X



センター4日前に「化学の伸ばし方教えて下さい」ってスレ建てた者だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 01:59:33.35ID:e1R3CAJP
その当時模試では平均5割程度しか取れなくて
センター本番ではなんとか7割欲しいからアドバイス下さいって懇願してた者だけど

なんとセンター本番では奇跡的に8割取れた
マーク模試でも最高6割くらいだったからこれは完全に予想外
今年易化したお陰もある
0002名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:02:01.45ID:e1R3CAJP
そのスレでは
「高分子と無機、そして有機の暗記分野をやれ。理論は諦めろ。」って意見が多かったから
それを信じて暗記分野をなるべく覚えたんだけど
そのお陰か無機有機が満点だった
高分子は4問中2問間違えた
0003名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:03:02.79ID:e1R3CAJP
理論も比較的簡単な問題が多く
また自信ない問題も運良く当たったりした
0004名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:04:50.74ID:e1R3CAJP
信じて暗記分野やってよかったわ
うろ覚えだった電池とかが出なかったのも助かった

ちな8割って言ったけど80点ジャストです

70点取れればラッキー程度に思ってたから嬉しい
0006名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:07:51.83ID:E4c627GI
俺のアドバイスが無視されたのを覚えているぞ
しかも俺も8割だったし
過去問と同じく9割欲しかった…

腹いせにお前を恨む
0007名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:08:57.71ID:OrbrSqbm
無機満点ってすごいな
硫酸塩の問題できたの?
0008名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:10:53.01ID:fGs130SZ
>>7
あれは当てはめた方が早いわ
式三つ立ててN=5Mで詰まってしまったし
0009名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:12:04.19ID:OS5zgTbo
すごいな 4日間化学以外の勉強はしてた?
0010名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:48:23.01ID:e1R3CAJP
>>6
すみません
無視したつもりはないのですが...

参考にまでどのようなアドバイスだったでしょうか?
0011名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:49:41.94ID:e1R3CAJP
>>7
>>8
自分も正直意味がわかりませんでしたが
選択肢にある金属が三種類しかなかったのでゴリ押しで求めました
運が良かったのもあります
0012名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:51:20.87ID:Q8osfJnN
よかったな
アドバイスしたようなしてないような気がするが
0013名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:52:39.44ID:v969LfXI
酸化マグネシウム見間違えて満点逃したの一生覚えてそう
0014名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:54:08.74ID:e1R3CAJP
>>9
432日前は殆ど化学で合間に少しだけ物理といった感じでしたが
前日は「やっぱり化学なんて間に合うわけない!」と半ば自暴自棄で殆ど国語英語地理をやっていました

化学は「大学入試の得点源」という薄い参考書を一通り読んだ後
予想問題集の無機有機高分子の部分のみを解いてました
過去問は時間がなく2017年度のみしか解けませんでした
0015名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:56:15.28ID:e1R3CAJP
>>12
ありがとうございました

>>6
自分も自信のあった物理で思うように点が取れませんでした...
0016名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 02:58:48.96ID:wfO15q7+
総合何点とれた?どこ出す予定?
0017名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 03:01:38.96ID:e1R3CAJP
>>13
正直ルビーの問題については自分も自信がなくて
「あれ...サファイアとかルビーってアルミニウムだった気が...勘違いかなあ...」
といった具合でしたが
他4つの選択肢が正しそうでしたので消去法で選びました

これも正直運が良かったです
0018名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 03:03:35.10ID:v969LfXI
>>17
あまりに堂々と書かれててアルミニウムなの分かってたのに間違えたわwwww
0019名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 03:03:54.66ID:e1R3CAJP
>>16
総合では7.4割程です

7.5割が目標でしたが
国語英語で思ったように稼げず
数UBで爆死したため達成できませんでした

出願は5sか電通あたりを考えてます
0020名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 03:07:23.95ID:e1R3CAJP
>>18
堂々と書かれると案外気づかないですよね
自分も何かの問題集で
「加硫とは生ゴムに硫酸を加えて加熱する操作である」
というのがあって
見事に見間違えた経験があります
0021名無しなのに合格垢版2018/01/18(木) 03:19:07.27ID:v969LfXI
>>20
本当に満点とる人ってすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況