X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part295★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 13c9-gcK6)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:37:08.35ID:kK+L2Sy60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part294★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511269122/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 23:35:18.66ID:30+8get60
>>949
公営住宅に住んでる
家賃は1万5千円で都市部だ
家賃さえ安く抑えれば薄給でも生きてはいける

ただ夜中に上の階の住民がベランダから放尿する
ので、夜中に洗濯物が干せないけどな
0954名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ cf88-CCSz)
垢版 |
2017/12/23(土) 23:44:19.85ID:zz4beEtf0
九州共立大学卒の人と職訓で同じだった
その人は、電工2種何回か落ちてたな
俺が卒業した工高より3ランク低い普通科でてたっけ
0955名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 23:51:15.60ID:30+8get60
>>954
ネタだろwww
小学生でも電工2種学科はパスするんだぜ?
そいつは大卒じゃねぇぞ
電験2種だろ?
0956名無しさん@引く手あまた (中止 cf88-CCSz)
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:05.53ID:z4Ysyh3l0EVE
中学のとき500点満点で何点くらい採れてた?
俺は420点
いわゆる日東駒専卒の同窓生らは350〜370点くらいだったかな
共立君は260点くらいの高校卒だわ
0958名無しさん@引く手あまた (中止 Sd1f-TSlq)
垢版 |
2017/12/24(日) 03:52:03.43ID:IOP8+EIYdEVE
ビルメンでも都内で300万は低い方。
0960名無しさん@引く手あまた (中止 cf07-buzn)
垢版 |
2017/12/24(日) 08:22:44.96ID:VZ9+D/Nx0EVE
>>933
パーセンテージの計算どころか、分数が全くわからんって人がいたなぁ。
推薦で入学したみたいなんだが、「今時、スマホとかで計算できるのに、
何で自分で計算するの? 馬鹿じゃねぇの」って真顔で話していたなぁ。
0964名無しさん@引く手あまた (中止W cf89-uWAH)
垢版 |
2017/12/24(日) 10:38:51.17ID:R0AgC8bQ0EVE
>>960
分数と言っても部分分数の言葉さえ聞いた事が無い人は結構いるよ。
それと大卒なら電験三種は学生時代に合格して当たり前、電験二種が普通と思っている人間も多いけど、そんな人ばかりではないよ。
0965名無しさん@引く手あまた (中止 ffc9-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 10:41:29.02ID:38THw5kT0EVE
>>961
それは売上ランキングだろ。
しかも「ビル管理」以外の売り上げまで一緒にしてんだから
意味ない。
0966名無しさん@引く手あまた (中止 ffc9-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 10:45:41.79ID:38THw5kT0EVE
大昔は電験の試験も関数電卓の使用を許可してたからな。
工学部や電験レベルのように本質を問うべき問題なら
スマホはまずいが関数電卓は復活してもいいとは思うわ。
0967名無しさん@引く手あまた (中止 Sa67-eoUr)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:04.37ID:kKgzRQ0oaEVE
>>918
いわゆる地絡?
電流はまぁなんとか、零相電圧はわからない。どうやって求めるんだろ?
0968名無しさん@引く手あまた (中止 Sr87-4NYB)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:02:57.65ID:49MtGIuurEVE
最近は考え変わって新しく来る人はきっこうなめて入ってくる(自分もそうだったw)ので、いびってやめてもらおうってな感じになってきた。
老後のポストわざわざ人に上げるこたねーわな。
40過ぎの未経験からだと勝手に弾かれるか、相当何度も教えてあげないと理解できない(理解しても実際には動けないw)
から自然淘汰されていくけど中途半端な年齢は残るからなー。
0971名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:22:01.34ID:fOhzG78d0EVE
>>970
2万6千円だと?
職業訓練でタダでもらえたぞ
0974名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:02.17ID:fOhzG78d0EVE
>>972
なんかこの手の〇〇教育受講証とか、パウチしただけの安っぽいんだよ
フォークリフトとかガス溶接、玉掛けも同様だ
電工2種の免状もベラベラの紙切れが免状入れに入ってるだけで有難味が全くない
