X



民間会社が★東京しごとセンター★就労支援 その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/31(木) 17:24:43.85ID:DhDncbKn0
東京しごとセンターのヤングコーナー(34歳以下)では、インテリジェンスがカウンセリング業務とセミナー業務を請け負っています。
ミドルコーナー(30歳〜54歳)では、パソナキャリアがカウンセリング業務と職業紹介業務、セミナー業務などを請け負っています。
シニアコーナー(55歳以上)はハローワーク飯田橋専門援助第3部門(シニアコーナー)との連携により〔就業相談〕と〔紹介業務〕を請け負っています。

*就職先を決定することをお約束するところではありません。
*普通の求職者なら誰でもやっているような求人検索の仕方や履歴書・職務経歴書の作成方法を教えてくれます。

【関連スレ】

【は?案件?】パソナキャリアP.5【ねーよwボケ!】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1278136475/

インテリジェンスDODA[デューダ]pert1
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1289217693/

★【東京都】ハローワークで就活 part5★
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1277582337/

池袋サンシャインのハローワーク限定 Part2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1285832239/

東京 ブラック企業(悪質企業)リスト
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1275011629/

過去スレ
1 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1187483963/
2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1236793622/
3 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1462951239/

※前スレ (>>502以降は荒らし)
民間会社が★東京しごとセンター★就労支援 その4 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1462951239/
0324名無しさん@引く手あまた垢版2020/07/27(月) 08:40:46.39ID:UNvQavxL0
B型作業所に行かせる気持ち
0325名無しさん@引く手あまた垢版2020/08/05(水) 21:24:17.86ID:bB9bUZdz0
B型作業所に行かせる気持ち
0326名無しさん@引く手あまた垢版2020/08/22(土) 17:48:36.40ID:0Y+vXMJK0
B型作業所に行かせる気持ち
0328名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/07(月) 06:55:32.02ID:Iw0tDZt20
どっちもプラスエネルギーだから対にならないだろ
0330名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/10(木) 12:29:49.48ID:vSyIFXwM0
センターを利用しても転職できないメンヘラが逆恨み
ちょっと落ち着いたから閉鎖病棟入りしたのでは?
0331名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/14(月) 07:00:18.20ID:ZqNrNL5p0
もしくは批判の気勢を削ぎたいセンター(パソナ)側がやってるんじゃないかな
以前から自己責任ってことににしたい怪しいageレスが目立ってたし
0332名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/14(月) 11:29:33.36ID:3Fufu+Rp0
誇大妄想
0334名無しさん@引く手あまた垢版2020/09/15(火) 16:15:12.51ID:pglAxd380
主語をはっきりと言わない奴は面接に受かりません
0336名無しさん@引く手あまた垢版2020/11/16(月) 04:24:47.45ID:CLJsOxbJ0
【悲報】日本人さん、マスコミに.簡単に.洗脳される(笑)
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ.
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ。
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
(6)「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
(10)我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊
0337名無しさん@引く手あまた垢版2020/12/08(火) 05:34:06.52ID:PG6ieh2R0
求人で特別支援学校の先生にさせられるのもあるの?
0338名無しさん@引く手あまた垢版2020/12/14(月) 15:20:37.69ID:hxUpA4pc0
あれは都職員
0339名無しさん@引く手あまた垢版2020/12/25(金) 05:34:07.33ID:oV+I6fEG0
B型作業所の職員になった人もいるね
0340名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 14:20:16.88ID:L1tpYIXm0
職員室じゃ無くて連投してた奴が作業してるんでしょ
0341名無しさん@引く手あまた垢版2021/02/11(木) 05:09:01.12ID:zXUL8LL/0
それがいるんだよ
東京しごとセンターの求人でB型作業所になった職員が
メンタルヘルス板のB型作業所のスレにいるよ
0343名無しさん@引く手あまた垢版2021/05/12(水) 10:43:00.55ID:7pfBxT0J0
保守
0344名無しさん@引く手あまた垢版2021/06/12(土) 03:54:24.81ID:hEH4ONdh0
>>132
正論だね。
ここに求人を期待してはいけない。
あくまで、就活のノウハウと就業の訓練をすると割り切れば利用価値はある。
もっとも、表面的な履歴書や面接の練習をしてもそれはあくまで就活のテクニック的なものであり
そんな一般事象なマニュアル的なもので固めた人間に騙されるほど企業はバカではないと思うがね。

