X



弁護士同伴じゃないと来ても無駄だよ労働基準監督署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 21:12:41.37ID:ZUuPdadH0
手続きの仕方を知っている人が来たらしぶしぶ仕事をするが、
知らない人が来たら話だけ聞いて追い返すのがデフォだそうです。
0002名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 21:18:27.67ID:AsdTYjzE0
21:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:30:39.63 ID:RwyeOGkS
労基?w
決定的な証拠持って行っても動かないよ。
俺もやったことあるけど。
採用時の条件で酷い条件変更があってそれを労基で証拠も
出して訴えたが、もし就職して問題が起きたら、ご自分で
裁判されたらどうですか?ってくらい言われたよ。

いかに使えない役所なのかが体感出来たよw
年金、薬害とかも起こして、サビ残過労死も放置しっぱなしで
何をやらせてもダメな厚労省だから、諦めるしかないと思ったが。

29:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:43:27.09 ID:4uU8eTLv [sage]
>>21
おまいは「相談」をしに行ったんじゃないか?
相談だと労基はまず動かない。
申告書を作成して「違反申告」をすれば、少なくとも書類は受け取らざるを得ないし
それで動かないと色々マズいことになるので、労基はよほど忙しくない限り動く。

まあ、虚偽の申告だと申告者にも罰が下るけど。
0003名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 21:20:18.32ID:AsdTYjzE0
34:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:59:59.74 ID:RwyeOGkS
>>29
ばっちり証拠持って行ったよ。
法律の細かいことなんかわからなかったが
書類コピーだけはしっかり取られたよ。

もちろん偽造じゃないから、コピーしても問題ないって
回答して、労基にコピー渡したよ。

明らかに法律違反と思うからって、ハロワに労基に行ってみて
くださいって言われたから行ったんだよ。
それでも何にも労基はしなかったよ。
ほんと無駄飯食いの糞役人でムカついたよ。
0004名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 21:22:20.48ID:AsdTYjzE0
48:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:34:35.93 ID:M43I4pKM [sage]
>>34
肝心の申告書は提出したのか?

50:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:35:51.65 ID:LaUegR0o [sage]
>>34
なんだかんだ、公務員だから呪文が必要。
同じ内容をただ訴えても、相談として受け付けるのを業務標準としてる。
この前後に「これは告発である」あるいは「労基法第104条第1項に基づく告発である」と宣言して、ようやく彼らはエンターキーを打たれた状態になる。
ほんと、おまいらはプログラムで動いてるのかと。
ちなみに、地方行政の生活保護も「生活保護を申請します。用紙をください。」の呪文がないと、餓死が予見できても乾パン渡して帰すルールになっている。


http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1378551910/
0005名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 21:36:01.22ID:6VKerSwq0
俺は刑事告訴状も出した(愛媛県)、労基署があわてて会議して返事も遅かった。
労働基準法違反が認定され是正勧告は出たが、残念ながら不起訴になった。
0006名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 21:38:53.09ID:6VKerSwq0
裁判もやって金も取ったが、有名ブラック企業には全然ダメージ無し。
マスコミや行政に投書もしたが、ニュースになってないので
次の被害者が出た。

次の被害者は裁判せずに泣き寝入りした。
そして今も被害者が出ている、松山が本社のブラック企業。
0007名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 21:41:56.95ID:6VKerSwq0
実際、被害者は多数居て取引先とのトラブルや裁判も多いみたいだ、泣き寝入りしている人も多い。
そして、被害に遭って退職した人の補充で定期的に求人が出ている。
同族中小企業なので、やりたい放題だ。こういう会社には気を付けて欲しい。
0009名無しさん@引く手あまた2014/04/12(土) 22:30:43.67ID:6VKerSwq0
労働審判だと非公開なのが難点
0011名無しさん@引く手あまた2014/04/13(日) 02:35:15.74ID:6RadOo2E0
>>9
簡単で短時間ですむが和解を進めてくるよね。
労働者からでも会社からでも開催できるが互いにそれに応じる義務はない。相手を引っ張り出せなかった場合は民事訴訟になる。
0012名無しさん@引く手あまた2014/04/13(日) 09:39:15.47ID:IguEuoBE0
会社の違法行為が世間に知れ渡る訴訟の方がメリット大きいと思う
訴訟では会社が嘘ばかりついてきて腹が立つばかりだ
最後には金だけ払って何も言わず去って行った。全く反省してないようだった。
新聞社にも情報を流したが労働審判ではニュースに出ることは少ない。
0014名無しさん@引く手あまた2014/04/13(日) 10:25:10.81ID:gFYKdSms0
ほとんど労働者が勝ってる
0015名無しさん@引く手あまた2014/04/13(日) 10:31:53.91ID:IguEuoBE0
答弁書の嘘を見て余計に腹が立つばかりだった、本当の意味での和解なら嘘をついて人権侵害しtふぁ事を謝罪して欲しかった。
0016名無しさん@引く手あまた2014/04/13(日) 10:33:09.07ID:IguEuoBE0
誤字すまぬ、本訴に行けば良かったと後悔している。
和解金を貰う事が目的なら労働審判でいいと思う、
会社の不正を糾弾するなら裁判にするべき。
0017名無しさん@引く手あまた2014/04/13(日) 12:53:28.18ID:MqKSCEw9O
そんなことはないよ

ただ電話で話を聞いて会社がみとめなければ明らかな法律違反の証拠がないかぎり
それ以上のところまでは進まないだけ

ソースは自分w
0018名無しさん@引く手あまた2014/04/13(日) 13:03:28.58ID:IaHVHAeY0
知り合いが、無断欠勤したからクビで給料も払わないとか法律入門も本とかカバチタレの事例そのまんまな事言われて、労基に言ったら労基の職員の電話一本で解決した。
0022名無しさん@引く手あまた2014/04/17(木) 02:04:16.63ID:z2tfKm4s0
「告発する」と言われない限り仕事しないということに決めている労働基準監督署の職員
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1378615396/

こりゃ

ブラック企業が

蔓延するはずだわ┐(-。ー;)┌
0023名無しさん@引く手あまた2014/04/17(木) 02:05:03.57ID:z2tfKm4s0
34 :名刺は切らしておりまして [] :2013/10/24(木) 07:22:20.50 ID:fi4J5Ggt
告発すればいいじゃん  なんでしないの?


40 :名刺は切らしておりまして [] :2013/10/24(木) 10:24:11.55 ID:OZKal9n6
>告発すればいいじゃん  なんでしないの?

