X



外資ってどうよ★19 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/22(日) 18:48:30.90ID:2UsrS2zX0
ゴールドマン・サックスもサムソンもマクドナルドも外資。

※前スレ
外資ってどうよ★18 [無断転載禁止] ・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1521372346/
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 08:39:00.64ID:fDpdJAnW0
>>941
自分も世界で従業員2桁、日本1桁な外資にいるよ
マネジメント面とか体制とかグダグダと思うところ山盛りあるけど、割り切って自分のスキル磨くところだと思って頑張ることにしてる
将来、今の会社でやってられないor会社が撤退、なくなるって状況になったときに次を見つけやすいよう周りを耕す気持ちも持ってる

のびのびやりやすさは前にいた日系大手よりあるし、今の会社が嫌になったときは前の会社の嫌なところを思い出して比較するかな
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 10:30:55.09ID:1D2DAco90
小さい会社に入った場合、管理がぐちゃぐちゃだから色々あるよね…
逆に権限も関係なくやりたいように出来る事が多いから、仕事の内容と自分のやりたい事が上手く一致してる場合は(ぐちゃぐちゃなのが気にならなければ)メリットもある。
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 16:58:04.81ID:LYudv54I0
これは アホのいう事かな 読んで アホかと 反論してたから
ヨーロッパなど経済大国には 一年 100億円など 高額に売る
SW 開発コスト 1億円低額ですね
利益率 99 %にしたいです
私が 貴社を 志すきっかけを申しますと
私が 世界で お売りしたい 商品は
「人命救う システム」 です
人命を救えるシステム
みちびき GPS衛星システム を活用して
人々の足元を見た商品?
人命を 救えるって 人々は 値段が高くても 買うのではと
本 人命を救えるシステム の需要予測
人が生きている限り 需要は 確実にあると
他の 需要はさておいて 人々に 生死を分ける と伝えると
最重要 需要  として 選ばれるのでは
実際に ヨーロッパでは デンマークで 洪水でが死者が
構築するシステムは みちびき GPS衛星システム使用
高精度みちびきをいかに活用するかは SWが
精密天気図を制御するか が重要 SWは 極極 単純な仕組みで出来ると
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 17:01:15.39ID:LYudv54I0
分かったから 例えば 今年西日本 豪雨災害原因は 梅雨前に 台風上陸して 200名も犠牲に
ヨーロッパへの売り方は 我々日本は 西日本豪雨災害を反省し
ヨーロッパでも 同様の豪雨災害起きても 台風が 現地例えば ドイツに
ドイツネット検索したけど 重要なし
=これから 犠牲者ゼロシステムは ドイツで 確実に売れると
現場確認もしっかりするから 真面目な 取り組み
100億円の値段は ドイツからすると 小銭
人命が助かるなら いくらでも 払うと
三菱商事の給与は 営業は 年収の3倍から 5倍稼ぐ必要
バックオフィス人員食べさせるため
年間 100億円の 利益 自分のアイデアのみ
大きく考えよう
外国人から 日本人には 感謝され
これに アホかと 異論唱える奴が 2chにいて この収入企業は 7割程
三菱商事営業マン インセンティブは 30億円
同社 社長給与の 3億円 程の 10倍 さらに営業マンは収入を得る
これ アホかな 社長給与 検索すればいい
ちなみに 中国向け には 利益が 倍 200億円の 3割程 毎年
これ 2国だけ ヨーロッパには この他 15か国 アジアにも 5か国
トップGDP 20 か国で これ程 さらにさらに 様々
災害に無策の国ばかり インド 米国除き 馬鹿かな 社長給与より もう一桁稼ぐって
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 17:09:23.41ID:nnCMhpe80
名前だけ外資、中身はただの販売代理店の零細企業はヤバい
未経験の営業を雇っては、ひたすらテレアポ
半年ぐらいで売り上げでなければ、問答無用でクビ
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:40.42ID:WHPn5mQJ0
>>958
本社からすれば、売れるか分からない市場だから最低限の経費で取りあえず営業を置いてみた、だけの話でしょ。
成果の出し方なんて本国ではわからんし、成果でなければさっさと撤退が正しい。
そういうポジションは製品に惚れ込んでない限りは辞めとくべきかと…
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 08:51:58.33ID:UmXo0Tfd0
唸るほどあるだろ
やるなら連絡は早めに
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 09:37:00.06ID:BwmzIq870
逆に、キャンセルしたとこをもう一度再チャレンジした事ある奴いる?
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 22:41:54.20ID:RQPW1q5J0
>>971
無期限雇用契約なら定年以外では首にならないのが労基法の原則。
でも別に会社が法律に違反して誰かを解雇しても、首になった本人がその違法性を民事訴訟で証明しない限りは、会社は痛くも痒くもない。
だから、労基法の原則を理解してる人間や労働法を知ってる弁護士を連れてきそうな人間をクビにしたいときには、パッケージを用意して数年分の給料を手切れ金として払う事で、退職に同意させて「任意」退職の体裁を整える。
無知だと首宣告受けてそのままなんの対価もなく首になる。
だから自社の社員にそれぐらいの労基法の知識はあると考えるまともな外資はパッケージ用意して円満退職の体裁を整える。
時々外資の無知な人事がいきなりクビを宣告して裁判起こされてボロ負けしてるが…
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 22:45:41.98ID:GP0vJKUc0
日本でも小規模零細企業とかなら会社都合(社長の裁量)で普通にクビにしてるよ。
むかーし銀行で営業してたころがあったが、窓口になってた若い兄ちゃんたちが業績悪くなってきたからっていきなりバサバサってクビになってた。
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 22:54:47.11ID:RQPW1q5J0
>>977
そうしたクビはたいていは違法だよ。
でも刑事事件とは違って警察は介入しない事柄だから、クビになった本人がなぜ違法なのかを裁判で訴えて勝たない限りは、
クビになった人の権利は守られないよ。
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 23:00:21.34ID:RQPW1q5J0
だから、馬鹿な社長は裁判起こされたらボロ負けするのにすぐに人をクビにするし、馬鹿な従業員は解雇されても文句言わないからおとなしくクビを宣告されても大人しくしてる。
時々馬鹿な社長が労働法知ってる従業員を違法にクビにして会社が裁判で負けてニュースになる。
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 23:00:40.64ID:ZGFcJoo40
>>978
ね。東芝、パナソニック、シャープ、過去には双日とかもやってたし日系も業績悪くなったら切るよ
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/25(木) 23:18:17.81ID:l9a4jBzR0
>>981
俺がリストラされたとき丁度、東芝もやってたんだよね。
ライバルが増えるわけだし再就職できるか不安で仕方なかったよ。
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 06:01:30.26ID:3QIGkXMS0
リストラじゃないがNECの鹿児島と熊本の工場売却
両方合わせて800人で米沢の工場に移籍しない人は希望退職
結局米沢に行った人は50人くらい他はクビ同然
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 06:04:23.97ID:3QIGkXMS0
NEC関西もルネサスに以降前に優秀な社員は辞めてサムソンや中国企業に転職
年収5000万もらってる連中は優秀
抜け殻の半導体会社が成功するか
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 06:11:22.44ID:uggL8rnv0
東芝、NEC、仕事で打ち合わせをすると何の為に来てるのかわからないおじさんが10人くらいゾロゾロくる

