X



中小企業の経理に転職して1年経ったけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 09:08:23.83ID:6bu8P/Yz0
暇なんだ
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 09:22:30.03ID:w1jKI1E50
●労働者は、契約書と違う場合、即時に労働契約を解除できる (労働基準法第15条)
1.使用者は労働者に、賃金、労働時間等の条件を明示しなければならない。
2.労働条件が事実と違う場合、労働者は、即時に労働契約を解除できる。
3.前項の場合の転居で14日以内に帰る場合は、使用者は旅費を負担しなければならない。

●賠償予定の禁止 (労働基準法第16条)
使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、
又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
(予定だけではなく、実際には労働者の故意や、重大な過失でもない限り、損害賠償が認められる事はない。)

●1日8時間、週40時間を超えて労働させてはいけない (労働基準法第32条)
*労使間での協定(36協定)を締結し、行政官庁に届け出た場合は除く。
(労働組合がない場合は、労働者の過半数を代表する者との書面による協定をし、これを行政官庁に届け出た場合に有効)

●時間外、休日及び深夜の割増賃金 (労働基準法第37条)
残業や休日の労働は、通常の労働時間又は、
労働日の賃金の25%以上 50%以下の範囲内で、
それぞれ政令で定める以上で計算した割増賃を、
使用者は支払わなければならない。
22時〜5時までの間に労働させた場合は、
通常の労働時間の賃金の25%以上で計算した
割増賃金を支払わなければならない。

●退職の意志を伝えた一定期間後に、雇用契約終了は成立する (民法第627条)
雇用契約解除は労働者からの通知で成立し、使用者の承諾は不要。
(また現実的には即時退職でも、相当の理由があり、悪意がある場合でもない限り、退職による損害賠償が認められる事はない。)

●強制労働の禁止 (労働基準法第5条)
使用者は、暴行、脅迫、監禁、その他 、
精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によって、
労働者の意思に反して労働を強制してはならない。
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 09:28:02.41ID:6bu8P/Yz0
ちなみに未経験者採用で入社した
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 10:18:41.21ID:6bu8P/Yz0
あげ
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 11:21:16.56ID:6bu8P/Yz0
あげ
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 11:43:30.76ID:jWXDn56D0
経理未経験で中小企業の経理に内定が出ていて悩んでるんだけど、入社してからの困難な事は何が想定されますかね?
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 11:53:43.53ID:6bu8P/Yz0
>>6
未経験でも日常業務はすぐできるようになるよ

よく言われてる仕訳とかは前月とか前年のコピーでいいし。

困難って言うのか分かんないけど、一番面倒くさいのは決算業務。決算報告書を作るだけなら前期の分を見ながら作ったら良いけど、内容を理解するには簿記の知識がちょっと必要かなって感じ
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 11:56:36.77ID:6bu8P/Yz0
>>6
よって、そこまで困難と感じる仕事は少ない

経理職って経営に携わるぐらいにならない限りめっちゃホワイトだよ
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/26(水) 13:55:14.35ID:KHpSl5Fd0
おまとめサポート
(平成29年7月よりスタート)

他社のおまとめローンの審査が通らなかった方、ご相談下さい。

・勤続年数2年以上の方
・金融事故のない方
・来店可能な方

保証人、担保は不要です。

まずは、お電話でお問い合わせ下さい。
特定非営利活動法人 STA
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 04:02:16.87ID:+9lcK46H0
売上高、社員数、イッチの年収は?
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 10:36:18.50ID:bk5LOcsR0
>>10大体10億ぐらいで社員は300ちょいかな

年収は400で残業したら450ぐらいになる
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:03:49.24ID:L4NE/ECY0
中小の経理の10年やってるけどもう辞めたい
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:08:46.06ID:bk5LOcsR0
>>12仕事の幅広い割に給料少ないしね
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:20:11.86ID:L4NE/ECY0
ホントそう
毎日似たような事ばっかりで頭悪くなり始めたし、資格の勉強もつまらなくなったよ
駅員か公務員にジョブチェンジしますわ
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:30.01ID:bk5LOcsR0
>>14
俺も後数年勤務したら社会人経験枠で地元の市役所入る予定