「告発」という手続きがあるということは、
労働基準監督署では絶対に教えてくれない。


41 :名刺は切らしておりまして [] :2013/10/24(木) 10:27:08.53 ID:OZKal9n6
知ってる人が来たらしぶしぶ仕事をするが、
知らない人が来たら話だけ聞いて追い返す。

労働基準監督署の職員は、法律に詳しくない人を明確に差別します。
0024名無しさん@引く手あまた2014/04/20(日) 14:41:19.31ID:1IzGL0Qh0
そんなもんナマポの窓口だって一緒
役人は法律をよく知らない人を明確に差別する
0025名無しさん@引く手あまた2014/04/20(日) 18:33:23.31ID:B/fVntB40
「法律は弱いもんに味方するんやないで、知っとるもんに味方するんや」
0026名無しさん@引く手あまた2014/04/20(日) 19:48:58.56ID:5U8U4v050
法律の勉強をした人しか
行政サービスの恩恵に預かれないってことか
0027名無しさん@引く手あまた2014/04/20(日) 20:30:24.05ID:w7uQcm7vO
そんなもん図書館でも行けば労働基準法の入門書や解説書などいくらでもある。
0028名無しさん@引く手あまた2014/04/20(日) 21:42:01.74ID:YTVNQ6Pa0
199:名刺は切らしておりまして :2014/04/12(土) 18:20:31.06 ID:iDYqRzDm
>>187 「裁判されたらどうですか?」くらいは言われた
>>195 「告発」という手続きがあるとは絶対に教えてくれない
元ネタが同じ人物の書き込みとは限らないけど、告発の説明を受けていたのに気づかずにスルーしてそう。
馬鹿は事細かに手取り足取り説明してあげないと理解できないんじゃないか?
そこまで親身になって動いてくれるのはカーチャンくらいのもんだよ。
公的機関にどこまで求めてるんだ。

201:名刺は切らしておりまして :2014/04/12(土) 18:38:03.78 ID:u7cXNZN+ [sage]
>>199
なんのための公的機関
手取り足取りどころか代わりに求める行動をやってくれてのサービス業だろ
アマゾンみたいにしたいことピックアップすりゃいいんだよ

202:名刺は切らしておりまして :2014/04/12(土) 18:39:55.56 ID:iDYqRzDm
>>201 それは行政書士とか司法書士とか弁護士とかの仕事
0029名無しさん@引く手あまた2014/04/20(日) 21:42:52.25ID:YTVNQ6Pa0
220:名刺は切らしておりまして :2014/04/12(土) 20:24:34.22 ID:1BrqLbq+
>それは行政書士とか司法書士とか弁護士とかの仕事

なんだよ
労働基準監督署って
弁護士同伴じゃないと
行っちゃいけないところだったのかよw

225:名刺は切らしておりまして :2014/04/12(土) 20:35:39.02 ID:iDYqRzDm
>>220 自分でいろんな手続きが出来るんならやればいいけど、それが出来ない無能なら出来る人に頼めよって話
役所はお前のかーちゃんじゃないんだよ。最低限の説明するだけ。

229:名刺は切らしておりまして :2014/04/12(土) 20:51:17.68 ID:1BrqLbq+
>>225
ワラにもすがる思いで助けを求めに来た人を
「手続きのノウハウをわかってない」というただそれだけの理由で
話だけ聞いて帰らせるという点は
間違いないわけねw


http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1397225624/199-229
0031名無しさん@引く手あまた2014/05/04(日) 13:13:12.24ID:ffKbxiKg0
裁判所|労働審判制度について
http://www.courts.go.jp/saiban/wadai/2203/
裁判所|労働審判手続
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_minzi/minzi_02_03/
裁判は大変すぎる? ならば「労働審判」でブラック企業と戦おう : J-CAST会社ウォッチ
http://www.j-cast.com/kaisha/2013/06/04176499.html?p=all
労働審判による解決方法 | 弁護士が教える労働トラブル解決サイト
http://www.adire-roudou.jp/solution/roushin.html
0032名無しさん@引く手あまた2014/05/06(火) 19:40:14.93ID:riWpb5Fv0
労働審判やったら会社が嘘つき放題の答弁書出してきて、
なんか事件おこして解雇したことになってた(怒)
そして、和解金だけ払って去って行った。
金が目的ではなくて、やったことに対してきちんと謝罪して欲しかったのに
会社側は、まったく反省していない。本当の和解とは程遠い。
0033名無しさん@引く手あまた2014/05/06(火) 19:46:44.95ID:ivLDAPuV0
そんなもん
金で解決できただけでもよしとする
0034名無しさん@引く手あまた2014/05/06(火) 20:29:09.99ID:riWpb5Fv0
うーん、会社が反省して次の被害者を出さなくして欲しいのにな。
実際に次の被害者が出てしまった、残念。
0035名無しさん@引く手あまた2014/05/07(水) 01:26:56.19ID:8LT0FZsi0
会社名で検索するとその会社のクチコミとか投稿できるサイトが上位にヒットするだろ?

「この会社で○○されました」「これって違法ではないでしょうか」
みたいなクチコミを投稿すれば良い。
そうすれば、会社名で検索すると書き込んだクチコミが上位にヒット。
その会社の違法行為が世の中に広く知られることとなる。
会社にとって悪い評判が立つということは、俺たちが思っている以上にお灸を据える効果があるんだよ。
もちろん、被害者が増えることを抑制する効果もある。
0036名無しさん@引く手あまた2014/05/07(水) 01:33:56.20ID:8LT0FZsi0
検索してもクチコミサイトが出てこなかったら
「株式会社○○について語る」というスレタイでその会社について語るスレを立てれば良い。
そして>>2以降にその会社に勤めていたときの嫌な思い出を書き込む。
そうすると、その会社名で検索されたときに書き込んだ内容が上位にヒット。
その会社の違法行為が世に知られることとなる。
これ以上被害者が増えるのを防ぐことができる。
0038名無しさん@引く手あまた2014/07/16(水) 06:22:31.40ID:7x5BIgqhO
いやあそんなことないよ。今まで二回監督署に行ったことあるがちゃんと動いてくれた。
一回目は学生の時に賃金未払い、
二回目は社会人で労働条件や残業代未払いね。
労働基準法に違反している内容であれば動く。
ちなみに監督署は愚痴は聞いてくれるが、
どこが労働基準法に違反してるかをちゃんと根拠を持って主張しないといけないよ。
監督署は動かないと言ってるやつは、
実は経営者だったりとか、やり方がダメなやつだったりする。
愚痴は聞いてくれるが、 あまり的はずれなことばかりを主張すると冷たい対応されるかもしれん。
0039名無しさん@引く手あまた2014/07/16(水) 06:48:42.92ID:NSvUxIow0
まあ眉毛くらいはピクッと動くだろう
どんな職員でも
0040名無しさん@引く手あまた2014/07/16(水) 07:10:46.24ID:KWCvG4FN0
渋々だが動くぞ牢記
自分は賃金未払いで証拠バッチリだったからかも知れんがパワハラだったら解らん
どっちにしろ職員を粘り強く説得する位じゃないと駄目だな!
0041名無しさん@引く手あまた2014/07/16(水) 07:13:47.88ID:Duk1mE4z0
動く労基がほんとにあるというのなら
どこの労基か
晒して欲しいものだ
0042名無しさん@引く手あまた2014/07/16(水) 07:27:35.23ID:Fg+c4gxpO
いくら説得しても明白な労働基準法違反の証拠がなければ
官は動かない、動けない。
それでも
『先ずは貴方自身で交渉して駄目なら又来て』
と言われるはずだ。
0043名無しさん@引く手あまた2014/07/16(水) 11:33:11.79ID:Qjv/N4Pc0
『ご自分で裁判されたらどうですか?』
の間違いじゃね
0044名無しさん@引く手あまた2014/07/22(火) 18:18:14.03ID:Bp/UE+DT0
法を無視するんだったら同じく法無視で実力行使すればいいんだよ
0045名無しさん@引く手あまた2014/07/25(金) 14:43:03.51ID:vK4nUJE30
聞き手からすれば法律知らない労働者が何を主張したいのかわからないし
話してからすれば法律知識無いから何が違法で何を主張できるかがわからない

