X



就職活動不安なやつにいっとくけど出来る限りいい大学いっとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 07:25:12.09ID:g4i3dZ2M
MARCHっていうか明治だけど普通に厳しいわ
高望みなんて出来ない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 07:34:53.02ID:sI6zFZIp
現役MARCHと二浪早慶なら
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 07:45:37.40ID:fq771nIa
マーチ枠は体育会系が占領する
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 08:45:05.43ID:HAmyPJ07
文系ならそうやろなぁ…
ごく上位しか需要無いし、変にプライドだけ高い明治なんて雇いたくないからね。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 09:20:08.69ID:Vhpm9C2K
ワイもMarch文系やけど
中学生以上なら誰でも知ってる大企業に内定もらったで
まあ大企業だとベンチャーよりスキルつきにくいのが問題なんやけどな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 09:36:42.65ID:QCeYSGKz
まあ、いい大学行った方が可能性広がるのは間違いないが、俺の知り合いは大手行った後、
仕事きつくて中小に入ってたなw
「楽でぬるま湯でいいわーw」とか言ってた
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 09:41:19.95ID:OG194FQF
社会科学系だと、マーチ以上が大手企業のエントリフィルタに弾かれない。
以前漏洩したキヤノンと大和総研の学歴エントリフィルタの下限がマーチ関関同立だった。
だから石にかじりついても最低限マーチ関関同立は確保すべき。
無論早慶や旧帝の方がずっと有利になるのは言うまでもない。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:12:10.19ID:Yox3WfoL
>>7
早慶旧帝でも足切りにひっかからない企業の幅が広がるだけで加点はされないぞ
面接ダメな奴はどこの大学行ってても書類しか通らない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:13:51.98ID:08acghLL
看板学部だから有利とかある?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:17:12.98ID:mKhi3Wy3
阪市阪府みたいな、実力はそこそこやけど知名度がないパターンの大学でもマーチ関関同立くらいの扱いはしてくれるんやろか
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:18:52.33ID:YVb3uFKh
>>9
その看板学部で学んだことを、志望企業が「我が社で活かしてくれ」と望むならね。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:20:29.87ID:YVb3uFKh
一つ書き込んでから訊くのもなんだけど、ここって私立文系専用スレ?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:22:38.73ID:QCeYSGKz
>>12
そんなことはないと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:25:45.51ID:08acghLL
正直マーカンのなかで就職での有利不利はある?
例えば法政と明治とか関西と同志社とか
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:39:29.36ID:QCeYSGKz
>>14
だいぶ前のデータな感じだけど、日経225だか400の大手企業総合職就職率は、
マーチ関関同立のTOP4は同志社・関学・青学・明治だった
同志社がちょっと抜けてて、あとは団子な感じ

関西・法政は知らんけど、たぶんちょい落ちるんじゃないかって気はする
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:42:29.56ID:7L/4Io8T
今の就活は売り手市場らしいがニッコマ辺りでも良いとこ行けんの?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:45:19.08ID:ht8Iu1eF
文系就職は学歴とコミュ力だからな。あと学歴良い方が初期配属が本店になったりとか若い頃のMBA社費留学で選ばれやすかったりとかってのはあるから、あって損はないほんと
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 10:46:23.46ID:ht8Iu1eF
>>16
ニッコマなら無理に大手企業を目指さずにスキル身につけて中小とかベンチャーとかの方が良いんじゃない?大企業じゃ使い捨てられる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 11:59:43.79ID:WMMUiTI/
>>15

青学は女子で稼ぐ。色々言われるがマーチ関関同立は基本同じ。学歴フィルターの最低ライン。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 12:18:10.06ID:QCeYSGKz
>>19
上で書いたけど、パン職でなくて総合職だぞ
俺も「青学はパン職で稼ぐ」だとか叩かれてるの見るから意外だったけど
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 12:35:26.27ID:Vhpm9C2K
March文系で名門大企業内定もらったワイだが
三菱商事ゴールドマンサックスボスコンマッキンゼーにはエントリーする気すら起きんかったわww
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 15:28:56.29ID:FKcd3hcz
学習院とか同志社の方が就職いいしな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 22:49:58.24ID:08acghLL
就職に関しては立命館国際(偏差値60)のような看板学部よりも同志社大学の下位(偏差値57.5)のほうがいいの?

あと青学の看板学部の国際政経(偏差値62.5)でも同志社に劣る?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 22:53:50.11ID:5drhX0As
大企業行きたいだけなら2浪以内で理科大以上の工学系の機電行って院進しろ
3浪したら旧帝以上の機電
これで終わり
特に言うことはない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 23:06:05.89ID:yQ2vBbWU
>>23
別にこの三校ならもう個人差だろ
ちなみに立命館国関で商社蹴って
海外の大学院行ったツレおるよ w
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 23:09:37.58ID:08acghLL
>>25
5chで同じようなこと聞き回ってますが学部は関係ないといった同じような意見が多いですね…
立命館法センリで確定してるのですが、これからどこを目指すべきですか?
上位学部ではなく上位の大学を目指すべきですか?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 23:13:01.72ID:mzR7nlVx
文系より理系のが学部学科で大分就職先変わるんでね?
上位の大学の実学系の学部学科が1番ええ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 23:42:45.15ID:yKKYKYZQ
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、
サマージャンボ宝くじ一等前後賞同時当選にも匹敵する、奇跡の瞬間である。

ついに、ついに、流通経済大学公式動画サイトで、
・「流通経済大学の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
・「学校法人日通学園の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
が公開された。

この動画の見どころをそれぞれあげてみよう。

まず、
・「流通経済大学紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
日本通運の総務労働部の偉い人が、「流通経済大学卒の人材を日本通運はどう評価するか?」について、
・「一人一人が自分の個性を持っている」
・「物流に関する知識を持っている事が、他大学の学生との大きな違い。それ故、日本通運の業務に強い関心を持っている。」
・「自分自身の個性がきちんと確立されており、頼もしく心強い」と、述べられている。

そして、・「学校法人日通学園の紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
豊かな社会を支える動脈である、物流に精通した人材を送り出すため、企業によって設立された大学であることが、
時代の流れと共に説明されている。

日本を支える重要な人材を育てる大学、それが流通経済大学なのだろう。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 00:48:38.58ID:DavPklJf
それ考えると成成明学とか無茶苦茶コスパ悪いよな。法政とほぼ変わらないレベルなのに学歴フィルターの最下限は法政関西だから足切りにあってしまうじゃん。
後一歩、いや半歩で法政行けてたのに取り返しのつかない違いが出てしまう。学歴フィルターの無い中堅以下の企業しか狙わないとか家継ぐとかならともかく。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 06:54:38.25ID:ZIIhduXn
>>29
フィルターにはひっかからないけど法政じゃ結局倍率は100倍やから大差ないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況