本当の実力を問う、語学力・論文・口頭試問など応用を選抜をすればどの程度の実力かがすぐばれるし
結局は学歴・経歴・資格にふさわしい就職先になると思うよ。
0345名無しさん@引く手あまた垢版2021/12/04(土) 14:09:41.96ID:mU5FQL5J0
新卒の「若ーい面接官」に会社のビジョンを質問するのが、空気を読めない証拠
どうせ、”してやったり”と思っているんだろう。そんなヤツ採用するわけがない
0346名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/07(金) 21:35:23.19ID:LEYfc57N0
上げ
0347名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/18(火) 19:25:26.32ID:tvO7upCk0
>>331
だいぶ前のレスにアンカー付けるのもアレだが
ヤングコーナーは委託先がインテリジェンスじゃなかったか?
それとこのスレは全体的に主語がほとんど出てこないので話の方向性が良く分からないんだが
ここにきてパソナというワードが出てきたということはミドルコーナー前提で話してたのか?

この施設はフロアによって委託先が違うんだから、
その辺はきちんと主語を書いてレスしていかないと閉鎖的なスレになるぞ。
0348名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/24(月) 17:43:47.07ID:QXVLzUL20
東京しごと塾で2ヶ月間勉強したことって面接でアピールポイントになるの?
0349名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/24(月) 20:38:49.79ID:sM+FW+QS0
ネット上だと就活エクスプレスの評判がいいけどなんとなく自演ぽく感じるのは俺だけ?
0350名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/24(月) 23:47:02.14ID:o/2c1R4R0
>>349
就エクは基本と応用の2コースあって両コースとも2週間(平日10日間)実施。
毎朝座ったテーブルで一緒になった人たちとグループを組んでのグループディスカッションが中心で
2週目の後半は企業の人事の人に来てもらってのディスカッションがあったような・・・。
最終日に事務局が割り振ったコーディネーター(カウンセラーとは別のパソナ所属の契約社員の人)が決定。

その後は3ヶ月間5Fの就エク事務局に設置されているPCが使用できてコーディネーターとも予約制で面談してもらえる。
それから毎月1回就エク受講者限定の企業面接会があって終了までに合計3回実施される。
大まかにはこんな流れ。
0351名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/25(火) 02:06:07.59ID:fCd7+a+/0
>>350
基本と応用コースってどちらかしか参加できないんじゃなかった?
0353名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/25(火) 08:35:55.60ID:WEtR5mo80
>>351
そう。どちらかしか参加できない。
日数はどちらのコースも2週間(平日10日間)。
3ヶ月の期間が終わればコースを変えて1から参加は可能と聞いたけど、
希望者超過で抽選になった場合は直近参加者が不利になるかどうかまでは分からん。

>>352
自発的に視野を広く持って色々行動できる人間ならオススメ。
両コース共に自己認知がメインなので自身の客観的な向き不向きが理解できないと
効果が薄いよ。

実際に視野が狭くて求人も条件でしか見ていないような人間はグループディスカッションの時も
浮くし、コース終了後のコーディネーターとの面談でも話にならなくて諭されている傾向有り。
酷いケースだと途中でバックレる人間まで出たりする。
0355名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/26(水) 14:40:01.83ID:UnWv1k+o0
ここのアドバイザーってろくに就職支援してくれないよね
0356名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/26(水) 19:40:03.66ID:xzg8EPw30
>>355
アドバイザーは相談止まり。
就エクのコーディネーターは割と真剣。
実際にお世話になった主観は入っているが。
コーディネーターは3ヶ月しか担当できない就エク受講生の就職実績で査定されるみたいだから
本気度が違う感じだった。