ゆえに労働基準法くらいは自分で読みましょう
0046名無しさん@引く手あまた2014/07/25(金) 23:44:31.73ID:m6XylBxC0
自分が生活していく上で関わっている法を全部知るにはいったいどれくらいかかるんだろうな?
法をしらなけりゃ話にならないなんて馬鹿馬鹿しい話だ
0047名無しさん@引く手あまた2014/07/26(土) 03:00:04.10ID:ip4/neHr0
今の労基署の窓口は非常勤職員が珍しくない。ハロワと同じ。
こちらがある程度労働法を知っていても、平気で誤ったアドバイスなどをする。
とても信用できたものではない。
生活保護の水際作戦と同じだな。諦めさせるために相談に乗る。
0048名無しさん@引く手あまた2014/07/26(土) 06:32:43.65ID:tGvybHRc0
★ 労働基準監督署 ここまでのまとめ ★

・法律に詳しい人が来たらしぶしぶ仕事をするが、そうでない人が来たら話だけ聞いて追い返す。

・法律の知識に明るくない人を明確に差別する。

・労働基準監督署の職員は、「労働基準法という法律について書かれた本の内容くらい頭に入れてから来い」と頭の中では思っている。
 しかし、そういった本があるということはもちろんどういった本が初心者に適切かということすらも絶対に教えようとはしない。

・労働基準監督が動くには、何が必要でどういった手続きを踏まなければいけないということは絶対に教えようとはしない。
 窓口にはその旨の掲示もないし、初心者向けのパンフレット的なものすら用意されていない。

・仕事なんかやってもやらなくてもクビにならないという公務員の特権をフル活用。
 どうしたら自分たちが仕事をしなくて済むようになるか、そればかり考えている。

・何を差し置いても、「仕事をしているフリをする」「激務を装う」ことが優先される。

・苦しんでいる人、困っている人を助けるのが目的でこの仕事をやっているわけではない。

・労働基準監督署の職員は、わらをもすがる思いで助けを求めに来た人を見殺しにする。



どこか間違っている箇所ある?指摘してくれたら訂正しますのでヨロピク
0049名無しさん@引く手あまた2014/07/26(土) 10:17:48.51ID:d6kTGfI20
労働基準局は例の韓国の船長とおなじですよ
短期の臨時職員ばかりたいして知識も経験も無い
人達です、相談に乗れるはずがありません
一般的なお話で「そこまて言うのなら弁護士を
紹介します、紹介状を出しますのでそこで対処して
ください」そういうしか無いんだよ
もちろん裏で弁護士先生ては出来ているから
紹介料ががばっと貰えるお役所なんてどこも
そんなものですよ、人でも死なないかぎり
本気で動いたりしませんよ。
0050名無しさん@引く手あまた2014/07/27(日) 04:44:31.18ID:OkOPRjVB0
「労働基準局」と書いているのが時々いるけど、霞が関の厚労省の部局じゃあるまいし
労働基準監督署だろう。本当に相談に行ったことあるのか?
0051名無しさん@引く手あまた2014/07/27(日) 18:06:34.97ID:TQM/JM4s0
労働基準監督署を題材にしたドラマがあったけど
職員のあまりのクソさ加減にウンザリして第一話で観るのやめたわ
なんだったんだありゃ
0052名無しさん@引く手あまた2014/07/27(日) 22:12:54.02ID:fD4rRIpc0
労働関係の役人は一度全員解雇・役所は全部解体してほしい
さっぱり役に立たないから
0053名無しさん@引く手あまた2014/07/27(日) 22:18:49.28ID:SzZSBq2PO
労働基準法は強行法規だから違反の事実が確認されたら本来は官は即対処しなければならない。
先ず経営者と話し合え…等の誘導は職務怠慢である。
0054名無しさん@引く手あまた2014/07/28(月) 11:39:22.84ID:PdGDrLfn0
何もわかってないな、ワザと皮肉を込めて労働基準局と書き込むんだよ
もっとブラックジョークを理解しろよ、足元見られるぜ
0055大企業の給与水準=公務員の給与水準2014/08/02(土) 22:32:11.73ID:dq+ZjnlQ0
 日本では欧州とほぼ同レベルの立派な労働法制が整備されている。
だが実際には労働基準法はほとんど守られておらず、厚労省側もその
実態はよく承知している。日本の労働行政における「ウラ」のルールは
「大企業の雇用を維持するためには、多少の法律違反には目をつぶる」
というものであり、実際、多くの法令違反が黙認されてきた。

 日本は解雇しにくい国といわれているが、それは大企業に限った話である。
大企業の下請けが主な収益減である中小企業では、解雇要件を満たさない
解雇は日常的に行われている。また最低賃金がまったく守られていない業界も多く、
賃金から過剰に必要経費を差し引くという行為もごく当たり前に行われている。
大企業においても、労使協定を結ぶという形で労働時間の制限は実質的に存在していない。

