X



試用期間での退職 第64日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/01(土) 01:09:10.44ID:Vs6BhqHR0
次スレは原則として>>980が立てること
立てられないなら速やかに申告し再安価すること

前スレ
試用期間での退職 第62日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535124615/
試用期間での退職 第63日目
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1538707860/

過去ログ
https://zzzsearch.com/2ch/?s=7&;query=%E8%A9%A6%E7%94%A8%E6%9C%9F%E9%96%93%E3%81%A7%E3%81%AE%E9%80%80%E8%81%B7
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 20:50:34.14ID:0dc4DUYf0
朝礼でスピーチはわりとあるぞよ
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 20:52:38.19ID:05KhUOMy0
頑張って3日行ったが完全にスキル不足でなんで採用されたのかわからんレベルなんだが(前職盛ってない むしろ完全異業種の底辺)

少なくとも試用期間中は入力事務だと思ってたら、現場はがっつり生産管理だし
そんなの1からの経験なし人間には無理だろと・・・そんな重要部門人足りないなら現場からあげろと・・・
しかも現場雰囲気は精鋭揃いで、そんなレベルにはなれそうにないし詰んでる

一回同様の感じで即逃げ出したことがあるのでそのメリット(無理ならさっさとやめたほうがいい)もわかってはいるんだが
(試用期間中に)肩トントンされるまで粘ってから他の仕事に回してもらえないかとか相談したほうがいいのか悩ましい
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:29:17.43ID:05KhUOMy0
>>955
俺はおっさん(36) ほんと意味わかんねえ
少なくとも面接で盛ってはない上に、課長や主任とも会ってるからな
あんだけ現場掌握できる人間たちが面接ごときで人間見誤るとも思えないんでほんとにわからんが
一つだけ言えることは完全に俺にその仕事適正はない(詰み)
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:37:07.57ID:8zn7ssQE0
データ入力とか女がする仕事だからじゃない?
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:41:18.04ID:05KhUOMy0
唯一考えられるのは試用期間でクビ前提のつなぎ説(人事異動って3、4月あたりだよね)だけど
そのわりには俺に仕事教える人間がその先の仕事をさせようさせようという匂いがプンプンするのが
余計に苦しくてさらにわけわからん感じになってる

>>957
精鋭ぞろいの中で、唯一雑用的な人員だったらまあ割り切って頑張れる気はするんだけど、前述↑の通り
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:45:05.68ID:HmtSA5fo0
>>956
俺も完全に実力不足だが何故か採用されたわ
レベルが違いすぎて詰んでる
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 23:03:01.54ID:gpuummrz0
伸び代に期待したんじゃないの
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 23:40:57.24ID:nezWh/TZ0
最近はトップが、
ナメられないように、
歯向かうやつか試すために、
出来なかったら試用期間でクビ切るよ?って脅かしてきてるような気が最近してきた。
実際クビ切られたら困るけどまあしがみつけるだけしがみつけばいいや。
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 13:21:53.42ID:R/SD+s5G0
>>100
>本当は入ってもすぐに辞める、元からいる従業員も立て続けに辞めるなど内部崩壊が起きている
>実際は安い価格で数を多く請け負って忙しくなっているだけで利益は伸びていない
>手が回らくてギスギスしている
>現場はそんな余裕がなくて放置され、ボケッとしていると暴言をはかれる
>新人が入ってこなくて昔からいる人達がいるだけ
今俺がいる職場まんまじゃん
こういうところは給料安いから人が入ってこないんだよな
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 15:08:23.93ID:zfrstPTS0
忘年会は歓迎会を兼ねていると言われて参加したけど、
新年会も強制参加の案内が来た。不参加で回答したら
上司から呼び出しをくらって絶対参加だと言われた。
業務外の時間帯について強制する権限は会社にありませんと回答したら
試用期間中なんで解雇になる可能性があるよと言われた。
忘年会で酒が一滴も飲めないのに無理やり飲まされて大変だった。
新年会でもまた飲まされるだろうから絶対に参加したくない。
解雇なのか・・・。
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 15:31:51.33ID:5IIcUcPg0
>>964
解雇にしてもらった方がいい
そして敬意を労基に相談
できればこの先のやりとりは録音するなど証拠集めがんばれ
忘年会ではお酒飲めないと言ったのに無理やり飲まされて大変だったんですよ〜とかも発言して
そのリアクションを録音だ
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 15:34:49.85ID:VA6fLup+0
「絶対参加だ」と繰り返し言われるようなら
強制参加なら業務の一環ですので、応分の時給+割増賃金と交通費をお願いします
いただけない場合は給料不払いで労基に相談しますねー
…と言ってやりたいがリアルでは難しいなあ
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 15:41:01.12ID:fXlv1kcC0
普通「絶対いやだ」なんて言わねぇよと思うけど
その「普通」がパワハラなんだろうな
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 15:41:07.85ID:cWioXGZZ0
まだそんな昭和的な会社あるんだな。

