devSm07L
京都は変わらない?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:09:40.30ID:2R0kWGo/
東大京都一橋はそうそう変わらん
せいぜい農学部が動くくらい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:11:34.44ID:devSm07L
ナルホど
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:12:04.82ID:1ZKvu6Uk
>>16
駿台の国立医の偏差値はお手盛りが酷いけどな
北大の医と獣医の最低点と偏差値ランクの乖離が典型的だが
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:12:18.18ID:4BGhfrQz
>>21
は?主語言ってくれメンス
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:13:58.88ID:PS71ji41
河合の第二回模試事前予測だと社学商学部は偏差値上がるかもって話だったよな
あのときは確か合格者数%増を前提としていた
結果は横ばいだったわけだが一方で合格者はやはり減った
偏差値70乗るのかなぁ
法も数学導入したら志願者爆発したしこっちもありえそう
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:16:17.23ID:5np0FTKW
言っておくが来年は中央大学の偏差値が軒並み62.5を超えるぞ
方は65.0商は67.5
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:16:39.67ID:4BGhfrQz
>>30
早慶中
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:20:43.45ID:N2Kr6Ocg
よく勘違いされてるけど河合って実際のその年の難易度じゃないからよ
模試志願者数から計算して翌年どうなりそうかってのを予測した難易度
だから河合は実際の合格実態がどうであろうがあまり偏差値動かしてこない
河合はアナウンス効果を恐れて大学に気を使ってるよ
前とか慶大塾で公開されてるデータ見ても法とか経済明らかにワンランク下のときも下がってなかったし
レベル測るうえで当てにしてもどうかと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:33:14.81ID:A47kNAc7
>>32
一時期中央法偏差値が57.5〜59.9にあったことあるし結構適当よな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:33:50.96ID:7nOSBvRz
各偏差値がそれぞれ問題を抱えているのは、その通り。
だから妥協で河合やベネ偏差値を使わざるをえない。
新興の東進偏差値も、青学が慶應より上になっているような部分もあるので、これはこれで問題がある。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:33:59.54ID:g4ZueaEH
>>28
偏差値に決まってるだろ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:35:21.63ID:zb7fUv6l
>>32
今回のは今年の入試の結果だよ
予想とかではなく結果
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:36:17.17ID:cusAnaGQ
早稲田は商社学が70のってじんかも全部65かな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:40:42.33ID:b/+CR9o3
SFCがすごく気になる
下がる下がる言われても1科目だから70は絶対割らんのよなぁ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:43:03.50ID:cNC4k1XJ
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ない
要するに関学のライバルは日大、成成明学
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:54:24.05ID:3Yn4+Y5A
ELLEGARDEN
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 18:55:31.04ID:X2s7iUbn
あと一週間のソースある?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:02:36.75ID:MeEizgHe
青山と明治の差なんて0.2ぐらいしかなかったから
今年は青山が1.0以上、上になるかも
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:04:54.17ID:Ky7noddE
学習院法蹴って法政法なので法政偏差値上がってくださいお願いします
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:08:25.94ID:X55ZoyG7
ぶっちゃけ、関関も合格者かなり絞り込んでたから全く読めない。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:17:43.43ID:g4ZueaEH
スンベネと河合なら
どっちが母数多い?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:09.29ID:HUIXvhu1
圧倒的に河合
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:08.56ID:g4ZueaEH
ソースもよろしく
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:27:20.03ID:T4kR+NY+
河合は学校法人だし偏差値工作の影響が薄いんだよな
他の私大とズボズボの予備校だとセンター利用含めた、方式別じゃない偏差値出してるから慶應=明治だったりやりたい放題
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:30:10.46ID:81LUeiSZ
偏差値出してる予備校は大体学校法人の認可受けてるだろ
各種学校として
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:31:55.28ID:97I3UEem
母集団の大きさは
ベネ>>河合>>>>>その他
なおブログにも書かれている通りすんべねは異様な母集団の組み合わせ
それでも大きいから正確
駿台独自のやつはせいぜい三万人〜
問題難しいから上位大学図る上では河合と同じくらいいいんじゃない?

https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/toriyama18/entry-11994823662.html
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:32:12.37ID:4rA3/6FM
河合は2.5きざみをいい加減やめてくれ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:35:35.17ID:81LUeiSZ
楽しみ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:45:35.80ID:cNC4k1XJ
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ない
要するに関学のライバルは日大、成成明学
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 19:49:02.82ID:GqGbCGea
ベネッセはゴミ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 20:06:13.11ID:lV30Sm7j
成成明國がどうなるか
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 20:23:25.43ID:cNC4k1XJ
やっぱニッコマンよりマシ
成蹊あたりだとマーチと変わらんけど

有名企業400社就職率

中央 23.7%
法政 23.5%
成蹊 23.1%
成城 20.3%
明学 16.9%
獨協 11.9%

日大 11.1%
東洋 9.9%
駒澤 9.9%
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 21:40:06.14ID:neIFzezT
実質倍率70倍超の青学地球A方式が気になる
1200名近く受けて合格者僅か15名
しかも補欠無し

調整無しなら一気に5.0プラスの65.0もありうるはず
2018・60.0→2019・65.0

これで偏差値横這いなら変な調整や力学が働いたということになるから河合塾も悩ましいだろうな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 21:40:54.49ID:4BGhfrQz
>>35
言ってる意味が全然理解できねえ....
まあぶっちゃけどうでもいいし、もうレスしないでください
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 21:49:20.50ID:6mwHXAQ2
>>60
頭ワリぃ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 21:49:20.56ID:lCPzKZqk
>>38
ボーダー偏差値以上の志願者が激減という事前
予測通りだとまあ下がるはず

あそこは東進の合格者偏差値が実態を表してるよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 22:41:15.00ID:/64vf+Yq
津田沼駅の東進の看板リニューアルされたが
やはり早慶上 明青立法中のまま。

この区分は40年間不変だったし今後も不変でしよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 22:46:23.36ID:4BGhfrQz
>>63
ワイもそれみたわ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 23:53:05.89ID:IE96/SMB
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:14:16.08ID:9apeRY4t
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ない
要するに関学のライバルは日大、成成明学
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:36:30.42ID:7SEt4Whn
MARCHは偏差値67.5に乗る学部も結構ありそうだな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:42:27.49ID:POAz1y3s
★★★★★超最新版★★★★★

2017/2018 12月施行 大学入試センター試験 プレテスト 平均点表・得点分布グラフ 大学別合格ライン一覧 ★駿台予備学校 全国入試模試センター★ 国公立大学文系学部(前期日程)
[★駿台予備学校HP★ 掲載期間2017.12.30(土)〜2018.1.12(金)]
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上(太字)を表示】
71★京都(法)特色
70
69●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
66★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)
65★京都(文)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(経済)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会) ←ライバルは阪大な文系単カタワ芋蟲♪
64◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
63■名古屋(法)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(法)
62▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、
―▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(人間・教育、心理)、△横浜国立(経営)、☆神戸(経済・数学)、
―☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
61▼東北(経済)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、☆神戸(経済・総合、英数)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
60▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文)、
―▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
59▲北海道(経済)、▼東北(教育)、◎九州(教育)
58▲北海道(教育)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:45:38.13ID:1Y19SRsG
15年前の偏差値

河合塾2004年度偏差値 最新速報
(英語・社会・国語3教科受験型序列) 

 1.早稲田大66.7  (文65.0 法70.0 政経70.0 商65.0 教育65.0 社会65.0)
 2.慶應義塾65.0  (文65.0 法70.0 経済65.0 商62.5 環境62.5 総合65.0)
 3.上智大学62.6  (文62.5 法68.3 経済63.8 外国62.1)
==========御三家グループ=======================
 4.立教大学60.7  (文61.5 法61.3 経済61.3 社会62.5 観光60.0 コミュ福57.5)
 5.同志社大60.3  (文62.4 法63.8 経済57.5 商57.5)
==========私大トップ5の壁====================== 
 6.立命館大60.2  (文60.1 法62.5 経済57.5 経営55.0 産社62.5 政策58.8 国関65.0)
 7.学習院大59.6  (文61.3 法60.0 経済57.5)
 8.青山学院59.4  (文58.3 法60.0 国政61.3 経済57.5 経営60.0)
 9.明治大学58.8  (文57.8 法60.0 政経58.8 経営60.0 商57.5)
10.法政大学58.7  (文56.1 法61.3 経済55.0 経営60.0 社会62.5 国際60.0 現福57.5 キャリア57.5)
11.中央大学58.7  (文55.8 法63.8 経済57.5 商57.5)※総合政策は2教科受験の為除外
12.関西大学58.0  (文55.6 法60.0 経済57.5 商57.5 社会60,0 総情57.5)
==========準難関私大グループ=====================
13.関西学院57.3  (文59.7 法57.5 経済57.5 商57.5 社会57.5 総政53.8)
14.成蹊大学57.1  (文55.0 法58.8 経済経営57.5)
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:46:57.48ID:1Y19SRsG
【2004年度】 15年前
河合塾偏差値