 それも皆、大企業の雇用を最優先するという、隠れた目的のためにほかならない。
逆に言うと、労働法制を厳格に適用していては大企業における終身雇用(公務員の厚遇)を
維持することができなくなってしまうのだ。労働法制の遵守が厳しく求められる
欧州では、軒並み10%台の失業率になっているのはそのためである。


http://blogos.com/article/76485/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1396417161/
0056名無しさん@引く手あまた2014/08/06(水) 23:28:18.49ID:pv1fXKkQ0
世間より労働の場のほうが無法地帯
0057名無しさん@引く手あまた2014/08/27(水) 17:30:04.99ID:a1LnX9C90
ふーん ダンダリンとは反対の態度なのか 
0058名無しさん@引く手あまた2014/09/20(土) 15:29:57.67ID:8cNjVLYYO
労基署は申告すれば動いて指導してくれるがあまり頼りにならないね。
証拠をそろえても、
指導しに行ったが会社はそんなことないと言ったからこれ以上動けなかったと言い訳するし。
だったらどちらが正しいか会社にある日報とか全て調べればいいと思うんだがそれもしようとしなかった。やる気があるかどうかは地域によるのかな。
地域によってはちゃんとやってくれるとこがあるのかもしれんが。
0059名無しさん@引く手あまた2014/09/21(日) 00:24:51.43ID:kb1lTWy+0
>>58
それは匿名での訴えだったの?
それとも実名?
前者ならその対応しかできないんだよ
0060名無しさん@引く手あまた2014/09/21(日) 04:51:55.68ID:MP2RizXQO
>>59
実名だよ。
名前出していいからお願いしますとはっきり言った。同僚も申告したがダメだった。
調べてもらえたら会社も負けを認めなければいけないくらい追い込まれただろうけど、
監督官が調べようともしなかったし。
指導前にそれは明らかに残業代未払いで休憩もとれてませんねと監督官も認めてたのにさ。
監督官によってはやる気のある監督官はいるとは思うが、
自分のとこの監督署は企業寄りだったね。
ちなみに監督署が指導する前に未払い残業代や休憩なしだったから会社に請求したら、
残業代や休憩とれてない分の賃金を会社に払ってもらえた。 自分の希望する額の7割くらいを。
このことから会社も休憩とらせてないのを認めてるようなもんなのに、
休憩についての指導や是正勧告をしなかったからな。
0061名無しさん@引く手あまた2014/09/21(日) 09:17:33.36ID:eGNnEHWP0
>>60
あぁそれはどっちかを選ばなきゃ>残業代or是正勧告
指導をしてほしいなら労基に裁判(ノット労働裁判)を起こしてもらう
ただ結果的に未払いの残業代は貰えなくなる
どっちもやってほしいけどそれは無理ってのもおかしな話だけどね
0062名無しさん@引く手あまた2014/10/05(日) 10:52:18.41ID:QXkqeeBi0
やっぱ法律の専門家じゃないと
労働基準監督署に動いてもらうのは難しいのか
0064名無しさん@引く手あまた2014/10/24(金) 12:20:18.86ID:SqfDsNOPO
上げて殺る!!
0066名無しさん@引く手あまた2014/11/07(金) 12:24:16.03ID:IXTjGx2LO
もうロウキなんて無くしましょう。
0068名無しさん@引く手あまた2014/11/16(日) 23:45:51.37ID:BIJVwDB70
まあ常識
0069名無しさん@引く手あまた2015/01/02(金) 10:13:50.70ID:9C+eomaI0
【政治】「残業代ゼロ」制度導入へ 国が法改正方針 「過労死を招く」と反対する声も★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420147910/

「残業代ゼロ」制度導入へ 国が法改正方針

 2015年、労働分野で予想される大きな動きは、働いた時間ではなく、成果で評価する新たな労働制度「残業代ゼロ」の制度だ。
厚生労働省は2015年の通常国会で「残業代ゼロ」制度を導入するため、労働基準法の改正を目指す方針。

 新たな労働制度では、労働者に原則として残業代が支払われなくなり、成果によって報酬が決まる。この制度の対象者は全ての
労働者ではなく、厚生労働省は「対象となるのは高度な専門職で年収1000万円以上」という大枠を示しているが、年収の詳細と
対象の職種をどこまで広げるかについては経営側や労働組合の代表者らで構成する審議会が検討中で、1月中に結論をまとめる
予定。

 この制度は柔軟で効率的な働き方ができるとされる一方で、働く時間に制限をかけずに制度を導入すれば長時間労働につなが
り、過労死を招くと反対する声も根強くある。このため審議会では、企業には健康管理のために従業員の労働時間を把握する義務
を課すほか、労働時間の上限を設けることなどを大筋で合意している。

 厚生労働省は審議会が2015年1月中にまとめる制度の詳細を基に、2015年の通常国会に労働基準法の改正案を提出したい
考え。

http://www.news24.jp/articles/2015/01/01/07266403.html
0070名無しさん@引く手あまた2015/01/03(土) 19:52:18.30ID:48y/oNjL0
これだけブラック企業が蔓延ってるなかで労働基準監督官(署)は機能してない
この事を鑑みると労働法関係の取締りも通常の法律と同じように
警察の所管にした方が良いのではないだろうか?
0071名無しさん@引く手あまた2015/01/04(日) 03:47:07.98ID:kVjRaNnnO
働かない労基署は名前晒すしか
ないんじゃない?
0073名無しさん@引く手あまた2015/01/27(火) 18:17:21.32ID:50keuFnI0
就活中でネット上で有名な人らしいので
フォローして応援して頂けたら幸いです。
https://twitter.com/415_ev
0074名無しさん@引く手あまた2015/02/07(土) 06:06:29.40ID:DTW1M8E70
労働監督署にタレこむのが一番まずい気がするな
やつら企業と共謀してもみ消しそうだ
共産党に相談するのが一番かな
0075名無しさん@引く手あまた2015/02/07(土) 07:06:28.24ID:2AxWTi2E0
弁護士に金払って訴えるのが一番
0076名無しさん@引く手あまた2015/02/07(土) 11:40:31.93ID:Xv/Hm2MM0
ブラック企業に務めいてもう限界
すぐにでも仕事を辞めたいという人のために本を作成しました
ブラック企業対策や有給の取得 残業代の請求 休職 
さらに退職や各種保険についての手続きを分かりやすく記載
フローチャートや画像がありわかりやすくなっています

