X



【速報】僕愛媛大学医学部に進学決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 12:44:34.00ID:RFWtJrCK
なお私立は蹴った模様
せめて徳島行きたかったンゴ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 14:55:53.06ID:RFWtJrCK
やっと理解してくれたのか
そうやセンター爆死したからな
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 14:57:01.08ID:RFWtJrCK
>>66
いやいざ国立も受かったらやっぱり私立行くのは申し訳ないやん
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 14:57:44.01ID:RFWtJrCK
>>65
せやねんもう既に退屈やわ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 14:58:34.09ID:RFWtJrCK
>>54
受験の仕組み勉強してクレメンス
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 14:59:15.07ID:RFWtJrCK
>>62
頑張ろうなマジで
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:00:19.00ID:RFWtJrCK
>>60
偉そうにうるせぇな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:00:27.54ID:nkAN0yIj
>>70
今はもう順天クラスなら地方医蹴りが当たり前やで
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:02:33.08ID:RFWtJrCK
>>75
親も出す言うてくれたがやっぱり二千万は申し訳ないぜ
開業してたら別やが勤務医やからなー
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:03:56.95ID:RFWtJrCK
>>52
地域推薦とかじゃなかったら自分の好きなとこ行けるで〜(一応面接小論有りやが)
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:04:23.57ID:RFWtJrCK
>>53
どこの薬学や?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:06:05.17ID:RFWtJrCK
>>68
ワイ将来も四国おるつもりやから関連病院多い徳大がいいんごぉ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:18:44.67ID:ihuG5cRl
医学部入試の二次試験で小論文や面接を課すのは「医師に向かない」人を不合格にするのが目的の一つですが、
ある私大の医学部関係者は、「一次試験の成績が上位の人ほど二次試験で不合格になる人が多い」と話してくれました。
その大学では審査官たちが冗談で、「この人は東大に行ってもらおう」と言い合っていたそうです。
また、その関係者は、「東大医学部卒の医師の3分の1は優秀だが、3分の1は普通、そして3分の1は医師に向かない人たち」とまで言っていました。
医学部では頭のよすぎる生徒たちが競って受験するようになったために、「医師に向かない人たち」が面接をかいくぐって医学部に入って来ることに苦慮しているのです。
頭がよすぎる人たちに、なぜ医師に向かない人たちがいるのでしょうか。それは「ADHD(注意欠陥多動性障害)」や
「アスペルガー症候群」など、いわゆる「発達障害」の人が含まれていると考えられるからです。
ADHDの人には、会議で貧乏ゆすりをするなど落ち着きがない(多動性)、思ったことをすぐ口にしてしまう(衝動性)、
仕事でのミスや約束を忘れることが多い(不注意)といった特徴があります。また、アスペルガー症候群の人は、
空気が読めず、対人関係がうまくいかない(社会性の障害)、人の気持ちを汲みながら話すのが苦手(コミュニケーションの障害)、
特定のことに非常にこだわりが強い(常同的・反復的な行動)といった特徴があります。「障害」と言っても言葉や知能の遅れがともなう人から、
一見して問題があるように見えない人までさまざまで、ADHDやアスペルガー症候群の中には、
記憶力や計算力、創造力などに優れ、天才的な科学者や芸術家として世に名を残した人も多いと言われています。
それに、医師の中にも「自分はアスペルガーだ」などと打ち明けている人がおり、発達障害でも自分の個性を仕事にうまく適応させて、
医師として活躍している人もいます。しかし、生身の人間と向き合わねばならない医療の現場では、コミュニケーションが苦手だと、
医学部を卒業した後に苦労する可能性があるのです。実際に、超エリート高を卒業して、名門大学の医学部に行ったにもかかわらず、
卒業後に入った医局の教授とうまくいかず、うつ病になってしまった医師や、不用意な発言で患者とトラブルを起こすので、病棟を出入り禁止になった東大出身の研修医のエピソード
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:20:15.73ID:1qvtVsjG
徳島は進級むちゃくちゃキツいし、愛媛は進級ゆるいから、愛媛でいいだろ
徳島も愛媛も変わらんて
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:27:38.94ID:SspPh4J0
親戚の医師いわく、体力がなければ夜勤当直とかつとまらないから
学生のうちからスポーツとかトレーニングとか時間作ってやってたらしい
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:29:47.82ID:r7VE4QV6
>>81
うーん、そういってくれたらそんな気もしてきた
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:30:24.17ID:r7VE4QV6
>>82
うちの親も5年前までしょっちゅう夜中呼ばれてたわw
運動部入るで〜〜
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:37:34.18ID:1qvtVsjG
>>83
「進級が厳しいから国試の勉強になる」わけではないからな
進級が緩いに越したことはないよ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:47:39.02ID:VpmAP554
愛大医学部だと愛媛では神様扱いだし居心地はいいと思うよ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 16:44:37.65ID:3vdbotQ1
順天堂と帝京久留米って偉いレベル違くね??昭和とか受けねーの???
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 16:49:10.78ID:r7VE4QV6
>>86
マジか! 田舎で威張っとくわw
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:18.58ID:r7VE4QV6
>>87
順天はガチで受かりに行った
久留米とかは友達が受けるっていうから遊び?で受けたのよ
昭和は受けてないなー 生物の問題見て吹き出したぐらいやわら
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 16:52:32.91ID:3vdbotQ1
>>89
友達がってなんやねんそれwwwwwww
順天しゅごいなー。
ワイは久留米帝京ガチ勢やわwwww
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:04:23.00ID:/b3Bbvg1
地方国立大学って調べたことなかったけど
医学部以外は偏差値低いんだなあ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:21:13.56ID:r7VE4QV6
>>90
順天は小論が1番の鬼畜やで^^
帝京科目選べるしめちゃきれかったしええとこやと思うで! 頑張って受かるんやで〜〜
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:22:00.78ID:r7VE4QV6
>>91
医学科以外やドコモ似たり寄ったりやろ?笑
見下すわけやないけどもそっと勉強せぇって思うわ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:27:00.32ID:3vdbotQ1
>>92
ウェーイありがとすウェーイ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:38:52.65ID:l7uoMubX
愛媛大って他の学部とは逆で田舎にキャンパスがあるんだな
普通は医学部だけ中心部ってのが多い
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:45:51.98ID:29qZKsnw
ワイも今年現役国医通ったけど>>1よりセンター低いと思う
ちな81%
推薦とかじゃないで
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:47:23.28ID:yoqHnQtB
ワイも愛媛医医行くやで
春からよろしく
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 17:48:42.92ID:AK9B3Mam
やっぱ今年医学部志望も全体的にセンター低かったんかな?
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 20:20:19.73ID:wMPY7QQ5
今年の医学部は全体的に志望者減ってセンター得点率も下がったと思う
実際センター比率がかなり高い大学にセンター84%で受かっちゃったし
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 20:21:08.54ID:wMPY7QQ5
今年の医学部は全体的に志望者減ってセンター得点率も下がったと思う
実際センター比率がかなり高い大学にセンター84%で受かっちゃったし
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 21:24:03.42ID:Iyo84gsf
全体的には分からんけど、俺の志望(センターボーダー約90%)は変わってなかったな
結局医学部は定員が少ないからセンターの難易度よりも志望者の動向(もちろんセンターの難易度で志望者が動くのだけれど)の方が大きい
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 21:49:02.44ID:Q/XgbVUn
ワイ現役、センター爆死も後期で無事福島県医医学部に合格
場所は離れてるけどお互い頑張ろうな
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 21:53:05.65ID:gHiUVua6
○東大理3 2018年度 高校別合格者速報