早稲田法 70.0 早稲田政経 70.0
慶應法  68.8
上智法  68.3
慶応経済 65.0
同志社法 63.8 中央法  63.8 上智経済 63.8
立命館法 62.5
立教法  61.3 明治法  61.3 法政法  61.3 立教経済 61.3
関西法 60.0 学習院法 60.0 青山学院 法 60.0
関西学院法 57.5 同志社経済 57.5 立命館経済 57.5 関西学院経済57.5 関西経済 57.5 明治経済 57.5 中央経済 57.5 学習院経済 57.5 青山学院経済57.5
法政経済 55.0
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 09:35:16.39ID:skhopJNX
◆2004 河合塾 最新難易度 総合<文系・理工系>(サンデー毎日11/21号)

1. 早稲田66.25(文65.0、法70.0、経70.0、商67.5、教67.5、理65.0、社65.0、人62.5、ス65.0、国65.0)
2. 慶応大66.00(文65.0、法70.0、経67.5、商62.5、理65.0)総政、環境の1、2科目除く。
3. 上智大65.00(外67.5、法67.5、経65.0、理60.0、文65.0)神除く
4. 立命館61.67(文65.0、法65.0、経57.5、営57.5、産62.5、理60.0、国65.0、政62.5、情60.0)
5. 明治大60.00(文60.0、法60.0、経62.5、営60.0、商60.0、理60.0、農60.0、情57.5)
6. 立教大59.64(文62.5、法62.5、経60.0、社62.5、理55.0、観57.5、福57.5)
7. 同志社59.58(文62.5、法62.5、経57.5、商57.5、工57.5、政60.0)神除く
8. 法政大59.09(文60.0、法62.5、経57.5、営60.0、社60.0、工55.0、国60.0、人60.0、現57.5、情57.5、キ60.0)
9. 中央大59.00(文60.0、法65.0、経57.5、商57.5、理55.0)2教科総政除く
10青学大58.33(文62.5、法60.0、経57.5、営55.0、理55.0、国60.0)
11学習院58.13(文60.0、法62.5、経57.5、理52.5)
12関学大57.50(文57.5、法57.5、経57.5、商57.5、社57.5、理57.5、総57.5)神除く
13関西大57.14(文57.5、法60.0、経57.5、商57.5、社57.5、工55.0、総55.0)

※理は理または理工学部、経は経済または政経学部
総合平均値は小数点第2位以下四捨五入。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 09:36:39.51ID:0ZBkFyCd
>>71

15年前は立命館バブルだったな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 09:56:51.92ID:61w0GoQl
>>71
早稲田教育と上智落ちすぎだろ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 10:06:49.99ID:L03+WDvc
昔の立命館は「早慶立命」とか「同志社=立命館」とか書きまくって猛烈に嫌われていたしな。
今の明治シンパにそっくりな行動。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 10:27:16.23ID:gw9vRPLD
法政は志願者が昨年よりも増えてるけどそんなに大差は無いから2016→2017ほど爆上げはしないと思う
これに対して今年かなり増やした中央経済、商、総合政策あたりと立教は偏差値が上がると踏んでる
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 10:29:16.68ID:D0J6sjaa
>>74
明治と立命を一緒にするとは 相当なオツムしてんな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 11:22:43.70ID:2JOLa2IW
今年は早慶で差がつくやろな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 11:29:19.50ID:auxnU+A+
【2004年度】
河合塾最新 法学・政治

1.早稲田 70.0
2.慶應  68.8
3.上智  68.3
4.同志社 63.8
4.中央  63.8
6.立命館 62.5
7.立教  61.3
7.明治  61.3
7.法政  61.3
10.学習院 60.0
10.青山学院60.0
10.関西  60.0
13.関西学院57.5


【2004年度】
河合塾最新 経済

1.早稲田 70.0
2.慶應  67.5
3.上智  63.8
4.立教  61.3
5.同志社 57.5
5.立命館 57.5
5.関西学院57.5
5.関西  57.5
5.明治  57.5
5.中央  57.5
5.学習院 57.5
5.青山学院57.5
13.法政  55.0
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 11:30:11.29ID:auxnU+A+
【2004年度】
駿台 大学ランキング〜私大法学系〜
https://www.i-sum.jp/sum/member_topics.cgi
大学 学部 学科名 ランキング

早稲田大 政治経済・政治 67
慶應義塾大 法・法律 B方式 66
早稲田大 法 66
早稲田大 政治経済・国際政治経済 66
上智大 法・法律 66
慶應義塾大 法・政治 B方式 65
上智大 法・国際関係法 65
上智大 法・地球環境法 65
同志社大 法・法律 65
中央大 法・法律-フレA 64
中央大 法・法律-フレB 63
立教大 法・国際・比較法 63
中央大 法・国際企業関係法 62
立命館大 法・法律学特修 A方式 62
中央大 法・政治-フレB 61
立教大 法・法 61
立教大 法・政治 61
同志社大 法・政治 61
立命館大 法・法-国際比較 A方式 61
関西学院大 法・法律 A日程 61
学習院大 法・政治 60
明治大 法・法律 60
明治大 政治経済・政治 3教科 60
関西学院大 法・政治 A日程 60
学習院大 法・法 59
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 11:33:20.02ID:auxnU+A+
★代ゼミランキング発表★
【2003年度追跡調査(2004年度受験生向け)】
//系統
大学// 法  文  経  商  理工  ≪指数≫高←        →低
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
早稲田大 66  64  65  63  64    28※※※※B−−−−−−−−−−−
慶応義塾 66  64  64  63  64    27※※※※B−−−−−−−−−−−

上智大学 66  63  62  --  61    16※−−※※※B−−−−−−−−−
同志社大 64  62  61  60  61    14−−※−※※※B−−−−−−−−

立命館大 62  61  59  58  59     5−−−−※※※※※B−−−−−−
立教大学 62  60  60  --  58     4−−−−※−※−※B−−−−−−
関西学院 61  60  59  59  59     4−−−−−※※※B−−−−−−−
明治大学 61  59  60  58  56     0−−−−−※※※※−※B−−−−
中央大学 64  59  58  58  55    -1−−※−−−−※※−−※B−−−
学習院大 61  59  59  --  55    -2−−−−−※−※−−−※B−−−
青山学院 60  59  57  57  56    -4−−−−−−※※−※※B−−−−
関西大学 60  58  56  58  56    -5−−−−−−※−※−※B−−−−

法政大学 59  57  56  56  53    -12−−−−−−−※−※※−−※B−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(指数基準)
・2003年 代ゼミの主系統、学部別偏差値を合計、明治大学を基準値(ゼロ)として計算した。
・入試方式が複数の学部は定員が一番多い方式の偏差値を採用。
・入試方式は従来型3教科の値。(慶應法・経・文は2教科、早慶理工は4教科)
・ソース http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:12:47.55ID:8DGXHsm/
>>3
関関同立今年めっちゃ絞られたけどな
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:13:49.40ID:9apeRY4t
河合塾の偏差値 日大と完全に被っているな
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ない
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:20:32.53ID:rxDJh/rb
関関同立は東京の私大に比べるとそこまで倍率上がってないよ
偏差値が下がるかはわからないけど
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:25:14.31ID:8DGXHsm/
>>83
関関同立が絞りはじめたのが今年からだからな
というか元から東京の方が志願者多いよ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:28:14.75ID:rxDJh/rb
いや倍率はもう公表されてるけど同志社とか立命館はそこまで上がってない
東京のほうが倍率は上がってるよ
まあでも関西の私大も最低点は上がってるし、わからんけどね
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:43:18.25ID:TpzPYw/6
MARCHはどこも上昇するが、上昇率が最も高いのは合格者を絞り込んだ青学だろう
次に志願者急増の中央、青学同様に合格者を絞り込んだ法政かな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:47:40.44ID:TpzPYw/6
その結果こうなると予想

立教≧青学≧明治>中央≧法政

立教はギリ首位だが青学ににくはき
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:48:40.46ID:TpzPYw/6
その結果こうなると予想

立教≧青学≧明治>中央≧法政

立教はギリ首位だが青学に肉薄される
青学は明治を抜くが僅差
中央が法政を抜き返すも僅差
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 12:58:08.74ID:TpzPYw/6
結論としてMARとCHの格差が広がると思う
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 13:37:22.46ID:Mo9HH1bE
ほんとにあと1週間で出んの?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 13:39:28.68ID:3D51RU5t
関西も志願者数は増えてないけど、合格者数を絞りこんで、最低点は上がってる。でも、偏差値上がってるとしたら関学くらいかな。
合格者数かなり絞りこんで、倍率上がってたのは関学くらいだから。立命とか同志社は変わってなさそう。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 15:16:43.27ID:9apeRY4t
河合塾の偏差値 日大と完全に被っているな
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ないよ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 15:17:16.15ID:v1OeQk88
>>90
5月中には出るはず
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 15:44:18.46ID:ue53MkRL
関関同立が上がることはないよな
同志社が法政レベル
関関立がニッコマレベル

