X



【氷河期世代】公務員就職支援について【一発逆転】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2019/12/14(土) 08:42:41.09ID:0hVliU5G0
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019121300934&;g=pol

安倍晋三首相は13日の内外情勢調査会の講演で、現在30〜40代の「就職氷河期世代」の支援策として、
来夏に全府省庁で国家公務員の中途採用を実施すると表明した。地方公共団体に対しても氷河期世代を
積極的に採用するよう要請する考えを示した。
 
政府は、氷河期世代を対象とした具体的な採用計画を年内に策定し、早ければ年度内から
順次採用を始める方針を既に決めている。



低賃金・派遣・フリーター・無職のレールから振り落とされた氷河期世代諸君
自民支持・不支持は置いといて、まだ情報少ないけど公務員就職制度きたら狙う人おる?
0002名無しさん@引く手あまた垢版2019/12/14(土) 10:33:14.91ID:OYIeYw1R0
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席

545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験

1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/

http://www.youtube.com/watch?v=P21HrkUzQ1U
0003名無しさん@引く手あまた垢版2019/12/14(土) 10:34:15.11ID:OYIeYw1R0
今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数が定員割れ、誰が原因なの? [136561979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531801655/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
0004名無しさん@引く手あまた垢版2019/12/14(土) 10:34:22.22ID:OYIeYw1R0
若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/
【人手不足】大和堆で活躍の海保9管 新人獲得に四苦八苦 「内定辞退率」は脅威の93% 横浜など都心の海保は人気
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571715579/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【雇用】なぜ?東大生の“官僚離れ”
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1554729557/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
公務員でも人手不足が深刻 市役所の土木職に人が集まらない [331464139]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541849482/
【悲報】売り手市場で地方公務員の待遇がクソ化、公務員になるやつはバカ [226456927]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536052117/
【社会】国家公務員、志望者11%減 3年連続のマイナス、民間人気で「人材が奪われている」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557906933/
【小学校教職】「多忙な教職」学生敬遠、公立小の採用倍率低迷…教委「質の低下」に危機感 受験者争奪戦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558501128/
【教育】公立小中、先生が足りない 全国で1241件「未配置」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564953300/
0005名無しさん@引く手あまた垢版2019/12/14(土) 10:34:33.35ID:OYIeYw1R0
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

http://youtu.be/thf1_RWJ9iU
横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/
0006名無しさん@引く手あまた垢版2019/12/14(土) 10:34:51.70ID:OYIeYw1R0
今でこそ若者にとって公務員は不人気だが
氷河期時分は異常な人気の超高倍率でまず入れなくて
それで頭がおかしくなって↓こういうことをやってしまうテロリストを生んだな


当事のスレ

【社会】"逆恨み" 大阪府庁に放火の大学生、市役所の放火も自供
http://news5.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082606226/