今だと酒ダメな人に飲ませるとか、会社側のほうが黙ってないわ。
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 15:56:19.28ID:zfrstPTS0
アレルギーで酒が一滴も飲めない。
飲むと発疹が出て、飲んだ翌日には朝から病院に行ったり大変だった。
アレルギーだから飲めないと言っているのに、つがれた酒を飲めないのか?って
説教されて無理やり飲まされた。
殺されるのかと本当に恐怖だった。
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 16:21:00.40ID:VA6fLup+0
>>970
傷害だね
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 16:24:25.38ID:VA6fLup+0
そういう無茶なことをなんの躊躇もなくやってくる奴は一事が万事だぞ
そしてそういう奴をとめたりたしなめたりする奴がいないんならその会社は全員そういうレベルってことだ
もし我慢して続けても、忘年会新年会歓送迎会なにかの打ち上げの度に同じことが起きる
なんの苛責なくそんなことする奴なら下っ端の残業代や代休有休踏みにじるのもパワハラセクハラコンプライアンス無視もお茶の子だろうね
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 16:45:56.39ID:VA6fLup+0
>>970
それ、そのまま会社のエライ人に言ったら?
もし仮に忘年会や新年会関係なく本採用なしまたは解雇になったとしても
労基かハロワでそれを言えば会社都合退職にしてくれると思う
そうしたら雇用保険もすぐ出るし
もっといいところをじっくり探しなよ
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 16:55:57.22ID:XM6hrDHO0
採用されたら、入社日に全員で飲み会
というのは中小企業ではあったりするかな
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 17:23:39.42ID:WKO1/e1V0
あったりするな、嫌なら有数大企業へ行け
そんな所に行ける経験も知恵も無さそうだが
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 17:33:00.68ID:pOV5SB1E0
>>964
普通に参加して遅れて行って一杯飲んで帰れば良いだけ
どうしても外せない用事があって、顔だけ出しに来ました感を出せばよかった
NO!と頑なに拒絶したら、今後居心地悪いだろうしオマエさんも上もやり難いだろうよ

それに断り文句にしても
用事がどうしても外せないんです、行きたいのは山々なんですが
次回誘ってください、と申し訳なさそうに断るとかさ
なんで見栄っ張りな知恵でそんな法的なこと持ち出して断ったんだ
会社や上長に対してケンカ腰でケンカ売ってどうすんだよ
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 18:34:37.96ID:H0e/4zRy0
俺の転職した会社
配属部署の人間は会社にほとんどいないから飲み会なんかないし歓迎会もなかった
会社としてのそういうのは新年会として先週あったけど、ホテルでの立食がたの新年会で、2時間もたたず終わり
ほとんどの人が終わった瞬間解散だった
誘われてめんどいのもあれだけど、ここまで何もないとそれはそれであれだ
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 19:00:28.41ID:O0rmciAB0
せっかく正社員で入ってもうすぐ2ヶ月、続けたいが遠回しに辞めろと言われる
社会人厳しすぎ難易度高すぎ
そら世の中ニートやフリーターで溢れるわ
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 21:00:18.55ID:Pi2ClR6a0
辞めろって言われてんならどの道この先長続きしないんじゃね?
そのうちモラハラパワハラまがいの戦法で退職においこんでくるかもしれんし
景気悪化する前に次見つけた方がいいぞ
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 21:47:17.35ID:Umj2GBqf0
>>980
スレ建てよろしく
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 09:03:28.60ID:DN6UICPR0
試用期間内で辞めることって何かメリットある?
もうちょい粘るかやめちまうか悩み中
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 09:29:51.12ID:7RcQ7DC00
>>982
そうかぁ・・・。とりあえず飲み会は参加にして
当日は体調が悪いからってことにしようと思います。
仕事の内容は自分に合っていると思うし、強制的な飲み会がなければいいのに。
この飲み会とやらが1〜2ヵ月に1回はあるみたいで・・・。
忘年会、新年会、暑気払い、歓迎会、送別会・・・。
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 11:02:08.63ID:CzKMCE3U0
>>985
飲み会が1〜2ヵ月に1回はあるって…それは多いね
毎回断ったり言い訳するのは大変そう
その会社で仕事続けたいなら、すぐにじゃなくても徐々に
「この人はアルコールだめな人、勧めても無駄な人」と周りに思ってもらえるようにもっていくのがいいね
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 11:54:59.37ID:j64l/8nu0
>>984
次が決まってるなら早く次にうつるに越したことはない
次が決まってないなら死ぬような職場でない限りメリットなんてない
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 12:33:35.67ID:INDx0KK10
未経験職で入ったが業務が全然覚えられないし
高度過ぎてキツイ
ついていけないから辞めるわ
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 12:38:30.55ID:CzKMCE3U0
>>990
ありがとう!
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 18:16:12.20ID:RgaDKos60
>>984
3日で辞めるにしろ3か月粘ろうとどっちも糞という前提で・・・

・辞めても何も教えてもらってないから現場には恨まれない(採用人事の方には恨まれるかもw)
・どうせやめるなら、覚えたりするのも無駄
・速攻で求職活動できる

辞めないなら最低1年は続けないとだし、判断は早いに越したことない
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 19:27:07.78ID:CzKMCE3U0
>>992
980に言ってよ
0996990
垢版 |
2019/01/14(月) 19:56:25.57ID:QNe50jC00
>>992
>>994
落ち着きなさい…
多分、980は建て方が分からんかったんだろう…

>>995
気にするなよ、転活頑張ってください。
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 20:56:47.42ID:e0vPH6KJ0
実力不足だと思うなら実力つけろよ
あまったれんな
入社することを決めたのはおまえだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 20時間 20分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況