X



知財部、特許部、知的財産部の転職【中小企業限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 21:52:03.91ID:vPab+Kc00
小粒でもキラリと光るか、空調が効かない貧乏か
0002名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 21:55:08.79ID:vPab+Kc00
・10レス以下120分放置でdat落ち
・20レス以下240分放置でdat落ち
・60レス以下1200分放置でdat落ち
・48時間放置でdat落ち
0003名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 21:56:16.94ID:vPab+Kc00
JIPAを知らない?
0004名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 21:57:05.15ID:HPjsByKy0
こんな悪質企業もあるので「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意!

武蔵野市中町1-12-10-2505 日本テクノ株式会社 http://tekno.co.jp/(新井誠社長)

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前退職ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)1〜2万を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」かもしれないが月末日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。本当に頭にきている。
退職届を2回書かせてまで社員にケチでセコい因縁をふっかけるブラック企業!

この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。事実を書くことに何ら問題ありません。
「ネット上に事実を書いてはいけません」という法律も条例も利用規約もありません。
ブラック企業という言葉も法令無視の企業の呼称として広辞苑第7版に収録された言葉。誹謗中傷用語ではありません。

※ 同名企業が全国各地にあり。間違えぬよう。「日本テクノ 武蔵野市」で検索!
※ 法人代表者名は通常、公式サイト等で公表されるもの。個人情報ではありません。
  同社公式サイト「会社概要」頁でも昨年末まで社長名掲載あり。
  今は社長名が消えています。社長名を公表できない企業だということ。(社長名記載がある状態もない状態も保存済)
※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち
※ 「派遣なら手取りを増やすために自らそう希望する奴もいる」という人もいるでしょうがこの話は派遣ではなく正社員の話
※ 当該月は賞与月ではありません。賞与うんぬんは無関係
0005名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 21:57:45.98ID:vPab+Kc00
年会費、出願よりも安いでしょ。
それをケチるの?
0006名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 21:59:07.14ID:vPab+Kc00
弁理士とって、中小企業で働いてるやつ。
転職できないバカなの?
0007名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 21:59:09.27ID:HPjsByKy0
わが国の社会保障制度を根底から愚弄する悪質行為を平然とやってのけるブラック企業 http://tekno.co.jp/
こういう企業がある事実(嘘でも誹謗中傷でもない)を皆さんに広く知ってもらいたい。上記URLか「日本テクノ 武蔵野市」で検索!
0008名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:01:17.78ID:vPab+Kc00
大企業なら60歳定年後も関連会社に天下りできたりするし。
0009名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:03:22.44ID:vPab+Kc00
なんとか転職で大手企業狙えないか?
今は人手不足だから、狙えると思うよ。
中小の管理職よりは大企業の平の方があらゆる面ではるかに上だ。
0010名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:05:47.06ID:vPab+Kc00
便所が汚いとか、空調機が効かないとか、地方ならあり得るな。

しかし、人を採用する方がお金がかかる。
どうせ、辞めると思って
デタラメなことをやっているんだな。
0011名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:08:37.39ID:GkQ53Sk/0
知財は大手か、ベンチャー、大学に限る。

中途半端なあこがれで、知財に力を入れようと思っても、全くわからんから、外部に丸投げで、戦略を立てられない。
そもそも知財の基本を知らない。
0012名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:10:47.51ID:GkQ53Sk/0
特許のことはわからない技術者あがりが他にポストがなくて、知財のマネージャーとか?
担当は、受験勉強に専念して弁理士とったが、実は使えないおっさんで、大手メーカーには転職できず。
残りは会社では言われたことだけやる、私生活で趣味に生きてる社畜。
0013名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:13:25.48ID:GkQ53Sk/0
冷暖房がききません。
命の問題です。
0014名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:15:28.68ID:GkQ53Sk/0
貯水槽の汚れが凄いんです。
0015名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:17:32.69ID:GkQ53Sk/0
育てて来なかったんじゃなくて育てられなかったんだろ