【社会】「不採用の腹いせ」 大阪府庁放火の大学生、市役所放火で再逮捕
http://news5.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085023477/
0010名無しさん@引く手あまた垢版2020/02/04(火) 10:35:25.36ID:rgRybcSM0
元農業経営者だから言うけど、 氷河期世代 の皆さん。#農業 なんて絶対就職しちゃダメ。
生き物に追い立てられ気候に翻弄され市場に嘲笑されるムシケラのような生活がまってる。
体を壊しても労災なんか出ない。日本で最も崩壊している産業が農業。断固として拒否して。
貴方に使える時は多くないはず。
0011名無しさん@引く手あまた垢版2020/02/05(水) 14:33:27.16ID:78eiCGON0
>>10
氷河期世代だけど同級生の一人が一流企業にせっかく就職できたのに辞めて農業始めたよ
変わってる人だったからリーマンが肌に合わなかったのかも
うまくいってんのかなぁ
0012名無しさん@引く手あまた垢版2020/02/07(金) 00:34:34.27ID:krXml05U0
>>11
田舎だったら最悪だな
特に政令指定都市や県庁所在地から遠く離れている田舎はいやだな
田舎在住の親戚しかも遠縁のくせに、やつらの干渉や詮索がまじにうざったい
人格破綻してんじゃないの?というレベルの性格の悪い奴が多い
帰省したら、子供のころの失敗を二十年以上経ってもまだ話題で持ち出してくる
帰省しているのは親父一人だけ
お袋も俺らきょうだいも田舎への帰省は拒否しています
0013名無しさん@引く手あまた垢版2020/05/23(土) 21:55:38.42ID:n8CQfpPq0
>>11
本当に一流企業かね
人気ランキングとかでも平気でブラック入ってるし
0014名無しさん@引く手あまた垢版2020/05/25(月) 20:29:42.33ID:dqv0KnW/0
>>10
これらは全て農業に従事させられた奴隷だよ
歴史が物語る奴隷制度
・アメリカ開拓時代の南部に連れてこられたアフリカ黒人奴隷
・ローマ帝国が敗戦国から連れてきた奴隷(農奴)
・江戸時代の土地を持たない水飲み百姓
0016名無しさん@引く手あまた垢版2020/08/22(土) 19:55:27.48ID:StcGNmED0
公務員も地獄
俺は人間のクズの話の通じないキチガイ野郎のせいで
毎日トイレでゲーゲー吐くぐらい追い込まれていた
だから、ここでずっと働きたいと今でも思わない
0018名無しさん@引く手あまた垢版2020/08/28(金) 16:55:58.50ID:oudJlC8h0
そういやこれ応募したまま放置してた
一応試験は受けに行こうと思うけどどんな問題出るの?
0019名無しさん@引く手あまた垢版2020/08/29(土) 23:17:43.41ID:oD7JV2Lc0
>>17
主任

>>18
経験者と同じ
0020名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/01(火) 12:44:49.41ID:t6REpMX60
技術で申し込んだけど、
試験対策は何やったらいい?
学校通う金はないので、オススメ本を教えて下さい
0021名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/02(水) 18:41:14.12ID:8pmcakvV0
北欧らしいっちゃらしいんだけど
本当やる前に同意書用意するようにしないと線引き無理やろ
0023名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/03(木) 21:01:02.92ID:18LR0iVc0
アラフォーで公務員になって、どうすんねんロクに昇給もないのに。
パソナ受けて淡路島に島流しになったほうが、まだマシ。
0025名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/04(金) 06:34:25.61ID:b9cOYtO+0
>>23
アラフォー保育士が公務員になってたわ
前職が同族ワンマンの私立保育園だったから、公立の方がなんぼか待遇マシなのかなと思った
0026名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/04(金) 15:29:22.20ID:TzDO5tiF0
>>25
昔、給食のおばさんでもとか色々言われていたけど
要するに職種に関係なく、公務員だけずっと定期昇給があるだけ
0027名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/07(月) 14:34:03.04ID:qZmQY+WH0
>>23
民間企業は最初から昇給しない
公務員は民間の大半寄りはマシ
公務員より良い会社には最初から採用されない
何をやろうが採用される可能性はない
公務員になる意味もない
0028名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/07(月) 22:20:43.03ID:qZmQY+WH0
右目の調子が悪い
0029名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/12(土) 23:50:33.19ID:vYPXkQHF0
もう出世もいらない
0030名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/13(日) 14:32:07.39ID:ObbgD1iZ0
同じことを繰り返しておきながら、国が安全に存続することを望んだとて、叶うはずもない。
0031名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/14(月) 08:22:08.53ID:1Z4fN/QV0
このスレ民に聞きたいんですが、県庁で県内異動しまくるってのはどうお考えです?
0032名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/15(火) 20:23:59.19ID:HR4Qzxfd0
「酒池」とは酒で満たした池のことです。