関学なんかは一般入学者率が40%切り
立命館もBKC、衣笠とかゴミ立地
関西私大はオワコン
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 16:23:01.67ID:RZEB10Jj
>>89
だろうな
俺の河合偏差値予想は立教≧青学≧明治>学習院≧法政≧中央かな
学習院は新しい入試形態にして絞りまくったし、法政も志願者数の伸びから見て中央はギリかわせると思う
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 16:24:26.18ID:RZEB10Jj
にしても来年もさらに絞られるだろうし、ここ2年の偏差値の変動は気になるな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 16:52:21.02ID:kCB6/BRC
成成明学がわりかし気になる
ってかニッコマ以上の東京私大全部気になるわ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 17:18:43.81ID:YvBmc1pu
立教は実質MARCH3位だけど
河合偏差値の操作に長けているからね
しかし青学の追撃をかわせないだろ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 17:20:38.93ID:L7HXG6E8
河合はトンキン大学の偏差値盛るからな
楽しみになやつ多いやろうな
0101名無しなのに合格さんへ
垢版 |
2018/05/11(金) 17:22:06.47ID:TaSiqjA2
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
あくまで知り合いになった後ですが、左上の検索項目に友達の名前を入れて検索し、友達のページに行き
友達の友達に「友達になる」を押すと、友達の輪がぐっと広がります。
ルールは、知り合いでつながりあうということです。友達選択のご自由です。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 17:31:25.36ID:f3FFJRk1
早稲田の偏差値楽しみにしてるんだが本格的なインフレは来年かね
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 17:36:07.00ID:ExrkSGPZ
僕の大学ふつうにニッコマに並ばれそう
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 17:48:05.01ID:tilc9mmI
関関同立これからどうするんだろ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:10:34.99ID:J7b/Wa2l
慶應は全部文学部みたいに偏差値65にでもなればマーチレベルとしてkマーチ扱いで差し支えないんだがな
2科目だからなかなかその水準まで割れないな
今年少なくとも法SFC経済商Bが67.5、経済a65商a62.5まで落ちてくれればいいんだが
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:18:45.05ID:i6tNTafl
>>91
同志社は上がってる
河合の先生が言ってた
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:20:39.99ID:f3FFJRk1
同志社生は早慶と肩を並べてると思い込んでてキモい
入試内容からすでに圧倒的差があるというのに
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:21:47.20ID:L7HXG6E8
>>107
関西人だけど
思ってるやつ少ないと思うよ
むしろそう思っているというイメージをつけられた
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:22:00.35ID:pbI7PpYT
同志社はなんだかんだで明治立教より格上
早慶と上智の間くらいの格
しかし関西立地のせいで中央に毛が生えたレベルなんだよなぁ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:22:17.43ID:L7HXG6E8
ただ歴史は
早慶同なんだっけ
日本三大私学かなんかで
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:22:50.03ID:L7HXG6E8
>>109
マーカンは一緒やぞ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:22:55.03ID:tilc9mmI
大学の歴史でいうと早慶明治
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:27:15.02ID:1zarfxnD
>>107
同志社生に確かにそう思ってる奴もいるとは思うが少数派だろう
立命館の方がイキってそうだが結局イメージだな
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:29:20.00ID:RTpJX1nR
明治にも早慶と同じだと思っているバカがいるから
どこの大学にもバカはいるんだなww
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:29:53.77ID:L7HXG6E8
早慶も大概だし
そんなもんだろ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:32:40.64ID:1zarfxnD
関関同立は偏差値で損してて可哀想だわ
どう考えてもニッコマと同レベルでは無いだろ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:52:42.33ID:7MOwr8uE
南山だけどマーカンとニッコマだとどちらかというとニッコマ側って言われるの脱したいけどニッコマの偏差値上がってそうだしやばいな
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:54:50.70ID:L7HXG6E8
>>117
中京圏の扱いはマーカン以上やから
安心していいぞ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 18:55:46.78ID:aTc5Jmlq
時代は東進だろ

早稲田>明治>青学>慶応>上智
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 19:01:54.74ID:9apeRY4t
河合塾の偏差値 日大と完全に被っているな
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ないよ

関関同立が上がることはないよな
同志社が法政レベル
関関立がニッコマレベル

関学なんかは一般入学者率が40%切り
立命館もBKC、衣笠とかゴミ立地
関西私大はオワコン
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 19:19:43.71ID:drwWIJf+
同志社立命館は理系がマーチより圧倒的に強いそこがマーチとの違い
同志社は文理トータルだとやはりマーチより上
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 21:19:23.77ID:TpzPYw/6
関西私大を中心に万一の河合塾偏差値下落に備えて河合塾偏差値は信用ならない云々の予防線を張っていて草
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 21:23:13.50ID:TpzPYw/6
河合塾偏差値発表が待ちどおしい大学
早稲田、上智、青学、法政、中央、学習院

河合塾偏差値発表が鬱な大学
慶応、明治、関関同立
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 21:25:12.57ID:jtdwP8Nl
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:56.61ID:9apeRY4t
河合塾の偏差値 日大と完全に被っているな
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ないよ

関関同立が上がることはないよな
同志社が法政レベル
関関立がニッコマレベル

関学なんかは一般入学者率が40%切り
立命館もBKC、衣笠とかゴミ立地
関西私大はオワコン
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 02:03:48.21ID:9SevhM1N
とりあえず、早稲田、青学、学習院あたりは大幅に伸びそうだね
他も伸びるだろうけれど、慶應は横ばいかもしれん
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 02:16:42.41ID:dKKJx4aI
早稲田は商と社学が70に乗るかもしれん
法はそのままで教育は65に揃うくらいかな
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 08:15:37.41ID:Pd+A27d3
発表が迫ってきて急に河合を否定する奴が増えてきた
特に明治、同志社辺り

いくら喚こうが私大では河合以上に信頼出来るものが無いから河合偏差値が大学序列のデファクト
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 08:21:43.60ID:Pd+A27d3
明治は久しぶりに青学に抜き返される恐怖
同志社は法政と更に差が開く恐怖
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 08:32:56.70ID:ZKmUT9UT
倍率だけなら中堅の成城、明学、武蔵が結構上がったから関関同立に追いつくかもね
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 08:45:54.60ID:j3J2NJBD
開けてみると青学の地球何ちゃらも含めて大きな変化はないんじゃないかな
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 09:41:58.65ID:pyJjsqn6
>>128
必死やなw
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 11:09:14.00ID:kktmzWtD
一・二科目入試を導入したり、国語を現国だけにして受験生の負担を減らしたり、個別入試
をA方式、B方式、C方式まで細分化して、必死にボーダー偏差値のアップを図る青学。

予算もないから、ろくな教員も集められないし、まともな教育はできない。学生も勉強
しに来てないし、また国家試験のノウハウもないから、実績は最低。偏差値操作するしか
手段のない青学
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 11:11:04.54ID:kktmzWtD
大学の実力2018(中央公論新社)より一般入学者数 /募集人員

☆は経営優先。★は偏差値優先

明治 法律 678 /550☆
中央 法律 634 /972★
法政 法律 590 /520☆
立命 法律 512 /502 -
同大 法律 504 /487 -
関西 法律 476 /400☆
関学 法律 370 /365 -
立教 法律 363 /352 -
青学 法律 266 /300★

明治 政経 674 /620☆
同大 経済 648 /520☆
法政 経済 617 /589 -
立命 経済 545 /515☆
関西 経済 511 /400☆
中央 経済 421 /767★
関学 経済 392 /322☆
青学 経済 363 /365 -
立教 経済 350 /469★
青学 国政 208 /252★

明治 商学 761 /650☆
法政 経営 730 /521☆
中央 商学 574 /809★
立命 経営 503 /451☆
明治 経営 471 /395☆
関西 商学 425 /365☆
関学 商学 398 /310☆
同大 商学 338 /434★
青学 経営 294 /390★
立教 経営 188 /251★
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 11:30:43.79ID:9SevhM1N
>>131
いやむしろ青学のその学部変化なしなら河合塾は忖度偏差値だよ
どう考えても前年度とはまるで違うし
これで上がらなければ河合も信じられない
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 11:46:59.65ID:mHFROy6J
倍率70倍は確かに高偏差値叩き出さないとおかしいわな
これで65とか出て青学が調子乗るのもイラつくが
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:47.38ID:Pd+A27d3
>>131
1200名受けて15名合格なら普通は上がる
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 12:07:51.51ID:HcwGyGuY
まあ青学の地球社会共生はあまりにも異常な倍率だったから一年様子見るかもしれんね
来年もこの調子なら間違いなく上がるし
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 12:13:27.04ID:Pd+A27d3
いずれにせよ早慶上MARCHは軒並み総難化は間違い
レベルの高い序列争いだから楽しみだな
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 12:14:50.86ID:koN/Fqza
広島大学は確実に飛躍を見せて大阪市立などは追い抜かし神戸大にも迫る勢いだろうな
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 12:28:55.03ID:cqIEqXPy
明治職員工作団はこれからまた気合い入れて仕事だな
繁忙期は入試前の秋冬と新しい偏差値発表の春
ゆっくりできるのは夏くらいのもんか
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 12:32:37.11ID:D7r8Nhia
マジレスすると、
河合塾の偏差値なら同志社が中央法政レベルで
関関立は成成明学レベル。
ベネッセの偏差値なら同志社はMARCH上位で、関学立命もMARCH中下位レベル。
東進の偏差値はカオスだが、同志社はMARCH中上位、関学もMARCH中位、立命館もMARCH下位のレベル。関大はMARCHより下。
大企業就職は、同志社関学がMARCH上位。
立命館がMARCHレベル。関西が成成レベル。

