X



職業訓練についてマジメに語ろう Part97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた2020/01/12(日) 20:06:28.02ID:V/lIECxt0
■関連サイト
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
http://www.jeed.or.jp/

中央職業能力開発協会 (JABADA)
http://www.javada.or.jp/

職業訓練ひろば
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
ハローワークインターネットサービス
https://www.hellowork.mhlw.go.jp/
0952名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 14:34:37.97ID:oHLSUlHm0
>>950
決まってるやん
失業保険給付期間延長ですよ。
そう思っている人にとっては訓練すら面倒と思ってる
0953名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 14:49:05.24ID:l+ZMEtfZ0
予定通り解除しても絶対再宣言になるし
求人数回復するまで時間かかるだろうから訓練日数を無駄に減らされるのは勘弁だわ・・・
0954名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 15:10:06.60ID:fTVj8MAx0
>>944
訓練生同士は訓練後つながらないほうがいい。
落ちるべくして落ちたもの同士、負の連鎖を招く。
大切なのは人格者とは言わないまでも、家庭を持ち普通の常識を持って働いてる人たちの輪の中に入ること。
声がしても、メールがきても決して後ろを見たり返信してはいけない。
見たり返信した瞬間繋ぎ止められる。
0956名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 16:16:22.63ID:oHLSUlHm0
>>955
建前と本音ってのがあるの。
正義マンするのは構わんけど、生き辛くないか?
あなたは人間関係で仕事辞めた口だろ。
0957名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 16:39:52.65ID:dvltw5Pm0
実際のところ訓練は必要ないが、再就職までのバックアップとして雇用保険延長ありがたい!←わかる

雇用保険延長した!さぁ遊ぼ!←???
0958名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 16:45:04.96ID:Wvz8xAIV0
>>952
それが云えるのは2年コースとか長期の職業訓練だけだよ
実際には失業保険受給期間を多く残して3ヵ月コースとかの職業訓練を受けるのが殆ど
0959名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 17:06:23.97ID:dvltw5Pm0
そりゃそうだよ

普通に稼ぐやつは月に30万や40万稼いで、ボーナスももらって、さらには退職金や厚生年金、福利厚生…とか考えると、しばらくはゆっくりするにしても、出来る事ならさっさと働きたい

雇用保険の金額ぽっちで満足できる時点でお里が知れるわけよ
0960名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 17:26:19.55ID:2RO8ewwN0
潰しの利く資格もちは、訓練期間は骨休めだからww

>>950は、はいれてもブラック企業w
訓練でどうにか入れる企業なんてなww

潰しの利く資格持ってなきゃ
無職になったら詰む国だよw
新卒正社員歴異常重視社会ww
0961名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 17:37:40.50ID:tyAje1KB0
>>960
ま、まさかビルメン資格ごときとかの部類でドヤってないだろな。
あんなもんいくら集めてもクズ資格なんだから。
社会福祉士資格一つで当たり負けするような資格郡だぞ。
0963名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 18:18:15.09ID:SztbCihK0
骨休めで入校してきたやつのためにやる気のある人間が入校できなかったとか、まともにやる気もない人間に税金が無駄に使われてるとか考えられる頭はないらしいな
この程度の知力ではここで見栄をいくら張ろうと現状は推して知るべし
0964名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 18:20:25.95ID:MbaklRV/0
>>962
受講前だから受講推薦も貰って無いはずで、失業保険は普通に受給期間分しか貰えないと思う。
0965名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 18:22:53.62ID:8Yl8/lIa0
>>944
友達なんかできませんよ。
いい年して独身の人は変わっている人が多い
0967名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 20:00:39.26ID:7N0ozjDk0
訓練校に入れない奴の妬み・嫉み・僻みレスがチョクチョクあるようだなw
0968名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 20:03:02.88ID:Q+ZjdnYN0
>>961
福祉資格は底辺同じだぞ
何争ってんだ
医師の免許取れ
0969名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 20:08:43.99ID:xgy7LJ5D0
民間委託6ヶ月コースの4月入校生だけど、特段興味の無い科目に何となく申し込んだら合格して、4/6の入校式に出席して5/6まで休校中
面倒だから9/26の修了日までこのまま休校してて欲しい
0974名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 21:52:38.37ID:MbaklRV/0
4月から2年間の民間委託訓練生だが...

いまは休校中だが...

毎月20万円強の給付金だが...

なんだ、悔しいのか!?
0975名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 22:55:59.42ID:2RO8ewwN0
自分の年代の最高額の失業給付もらってる
潰しの利く業務独占資格をもっていて確実に正規雇用にもどれる

この2点を満たしてるなら
職業訓練のまったりコースを受講指示でいくのはおいしいw

あと同じ科にいる2人の受講推薦の低脳とだけはしゃべってねーわ
価値観が違いすぎてしゃべる気がおきねーからww
0976名無しさん@引く手あまた2020/04/26(日) 23:48:46.75ID:sGQ04oEA0
>>974
拙者二年コースだけど職業人生をやり直したくて前職辞めたことさえ大後悔でござる
前職は週3、5日で手取り25万だったから最終的には前職に土下座で戻る所存でアプローチ中
まさかのコロナ大恐慌とは
0977名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 00:08:24.02ID:JIkc21/q0
>>976
拙者は前職で残業次第で35万円以上は稼いでたけど、別に戻りたくないや
2年間まったりとしたくてそれで2年コースに応募した
貯金も20年くらいは働かなくても良いくらいあるし、独身だしね
仕事なんて所詮生活の為であって、それ以上の働く意味はないと思ってるしね
0978名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 02:37:17.42ID:Zp6WmYql0
いくらでも嘘つける場所で前職の給料のマウントの取り合いはみっともないからいい加減やめたらええ
今はみんな無職なんだから仲良くしせい
0979名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 02:43:22.43ID:WQqL3zCC0
似たようなスキルや経歴でも、会社違うだけで天地の差だろ?