【会社をやめるときに読む本〈ブラック企業で働いている全ての人〉】Amazonにて販売中

http://www.amazon.co.jp/B-ebook/dp/B00S1K18WK/

仕事を辞めたいと考えている方に手元にあると心強い1冊となっております


スマホでもAmazonのKindleアプリをダウンロードすれば読むことができます
0077名無しさん@引く手あまた2015/02/17(火) 02:55:22.30ID:8OpwPmxj0
労基はすっ飛ばして裁判したほうがいい
労基はどうせ「やめといたほうが・・・」しか言わない
0078名無しさん@引く手あまた2015/02/18(水) 12:11:20.46ID:EgnIe/uD0
労基あてにされてないから
最近は労基の仲介なしにいきなり弁護士がやってくるからなwww
0080名無しさん@引く手あまた2015/03/01(日) 15:23:59.68ID:flFr0JjWO
職員が一日中お菓子喰ってダベルだけのための組織だも〜ん♪
0081名無しさん@引く手あまた2015/03/09(月) 23:34:29.52ID:9pV4E73jO
ホント、お菓子食ってるだけなんだろうな。
0082名無しさん@引く手あまた2015/03/18(水) 02:01:04.43ID:ECOshOLT0
>>75
いまどきの黒企業は、顧問弁護士ぐらい抱えていて、
違法行為を正当化するのに顧問弁護士を使っているよ。

労働基準監督署を動かせるなら動かした方が得。
黒企業の顧問弁護士の手の届かないところで天誅を下せる。
0083名無しさん@引く手あまた2015/04/18(土) 09:53:33.16ID:D5eQpuag0
なんだかんだ、公務員だから呪文が必要。
同じ内容をただ訴えても、相談として受け付けるのを業務標準としてる。
この前後に「これは告発である」あるいは「労基法第104条第1項に基づく告発である」と宣言して、ようやく彼らはエンターキーを打たれた状態になる。
ほんと、おまいらはプログラムで動いてるのかと。
ちなみに、地方行政の生活保護も「生活保護を申請します。用紙をください。」の呪文がないと、餓死が予見できても乾パン渡して帰すルールになっている。
0084名無しさん@引く手あまた2015/04/18(土) 10:03:12.76ID:Pj3D4JdR0
デジカメとデータ持っていけ。
3回同じことを繰り返すと相手にしてくれるかも。
で、相手にしない様相を撮影してようつべに投稿しても無職であれば問題ない。以上だ。
0085名無しさん@引く手あまた2015/04/21(火) 00:17:49.91ID:S4qww5660
>>84
ロウキの中を勝手に撮影してYoutubeへ投稿したら、
何かしらの罰則を設けている法律に引っかかるかもね。

他の申告者の相談内容まで音声で録画されていて、
個人情報が漏れたら、間違いなく裁判で負ける。
0086名無しさん@引く手あまた2015/05/06(水) 14:12:54.33ID:Aeo/hpza0
なんだかよくわからんが、
労働基準監督署の対応の様子をネットで公開されると
とてつもなく困るということだけはわかった。
0087名無しさん@引く手あまた2015/05/06(水) 17:16:11.79ID:cdSNLkJb0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0088名無しさん@引く手あまた2015/05/06(水) 18:23:33.69ID:aaIbKoBW0
>>86
公共施設の中を無断で撮影して、勝手にユーチューブに投稿して
お咎め無しで済むとでも思っているわけ?

公園でのドラマ撮影一つ取っても、役所で申請が必要。

そんなの常識だろ。
0089名無しさん@引く手あまた2015/05/06(水) 18:37:09.04ID:HEW5RTsU0
罰則がないなら
法律による規制なんて
あってないようなもんじゃね?
0090名無しさん@引く手あまた2015/05/12(火) 19:44:46.47ID:AY46dJWi0
>>89
これだな
0091名無しさん@引く手あまた2015/05/13(水) 06:42:17.92ID:tuAX2H+f0
まず公務員は民間で働いたことないんだから

心情わからない
0092名無しさん@引く手あまた2015/05/13(水) 18:53:44.71ID:tuAX2H+f0
中小企業ふぜいがえらそうなこというな
0093名無しさん@引く手あまた2015/05/24(日) 01:41:04.73ID:bm1eWKNZ0
友達が労基署で働いているのだが、上司からのパワハラに耐え切れず、
現在休業をしている。ちなみにその上司は小●部市の年度更新申告書
を紛失したにも関わらず、再び提出させ、紛失をもみ消したとんでも
ない奴です。
0094名無しさん@引く手あまた2015/05/24(日) 01:48:44.22ID:bm1eWKNZ0
魚●監督署に代々あった裏金の預金通帳はどうなったのかな〜。
残額50万円程あったような。おまわりさーん、ガサイレしてく
ださーい。BY善良な公務員より
0095名無しさん@引く手あまた2015/05/24(日) 09:53:50.62ID:UNgPGgCc0
辞めたら「297万円の損害賠償請求」も・・・ 学生を追い込む「ブラックバイト」の実態
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1432343279/

NHKの朝の情報番組「あさイチ」(5月19日放送)で、学生を困らせる悪質な「ブラックバイト」の実態が紹介され、ネット上で話題を呼んでいる。
ブラックバイトとは、学業に支障が出るような勤務を強要するアルバイトのこと。
番組では、今年大学を卒業した女性(23)が、その経験を語った。女性は大学在学中4年間、週5日スーパーでレジ打ちのバイトをしていた。
しかし労働環境は悪かった。シフトを組む際に、この日は休みたいという指定を月3日だけ指定できるが、
あとは店側が決めてしまう。1か月前に決めるので、ゼミで急に休みたいと思っても、代わりの要員を見つけなければいけないのだという。
0096名無しさん@引く手あまた2015/05/24(日) 09:55:05.40ID:UNgPGgCc0
■時給換算したら「最低賃金未満」のケースも

極めつけは「自爆営業」だ。恵方巻きやウナギ、クリスマスケーキといった季節モノの商品を定期的に買わされた。予約の紙にサインしないと帰れない。
「当然の常識という感じで、みんな買っているのを見ると言いづらい。(自分だけ)変に思われたくない」
ブラックバイトの問題に取り組む「ブラックバイトユニオン」の活動も紹介された。
同団体には現在月に50件もの相談が寄せられる。相談に訪れた大学3年生の男子学生は、現在塾講師のアルバイトをしている。
80分の授業を1日2コマ持ち、勤務時間は160分とされていたが、実際は授業の準備や教室の清掃などのために、拘束時間は245分になっていた。
しかし、給与が払われていたのは160分の分だけ。授業以外の85分は無給で働いていたことになる。
時給は1200円だったが実質的には783円になり、東京都の最低賃金888円を下回っていたという。
授業に慣れてくれば、準備時間は短くなるかもしれないが、授業後の清掃は明らかに労働時間としてカウントされるべきだろう。