人間的に崩壊してて組織に馴染めなかった奴らの墓場だからな
0016名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:20:40.07ID:GkQ53Sk/0
TOEICは300点台
0017名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:25:11.29ID:GkQ53Sk/0
ゴキブリが室内を飛ぶ?
0018名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 22:28:28.40ID:W/JFfvQn0
通り雨、夕立
雨漏りで、バケツが登場
包袋はすべて紙だが、一部、濡れてふやけてる。
0019名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/26(木) 23:58:11.50ID:xeDBLXCU0
史上最高の気楽なお仕事
0020名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/27(金) 06:34:08.93ID:wa9slekO0
>>19
その通り
0021名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/27(金) 06:37:28.41ID:E0kY6+a90
実際に勤務するオフィスは、よく確認した方がよいでしょう。
中小企業だと、特許部は、研究所と称して、実は、現場のおじさんしかいないびわ湖の近くの工場とか、わけわからん場所に閉じ込められることが多いのです。
必ず、実際に行って確かめるか、Google ストリートビューで調べてることを強くお勧めします。

わたしは、役員面接まで行きましたが、実際に勤務するオフィスが本拠地から離れているのを不思議に思い、タクシーを飛ばして、オフィスを確認しました。
出入りしている人々を見てショックを受けました。

内定を辞退しました。
0022名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/27(金) 06:39:53.45ID:E0kY6+a90
知財協にはいっついるかが、分かれ目らしい。

マネージャーが知財協を知らない、もしくは知っているふりだけ、というのは、やめときな。
0023名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/27(金) 07:35:20.30ID:BYbu9CtJ0
中小企業
資本金の額又は出資の総額が3億円以下の会社又は常時使用する従業員の数が300人以下の会社及び個人

社名が特定できる書き込みはご遠慮ください。
0024名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/27(金) 07:36:04.95ID:BYbu9CtJ0
特許事務所、TLO関連は、他のスレへ。
0025名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/27(金) 20:58:47.75ID:ISiK0gqF0
一日かけて、ひとを批判する告げ口レポートを作成していたとはね。

滅びろよ。
0026名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/28(土) 20:17:24.13ID:gpbfx0L60
大盛くんは、登録してないけど、弁理士試験合格者だ。
0027名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/29(日) 06:54:38.77ID:d9hTUIt30
大阪工業大学 2017年度 進研模試

工学部
建築・機械・電気電子・応化・生命工 60
都市・環境 57
電子通信 56

ロボティクス&デザイン工学部
ロボ・シスデザ・空間工 57

情報科学部
情シ・情メデ 56
コンピ・情ネ 55


知的財産学部
知財 49  
0028名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/29(日) 11:20:37.92ID:kWPOQZpd0
おかわり君も、登録してないけど、弁理士試験合格者だったんだね。
0029名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/29(日) 11:22:28.63ID:JrM1HclW0
使用者が提示した労働条件の変更が賃金や退職金に関するものである場合には、
当該変更を受け入れる旨の労働者の行為があるとしても、労働者が使用者に使用されてその指揮命令に服すべき立場に置かれており、
自らの意思決定の基礎となる情報を収集する能力にも限界があることに照らせば、当該行為をもって直ちに労働者の同意があったものとみるのは相当でなく、
当該変更に対する労働者の同意の有無についての判断は慎重にされるべきである。

そうすると、就業規則に定められた賃金や退職金に関する労働条件の変更に対する労働者の同意の有無については、
当該変更を受け入れる旨の労働者の行為の有無だけでなく、当該変更により労働者にもたらされる不利益の内容及び程度、労働者により当該行為がされるに至った経緯及びその態様、当該行為に先立つ労働者への情報提供又は説明の内容等に照らして、
当該行為が労働者の自由な意思に基づいてされたものと認めるに足りる合理的な理由が客観的に存在するか否かという観点からも、判断されるべきものと解するのが相当である(滋賀県民信用組合事件、最判平成28年2月19日)。
0030名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/29(日) 11:26:14.44ID:Fl7UM+So0
おかわり君も、登録してないけど、弁理士試験合格者だったんだね。
0031名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/29(日) 13:39:12.65ID:kWPOQZpd0
告げ口社員の話は、聞くだけ時間のムダ