まぁ総合的にMARCH=関関同立といっても問題はないけど、関大が成成に近いのは確か。
ただ、規模や知名度が違うからな。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 12:53:58.91ID:JYjzv8Qe
あと5日か
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:55.18ID:JL5Gu/f6
ついに広島と明治の偏差値が10ポイント以上開くのかw
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 14:17:24.66ID:Iry75ZzR
>>107
それは思ってねーよ
ただ正直マーチ関関立よりは上かなー
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 14:34:25.87ID:b8sCUd2c
実際もう同志社は法政以下でしょ
これから都内のマーチと差が広がるだけだし…
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 15:25:22.05ID:z4iLsM9t
立教青学のどちらかが河合ではマーチ1位偏差値になるだろうな
両校ともロースクールから撤退したが法学部ふくめ人気にまるで陰りがなかった
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 16:50:35.23ID:D7r8Nhia
マジレスすると、
河合塾の偏差値なら同志社が中央法政レベルで
関関立は成成明学レベル。
ベネッセの偏差値なら同志社はMARCH上位で、関学立命もMARCH中下位レベル。
東進の偏差値はカオスだが、同志社はMARCH中上位、関学もMARCH中位、立命館もMARCH下位のレベル。関大はMARCHより下。
大企業就職は、同志社関学がMARCH上位。
立命館がMARCHレベル。関西が成成レベル。

まぁ総合的にMARCH=関関同立といっても問題はないけど、関大が成成に近いのは確か。
ただ、規模や知名度が違うからな。
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 16:58:41.91ID:v3GjPbFu
イメージ的には
早稲田≧慶應(科目的に)>>壁>>上智>明治≧立教(一般率的に)>>同志社(一般率&理系の強さ的に)>中央=法政>学習院立命館関学>関大成蹊成城>日大明学≧近大東洋他>> 
って感じだな
同はまだしも関関立のレベルはせいせいめいがく〜ニッコマの間
今回の偏差値では早稲田の台頭、立教法政の逆転、関関同立の凋落が目に見える形になりそう
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 17:03:57.64ID:z5vH78zJ
日大生成明学が偏差値的に追いついたとしても
マーチ=関関同立
は崩せないと思うぜ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 17:05:56.50ID:z5vH78zJ
だって関学とか難関学部が60超えてるやん
日大生成明学は看板が良くて50後半だからね
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 17:09:12.05ID:5sOtaHoJ
魔坂があるw

楽しみ楽しみwwww
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 17:49:23.49ID:eSD8UbpL
>>151
日大はともかく成成は偏差値60あるやろ看板は。國學院文とか明治学院国際とか心理とかは偏差値60超え
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 18:07:48.05ID:D7r8Nhia
マジレスすると、
河合塾の偏差値なら同志社が中央法政レベルで
関関立は成成明学レベル。
ベネッセの偏差値なら同志社はMARCH上位で、関学立命もMARCH中下位レベル。
東進の偏差値はカオスだが、同志社はMARCH中上位、関学もMARCH中位、立命館もMARCH下位のレベル。関大はMARCHより下。
大企業就職は、同志社関学がMARCH上位。
立命館がMARCHレベル。関西が成成レベル。

まぁ総合的にMARCH=関関同立といっても問題はないけど、関大が成成に近いのは確か。
ただ、規模や知名度が違うからな。
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 20:01:34.50ID:t0eaQHt5
早稲田と慶應の覇権争い
明治、青学、立教のMARCHトップ争い
成蹊、成城、明学の成成明学トップ争い

ここらへんが注目かな
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:14:50.93ID:z5vH78zJ
>>153
成城で60以上のとこあったっけ??
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:33:25.30ID:ZKmUT9UT
成成明学らへんは去年は成蹊、武蔵、成城の順で今年成蹊は全く倍率上がってないから武蔵か成城がトップだと思う
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:41:30.12ID:eSD8UbpL
>>156
成城はない。偏差値60以上は國學院明治学院だけかな。てか成成明國で成城は上位みたいな風潮あるけど偏差値的には下なのよな
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:43:09.67ID:eSD8UbpL
後武蔵は偏差値操作だから見かけだけ。あれは論外
成成明学で今年上がりそうなのは成城明治学院國學院かなあ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:45:08.53ID:BG4qoThb
偏差値操作とかMARCHもしてるから
大丈夫やろ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:45:35.89ID:D7r8Nhia
マジレスすると、
河合塾の偏差値なら同志社が中央法政レベルで
関関立は成成明学レベル。
ベネッセの偏差値なら同志社はMARCH上位で、関学立命もMARCH中下位レベル。
東進の偏差値はカオスだが、同志社はMARCH中上位、関学もMARCH中位、立命館もMARCH下位のレベル。関大はMARCHより下。
大企業就職は、同志社関学がMARCH上位。
立命館がMARCHレベル。関西が成成レベル。

まぁ総合的にMARCH=関関同立といっても問題はないけど、関大が成成に近いのは確か。
ただ、規模や知名度が違うからな。
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:46:36.41ID:eSD8UbpL
>>160
ここのは比べ物にならない。2教科に推薦大量。あまりにも偏差値操作しすぎて文科省から警告くるくらいだからレベルが違う。国から注意される程の偏差値操作やぞ?w
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:48:11.24ID:ZKmUT9UT
偏差値操作なんてどこの私大もしてるし結局河合の偏差値高い方が難しいわけだから関係ないよ
ちなみに國學院の史学科は57.5で60ないし明学も心理はa日程は60いってないからそこらへんの中堅大学で60の学部ないはずだよ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 22:14:56.87ID:hs5Q2xoM
関関立も偏差値60超え個別試験じゃ少ないしそんな変わらないんだよなあ…
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 22:33:40.25ID:KX8mNL5y
理科大も難化やろ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:53.47ID:pJro6r+6
>>162
IP開示申請及び名誉起訴準備中
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:15.38ID:z5vH78zJ
>>158
成蹊ガイジじゃないけど
マーチ未満なら
成蹊が一歩出てて
國學院(文学)明治学部(経済)日大(法)で学部で選ぶってイメージ
武蔵は論外
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:17.29ID:eSD8UbpL
>>166
事実を言っただけで名誉毀損とか大丈夫?
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 14:12:00.75ID:ga5hudIs
関西学院の理系は偏差値40代もあるからな。

理工学部

 物理科 47.5
 化学科 47.5
 先進エネルギーナノ工 47.5

関西学院大学法学部
法|法律 全学日程 55.0
法|法律 学部個別日程 55.0
法|法律 独自方式日程 52.5

関学は一般入学が4割以下の僻地ゴミ大

関学は一般入学が4割以下の僻地ゴミ大
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 14:28:59.23ID:Zslk+Gwc
関学はなんで理工なんか作っちゃったんだろ
立教みたいに理学部として残しとけば良かったのにね
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 14:45:43.45ID:P2X3Uodj
理工なのに利口じゃないね
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 14:46:29.73ID:GR/DKdWG
国から文句言われたんだろ
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 14:56:50.63ID:pTdarPix
関学理系は1970年代だと京大・阪大理系受験生の第一番目の併願校だったそうだ。
今じゃ信じられないが。
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 15:24:24.48ID:ga5hudIs
関西学院の理系は偏差値40代もあるからな。

理工学部

 物理科 47.5
 化学科 47.5
 先進エネルギーナノ工 47.5

関西学院大学法学部
法|法律 全学日程 55.0
法|法律 学部個別日程 55.0
法|法律 独自方式日程 52.5

関学は一般入学が4割以下の僻地ゴミ大

理工なのに利口じゃないね
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:07:01.91ID:vR6OhyTh
>>163
学科の成績優秀者を非学科(作文)で落とす仕組みの慶応を、
学科だけの成績で合否を決める真っ当な早稲田とかの偏差値と同じに扱うから
おかしくなる。

あれは違う表に書き込まなきゃならん。
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:57:51.99ID:GHU/ettf
慶応の小論文戦法は相当効いてるわな
SFCとか馬鹿が勘違いするだろあれ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:04:21.01ID:2euZLzZB
東京一工
地帝早慶
神戸横国
上智国際
千葉阪市阪府
明治理科
広島岡山金沢
立教青山
埼玉信州
法政同志社
中央学習院
滋賀静岡
関学関西立命館
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:07:53.77ID:k2Bkb0d4
武蔵は偏差値だけは高くても何だかんだ成成明國よりは下ってのは明白だからいいんやけど、慶應はなあ…
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:14:40.99ID:qBgH8GM6
旧帝大は阪大だけが志願者増だった気がするけどどうなんだろ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:54.23ID:uK52AMaG
>>177
明治の位置がどう考えても可笑しい
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 18:00:09.93ID:kvUgBL0A
武蔵は英語なしで受けられる分英弱が大量に受けるからなあ
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 18:07:16.80ID:k2Bkb0d4
>>181
プラス推薦5割以上で他にも色々して文科省から勧告きてるレベル。河合はそこら辺考慮しないのがなあ
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 19:15:20.17ID:pTdarPix
まともな一般枠を狭まればその分合格は確かに難しくなるので”合格難度”をあらわしてはいるんだよな
河合でも
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 20:25:06.96ID:Fn/1xoUc
関西圏の大学は河合の被害者だよな
法政=同志社とか日大=関学とかもはや名誉毀損
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 21:09:32.49ID:LdBpZq1Z
やっぱニッコマンよりマシ
成蹊あたりだとマーチと変わらんけど