学生のバイトなのだから辞めてしまえばいいという見方もあるが、
こうしたブラックバイトでは辞めづらい状況も整っている。サービス業などでは、人件費削減のためほとんど非正規で店を回している所も多い。
そのため、自分が辞めると誰にどんな迷惑がかかるか、ということが簡単に想像できてしまう。
雇用者側もこうした点に漬け込み、「今辞めるのは無責任だ」「社会人失格だ」と学生を追い込むのだという。

https://news.careerconnection.jp/?p=11675
0099名無しさん@引く手あまた2015/05/31(日) 10:29:26.96ID:y9CTZ1pZ0
すみません質問させて下さい。
職場で事故があって労基が入ったんですが、怪我をして会社を辞めた側が
会社に対して裁判を起こしたいので事故の状況等の情報を開示してほしいと
お願いにいった(弁護士同伴)んですが断られたそうです。
こういった理由で断られることってあるんでしょうか?
当事者になら開示して良さそうな気がするのですが。
0100名無しさん@引く手あまた2015/05/31(日) 20:12:17.33ID:oFVfZnOV0
>>99
厚労省の委託事業「労働条件相談ほっとライン」へ無料電話相談したほうがいい。


【フリーダイヤル】0120−811−610 (はい! ろうどう)
           携帯電話・PHSからも利用可能


■ 開設期間: 平成26年9月1日(月)〜平成27年3月31日(火)

■ 受付時間: 平日(月・火・木・金) 17時〜22時
         土日           10時〜17時
         ※ 12月6日(土)は、12時〜17時
         ※ 年末・年始(12月29日〜1月3日まで)は除く。
0101名無しさん@引く手あまた2015/06/01(月) 02:41:04.40ID:dcEfZOxG0
>>99
管轄の労働局へ個人情報の開示請求で労基署の捜査の一部分が判る可能性がある。
事故に巻き込まれた本人が開示請求を起こさないと黒塗りだらけの訳のわからないコピーが
送られてくる可能性が高いので注意。
0103名無しさん@引く手あまた2015/06/07(日) 02:18:37.39ID:9qAvRNqh0
「残業代ゼロ制度を公務員にも導入してはどうか」という国会議員の提案を、
厚生労働省の官僚が一斉に「とんでもない」と手を振って拒否したと、
民主党の山井和則議員がTwitterで報告した。
6月4日の厚生労働委員会で、政府が成長戦略の一環とする新雇用制度に
疑問を掲げる民主党議員から官僚に真意を問うやり取りがあった。

さらに山井議員は15分後、雇用の現場の人間関係などによる実態に対し、
制度の方針が脆弱であることを危惧するツイートを連投した。
その後、厚労委員会を終えた山井議員はTwitterで、委員会答弁の様子を報告した

答弁では、残業代ゼロ制度は「生産性の上がる素晴らしい制度」という主張に対し、
「素晴らしいのならば公務員にも残業代ゼロ制度を導入すべき」と柚木道義議員が提案したという。
ところが、厚労省官僚は一斉に「とんでもない」と手を振って拒否したと、山井議員は報告している。


http://news.livedoor.com/article/detail/8910208/
0105名無しさん@引く手あまた2015/06/07(日) 02:22:58.13ID:9qAvRNqh0
419 :名無しさん@3周年 [] :2015/05/11(月) 12:46:03.82 ID:87/swiju

省令で対象者は年収1075万円以上と定められている。

http://www.sankei.com/economy/news/150403/ecn1504030048-n1.html



423 :名無しさん@3周年 [] :2015/05/12(火) 03:41:06.29 ID:MYb0UJ9q

1075万という数値は、
政治家たちがどう思うかは関係なく
公務員自身の勝手な判断で
いつでも自由に変更することができる。

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12116684617
0106名無しさん@引く手あまた2015/06/07(日) 02:24:59.78ID:9qAvRNqh0
残業代ゼロ法、非正規労働者も含まれる
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429754047/

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-04-22/2015042202_04_1.html
労働時間規制の適用を除外する「残業代ゼロ制度」の対象に有期雇用契約労働者も含まれることが、
21日の参院厚生労働委員会で明らかになりました。日本共産党の小池晃議員の追及に厚労省が認めたもの。
命を削る働き方が正社員だけでなく、非正規にも広がることになります。小池氏は「日本中に過労死が広がることになる」として、
「残業代ゼロ」法案の撤回を求めました。

 「残業代ゼロ制度」の対象は当面、年収1075万円以上とされています。厚労省の岡崎淳一労働基準局長は
「雇用契約期間が1年に満たない場合、比例計算で考える」と答弁。年間の基準に比例した賃金や年休を付与すれば、
「有期契約であっても(『残業代ゼロ制度』の)適用の対象になる」と認めました。
 小池氏は、ある企業が3カ月のプロジェクト事業に取り組む場合、課長以外の職員と有期契約を結び「残業代ゼロ制度」の対象にすれば、
残業代もなく24時間働かせることができると指摘。「まさに携帯電話並みの『定額働かせ放題』制度だ」と批判しました。
0107名無しさん@引く手あまた2015/06/09(火) 16:18:44.85ID:IWnMsEut0
公務員の給与、もっと下げろ
0109名無しさん@引く手あまた2015/08/05(水) 15:17:36.04ID:BQ5W1wKr0
公務員が税金使って贅沢するためには、
国民の労働環境を極限まで改善しにくくしておく必要性があるわけです。

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1396417161/
0110名無しさん@引く手あまた2015/08/09(日) 20:49:52.35ID:BbhePKRa0
某企業組合団体で興味深い動画があったのですが、知ってますか?

何か、多数決の際、本部が有利に働くように、急遽本部の人間が在席扱いになって、強硬採決するような流れみたいですが、見ていて卑怯だと思いました。

▼なごやボランティア・NPOセンターでのワー●ーズコープによる労働者代表選出の模様
https://www.youtube.com/watch?v=fu9HvdPj9Xc  (その1)
https://www.youtube.com/watch?v=mS7Gt0EKe4U (その2)
https://www.youtube.com/watch?v=4SVx0OTRav0 (その3)
https://www.youtube.com/watch?v=ei2syt3DZfE  (その4)

また、それに関する2ちゃんねる以外のブログやHPが幾種かありました。

http://d.hatena.ne.jp/nagoya_p_net/20080905/1223545314
http://imadegawa.exblog.jp/8931791/
http://blog.livedoor.jp/janjannews/archives/2835208.html
http://blog.goo.ne.jp/nagoya_vnpo_mondai/e/23664258f79964b5bf66ac0a9626d313
http://gigadugong.web.fc2.com/2008yd.10.4.html
http://www.geocities.jp/sazanami_tsushin/readers08/0812/r08121.html