17人 筑駒
15人 灘
10人 開成
8人 桜蔭
4人 聖光学院
3人 麻布
2人 渋谷教育学園幕張、県立前橋、片山学園、東海、洛南、ラ・サール、栄光学園
1人 立命館慶祥、北嶺、会津学鳳、立教新座、県立千葉、筑波大付属、白百合学園、早稲田、新潟、吉田、浜松西、岡崎、戸山、女子学院、四天王寺、六甲学院、岡山朝日、広大福山、久留米大付設、佐賀西、佐世保北、人吉、昭和薬科大付属
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:00.04ID:RFWtJrCK
>>103
後期受かるとかかっけぇーーー
おう頑張ろうぜ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:33.31ID:RFWtJrCK
>>102
クソ田舎やないですかやだよぉー
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:47:15.74ID:RFWtJrCK
>>100
志望者減ったか?
それはお前さんの虹力がすごかったのさ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:56:33.33ID:MJWcS8hQ
>>1 はセンターなんぼだったん?

ワイ私立医生、国医勢に舐められる…
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:01:19.85ID:uga3c5XK
>>2
順天堂蹴りはすげーえええww
順天堂は少し勿体無いな
私立二位だし
まあ国立医学部なら順天堂蹴りでも良いけど
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:04:25.90ID:EAeAYtIJ
俺の友達順天落ちて金沢受かってたから順天はかなりレベル高いと思う
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 06:17:54.01ID:5UEYam0Q
>>108
私立医がしゃしゃんなよカス
慶医なんか?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:40:22.81ID:VmxpcHjW
>>54
前期合格しても後期受けれるよ
ただし前期で入学手続きすると後期での合格の資格が無くなる
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:54:31.01ID:0iGGLSrs
順天って偏差値は慈恵より明確に下で日医や大医と変わらんで
地方国立でも慈恵、順天蹴りは学年に数人はおるし
医学科の中では一番過大評価な大学だし蹴って正解や
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:56:39.26ID:0Qei2W9k
>>113
これ
国立受かってみんな蹴るぞ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 08:04:23.75ID:0iGGLSrs
>>114
地方国立でも割と慈恵とかに受かってるしW合格したらほとんどは蹴ってるよな

「順天堂も受かったんだ〜凄い〜」←分かる

「普通は順天堂行くだろwww」←非医のエアプ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 08:29:56.65ID:EAqltqKi
親戚が香川大学医だったな、四国4大学で交流とかあるのかな?
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:01:11.08ID:z8ReCryx
医学部に関しては国立私立で学費が違いすぎるから蹴った私立よりランクの低い国立に入学という選択も珍しくない
偏差値や難易度だけで医学部を語るのはナンセンス
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 11:28:04.21ID:0iGGLSrs
>>117
学費が1000万以上高い大阪医大と偏差値が互角の順天堂は何れにしろ大したことないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況