25種類ほどあるから輪ゴムでとめて保管してるけど、これでトレーディングカードゲームとかできそうだな
難易度の高いカードはレアカードとかなwww
0976名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 12:05:35.64ID:fOhzG78d0EVE
>>946
性衝動と生殖機能破壊を目的とした卵胞ホルモン投与治療を受けている
これで生涯、女や家族や子供に人生を犠牲にされなくて済む
0978名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 12:07:35.10ID:fOhzG78d0EVE
>>975
画像検索したら免状の色まで違うwww
でもピンク色はいやだな
0979名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 12:12:39.71ID:fOhzG78d0EVE
>>977
免状の写真はたしか、試験をうける時に提出したやつじゃなかったけ?
そうだとしたら実技試験はそのバイクにまたがりメットかぶった状態でやってもらわんとな
0980名無しさん@引く手あまた (中止 6f2a-H9DT)
垢版 |
2017/12/24(日) 12:32:25.43ID:+Z9wFvb80EVE
電験無理って言ってる人は中学レベルの数学を完全に忘れてるってこと?
中学レベルの数学できればどうにでもなると思うけどなぁ。
満点取る必要ないんだし。
0981名無しさん@引く手あまた (中止 7f6e-qltB)
垢版 |
2017/12/24(日) 12:33:17.54ID:RE8h39iy0EVE
これ顔が映ってる免状の写真隠すために上から重ねてるだけなんじゃね?
筆記の時に顔照合しながら回収するのにこれはさすがに通らないだろうし
0987名無しさん@引く手あまた (中止 cf88-CCSz)
垢版 |
2017/12/24(日) 13:50:24.28ID:z4Ysyh3l0EVE
お前ら工業バカにしてるけど
工業高校よりレベルの低い普通科でてるんじゃないのか?
0988名無しさん@引く手あまた (中止 Sa67-eoUr)
垢版 |
2017/12/24(日) 14:06:14.11ID:kKgzRQ0oaEVE
>>972
高圧は職業訓練校で、低圧のは会社で研修受けたなぁ
0989名無しさん@引く手あまた (中止 f3b9-PWgB)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:11:42.44ID:Wc34Pgi70EVE
電光はたちが悪いんだよな。できると思い込んでる分。
0990名無しさん@引く手あまた (中止WW 7fc1-X8or)
垢版 |
2017/12/24(日) 18:13:28.68ID:awRodAkV0EVE
そんなに難しくはないが、習わず出来るレベルではない
普通に高校数学勉強してれば出来るとは思うが、そこからやり直しとなると電験も結構大変よな
0991名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:55:27.79ID:fOhzG78d0EVE
>>990
だから社会人が電験3種受験するより、工業高校または
大学工学部電気科の学生が圧倒的に有利なんだよ
0994名無しさん@引く手あまた (中止 332a-pwf+)
垢版 |
2017/12/24(日) 22:22:44.76ID:h+L5SZUP0EVE
普通に考えると電験3種取れる地頭あるなら、とっくにどっかの電気関係職に入ってるわな。
カス連中が自分アピールで電験目指してるイメージが強いと思う。まあ俺もそうだけどな。
電験取ったけど大した待遇に変化はなかった。転勤になる可能性が高いだけでメリットはないと思う。
0995名無しさん@引く手あまた (中止 cf2a-PWgB)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:28.29ID:DmcT0XnG0EVE
>>994
メリットはリストラされない事と倒産しても仕事がすぐ見つかること
じゃない?

俺は電験は無理と一瞬で悟ったわ。

ビルメン4点+ビル管+1種衛生管理者に宅建も頑張って取っていい気
になってたけど電験のテキスト1ページみて心折れた。

持ってる全ての資格と同じ努力しても1科目も受からないと思う。

ナッパがフリーザに勝てるわけないんだよな、それと同じ。
0996名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:19:40.88ID:fOhzG78d0EVE
>>995
>俺は電験は無理と一瞬で悟ったわ。
独立だけど、うちの会社の電気主任技術者の選任手当が300円と知って、アホらしいと思ったわ
会社辞めますか
それとも電験3種諦めますか
どっちがいいですか?
0998名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:22:55.49ID:fOhzG78d0EVE
電験3種受験用の丸暗記アプリがある
丸暗記で戦えますかwww
0999名無しさん@引く手あまた (中止 6f6b-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:24:27.26ID:fOhzG78d0EVE
>>997
それじゃない
大手だけど独立だ
ちなみに日当で300円www
昭和の小学生遠足のおやつ代かよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 12時間 47分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況