今はアプリやったりネット見たりで暇な時間潰してるけど、10年もは考えられないな
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/29(土) 15:18:30.46ID:p7xxkLBw0
ほとんど無いでしょ
ワイの所は月5000円の積立てや
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 07:28:44.90ID:ike1ZbWb0
ウチは中退共で月々1万円
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 09:10:04.31ID:RnvRG5RY0
わしの所も月5000円だったな。
数年で辞めて大手に転職したが
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 10:13:46.22ID:Mq/lcYlF0
>>17経理課は2人で、上に取締役がいる
年齢は23歳
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 10:15:18.07ID:Mq/lcYlF0
>>18このまま行くと800〜1000ぐらい
取締役になって退職するともっと貰えるらしい
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/02(水) 14:23:00.13ID:Mq/lcYlF0
>>25うちは単体決算だからとりあえず一人で完璧に出来るようにしてから大手に転職予定だよ

今年担当させられたんだけど減価償却ミスってたから転職時期が1年伸びた感覚だわ
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/06(日) 18:04:40.95ID:qTF7CUZP0
友達の女の子(短大卒)が新卒で入った会社で経理業務に興味が出て、あえて中小企業に転職して勉強して一人でほとんどの業務をできるように経験積んで、グローバル展開する大企業に転職した。
この話聞いて、自分は四大卒だけど何してんだろうと自己嫌悪に陥ったわ。
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/10(木) 16:56:21.11ID:b4g9aXd20
>>27仕事が出来る出来ないに学歴は関係ないよ

学歴学歴言う人は自分の仕事の出来に自信が無いか、
要領の良い人間に対して何かしらのコンプレックス抱えてる事が大半
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/10(木) 22:12:31.09ID:nxbi1dhL0
>>28
>>29
>>27だけど、俺は東大早慶が珍しくない会社だから学歴があるってのが当たり前だから、ない人を見たことないからわからないんだよね。
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/14(月) 21:11:00.06ID:FdY0NNdV0
うちは大手だけど、部内は東大と一橋しかおらん。総合職に限定するとね。
ただ仕事出来る出来ないは全く関係ないと思う。学歴は採用の前提としてあるだけ。そんなもんで厳しくて逃げたい。。
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 23:55:53.03ID:78bwmNFZ0
>>32
底辺の日大が一人混ざるのは、カレーにウンコが一滴入るのと同じ
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/31(木) 01:07:06.56ID:EPIuv5F20
東京海上日動の永野毅社長が、 指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金(二度と社交ダンス踊るなという金)を踏み倒させようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびろうとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員の遊び(社交ダンス)は、やらない・観ない・関わらないを決め込んでいるにも関わらず、暴力団構成員の遊び(社交ダンス)に未練があるはずだと嘘つきやったり、
金融業なんざ絶対にやらない派なのに、金融業に未練があるはずだと嘘つきやったり、
デロイトのCIA名乗るドブスに金せびらせるために、ドブス未満にさせようと企てたり、
詐欺師の集まりのアクチュアリー業務なんざ絶対にやらない派なのに、アクチュアリー業務やりたいはずだと嘘つきで言い訳こいて、
暴力団構成員と徒党を組む東京海上日動の永野毅とは徹底交戦だ。
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 21:43:59.31ID:YA1AHj7m0
>>35
日大がウンコだったら、
世の中はウンコだらけなんだが。
ウンコと話して、ウンコと仕事して、スーパー行けばウンコがいるし、結婚もウンコだ。

日本オワタ
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/15(金) 01:39:57.81ID:h12KM5L40
「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意! こんな悪質会社もあります。

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社(新井誠社長)

※ 同名の会社が全国各地にあるので間違えぬよう
※ 「日本テクノ 新井誠」で検索!

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」だが、このブラック企業は月末最終日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。
事実を書くことに何ら問題はなく、社長名も同社公式ホムペで世界に向かって発信している名前。個人情報は関係ありません。
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/15(金) 16:51:30.98ID:QE+znkfV0
卸売業です
弥生販売で売上伝票を作るんですが
その伝票作る時、営業から受け取る"メモ"があって、
お客様名や商品名、コード、定価や原価などが
詳細に記したメモを見ながら伝票を作ってます。

この紙のメモを使わずに、もっとデジタル上で管理したいのですが
他の業界のかたは売上伝票作る時にこういった"メモ"をどうしていますか?
または私は違うやりかたの方情報欲しいです
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/23(土) 11:50:29.54ID:KBsuwQvA0
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

PQYB2JWGM2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況