名刺と印刷物の無駄なので、打ち合わせ中寝てるなら来ないで欲しいんだけど

つか、とっとと潰れろ
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 07:40:47.64ID:3Lk4Nk100
>>986
日系はミーティング行くと一言も話さないオッサンが大量に出てくるよね。
あれ本当に何考えてるんだろ。こっちは多くても大抵は二人位…
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 07:55:24.19ID:+V5xKvXE0
2pizza
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 08:20:28.51ID:Txvpo3Qy0
日立とかNECはそういうの多いよね
名刺に部長代理補佐とか書いてる人がいて立場がよくわからないw
課長代理とは違うの?w
課長とか係長とか外資にはあまりない気がするからイマイチわからない
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 08:23:18.40ID:nWVPw2+m0
>>987
訪問される側ならまだわかるけど、俺がいた会社は製品Aの技術打合せに、先方の30代平社員を訪問するのに、

営業担当
営業担当の上司
製品A担当のセールスエンジニア
製品Aの技術者
技術者の上司
念のため、製品Bのセールスエンジニア
定年再雇用の元部長

とか毎回6、7人連れてってたよ。
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 09:43:52.71ID:elJJsCX20
>>951
ナイシトールゼッッット!!!!
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 12:54:16.02ID:pgtd6zwO0
外資金融の契約社員に応募するか思案中です。保証人は必要ですか。煩わしいため頼みたくない。
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:08.98ID:W9A1l5n00
労基法では簡単にクビに出来るようなこと書いてあるけど、曲者は労働契約法
こっちの条文のせいで余程のことがないと不当解雇になっちまうのさ
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 20:28:58.14ID:RtKcNJ8X0
富士通が5000人現場へ配転だとな
やはり辞めさせるのではなく、辞めてもらうよういかに仕向けるかが鍵か
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/26(金) 20:33:38.12ID:3kkFEWzW0
こういう日本企業って割増退職金払うのが嫌なので
配置転換という手を使って自己都合退職に持っていこうとするんだよね
外資みたいに素直に割増退職金出してスッキリ辞めていただくというスマートなことしない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 2時間 11分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況