有名企業400社就職率

中央 23.7%
法政 23.5%
成蹊 23.1%
成城 20.3%
明学 16.9%
獨協 11.9%

日大 11.1%
東洋 9.9%
駒澤 9.9%
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 22:29:01.11ID:Ry4qJN0w
>>184
日大はBFやん
かんさいがくいんをBFと一緒にしてあげるなよ
それでなくても、日大の学歴煽りの対象にされた上、アメフトの試合で殺人級のタックルで傷ついてるんだから
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 22:32:52.45ID:70npisL0
>>180
そうだよな〜
もう一個上がしっくりくる
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:18.90ID:TCrNcjOR
明治上げきめえ
あそこは早慶落ちだけじゃなくて意外と東京一落ちも多いからコンプ持ちが多いんだろうな
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:15.27ID:GHU/ettf
>>188
東京一落ち明治とかとんでもないコンプ抱えた化け物だろ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:56:36.51ID:pTdarPix
いきものがかり水野が厚木高校→明治政経(仮面浪人)→一橋社会
水野の頃の厚高だと明治進学はそう悪くないレベル
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 00:00:49.42ID:nYkeFY0Z
>>189

東京一落ち明治とか、記念受験したんだねとしか思われんわww
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 00:03:16.76ID:/YDKfY4Q
>>190
そっから一橋だしなぁ
昔の一橋は京大≧一橋だったしな
下手したら一緒だったかも
今は偏差値はおいといて
社会からの評価が段違いに京大の方が上だしなぁ
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 00:54:58.15ID:hsdWCVqf
広島の底力が偏差値に表れればいいのだが
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 12:11:57.90ID:keII32qr
割とマジで倍率的に広島は偏差値上がりそうだぞ
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 12:32:18.56ID:6nREojhG
早稲田は
政経70
法商社学文文構67.5
教育(学科による)67.5〜65
人科65
スポ科62.5
で妥当なんか?
倍率的に商社学文文構とか70いっちゃうような気もしないでもないけど、そしたら政経法がその上いってなきゃいけないしあり得ないかな
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:36.48ID:Hpb5FDnN
>>195
教育は62.5組が65に揃うくらいで67.5が出るのは指定校推薦が導入される来年じゃないか?
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 12:45:47.22ID:4mYPERxt
関西大学
社会安全|安全マネジメント
前期3科目(セ試利用)71%
社会安全|安全マネジメント
学部個別3教科 52.5
社会安全|安全マネジメント
全学部3教科 52.5

関西学院の理系は偏差値40代もあるからな。

理工学部

物理科 47.5
化学科 47.5
先進エネルギーナノ工 47.5

関西学院大学法学部

法|法律 全学日程 55.0
法|法律 学部個別日程 55.0
法|法律 独自方式日程 52.5

関学は一般入学が4割以下の僻地ゴミ大
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:28.30ID:6nREojhG
>>196
それだな
来年の教育はやばそう
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 12:59:32.30ID:YHirsYAv
早稲田教育は数学受験の学科が62.5のままで残りは65に揃う気がする。ワンチャン67.5あるとすれば教育心理かな
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 15:33:01.04ID:sl2+vNc/
>>189
普通なら浪人するか自殺するかの二択だろうよ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 15:43:08.39ID:XIg6moe2
ワタクを叩くのはいいが、1科目2科目で受けられる大学まず叩けや
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 16:19:55.54ID:qzc6uFaB
来年の教育が楽しみだわ
この勢いで人科も67.5行って慶応抜いてくれ
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 17:19:15.56ID:4mYPERxt
関西大学
社会安全|安全マネジメント
前期3科目(セ試利用)71%
社会安全|安全マネジメント
学部個別3教科 52.5
社会安全|安全マネジメント
全学部3教科 52.5

関西学院の理系は偏差値40代もあるからな。

理工学部

物理科 47.5
化学科 47.5
先進エネルギーナノ工 47.5

関西学院大学法学部

法|法律 全学日程 55.0
法|法律 学部個別日程 55.0
法|法律 独自方式日程 52.5

関学は一般入学が4割以下の僻地ゴミ大
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 17:20:52.43ID:IP8Jgb6c
教育は来年かな
心理67.5とか行ったら全盛期教育に戻るな
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 20:40:42.44ID:Pib1YfF+
早稲田             慶應
70 政経商文社        法経済B環情
67.5 法文構(文文四技能) 商B総政
65 教国人           経済A文
62.5 教人            商A

今年の予想、まあ実際そんなに変動なんてない
と思うが志願者で妥当に予測するなら

あと3日もないのか
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 20:47:50.75ID:I85+TaQ7
発表日とかどこで見てんの?
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 20:49:29.17ID:7OzA0/8M
>>206
去年のログから5/17にこっそりと>>1の下の検索から出るようになる
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 20:53:19.83ID:KepZ0Id6
明治の頭はおかしいよな
頭はニッコマとさほど変わらんのに
早慶には負けていないとか平気で言っちゃうし
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 20:56:54.00ID:B/M1Slm+
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:13:49.84ID:37+juwAa
>>195
4年ほど前には社学67.5 法65.0になってたぞ
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:15:43.18ID:nYkeFY0Z
文系で偏差値67.5とかいっても理系に換算したら60あるかどうかってレベル
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:24:45.47ID:Ly8Cy5y/
>>211
でたーww
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:30:08.80ID:8IMLVvHO
>>211
換算式言うてみ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:31:34.89ID:Eem1b9BI
>>211
ヒロシマン乙
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:31:37.15ID:IWCqJwLH
早稲田教育上がれ!
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:38:34.46ID:R4H3jQn7
上がれとか言うやつ多くて
あぁここは大学生しかいないんだなぁって思う
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 22:44:33.28ID:RYOpqDJa
日大大幅ダウン?BFあり?
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 22:47:25.97ID:rNHnREag
>>205文と分校に差はでないだろう。どっちも70かどっちも67.5
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:35.90ID:4mYPERxt
やっぱニッコマンよりマシ
成蹊あたりだとマーチと変わらんけど

有名企業400社就職率

中央 23.7%
法政 23.5%
成蹊 23.1%
成城 20.3%
明学 16.9%
獨協 11.9%

日大 11.1%
東洋 9.9%
駒澤 9.9%
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 23:45:02.78ID:d9q2764x
こんなんに一喜一憂して虚しくならんのか
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 23:56:17.06ID:nYkeFY0Z
>>214

ヒロシマンは偏差値70が偏差値50だろw
プラマイ5−7.5って妥当な数字だと思うが。

俺が読んだ90年代の受験攻略本には、母集団のレベルの差が大きいから5ぐらい差があると書いてあったな。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 23:58:44.10ID:hSadvOg1
成蹊大は都心からずっと西方の東京23区外にある
最寄り駅から徒歩20分というゴミ立地キャンパスだ

成蹊大は小規模であるにも関わらず内部推薦率が40%もあるため
一学年1800人しかいないのに内部推薦が720人もいるという状況になってしまう
こんな小規模であるのに内部推薦が大量にいる環境は一般組にとって最悪であることは分かるだろう

そもそも成蹊は小学校から附属があり、お受験をした生徒はエスカレーター式に上がってくる
ちなみにあの内閣総理大臣である安倍晋三も附属出身であり有名企業の子弟なども多く入学しているため
大学入学時点である程度コミュニティが出来上がっている

ここまで読めばもうお察しの通り、
成蹊大はコネ持ちのコネ持ちによるコネ持ちのための大学であり一般で入る大学ではない
一般組はコネ持ちが快適に大学を使えるように運営費を払うための養分でしかなく
就職もニッコマと変わらないため多くの受験生は成蹊を一般で受けることはない

それゆえ近年他の私大志願者数が軒並み増える中
成蹊大は志願者数を大きく減らしている
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 01:18:26.32ID:tA4pRpdz
明治はブランド力が上がったと勘違いして最初は合格者絞ったけど、結局蹴られまくりで後から大量追加合格を乱発したからな
まあ偏差値は前年並みか下がるだろうね

立教≧青学>明治≧法政>中央

になるだろうね
法政もまた偏差値上がって明治と遜色ないまでになるだろう
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 01:52:58.88ID:HYiefL+H
俺的予想

立教=青学≧明治>法政≧学習院>中央
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 01:58:07.18ID:TMrHDeX8
去年のいわゆる「ポスター偏差値」
これを見れば、インチキ偏差値操作をしてる大学が一目瞭然だ


河合塾 私立大難易ランキング【学科ランク】<文系のみ> 2017年6月現在
ソース https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1505988824/1