「肉林」とは林の木々に肉を吊るしたものです。
0033名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/16(水) 21:18:37.82ID:NRHpCPtB0
もともとはどこの馬の骨かもわからないような出身
0034名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/16(水) 22:10:53.29ID:NRHpCPtB0
bu.gif (128 バイト)
0035名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/17(木) 20:02:30.10ID:Bhg7/uuk0
道は目に見えるものではなく、その作用も人知れず営まれている。
0036名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/17(木) 21:00:56.42ID:ZrxDGCht0
東京都職員 新型コロナ感染 療養ホテルで対応も感染経路は不明 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200917/k10012623971000.html

これもしかしてあの厚労省の氷河期試験で受かった人なのだろうか
かわいそうすぎないか
0037名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/18(金) 21:14:12.62ID:q27A0I7y0
斉の桓公が酒を飲み、酔ってその冠を落とした。
桓公はこれを恥じて三日間朝廷に出なかった。
管仲は言った。このようなことは国を保つ方の恥ではありません。ご主君はどうして政治によってこの恥をすすがぬのですか、と。
桓公は言った。よろしい、と。
そこで倉を開いて貧しい人々に与え、囚人の罪を調べて軽いものを釈放した。
そうして三日が経つ頃、民はこれを歌って言った。
桓公はどうしてまた冠を落とさないのか、と。
0038名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/30(水) 15:51:07.37ID:1uyPrURG0
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。
0040名無しさん@引く手あまた垢版2020/10/03(土) 15:26:54.49ID:zB43xi3i0
私が貴区を志望した理由は、私自身の強みを活かし、「地域力が区民の暮らしを支え、未来へ躍動する国際都市」を実現したいと感じたためです。

 2020年にはオリンピックが開催されることもあり、「未来へ躍動する国際都市」を実現するために、インバウンドを推進する重要性はこれからさらに高まっていくと考えています。そこで、私の長所である「傾聴力」、そして貴区の強みである「地域力」をそれぞれ活かして、外国人観光客の増加を図っていきたいと思っております。

 具体的には、他市などで行われているような外国人旅行者向けのアンケートを行い、自身の「傾聴力」を活かして、訪日外国人が不便に感じている部分のニーズをくみ取り、解決策を講じていきたいと思っております。


 また、貴区の「地域力」を活かし、地域住民からの積極的な協力を通じて、観光ボランティアの育成を促進していくことで、インバウンドを増加させていきたいと考えます。
0041名無しさん@引く手あまた垢版2020/11/03(火) 18:35:44.45ID:Bg34vYGa0
全集中 引籠もりの呼吸
壱ノ型 頭痛
弐ノ型 腹痛
参ノ型 蕁麻疹
肆ノ型 立ち眩み
伍ノ型 鼻血流々
陸ノ型 過呼吸
漆ノ型 意識消失
捌ノ型 全裸固着
玖ノ型 幻想幻聴
拾ノ型 ガラス割り
0042名無しさん@引く手あまた垢版2020/12/06(日) 11:18:31.94ID:2N6V+y290
公務員に転職するか悩む
受かるかどうかは別問題で現在35歳 年収700万
完全週休2日制で休みもメチャクチャ取りやすい環境だけど
仕事中どうしても土日及び出張も結構あるから
実際は金が欲しいなら代休取らなければ年間100~110日程度+有休20日
休みが欲しければ125日+有休20
平日の労働時間も9時~17時まで
残業も100%でるし、人間関係も悪くない

逆に官公庁は受かれば係長級で入ることになるらしく
凡そ500万に地域手当+扶養手当
年収としては150万程下がり、忙しい部署らしく残業代も50%位しか出ないのが実情らしい
あと国家公務員になるので全国転勤が避けられないのがかなりキツい

これだけ並べると転職意味ないのだが
今の仕事はエネルギー事業でどう考えても斜陽産業なうえ
年収はもう既にほぼピークで、これからは賞与の割合が減って下がるのが確定済み
逆に公務員は上がるのと退職金の差もありそれもデカイ