両方ともに同じパソナの契約社員でも求人の際のミッションは細部では違っているわけだから
アドバイザーとコーディネーターでは査定の基準もいくらか異なっていそうだが。
コロナ禍前はアドバイザーやコーディネーターの契約社員求人が時々ハロワに出ていたし。
0358名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/29(土) 07:13:30.88ID:CLP0AaAm0
たぶん就職決まりそうなスペックの人に声掛けてるよ
上に書かれてるように就職実績求められるみたいだしね
0359名無しさん@引く手あまた垢版2022/01/31(月) 09:02:11.07ID:Jm+AWtrs0
>>357
しごとセンターの求人で決まらなくても受講そのものはオススメ。
そもそもしごとセンターに来る人達は転職サイトやエージェントとの併用が多いし。
プログラムの目的である自己認知を言語化できるようになると
職歴書も面接も対策を立てやすくなる。

あとは自分もそうだったけど、当初狙っていた業種や職種と
実際に勝負になりそうな業種や職種にズレがあるかどうかも何となく見えてくる。
そこで修正するか当初狙っていた業種や職種に固執するかは本人次第になるけど。
0361名無しさん@引く手あまた垢版2022/02/01(火) 08:49:01.96ID:sMGOeXzQ0
>>360
特にはないけど強いて言えば今までの経歴の棚卸はざっくりとでもしておいた方がいいかも。
わりと最初の方でスタッフから経歴の棚卸の必要性について説明はあるだろうけど。
あとは毎日座るテーブルで一緒になる人は日替わりになるので、会話が成り立てば問題ない。
後半は仲の良いいくつかのグループとボッチ数人に自然と分かれてくるから。

ここで出来たグループはプログラム終了後も卒業までの重要な情報交換相手&昼食の友になるよ。
0365名無しさん@引く手あまた垢版2022/03/29(火) 20:09:26.93ID:tgzJTfem0
上げ
0366名無しさん@引く手あまた垢版2022/04/07(木) 21:42:32.32ID:xAwgTPPP0
いってみよーう!
0368名無しさん@引く手あまた垢版2022/09/03(土) 03:38:40.05ID:lWRlhHaF0
懐かしい 何年も前に通ってたわ

これは良かったと思う物
面接の練習(1番役に立つ)
メラビアンの法則は嘘だから信じるな
MSオフィス講座

いらないもの
面接では過去のことなんてどうでもいいんです
面接官は気にしてません
(モチベーション上げる為に言ってるんだろうが無理がある)

1番気にする。言いたくない理由(短期離職の理由がパワハラ等クビ勧告)をわざと言わせて、それなら要らないと結論づけられる。
本当の事を言わせたことで面接の空気が悪くなったら全部応募者の責任。

自分も過去の30社の面接の集計取ったら半分は明らかにコレで不採用
0369名無しさん@引く手あまた垢版2022/10/13(木) 02:47:34.03ID:D/FoIDGW0
今年行ってた人いる?
0370名無しさん@引く手あまた垢版2022/10/26(水) 20:12:07.49ID:vCxdHkGl0
いない
0372名無しさん@引く手あまた垢版2023/03/01(水) 12:00:16.88ID:neUJ1h4R0
ふと立ち寄ったら改装工事してるんだね
就活エクスプレスに通ったのは8年前
今でも付き合いのある仲間は2人
なんとか踏ん張って仕事してます
0374名無しさん@引く手あまた垢版2023/06/01(木) 15:55:09.65ID:dnGhIWxl0
前にアドバイザーから聞いたが、ここに来れば必ず仕事が見つかると思い込んでいる人間が一定数いるんだとさ。
この施設は能動的に自分から動かないと内定が取れない前提のはずだが何考えてるんだか。

今年4月にミドルコーナーでは敷居が高い人間向けにニチレイビルに
そういう人間向けのコーナーが出来たんだからそっちに行けばいいのに。
旧障害者コーナーをベースに就労未経験者なんかの支援機能も持たせたコーナーで
パソナが受託している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況