会社なんて、実のところは入ってみなきゃ分かんない。
それなりの待遇の会社で働けてるのって、自分の力だけじゃなくて、会社選びのクジにも当たらないと手に入らない。

大手を振って辞めてくるやついるけど、どれだけ能力あっても、次にまた当たりくじ引けるかは別の話。
辞めてからそれに気付いても、もう後の祭り。
0980名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 04:37:08.14ID:cZvpxD/60
2年コースって毎月20万貰えるんだ、贅沢しなけりゃマジで食っていけるんだね
そりゃ休校になっても余裕があるのも分かる

俺は民間のやつ通ってて毎月10万しか貰えなくて貯金を切り崩して生活してるから
休校が続けば続く分だけ貯金は減る一方で不安だわ
0981名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 05:44:16.33ID:S7GS79Qk0
>>954
どんな悲しい人生送ってきたらこんな人間になっちまうんだ
大人になってかは仲良くなれる人間なんてかなり貴重だし大半の人間は友達なんて出来ないの君もしかしてインキャか?
0982名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 07:16:45.36ID:TSp56m560
介護に関する訓練校ってあるのかな?
0984名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 07:50:01.35ID:ZrXnm/OM0
みんな一律10万になったね
0985名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 08:54:54.89ID:McjYF2BP0
>>975
失業するまでの間ずっと雇用保険料を払ってきたんだから、
辞めたときに訓練希望する場合、優先度が上がるのは当然。

資格があるのと仕事が出来るのは別の話なので、
持っていても使い物にならない人もいる。

訓練に行くと、前職を辞めてから入所までのブランクを
面接では突っ込まれにくくなるから
訓練校を利用して有利な就活をするために入校するのは有り。

0986名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 09:15:36.67ID:7NnyNz8d0
>>976
自分も2年コース受かってさあ勉強と思いきや
まさかのコロナ恐慌だもんなあ
しかもこの騒ぎはまだ序章という気がしてならない
何を根拠に6日で収束すると思うのか
まあ自分は2年間失業保険というコロナシェルターに避難できるから助かったというべきか
0988名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 09:36:14.12ID:kHpQnuot0
実体経済に影響が出るのはまだまだこれから。

求人の落ち込みは4〜5年タームで動くので、
出来る事なら、しんどくてもさっさと就職したほうが良いだろね。

今より1年後はもっと悪いし、1年後より2年後はさらに悪いんだから。
0989名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 09:55:47.63ID:WGdGIc4C0
リーマンショックの時みたいに、失業率が5%超えたあたりで緊急雇用創出事業が始まって、また国が役所や民間に委託した単純作業を適当にやってれば、1年間は月15万ほど貰えるようになるだろ
あの時は東日本大震災もあって、結局最大5年間まで延長されたし
0990名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 11:09:44.00ID:ZEO/MtDU0
地元の訓練校の過去の就職率見ると、
半年コースの方が、2年コースより就職率が高いんだよな。
まあ、どちらも80%以上はあるんだけど。
もっとも今後2年間は、資格を取ろうが、どのコースを修了しようが、
就職率は10%あるかないかだろうけどな。
0991名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 11:19:45.37ID:kHpQnuot0
2年もあるので、ダラけすぎてモチベーション保てずに脱落するマジメ組が出るのと、そもそも働く気なんてサラサラ無い乞食組が集中するからね。

採るほうにしてみりゃ、2年もかけて何すんの?って話だから企業受けも悪いし。2年もあれば一通りの仕事任せられるぐらいの期間なので当然だけど。

通り一遍の資格取るなら半年で十分だしな。
0992名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 12:36:00.59ID:KZKhStLR0
>>931
やっぱり無理だよ・・
今日ハロワに行ってついでに聞いてきたから間違いない・・

失業保険が受給されて残り1/3を割ってしまってから入校した場合、
訓練終了までは保障されないよ・・
つまり申し込みや入校はできるけど延長給付は無理なのよ・・

ただし給付制限がある場合だけどね・・
0994名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 13:02:12.84ID:M0uWiRlr0
>>963
やる気のない奴に負けるようなやる気ならやる気無いのと一緒
0995名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 13:10:25.50ID:z3eQk1Mz0
訓練中止になった者です。

4月28日開始の訓練が中止です。
4月20日開始の訓練は中止になっていないらしいです。

同じ場所なのにおかしくないですか?
0996名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 13:20:32.89ID:re/z0nJV0
2年コースの2年目だけど休みが長すぎてダレてる
時間にゆとりがあれば勉強すると思ったけど
モチベーション保つのは簡単じゃないね…
0997名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 13:33:56.03ID:d68jNcMj0
>>995
一般企業が主催している訓練ですか?
企業がやる訓練だったら好き勝手に中止できるみたいだよ。
こっちもそれやられたから
0998名無しさん@引く手あまた2020/04/27(月) 13:37:51.21ID:s/MrtLXw0
ビルメンコース選んだけど休校だわ電気工事士中止だわでなんてこったって感じだ
ギリギリボイラーと乙4は取れたから秋にはマシになる事を祈って今の休み中に電工と3冷の勉強少しづつやってるけど、秋も中止かもって思うとモチベに響く
けどだらけてる時間も無駄だし勉強するしかないな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 17時間 39分 44秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況