定年+α考えると公務員も同等以上貰えそうでくびきになら無いメリットもあるが…
あと周りが賢すぎて付いていけなさそうというプレッシャーも
0044名無しさん@引く手あまた垢版2020/12/06(日) 11:39:26.31ID:UfsSPp8G0
>>42
今それだけもらってる人が今更公務員になるのはもったいない
民間で転職した方がいいのでは
夫が国2だけど、毎日23時〜0時前後に帰宅、休日は寝てるか仕事してる
有給は毎年使いきれず捨ててる
出世してる人は家族サービス犠牲にして四六時中仕事してる
残業は3割くらいしかつかないし、あんまり残業多いと上から注意されるから、結果的に家でサービス残業になる
省庁や職種や地域によっては転勤ないところも一部ある
うちの夫も転勤なし
0045名無しさん@引く手あまた垢版2020/12/06(日) 12:37:27.08ID:2N6V+y290
>>44
ありがとう参考にさせて貰います

なるほどやっぱり国家は激務だな
転職前の仕事で地方と国家両方とも取引先で一緒に仕事よくしてたけど
国家は夜10時にメールしても即レスポンスくることが多かった
逆に地方は19時でも返ってこない、担当者は毎日ほぼ定時帰りしてるって本人も言ってた
加えて業務内容は圧倒的に国家のプロジェクト案件の方が規模もデカくて大変
地方の方は量はまぁあるけど難易度は低いって感じだったなぁ
地方なら転勤もないし給料なんてほぼ差がないようだし

斜陽産業とは言えクビになる程ではないからなぁ
とはいっても残り25年もあるしガソリン車2030年以降販売禁止で先行きはかなり暗いが…

申込みしてしまったから受けるだけ受けて考えてみる
多分合格確率10%無いと思うし
0046名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/11(木) 23:13:03.13ID:0VtPC54B0
それでも定年まで働ける会社には採用されないから
公務員しか選択肢がないんだよ
0048名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/13(土) 02:40:03.72ID:4DBbCxtb0
新卒から正社員で職歴ある人しか受からんよこの試験
年齢制限も厳しいし実際は30歳くらいの人しか受からんようにできてる。。
終わりやw
0049名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/13(土) 09:13:18.82ID:4KdBX7Vc0
でも凄い人は係長からやれる経験者採用を受けるでしょ
0050名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/13(土) 11:13:19.34ID:4KdBX7Vc0
>>48
40代前半でも採用されたよ
0051名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/20(土) 19:52:58.33ID:OX6LRc6W0
>>49
全部書類落ち
0052名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/20(土) 22:12:51.31ID:mMuItOQl0
同じ公務員でも
保健所とか市役所の窓口とか
住民と常に接する仕事はキツクね?
0053名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/21(日) 15:25:45.43ID:lhU0X4WL0
まあ本当に公務員試験を受けるしかないよ
企業は俺達を採用しないんだから
0054名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/23(火) 14:16:18.98ID:/p0v/vMo0
>>52
お前みたいにあれがきついとか言ってる奴は
公務員になる必要はないよ
そもそも公務員になれる頭も無いがな
ずっと非正規やってなさい
0055名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/23(火) 20:30:16.70ID:n9kVAyDf0
>>1
倍率1000倍とかかw
弁護士になるより難しそうだよね
0056名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/27(土) 22:06:40.35ID:yTEcV2PD0
この試験受かった奴なんているの?
0058名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/27(土) 23:51:10.19ID:0jcBdn7K0
>>42
現状維持が良い
0059名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/27(土) 23:56:40.41ID:0jcBdn7K0
地方の行政職なんて将来AIでよいでしょ。
いずれは職種変更になんじゃね?なるなら技術職が良い
0060名無しさん@引く手あまた垢版2021/03/15(月) 20:58:16.58ID:YQTxP4oY0
会社にMBAやマッキンゼー出身者がけっこういるけど
たいして仕事できない連中の集まり
本人らも飲み会なんかで笑いながら、
「会社の社長は俺らの能力じゃなくてその"箔"に給料を払いたいんだよw」
といってる
彼らの多くがクライアントを説得する提案や資料作りや言い訳の文言を並べるのは上手いけど
アイディアやとっさの判断力や臨機応変さはほとんど期待できない
またリスクを極端に嫌って責任は取らず他人の手柄にすり寄ったりそんなのばっかり
それを飲み会なんかで彼らは「だからMBAやマッキンゼーではそれを重点的に学んだんだってばw」
0061名無しさん@引く手あまた垢版2021/03/28(日) 11:24:14.15ID:TOb2NoZV0
頭も悪い、腕っ節が強いわけでもスポーツができるわけでもない、
顔はもちろんブサイクだし性格がいいわけでもないから人に好かれない、
最終学歴は代アニか大原だしもちろんいい職に就いてるわけでもない、
趣味はラノベとエロゲで人間としても浅い、もちろん金も友達もない