民主主義か共産主義か別として、暴走は不当解雇などの内ゲバ、恐怖政治に変わる・・・
どうぞご参考に
0111名無しさん@引く手あまた2015/10/01(木) 13:38:20.19ID:Em5WYkMO0
【労働】あらゆる業種に派遣労働を解禁・・・改正派遣法が低賃金派遣労働者の温床になるって本当?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1443660124/
0112名無しさん@引く手あまた2015/10/17(土) 00:43:24.48ID:RreFVsrO0
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまるパワハラ会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基違反2chスレが表示される。
0113名無しさん@引く手あまた2015/10/22(木) 11:04:37.84ID:dQmBnuXe0
【労働】「ハローワークの求人票に騙された」 残業87時間で残業代ゼロ…1日22時間労働、24歳社員死亡
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445389184/
0114名無しさん@引く手あまた2015/10/24(土) 15:14:57.78ID:GOAwyBqL0
通報して2人組が来たけど全くの無駄だった
日本終わってた
0115名無しさん@引く手あまた2015/10/24(土) 19:52:09.53ID:rq3dpLuY0
【労働】“次がない”中高年がターゲットに・・・ハローワークが紹介する“辞められないブラック企業”
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445488436/

http://diamond.jp/articles/-/38003
 ハローワークなどに紹介されて応募し続けても、なかなか再就職できない――そんな読者の方からのメールが数多く寄せられている。
 中には、やっと就職先が決まったと思ったら、そこは「ブラック企業」だったという話も少なくない。
 なかなか雇用環境の良くならない時代、こうした履歴の空白の長期化が、
「大人の引きこもり」の入り口になっていくケースは、確実に増えつつある。
 今回、紹介するのは、“辞めさせないブラック企業”に勤めているという読者で、都内に住む40歳代後半の高城和雄さん(仮名)だ。

会社は儲かっているのに給料がどんどん減っていく!?
 銀行の営業職員として二十数年勤務した後、ハローワークに紹介され、
都内にある金融会社の支店開設業務に応募したのは、3年近く前のこと。それまでも主に、銀行でローン関係の仕事をしてきたという。
 「仕事を辞めたのは、上司が白と言ったら白と言えみたいな、前から決まっていることに従う銀行特有の前例主義が嫌になって…」
 こうして失業手当を申請し、通い始めたハローワークは、「2度と行きたくない嫌な雰囲気だった」という。
 ところが、支店のオープニングメンバーとして新たに入った会社は、ハローワークで提示された条件とは違う“ブラック企業”だった。
そこでは、業績が良くなっていくにつれて、なぜか給与が下がり続けたのである。

 「儲かっているのに、なんで給料が減るの?」
 と、高城さんは、疑問を抱いた。
 「まず、年間120日の休日という約束が、反故にされました。また、最初に提示された月額30万円の給与のうち、
5万円の年齢給部分が徐々にカットされ、月額25万円に減額。半年後には22万円にされました。
いまでは20万円とインセンティブという形になっていますが、インセンティブも雀の涙です」
0116名無しさん@引く手あまた2015/10/24(土) 19:52:51.33ID:rq3dpLuY0
残業代も口約束だけで支払われない。通勤費などの交通費が減額されていったのも、求人票の条件とは違う。
 しかし、こんな職場環境にもかかわらず、誰からも反対の声が出なかった。
 どうして労基署などに訴えないのか?と聞くと、高城さんはこう答える。
 「労基は、長時間勤務の職場が多すぎて、査察に入れないんです。従業員の誰かが告訴でもしない限り…」
 そんな状況が放置され続けていること自体、なかなか想像ができない。

“次がない”中高年がターゲット相場の半分で使い倒して辞めさせない
 結局、同社に来るのは、ハローワーク経由で来た高城さんのような中高年世代。辞めたところで、なかなか次が見つからない。
 「辞めないことを逆手にとって、どんどん給与を減らしていく。どうせ辞められないんだから、
こっちの条件に文句を言わず、働け!とばかりに、足元を見て好き放題している会社でした」(高城さん)
 多くの中高年サラリーマンたちは、辞めても次がないから、生活のためにしがみつかざるを得ないという
事情を抱えている。とくにローンのある人なら、なおさらだ。
0117名無しさん@引く手あまた2015/10/24(土) 19:53:34.23ID:rq3dpLuY0
「本来の“ブラック企業”といえば、夜遅くまで残業させて、会社を辞めさせてしまうことが多い。ところが、
うちの会社は逆で、相場の半分くらいの給料で使い倒している。中には、仕方ないとあきらめて、
働いている人もいます。そういうタイプの“辞めさせないブラック企業”でした」(高城さん)
 こうした“辞めさせない”企業の話も最近、増えつつある。辞めたいと言うと、会社が辞めるのを妨害し、いつまでも働かせるというのだ。

 高城さんの会社では、こうして辞められない、主に40歳代以上の足元を見て、給与を安価に引き下げたうえ、こき使い続ける。
 おそらく真面目で感性の豊かな人ほど、誰にも相談できないまま、一生懸命に働き続け、心身を摩耗させていくのだろう。
0118名無しさん@引く手あまた2015/10/26(月) 03:36:30.09ID:u3zfSD/b0
過去スレ暴言
126 : 非決定性名無しさん[] 投稿日:2011/08/11(木) 17:33:59.73
労基署?アホか?お前は? それについて証拠でもあるんか?まあええわ。
100万歩譲ってお前の言う事に理があるとしても、どの会社でも綺麗事ばっかりじゃないんじゃ。
脱税、産地偽装、独占禁止法違反、労働基準法違反、その他云々。
過去にそんな違法的なことをやった会社でも、今は大手を振って営業してる会社なんて沢山有るわ。
そんな現実も知らんと、ウダウダと重箱の隅ばっかり突きやがって、ボケかお前は?
法人も人も一緒、偉い人でも昔悪かった人なんてナンボでもおるわ。
スピード違反も立ちションも法律違反じゃ、お前はなんじゃ?何も悪いことしたことないんか?
さぞかし立派な人間なんじゃの?仕事もろくに出来んクソポンコツのくせしやがって。
悪いことばっかりするのはもちろんアカンわ。
しかし、過去を反省して今や立派に更生して世間の役に立ってる人や法人まで批判するなや、クズ。
経験者だからこそ、自分と同じ間違いしないように指導やアドバイスできるんじゃろが?ボケ。
お前みたいに何も出来ないくせに、偉そうにウダウダ喚いて正義ぶるなや、クソ虫以下のカスが
0119名無しさん@引く手あまた2015/10/26(月) 09:51:29.08ID:GA6jyFXy0
【労働】「ハローワークの求人票に騙された」 残業87時間で残業代ゼロ…1日22時間労働、24歳社員死亡
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445389184/

