X



青学地球社会共生学部生だけど、気になることがあれば答えます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:51:00.15ID:qmKi3SSf
母数も少なく珍妙も名前で、イマイチ実態の掴めないところだと思うので
0002名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:51:44.03ID:h9FVWOYm
なんで生きてるの?
0005名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:54:07.56ID:ESlgYjq5
英検準一級持ってる人どのくらいいる?
0006名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:54:15.02ID:o4tbiHvW
この前なんかのスレで見かけたな
必修で東南アジアのどっかに留学するんだっけ?
英語やりたい人におすすめとか言ってた
0007名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:57:05.70ID:qmKi3SSf
>>2
死にたくないから
0008名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:57:20.32ID:qmKi3SSf
>>3
正直よくわからない…
0009名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:57:47.91ID:tAmbvaj+
センター現代文の対策で使った参考書と勉強方法おしえて
0010名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:58:34.36ID:qmKi3SSf
>>4
この時期は現国英世界史で偏差値60ちょっとでした
0011名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 22:59:47.66ID:pn0Ebo4c
何やってる学部?
0012名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:00:36.80ID:qmKi3SSf
>>5
英検は受ける人自体が少ないかな
TOEICはみんな受ける機会があったけど、他の人は2年でだいたい550-650ぐらいだと思う
0013名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:01:44.72ID:qmKi3SSf
>>6
それ俺
タイかマレーシアだね
0014名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:03:58.65ID:qmKi3SSf
>>9
なにやったかな…
入試現代文へのアクセスを全部とあと漢字ぐらいしかやってないなあ元々現代文は得意だったし
青学の現代文って難しいの?挿入句とか聞いてきたり、漢字聞いたり、分量も多くないしで、そこまで対策必要なのかなって思うな
0015名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:06:21.10ID:o4tbiHvW
>>13
やっぱり
相模じゃなけりゃ受けたかったなぁほんと
0016名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:06:50.31ID:qmKi3SSf
>>11
英語+社会科学系基礎
フィールドワーク報告書が卒論
0017名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:07:28.05ID:tAmbvaj+
英単語はどうやって覚えてる?
0018名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:09:36.78ID:tAmbvaj+
長文を読むコツや、長文問題解くコツとか自分が試験で使ってたこととかあれば教えて
0019名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:11:34.94ID:X+/wPtFj
本キャンと同じでチャラめの人が多いですか?
0020名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:11:50.98ID:qmKi3SSf
>>17
英文を読んで、わからなかった単語を単語カードに書く。2日連続で答えられたやつから捨てていくって感じ。
説明下手だな。俺も覚えるの苦手だから、他にいい方法があるかもしれない
0021名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:12:26.75ID:tAmbvaj+
センター英語で8割以上とれた?
とれたなら何かアドバイスほしい
それと今高2なんだけどセンター8割以上とるための参考書とか勉強方法聞きたい
0022名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:14:32.64ID:qmKi3SSf
>>18
わからん…
ネクステとかアップグレードやって、フォレスト開く必要のないぐらい文法で固めた。特別なことは特にやってないかな。
青学の英語自体、国政とか総文とか英米除けば、そこまで捻くれた問題ないから、基礎が出来ていれば解けるんじゃないかな
0023名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:16:48.17ID:qmKi3SSf
>>21
あ、俺センター176とかそんなぐらいだわ
0024名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:16:58.46ID:G8YEvPsm
留学ってどんくらい金かかる?