こういう人間が自分を肯定して生きるのはかなり厳しいんではないのかね?
0063名無しさん@引く手あまた垢版2021/04/05(月) 01:23:53.40ID:yvbUsZqG0
この試験、県庁や市役所とかだけ?

裁判所、防衛省とかの職員は募集してない?
0064<丶`∀´>垢版2021/04/05(月) 08:46:04.51
カスが夢みんなやw
0066名無しさん@引く手あまた垢版2021/06/03(木) 19:34:44.46ID:x8dI2p/L0
受験資格厳しい
年齢が制限越え、派遣の就業経験があるとダメ
結局公務員もダメなんだな
もう頼れるところない
0067名無しさん@引く手あまた垢版2021/09/15(水) 19:23:38.38ID:V2GuDUgm0
>>66
氷河期採用は穴場ではある
自分は徹底的に休みを取って受けて一番下にギリギリ採用されたけど
今も不満だけど月給30万もらえるのはここぐらいしかない
0069名無しさん@引く手あまた垢版2022/03/13(日) 08:10:03.31ID:Bllia4ed0
氷河期世代の選択肢はこれしかない

6/1(水)10:00〜6/30(木)15:00東京都キャリア活用採用選考申込
6/23(木)〜7/14(木)特別区経験者採用試験・選考申込
7/4(月)〜7/15(金)横浜市就職氷河期世代対象採用試験申込
7/20(水)〜7/29(金)国家公務員中途採用者選考試験申込
7/20(水)〜8/15(月)川崎市就職氷河期世代申込
8/1(月)9:00〜8/15(月)外務省経験者採用試験申込
8/12(金)10:00〜8/22(月)15:00東京都就職氷河期世代採用試験申込

8/14(日)東京都キャリア活用採用選考
9/4(日)特別区経験者採用試験・選考
9/25(日)横浜市就職氷河期世代対象採用試験
10/2(日)外務省経験者採用試験
10/16(日)川崎市就職氷河期世代
10/23(日)東京都就職氷河期世代採用試験
10/30(日)国家公務員中途採用者選考試験
0073名無しさん@引く手あまた垢版2022/09/12(月) 21:54:15.44ID:Wz7+siHf0
公務員支援とは言ってるけどさ競争率が何百倍じゃんわかるわけないじゃないのもっとさ採用人数を増やすとかさいろいろ工夫しろよな働けないじゃ何百倍の競争率で受かるわけないじゃないかよその辺もちょっと考えられる国は
0077名無しさん@引く手あまた垢版2023/10/30(月) 07:59:55.10ID:ScC9OET20
昨日国家受けてきた
こんなに受験者いるのか…って気が遠くなったわ
倍率いくらくらいなんだろ
0078名無しさん@引く手あまた垢版2023/12/07(木) 00:31:49.41ID:7ILTx0yQ0
転職決めた方法ではコネは40%くらい友人や親戚の紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況