X



春から高校入学予定なんだけど、何したらいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:03:48.46ID:nwN6NsW0
東大行きたいけど参考書とかよくわからない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:12:20.08ID:we6HUGmC
大学受験板の各科目スレテンプレを参考に本屋で決めることを勧める
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:19:03.57ID:louxaREp
参考書は一気に買わないで一冊ずつ潰していったほうがいい
どの参考書がいいかはブログとかアマゾンのレビューとか見ては?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:28:57.29ID:usWbKZMd
受サロを見ない
これはガチ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:29:34.25ID:HgwD18ZF
数学は高2の夏まで青チャートの例題をやりまくれ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:31:46.88ID:xXQ1WzSw
高校入学まではとりあえず英単語

高校1年1学期は学校のことだけやりつつ、
大学受験板の各科目スレテンプレをのぞく

高校1年夏休み必要なら独自メニューを加える
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:32:53.01ID:B7ffvf5l
>>1
英語
・速単入門編とそのCD
・大岩のいちばんはじめの英文法(超基礎文法編)
・基本はここだ!

数学
・黄チャート

国語
・田村のやさしく語る現代文
・現代文キーワード読解
・発展30日完成 古文(高校初級用)


この辺を高1になる前の春休みからやっておくと、最初の1年間は学力的に問題なく過ごせると思うよ
あとは学校の予習復習を並行してやる感じ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/15(木) 23:39:44.97ID:eEqZe3HS
もうニ度とここに来ない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 00:55:54.34ID:ArkJBynq
東大理1に行こうと思ってる


あと、受サロを見るな、5chはくそみたいな意見あるけどそうかな?

別に過大評価してるわけじゃないけど、正直身の回りの奴らのアドバイスよりネットの評価の方が的をいてると感じることが多いんやが

「ネットは嘘ばかり」というけとリアルの方が根拠の無い妄言に溢れてるよな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 00:56:50.65ID:ArkJBynq
基礎を理解する⇒いきなり青チャート

でいいのかな?

基礎的な計算を完璧にするテキストを挟まないと、単純処理に力が分散して理解に注力できない気がする
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 00:58:22.80ID:ArkJBynq
それと、英語って何すればいいの?
単語と文法覚える以外にやる事あるん?


高校英語に真剣に取り組んだことがないからわからないんだけど、ちゅうがくえいごだったら文法と単語覚えるだけでいけるやん

それ以外で何すればいいかわかんない

でも、文法と単語覚えただけで東大英語突破できるわけがないということもある(出来るんだったら皆英語で合格点取れるしね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 01:01:48.37ID:cHhvma6Y
いろいろやることあるけど
まず単語と文法を早めにやって、
後でその他をやるための時間を捻出できるようにしておくんやで
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 01:25:41.41ID:RytMaoVX
東大英語はめっちゃ速読力要るから、
公立高校入試を制限時間より20分早く解く練習はしといて損はない

英検2級は高1の冬あたりに取っておいたらいい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/16(金) 11:05:34.32ID:aTvhYWt7
センター試験じゃなくなってるんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況