0025名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:19:49.84ID:qmKi3SSf
>>24
俺もこれからだから生活費とかはよくわからないなあ。でも、留学先は途上国だし、物価はあっちの方が安いね
留学費自体は、パンフとか見ればわかるけど、学費が他学部より年間30万ぐらい高い。そこから捻出されてると思われる
0026名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:20:40.33ID:EyGokl+F
立命館アジア太平洋大学アジア太平洋マネジメント学部アジア太平洋マネジメント学…
0027名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:22:22.30ID:qmKi3SSf
>>26
青山学院大学地球社会共生学部地球社会共生学科
0028名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:23:10.52ID:tAmbvaj+
>>23
すごい!センター英語のコツも教えて
0029名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:26:24.94ID:qmKi3SSf
>>28
そうかな?
センターは特に力入れてなかったからよくわからない。直前に過去問2年分ぐらい解いただけ
最初から最後までほぼずっと私立に向けた英語の勉強続けてたよ。
0033名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:32:31.63ID:qmKi3SSf
>>30
1年時は一般教養と社会科学系好き勝手に
2年時にメディア、経済、社会学、情報の4つのクラスターから1つ選択して、以降はそれを中心に履修するって感じ
英語にコマ数取られる関係で、おそらく専門性は低いから、院進学とかには向かない…のかな?まだ前例がないからわからんけど
0034名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:32:44.27ID:85BffilW
マレーシアのクアラルンプールなら先進国の都市並みだし大丈夫でしょ
国全体だとまだ中進国の罠を抜け出せないけど
0035名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:34:09.66ID:Sxye1hE4
日本史の記述でボロボロミスしてしまう
世界史にすれば良かった
0037名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:36:37.31ID:qmKi3SSf
>>34
マレーシアはユタとマラヤ大学だったかな
ちなみにタイはカセサート、チェラロンコン、タマサートとかなんかそんな感じ(うろ覚え)
0038名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:36:49.75ID:oc4OYl0m
学生証よろ
0039名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:39:10.18ID:85BffilW
>>37
マラヤ大チュラロンコン大ってこっちの東大じゃん
良いね
0041名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:41:28.52ID:oc4OYl0m
>>40
ありがと
なんかかっこよくて草
0042名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:45:17.25ID:qmKi3SSf
留学先と出願資格一覧のPDFいる?
0043名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:49:26.89ID:qmKi3SSf
>>39
あとマヒドンもあった
そこは3人しか行けない難関
0044名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:52:19.44ID:Hlz2lkU5
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0045名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:53:41.93ID:o4tbiHvW
青学の派遣留学の倍率ってどれくらいなの?
調べても全く出てこない
0046名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:55:49.36ID:qmKi3SSf
>>45
青学一般の留学の話かな
それに関してはちょっとわからないなあ俺も行ってみたいけどなあ
0047名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:59:01.54ID:qmKi3SSf
連投すんなってめっちゃ怒られるな
0048名無しなのに合格垢版2017/12/06(水) 23:59:49.77ID:jAK8vskf
>>46
立地とかって気になる?
0049名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:04:06.92ID:V3uMNEE6
>>48
俺は地方出身だからか気にならない。都会への憧れとも特にないし。
ただ、たまーに渋谷に行くと、相模原って意識低いかもなあって思うこともある…かな。
0050名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:16:18.23ID:V3uMNEE6
相模原キャンパスだと、授業の選択の幅が狭い
単純に基礎教養科目で選べないやつ多すぎ。インセンティブ第二外国語とかも青山だけ
簿記、FPとかの資格関連の講座も基本青山
留学の日程のせいで、公務員、学芸員あたりの資格もかなり厳しい