「学科ランク」…3教科の平均偏差値を用いて「学科」単位に設定した偏差値
(通常の「入試予想ランク」は本番入試科目・配点を用いて「入試方式」単位に設定)

<首都圏・関西圏+各地の有力私大> http://i.imgur.com/xNgxAlx.jpg
01早稲田大64.25(文65.0 法67.5 政経67.5 商65.0 社科65.0 教育62.5 国教65.0 文構65.0 人科62.5 スポ57.5)
02慶應義塾63.75(文62.5 法67.5 経済65.0 商65.0 総政62.5 環情60.0)
03上智大学60.71(文60.0 法62.5 経済62.5 外語62.5 グロ62.5 神学55.0 総人60.0)
04国際基督60.00(文--.- 法--.- 経済--.- 教養60.0)
05明治大学59.64(文60.0 法60.0 政経60.0 商60.0 国際60.0 経営60.0 情コ57.5)
06立教大学58.89(文57.5 法57.5 経済60.0 経営62.5 現心57.5 異文62.5 観光57.5 社会60.0 コ福55.0)
07青山学院58.44(文57.5 法57.5 経済57.5 経営57.5 国政60.0 教育60.0 総文60.0 社情57.5)
08中央大学58.00(文57.5 法60.0 経済57.5 商57.5 総政57.5)
09同志社大57.92(文57.5 法60.0 経済57.5 商60.0 社会57.5 グロ60.0 地域60.0 神学55.0 政策57.5 心理60.0 文情55.0 スポ55.0)
10東京理科57.50(文--.- 法--.- 経済--.- 経営57.5)
11学習院大56.88(文57.5 法57.5 経済55.0 国社57.5)
12法政大学56.14(文57.5 法57.5 経済55.0 経営55.0 グロ60.0 社会55.0 国際57.5 現福55.0 キャ55.0 人環55.0 スポ55.0)
13成蹊大学55.00(文55.0 法55.0 経済55.0)
14関西学院54.50(文55.0 法55.0 経済55.0 商55.0 社会55.0 国際60.0 教育55.0 神学50.0 総政52.5 人福52.5)
14立命館大54.50(文55.0 法55.0 経済52.5 経営55.0 国際57.5 社会52.5 心理57.5 政策55.0 映像52.5 スポ52.5)
16南山大学54.28(文55.0 法52.5 経済55.0 経営55.0 外語55.0 国際55.0 総政52.5)
17明治学院52.91(文52.5 法50.0 経済52.5 社会52.5 国際55.0 心理55.0)
18関西大学52.50(文55.0 法52.5 経済52.5 商52.5 社会52.5 政創52.5 外語57.5 社安50.0 総情50.0 人健50.0)
18成城大学52.50(文52.5 法52.5 経済52.5 社会52.5)
20武蔵大学51.66(文50.0 法--.- 経済52.5 社会52.5)
0226名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 01:58:48.71ID:TMrHDeX8
>>225の続き
21國學院大50.50(文52.5 法50.0 経済52.5 人間50.0 神道47.5)
22西南学院50.35(文52.5 法52.5 経済50.0 商50.0 人科50.0 国際52.5 神学45.0)
23獨協大学50.00(文--.- 法47.5 経済47.5 国際52.5 外語52.5)
24東洋大学49.68(文50.0 法50.0 経済47.5 経営50.0 社会50.0 国際観光52.5 国際52.5 ライフ45.0)
25愛知大学49.64(文50.0 法50.0 経済50.0 経営50.0 現中47.5 国際52.5 地域47.5)
26駒澤大学49.50(文50.0 法50.0 経済47.5 経営50.0 グロ50.0)
27近畿大学49.16(文50.0 法47.5 経済47.5 経営50.0 国際50.0 社会50.0)
28日本大学48.12(文50.0 法50.0 経済50.0 商50.0 国際45.0 危機管理47.5 スポ47.5 芸術45.0)※国際は静岡
29専修大学48.00(文47.5 法50.0 経済47.5 経営47.5 商47.5)
30甲南大学47.50(文47.5 法47.5 経済47.5 経営50.0 マネ45.0)
30福岡大学47.50(文50.0 法47.5 経済47.5 商47.5 スポ45.0)
30龍谷大学47.50(文47.5 法47.5 経済47.5 経営47.5 国際50.0 政策47.5 社会45.0)
33京都産業46.25(文-.-- 法45.0 経済45.0 経営45.0 外語47.5 社会50.0 文化45.0)
34東北学院46.00(文47.5 法45.0 経済45.0 経営45.0 教養47.5)
35神奈川大45.00(文--.- 法45.0 経済45.0 経営42.5 外語47.5)
35北海学園45.00(文45.0 法45.0 経済45.0 経営45.0)
37広島修道43.75(文47.5 法42.5 経済42.5 商45.0 人間42.5 健康42.5)
37松山大学43.75(文45.0 法45.0 経済42.5 経営42.5)
39東海大学43.33(文45.0 法42.5 政経45.0 経営40.0 観光45.0 教養42.5)
0227名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 02:00:50.57ID:TMrHDeX8
河合塾 私立大難易ランキング【学科ランク】<理系‐医歯薬獣医除く> 2017年6月現在
ソース https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1505988824/1 の画像

「学科ランク」…英・数・理3教科の平均偏差値を用いて「学科」単位に設定した偏差値
(通常の「入試予想ランク」は本番入試科目・配点を用いて「入試方式」単位に設定)

<首都圏・関西圏ほか>
01慶應義塾 65.00(理工65.0)
02早稲田大 64.16(基幹65.0 先進65.0 創造62.5)
03上智大学 60.00(理工60.0)
03同志社大 60.00(理工60.0)
05東京理科 59.16(理60.0 工60.0 理工57.5)
06豊田工業 57.50(工57.5)
06立教大学 57.50(理57.5)
08明治大学 56.60(理工57.5 農57.5 数理55.0)
09青山学院 55.00(理工55.0)
09学習院大 55.00(理55.0)
09中央大学 55.00(理工55.0)
12立命館大 53.33(生命55.0 情報52.5 理工52.5)
12関西大学 53.33(化学生命工55.0 環境都市工52.5 システム理工52.5)
14法政大学 53.12(生命55.0 デザイン工52.5 理工52.5 情報52.5)
15関西学院 52.50(理工52.5)
15日本女子 52.50(理52.5)
17芝浦工業 51.87(建築55.0 工52.5 システム理工50.0 デザイン工50.0)
18諏訪東理 50.00(工50.0)
18成蹊大学 50.00(理工50.0)
18名城大学 50.00(理工50.0 農50.0)
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 02:01:28.17ID:TMrHDeX8
>>227の続き
21北里大学 48.75(理50.0 海洋生命47.5)
21工学院大 48.75(工50.0 建築50.0 先進工47.5 情報47.5)
23甲南大学 47.50(理工47.5)
23中京大学 47.50(工47.5)
23東京電機 47.50(未来科学50.0 工47.5 シスデザ工47.5 理工45.0)
23東京都市 47.50(工47.5 知識工47.5)
23東京薬科 47.50(生命47.5)
23東邦大学 47.50(理47.5)
23東北芸工 47.50(デザイン工47.5)
23南山大学 47.50(理工47.5)
31近畿大学 47.08(建築52.5 農50.0 理工47.5 工(広島)45.0 生物理工(和歌山)45.0 産業理工(福岡)42.5)
32京都産業 46.66(理47.5 情報理工47.5 総合生命45.0)
33福岡大学 46.25(工47.5 理45.0)
34東京農業 46.00(応用生物52.5 地域環境50.0 生命50.0 農47.5 国際食料情報47.5 生物産業(北海道)42.5)
35愛知工業 45.00(工45.0)
35東洋大学 45.00(理工45.0 生命科学45.0)
35日本大学 45.00(理工50.0 生物資源47.5 生産工42.5 工(福島)40.0)
35日本獣医 45.00(応用生命45.0)
35龍谷大学 45.00(理工45.0 農45.0)
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 02:10:47.80ID:tuXowFKJ
医学部 定員200 偏差値55
 医学科 定員170 偏差値70  
 看護学科 定員20 偏差値50
 保険学科 定員10 偏差値45
0230名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 02:12:51.50ID:C64yNwEB
早稲文と文構とかむしろ文構の方が倍率高いやんけ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 02:40:31.25ID:4rvEYx9V
やっぱニッコマンよりマシ
成蹊あたりだとマーチと変わらんけど