若手にしろ、ベテランにしろ、どの職場にも「問題児」はいるだろう。どう向き合えばいいのか。「プレジデント」(2018年3月5日号)では、9つの場面について、具体的な対処法を識者に聞いた。第9回は「告げ口の常習犯」について――。
■周囲が反応すれば、それだけ喜びも増す!
部下や同僚から告げ口をされたら、一番の対処法は、「関心を示さないこと」です。告げ口が好きな人(以下、告げ口社員)というのは、噂話の媒介者になりたい人です。
その目的は「会社での自分の存在感を出すこと」。自分の告げ口によって誰かが動揺したり、誰かが誰かを追いやったりと、周囲が反応して動き出すことに喜びを感じています。

ですから、その告げ口にいちいち反応していたら相手の思うつぼです。告げ口社員が最も嫌がる「なにも変わらない」「どうなったのかわからない」状況をつくるのが一番。

イエス、ノーは言わずに「関心がないから、わからないな」とか「ああ、そう」と、冷たく対応しましょう。

それでもしつこく告げ口を続けてきた場合は、関心がないことをにおわせつつ、
「俺に言われても困るんだけど、どうしてほしいの?」「重要な業務に関わることなら対応するよ、具体的にどうしてほしいの?」と問いただしてみてください。自分の思うような態度をとらないあなたに、相手も引き下がるほかありません。

関心のない態度を貫くことにより、告げ口社員はあなたを逆恨みし、
今度はあなたのことを周囲に告げ口するようになるかもしれません。そんなときも関心を示さないこと。
0032名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/29(日) 13:41:17.11ID:kWPOQZpd0
そもそも、このタイプの人があなたにだけ告げ口をしていることは滅多になく、ほかの人にも告げ口をしているはずです。
ただし、その内容が根も葉もない偽りなら、相手の告げ口とは真逆の行動をとることで、「そんなことする人じゃない」と周囲に気づいてもらう努力が必要です。

そうはいっても自分は管理職、部内の空気を悪くし業績を下げるような告げ口社員に対処しないわけにはいかない、というときにはどうするか。

正直なところ、告げ口はその人の性分なので直すのは困難です。

ともあれ、告げ口社員に対してあなたがそれほど悩む必要はありません。
多くの平社員は社内のゴシップを好みますから、その話で盛り上がることはあるでしょうが、話の内容は業績に関係のないことがほとんどです。
告げ口社員の話は、会社にとってどうでもいい情報といえるのです。

----------

▼対処法
ほとんどが、どうでもいい話。関心を示さないこと。
0033名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/30(月) 02:32:57.99ID:4zbnkkSl0
転職会議の口コミが役に立ちます。
0034名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/30(月) 12:06:30.30ID:04Zexvgt0
大阪工業大学 2017年度 進研模試

工学部
建築・機械・電気電子・応化・生命工 60
都市・環境 57
電子通信 56

ロボティクス&デザイン工学部
ロボ・シスデザ・空間工 57

情報科学部
情シ・情メデ 56
コンピ・情ネ 55


知的財産学部
知財 49  
0036虚構知財部垢版2018/07/31(火) 12:34:00.08ID:YKe1JSQ60
虚構知財部

知財部は存在しないの
全部、虚構
0037名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/31(火) 12:41:24.36ID:YKe1JSQ60
反省文を書かせれていたのだが・・・
0038名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/13(月) 08:40:52.26ID:6vqSC0Gv0
特許管理が社内に必要な会社は超大手のハイテクメーカーだけだから、他は外部協力会社に依頼。
0040名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/03(月) 22:33:46.76ID:j1ma+tCg0
佃製作所に転職したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況