いいところってなんだろう
0051名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:20:53.91ID:7wSPuIfY
青学地球社会が第一志望の者ですが過去問解けるときと解けないときの差が激しい
特に英語の第二問の単語の問題
シスタンに載ってないのはどういう風に対策すれば良いですか?
0053名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:37:23.99ID:QfG8Tgha
>>50
良いとこ。チャラくない学生が多い?
0054名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:38:36.20ID:V3uMNEE6
>>52
全学部で受かったから個別は詳しくないけど…
んーどうだろうなあ、語彙力不足が英語全体の不安定さに繋がってるのかもね。
俺はduoと速単上級、リンダメタリカを使ってたよ。しかもこの時期は長文読みまくるし、語彙力強化にさ最適なんじゃないかな
0055名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:41:13.28ID:nGKFG23y
やっぱり青学の人は突然スーパーでサンバダンス踊り出したりするの?
0056名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:43:57.84ID:V3uMNEE6
>>53
国際系学部にしては入りやすい

>>55
あれは文学部の人間の仕業
俺もニュースでサンバゲームを初めて知ったわ
0057名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:47:55.71ID:7wSPuIfY
記述模試ではだいたい偏差値65くらい取れるのですが、やはり模試のものより語彙が難しいですよね…
この時期なので長文の中から片っ端から覚えることにします
0058名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:49:26.65ID:V3uMNEE6
というかさっきの欠点はプラスアルファでやりたい人にとって融通が利きにくいっていうだけで、もともとのカリキュラム自体は悪くないと思う
まあその答えが出るのは1期生の就職実績を見るまでわかりませんがね。
0059名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 00:52:55.53ID:V3uMNEE6
>>57
すごいな、65ぐらいあればもっと上いけそう
頑張ってね!
0061名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 01:04:32.49ID:V3uMNEE6
今日ビザ申請のために目黒に行った時、電車酔いしてまだ頭にそれが残ってる
0062名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 01:18:23.94ID:V3uMNEE6
ブツブツ文句垂れてるけど、この学部結構好きだよ
あーあと両図書館をもっと大きく綺麗にして欲しい
0063名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 01:29:43.22ID:V3uMNEE6
>>19
本キャンがどのくらいかわからないけど、当然ながらチャラくない人の方が多い

>>31
何回英語+社会科学系って説明したかわからん
パンフも無駄にカタカナ使ってて、妙にわかりづらいし不親切だよね

>>32
それでも表参道の集客力には敵わないね
俺は場所より学びたいことで選ぶ方がいいと思うなあ。好き好きだけどさ

>>35
日本史はわからないが、青学の世界史だと地図問題が苦手だったなあ

>>36
そこまで広くはないけど、システム自体はそれに近いね
0064名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 01:44:28.73ID:yHinOOP9
青学まんこ良かったぞ

ありがとな
0065名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 01:45:35.44ID:yHinOOP9
>>55
くそワロタ
0066名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 07:08:24.02ID:Hdev5KWx
かっけえ
0067名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 08:35:24.51ID:SjoQV8X7
マレーシア留学はキツイ
0068名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 08:50:08.54ID:37GpT2Mn
TOEIC低すぎない
わし780点だけど全くしゃべれんで
それで留学とか大丈夫なのか
0069名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 09:00:17.12ID:V3uMNEE6
おはよう

>>66
ありがとう

>>67
タイ、マレーシアの中心部にある大学ばかりだから、そんなに不衛生だったりはしないとのこと。日本より、ということはないけど。

>>68
俺は今835
自分も英語力はまだまだ足りないけど、確かに大抵周りはもっと足りないと思う。同じ英語のクラスで一番低い人だと400点台とかもいた。
0070名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 15:09:02.47ID:omaZiWmA
>>68
そらSpeaking強化しないとTOEIC900overでも喋れないってザラだぞ
0071名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 15:38:41.45ID:2ogZI0/y
ここの学部ですって就活のとき人事のオッサンに話すの恥ずかしい
0072名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 20:57:01.17ID:4szE7Rwy
>>27
履歴書書くとき嫌にならない?
長過ぎて
0073名無しなのに合格垢版2017/12/07(木) 21:39:03.11ID:V3uMNEE6
>>71
気持ちはわからんでもない。ただ、他人に所属団体の権威で威張るために入ったわけでもない

>>72
なる。
リアクションペーパーの学部学科の欄はだいたい「地球」か"GSC"のどっちかだね
0075名無しなのに合格垢版2017/12/08(金) 20:09:44.38ID:tZokRC6l
>>1
0076名無しなのに合格垢版2017/12/08(金) 21:28:01.52ID:KDkwGElH
>>74
青学女子短大も募集停止したし、学校全体の規模を縮小したいのかなと。詳しいことはわからないけど。

>>75
0077名無しなのに合格垢版2017/12/08(金) 21:29:21.69ID:zfk1K5OY
なんであんなセンター利用のパーセンテージ高いの?
三教科とかボーダー90%とかありえないだろ
マーチの中でも特に高いイメージ なんで??立地が良くて人気だから?
0078名無しなのに合格垢版2017/12/08(金) 21:37:06.36ID:KDkwGElH
>>77
まだ3年目だし、倍率が安定してないだけなんじゃないかな。2年目は物凄く易化したし、その反動で急激に上がっただけかと。
ちなみに俺は超温かった2期。全学部日程の倍率が2倍以下だったかな。
0079名無しなのに合格垢版2017/12/08(金) 21:42:12.46ID:zfk1K5OY
>>78 なるほどな わんちゃん駅伝大会効果かと思ったけど違ったか
0080名無しなのに合格垢版2017/12/08(金) 21:46:13.81ID:LUHsLRgm
>>79
それも多少はあるとは思うけど、今となってはもう下火じゃない?
あと2年目は学習院大学が国際社会学部を創設した年と被って、そっちに持って行かれたのもあるかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況