有名企業400社就職率

中央 23.7%
法政 23.5%
成蹊 23.1%
成城 20.3%
明学 16.9%
獨協 11.9%


日大 11.1%
東洋 9.9%
駒澤 9.9%
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 09:53:24.64ID:56m/gErB
東京一工
地帝早慶
神戸横国
上智国際
千葉阪市阪府
明治理科
広島岡山金沢
立教青山
埼玉信州
法政同志社
中央学習院
滋賀静岡
関学関西立命館
0233名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 11:03:17.41ID:V5lLed31
2018駿台偏差値A判定(早慶同志社)
早稲田政治経済 69法 70文化構想 65文 66教育 65商 67社会科 67人間科学 62国際教養 67
慶應文 68経済 66商 67総合政策 64環境情報 63
同志社法66
主な偏差値序列
早稲田商社会国際≧同志社法慶應経済早稲田文≧≧早稲田教育文化構想>慶應SFC≧早稲田人科>早稲田スポーツ
0234名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:39.93ID:QJdFzgH9
>>233
ソースなし
0235名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 17:15:12.83ID:S3ZyQCo3
何日に発表?
0236名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:28.97ID:QJdFzgH9
>>235
いつもの河合塾偏差値表は24日
でも17日には下記URLの下の方から検索すると出てくるようになる
2日後には今年の序列が出るってわけだな
http://search.keinet.ne.jp/search/option/
0237名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:53.58ID:v8bIjdLL
偏差値対象はやはり主要学部
つまり法学部、文学部、経済学部、理工学部
この4学部で大学の格付けが確定する。
今流行の軽量入試1〜2科目、極小学部(一般入試入学者30名程度)などは
論外で上記4学部とは全く別分野で扱うべきと考えるが
0238名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 18:12:06.14ID:S3ZyQCo3
>>236
ありがとう!!!
0239名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 18:21:33.37ID:t2pT+d8p
現文英語IA化学基礎生物基礎生物+面接
で医学部がなくて全国のNCに就職する国立看護大学校
vs
現文英語IA地学以外の理科から1小論+面接身体検査で医学部があって自衛隊病院に就職する防衛医科大学校
0240名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 18:44:59.56ID:KdeJdKck
177ゼッケン774さん@ラストコール2018/05/08(火) 10:51:02.35ID:iu6gYgRt
これからの時代は法政の一人勝ち


情報処理学会全国大会
学生奨励賞受賞者数 (76回(H26)〜80回(H30) 5ヵ年合計)

法政大 37
青学大 28
明治大 11
中央大  5

http://www.ipsj.or.jp/award/taikaigakusei.html

178ゼッケン774さん@ラストコール2018/05/08(火) 10:54:04.48ID:iu6gYgRt
2018年電子情報通信学会総合大会 (2018.3.20〜23)
講演論文集所属大学別掲載数
https://www.gakkai-web.net/gakkai/ieice/G_2018/Settings/html/aff/a.html

大学別論文掲載数
法政大 48
青学大 19
明治大  8
中央大  4
0242名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:56:51.56ID:wpRbV7NI
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ない

関西と関東の上級私大で対比すると
同志社=法政中央非法
立関関学=成成明学
産近甲龍=日東駒専
0243名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 22:19:05.77ID:QJdFzgH9
一日半後には阿鼻叫喚の母校愛とライバル校憎悪の入り乱れるレスが見られる
0244名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 22:42:52.22ID:cHwC23DG
早稲田教育の偏差値が上がるのは2019の予想偏差値の方っぽいな
0245名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:17.72ID:0y+TKfAk
早稲田の推薦増やすスタイルほんとやめてほしい
0246名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 10:28:05.79ID:dQ74/o2o
自分の大学のライバル校を貶めても大抵世間は自分の大学とそのライバル校をほとんど同一視してるんだから結果的に自らをも貶めることになってるんだよな
0247名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 10:38:45.81ID:tpWI3R6e
早稲田法学部が数学を課したことで志願者大幅増加した
これが偏差値に繋がって70に乗るのかどうかってラインだな
商社学は志願者は変わらないが思ったより合格減ってたから70乗りそう
0248名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 10:58:56.62ID:1iKs2zyy
1番早稲田が上がった場合
政経72.5〜70
法商社学70
→法は妥当、商社学も高倍率高難易度
文文構70〜67.5
→倍率12倍がどう評価されるか
国教67.5
教育67.5〜62.5
人科65
スポ科62.5
0249名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 11:00:47.80ID:1iKs2zyy
慶應って何か偏差値上昇の要因ある?
0250名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 11:07:59.82ID:0Lpyp6HV
>>249
一つもない
けど合格者削減は一応してるから志願者減少分の打ち消しはできるんじゃね
0251名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 14:02:12.82ID:SNnZiz+q
法政が志願者増えてんのか
やはり
日大、明治と同じように
世界都市の中央部に立地してるのが
評価されてるのか?
0252名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 14:09:28.64ID:+FtN6GPi
>>251
明ガイ治くんここにもいて笑うわ
0253名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 14:25:58.18ID:HxJ19cup
東京だと、都立高校と私立高校の両方が授業料無償化
されたことでマーチ付属高校の人気が爆発
一般で入る人の肩身が狭くなる
0254名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 14:29:34.89ID:7Xe9V8CV
私立高校無償化ってソースは?
0255名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 14:49:02.06ID:Ogn5EAdW
やっぱニッコマンよりマシ
成蹊あたりだとマーチと変わらんけど

有名企業400社就職率

中央 23.7%
法政 23.5%
成蹊 23.1%
成城 20.3%
明学 16.9%
獨協 11.9%


日大 11.1%
東洋 9.9%
駒澤 9.9%
0256名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:12:55.93ID:hwXpPX1H
>>254
ソースもクソもないわ
0257名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:29.59ID:7Xe9V8CV
>>256
ググったわ
でもこれ所得250万以下限定だし付属校人気は大して上がらないと思う
大学の学費払えないし
0258名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:15.42ID:HxJ19cup
今までは都立志望6:4私立志望
だったけど、今年から逆転したみたい
0259名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 22:51:59.49ID:9HLemcRI
★動画間違えた

https://www.youtube.com/watch?v=_3YxGMqLd_0

スゲー167人に学習院がいない

やっぱり学習院って昔から別格だったんだ

30年以上前 オールナイトフジより
声はとんねるず
マイク持ってるのは鶴太郎

日大がポン大と言われてた時代
0260名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 23:00:39.95ID:DM3LU8F1
大学の実力2018(中央公論新社)より一般入学者数 /募集人員

☆は経営優先。★は偏差値優先

明治 法律 678 /550☆
中央 法律 634 /972★
法政 法律 590 /520☆
立命 法律 512 /502 -
同大 法律 504 /487 -
関西 法律 476 /400☆
関学 法律 370 /365 -
立教 法律 363 /352 -
青学 法律 266 /300★

明治 政経 674 /620☆
同大 経済 648 /520☆
法政 経済 617 /589 -
立命 経済 545 /515☆
関西 経済 511 /400☆
中央 経済 421 /767★
関学 経済 392 /322☆
青学 経済 363 /365 -
立教 経済 350 /469★
青学 国政 208 /252★

明治 商学 761 /650☆
法政 経営 730 /521☆
中央 商学 574 /809★
立命 経営 503 /451☆
明治 経営 471 /395☆
関西 商学 425 /365☆
関学 商学 398 /310☆
同大 商学 338 /434★
青学 経営 294 /390★
立教 経営 188 /251★
0261名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 08:17:10.06ID:0LjyHKs9
>>252
ハエ男はどこにでも現れる
0262名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 11:51:52.28ID:XClCNNsz
河合のHPをちらっと見てきたが、まだ更新してないよな?
ホントに今日なのか?
0263名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 12:12:53.41ID:SHsbOIun
偏差値出すの辞めたんじゃね
0264名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 12:20:19.27ID:NHHhpD5q
概ね3時頃更新らしい
0265名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 12:21:16.86ID:4oxMwOR4
>>262
>>263
きっと河合のひともここを見てるんだよ。
あいつらの予想のとおりにはしないってね(笑)
0266名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 12:23:04.03ID:DuHCJOwl
国立私立で偏差値分けられてる理由ってなに?
偏差値って受験者数全体の位置を示すわけだから文理は分けても国立私立は分けられなくね?
0267名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 12:33:35.34ID:GHe9Zw45
マジレスすると、
河合塾の偏差値なら同志社が中央法政レベルで
関関立は成成明学レベル。
ベネッセの偏差値なら同志社はMARCH上位で、関学立命もMARCH中下位レベル。
東進の偏差値はカオスだが、同志社はMARCH中上位、関学もMARCH中位、立命館もMARCH下位のレベル。関大はMARCHより下。
大企業就職は、同志社関学がMARCH上位。
立命館がMARCHレベル。関西が成成レベル。

まぁ総合的にMARCH=関関同立といっても問題はないけど、関大が成成に近いのは確か。
ただ、規模や知名度が違うからな。
0269名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 12:45:29.65ID:ehDOr0fZ
>>266
まず、目的として「大学比べ」ではなく
「受験校選択の資料」だからだろう

どの国立を受けて、どの私立を受けるか?
という視点では分かれていた方が見やすいに決まっている


また、偏差値表にでている値は
「模試の時点でその偏差値だった人でも合格した人と落ちた人が半々くらいなんだなあ」
と思ってみれば良い(ボーダーライン偏差値)

入試が特殊な問題だったり形式だったりすると、合格者の実力が高いというよりも
高偏差値保持者でも落ちてしまいやすいため、この値が高くでやすい

ボーダーライン偏差値が高い大学を受験しようと思う場合は
必ず問題や形式が特殊で、特別な対策が必要ではないかを確認しないといけない
0270名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 13:36:38.33ID:NHHhpD5q
>>268
なぜ2019とわかる?
数値が変わってる?
0271名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 13:41:19.42ID:ehDOr0fZ
「問題や形式が特殊」というのは
要は「模試とかなり異なる」ということ
0272名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:42.64ID:T3TzYDIj
金曜日じゃなかったかな?
0273名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 16:49:22.07ID:XClCNNsz
まさか午後5時に出さないよね?
結局、今日は発表なしってことでいいのかな?
0274名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 16:53:57.56ID:TX8JtXi4
今日発表なしならいつものランキング表が出る24、25あたり待たないとだな
0275名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 17:46:01.27ID:IH9jTOoU
>>233
駿台の偏差値はそんなに高く出ないよ
0276名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:17.79ID:l3DS39ka
駿台全国判定模試はもうでてるの?
0277名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 18:05:10.54ID:vybHXeR7
日大の偏差値をBFに書き換えてるから
まだ出ないだろうね
0278名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 23:37:02.75ID:tl9rYRCe
明治学院大学のイメージ=シールズ奥田愛基と言っても過言ではない
明学は偏差値28の高校から推薦入学してきた学生がうようよしている
偏差値操作大学であり4学年の総学生数が1万人程度

一番大学に通うだろう1.2年次に神奈川県戸塚キャンパスまで通学しなきゃならない
池袋渋谷新宿から電車で1時間以上、片道だけで1000円以上かかる

しかも最寄り駅戸塚からキャンパスまで徒歩30分とかなり遠い
バスが出てるものの電車の定期代に加えて余分にお金がかかる上に
待ち時間を考えるとバスでも最寄り駅から20分はかかる

さらに3.4年次でキャンパスが白金になるので引っ越しは必須
ここでもまた大金がかかり余分な出費がかさむ
もう履修単位は1.2年次で半分以上取れていて大学に行く機会が減るだろうにも関わらずだ
もし1.2年次で必修単位を落としたらクソ遠い両方のキャンパスに通わなければならない

こんな小規模でアクセス悪いド田舎にある推薦偏差値28の明治学院を受けようと思う受験生はまずいないだろう
0279名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:30.33ID:Ne3/Rg8u
マジレスすると、
河合塾の偏差値なら同志社が中央法政レベルで
関関立は成成明学レベル。
ベネッセの偏差値なら同志社はMARCH上位で、関学立命もMARCH中下位レベル。
東進の偏差値はカオスだが、同志社はMARCH中上位、関学もMARCH中位、立命館もMARCH下位のレベル。関大はMARCHより下。
大企業就職は、同志社関学がMARCH上位。
立命館がMARCHレベル。関西が成成レベル。

まぁ総合的にMARCH=関関同立といっても問題はないけど、関大が成成に近いのは確か。
ただ、規模や知名度が違うからな。
0280名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/18(金) 19:49:12.93ID:fnHUEQeU
おまえらいつも河合の偏差値は当てにしてないとか言ってるくせにこういう時は河合の偏差値きになるんだな
0281名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/18(金) 20:18:37.59ID:5Z8YD3s3
東進ってどうやったらあんな偏差値が出るの?
あれ見たら笑いそうになるw
0282名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/18(金) 21:09:55.05ID:ZRmTCRQn
>>280
消去法
しんけん東進がヘンテコすぎ
前は代ゼミとかいう私立用の偏差値があったんやが......
0283名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/18(金) 21:30:34.05ID:+Lrfxztl
やっぱニッコマンよりマシ
成蹊あたりだとマーチと変わらんけど

有名企業400社就職率

中央 23.7%
法政 23.5%
成蹊 23.1%
成城 20.3%
明学 16.9%
獨協 11.9%

日大 11.1%
東洋 9.9%
駒澤 9.9%
0284名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/18(金) 22:15:52.85ID:/IJWJ1dr
他の偏差値おかしいから河合信じるとかw
都合の良い解釈ですね
0285名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/18(金) 22:31:02.02ID:zc7ggWcW
>>283
成蹊ガイジが自慢気に貼ってるけど、それ、成蹊は院卒を含めるという水増し増量を行なってるインチキだよな
さらに、無い内定の奴のための特殊留年制度があったり、就職しやすい理系の学部があって、
その数値だとは何ともお粗末だということを理解してないのかね


本当の話、成蹊から一流企業に行けるのは、内部進学組のパパコネのある奴だけ

一般から来た情弱は、就職出来なくて自殺者まで出た大学という真実を理解してほしい
0286名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 01:17:45.19ID:Z9VRW9KJ
関西学院の理系は偏差値40代もあるからな。

理工学部

 物理科 47.5
 化学科 47.5
 先進エネルギーナノ工 47.5

関西学院大学法学部
法|法律 全学日程 55.0
法|法律 学部個別日程 55.0
法|法律 独自方式日程 52.5

関学は一般入学が4割以下の僻地ゴミ大

関学は一般入学が4割以下の僻地ゴミ大
0287名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:24.02ID:2zoy9Ehk
河合塾 私立大難易ランキング【ポスター偏差値(学科ランク)】<文系のみ> 2017年6月現在
ソース https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1505988824/1

「学科ランク」…3教科の平均偏差値を用いて「学科」単位に設定した偏差値
(通常の「入試予想ランク」は本番入試科目・配点を用いて「入試方式」単位に設定)

<首都圏・関西圏+各地の有力私大> http://i.imgur.com/xNgxAlx.jpg
01早稲田大64.25(文65.0 法67.5 政経67.5 商65.0 社科65.0 教育62.5 国教65.0 文構65.0 人科62.5 スポ57.5)
02慶應義塾63.75(文62.5 法67.5 経済65.0 商65.0 総政62.5 環情60.0)
03上智大学60.71(文60.0 法62.5 経済62.5 外語62.5 グロ62.5 神学55.0 総人60.0)
04国際基督60.00(文--.- 法--.- 経済--.- 教養60.0)
05明治大学59.64(文60.0 法60.0 政経60.0 商60.0 国際60.0 経営60.0 情コ57.5)
06立教大学58.89(文57.5 法57.5 経済60.0 経営62.5 現心57.5 異文62.5 観光57.5 社会60.0 コ福55.0)
07青山学院58.44(文57.5 法57.5 経済57.5 経営57.5 国政60.0 教育60.0 総文60.0 社情57.5)
08中央大学58.00(文57.5 法60.0 経済57.5 商57.5 総政57.5)
09同志社大57.92(文57.5 法60.0 経済57.5 商60.0 社会57.5 グロ60.0 地域60.0 神学55.0 政策57.5 心理60.0 文情55.0 スポ55.0)
10東京理科57.50(文--.- 法--.- 経済--.- 経営57.5)
11学習院大56.88(文57.5 法57.5 経済55.0 国社57.5)
12法政大学56.14(文57.5 法57.5 経済55.0 経営55.0 グロ60.0 社会55.0 国際57.5 現福55.0 キャ55.0 人環55.0 スポ55.0)★
13成蹊大学55.00(文55.0 法55.0 経済55.0)
14関西学院54.50(文55.0 法55.0 経済55.0 商55.0 社会55.0 国際60.0 教育55.0 神学50.0 総政52.5 人福52.5)
14立命館大54.50(文55.0 法55.0 経済52.5 経営55.0 国際57.5 社会52.5 心理57.5 政策55.0 映像52.5 スポ52.5)
16南山大学54.28(文55.0 法52.5 経済55.0 経営55.0 外語55.0 国際55.0 総政52.5)
17明治学院52.91(文52.5 法50.0 経済52.5 社会52.5 国際55.0 心理55.0)
18関西大学52.50(文55.0 法52.5 経済52.5 商52.5 社会52.5 政創52.5 外語57.5 社安50.0 総情50.0 人健50.0)
18成城大学52.50(文52.5 法52.5 経済52.5 社会52.5)
20武蔵大学51.66(文50.0 法--.- 経済52.5 社会52.5)
21國學院大50.50(文52.5 法50.0 経済52.5 人間50.0 神道47.5)
22西南学院50.35(文52.5 法52.5 経済50.0 商50.0 人科50.0 国際52.5 神学45.0)
23獨協大学50.00(文--.- 法47.5 経済47.5 国際52.5 外語52.5)
24東洋大学49.68(文50.0 法50.0 経済47.5 経営50.0 社会50.0 国際観光52.5 国際52.5 ライフ45.0)★
0288名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 21:06:16.81ID:xLTe3r74
東京一工
地帝早慶
神戸横国
上智国際
千葉阪市阪府
明治理科
広島岡山金沢
立教青山
埼玉信州
法政同志社
中央学習院
滋賀静岡
関学関西立命館
0289名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 01:51:58.94ID:Pd7GvqqO
慶應話にならんな
こんなの筑波上智レベルだろ
0290名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 02:06:49.24ID:W3rqGn0L
慶應は、芦田愛菜がエスカレーターで慶應大学に入学する頃にまた偏差値がインフレするから、それまで我慢しろw
0291名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 02:54:04.84ID:NOa1AHzy
今年度の私立文系偏差値バトルの結果になります

早稲田→一人勝ち

慶應→死亡

上智→死亡

中央法法→完全死亡

MARCH→全体的にインフレ

成成明学→全体的にインフレ

日東駒専→専修以外インフレ

国士舘→政経が55.0を叩き出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況