ワラをもすがる思いで労働基準監督署に駆け込んでも
職員は何もしてくれなかったそうです
0120名無しさん@引く手あまた2015/11/16(月) 11:36:19.20ID:ycS+cVNaO
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0121名無しさん@引く手あまた2015/11/29(日) 12:22:43.17ID:BT/qov+p0
過去スレ 暴言
126 : 非決定性名無しさん[] 投稿日:2011/08/11(木) 17:33:59.73
労基署?アホか?お前は? それについて証拠でもあるんか?まあええわ。
100万歩譲ってお前の言う事に理があるとしても、どの会社でも綺麗事ばっかりじゃないんじゃ。
脱税、産地偽装、独占禁止法違反、労働基準法違反、その他云々。
過去にそんな違法的なことをやった会社でも、今は大手を振って営業してる会社なんて沢山有るわ。
そんな現実も知らんと、ウダウダと重箱の隅ばっかり突きやがって、ボケかお前は?
法人も人も一緒、偉い人でも昔悪かった人なんてナンボでもおるわ。
スピード違反も立ちションも法律違反じゃ、お前はなんじゃ?何も悪いことしたことないんか?
さぞかし立派な人間なんじゃの?仕事もろくに出来んクソポンコツのくせしやがって。
悪いことばっかりするのはもちろんアカンわ。
しかし、過去を反省して今や立派に更生して世間の役に立ってる人や法人まで批判するなや、クズ。
経験者だからこそ、自分と同じ間違いしないように指導やアドバイスできるんじゃろが?ボケ。
お前みたいに何も出来ないくせに、偉そうにウダウダ喚いて正義ぶるなや、クソ虫以下のカスが
0122名無しさん@引く手あまた2015/12/05(土) 04:43:36.48ID:D0Fl0aUm0
労基マジ意味ねー。サービス残業のことで訪問したが聞く耳もたず。社会保険未加入の事を言ったら、目の色変えて詳しく話して頂けますか?だとよ。
こいつら態度も糞デカイのな...
0123名無しさん@引く手あまた2015/12/17(木) 23:57:36.89ID:StZzqoYC0
パートやアルバイトでもできる程度のことすらもできないくせに
イキがっているのが公務員
0124名無しさん@引く手あまた2015/12/23(水) 19:41:29.69ID:JB5RQY2OO
全国の監督署は過重労働やサービス残業の件でワタミに対し
約24件もの是正勧告まで出してんのに事業主を始め使用者を
一切送検してない体たらくぶり。
残業代未払いには労働基準法で刑罰を定めてるし
過労死を含む過重労働絡みの場合は同じく刑罰を定めた労働安全衛生法の他に
刑法の業務上過失致死を問う事も出来るのに。

職務を果たさない監督署は廃止し、これからの労働違反事件の取り締まりは
警察庁と検察庁で取り締まりすべき。
労働基準法と労働安全衛生法には刑罰を定めた法律が幾つか有るし
警察庁と検察庁は従来の方針を転換して
労働違反事件に対しても積極的に摘発すべし。
0126名無しさん@引く手あまた2016/04/16(土) 22:58:52.71ID:NMH9du2O0
えっ!そうなの?!
日本は世界一の派遣会社大国
https://t.co/Fx5YMkCggs
2位のアメリカの4倍以上も派遣会社数が多く、日米英が事業所の数の上でトップ三か国。世界の事業所数の計72%を占めている。そして日本は世界の派遣会社の49.5%を占めている。

@tennsi21さんがツイート
https://twitter.com/tennsi21/status/716830658501287937
0127集ストテク犯被害者必見!2016/04/17(日) 08:39:21.65ID:TseP9a2j0
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0128名無しさん@引く手あまた2016/04/17(日) 21:47:10.88ID:pOySv+350
法なんかアテになんないよ
私刑しか報復手段はない
0129名無しさん@引く手あまた2016/04/21(木) 09:10:47.21ID:HG1Zp35R0
詐欺はダメ、絶対!
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1426345380/l50
あなたを騙した詐欺師の情報 [転載禁止]c2ch.net

1 :備えあれば憂い名無し:2015/03/15(日) 00:03:00.63 ID:AVdi08190
他人の大切な財産を搾取してのうのうと過ごしている極悪人の情報交換の場になったら良いと思います。犯人の氏名等何か少しでも分かれば、ここにたどり着いて一人でも多くの被害が救われることを願います。
詐欺犯は必ずしもすべてが検挙されるわけではありません。いたいけな老人等から大金をまんまとせしめて人生のどん底に突き落とし、自分達はせっせと生活を立て直して足を洗い、真人間として出直しているケースも実際にあります。
けれど、被害者の傷ついた心と財産は半永久的に立ち直ることはありません。
このような理不尽な状況は絶対に許すべきではありません。
まず、私からの情報提供です。

【犯人氏名】(兄)染谷拓志、(弟)染谷征志
【犯人経歴】二人とも元山一証券社員、現在は二人とも株式会社マーキュリースタッフィングに在籍
【犯行内容】山一証券自主廃業後に光通信株の信用取引で大損し、証拠金差し入れと自分たちの生活のために架空の投資顧問会社を名乗って、身近な人間も含めて架空の投資(新興株、未公開株等)を持ちかけ金を騙し集める。
犯行後は電話番号、メールアドレス等を変更して逃亡。搾取金額は少なくとも1500万円以上。

http://www.msso.co.jp/company/about
0130名無しさん@引く手あまた2016/04/22(金) 01:56:16.56ID:oh+UR7X70
職務怠慢で全員クビにしろよ
もう解体でもいい
0131名無しさん@引く手あまた2016/04/23(土) 08:50:49.82ID:FIY7yqCE0
弁護士もダメじゃない?
0132名無しさん@引く手あまた2016/05/10(火) 22:15:19.95ID:Bs6YrvLY0
労働基準監督署は、パナソニック子会社社長の

●殺すぞ
●殺したろか
●しばき倒すぞ
●殴ったるで
●頭下げて済むんやったら警察いらんはなぁ

等の脅迫、パワハラ(録音あり)を「業務指導の範囲内」として労災不支給としました。
労災訴訟:https://t.co/vZ7FopPWWS

@denkijohokansaiさんがツイート (https://twitter.com/denkijohokansai/status/728929450595745793
0133名無しさん@引く手あまた2016/05/18(水) 03:46:00.20ID:O5uKuvrT0
どんな対応したか証拠残すために動画撮影しろよ
不正な対応したらネットで公開や
0135名無しさん@引く手あまた2016/09/13(火) 07:46:26.73ID:sLc/1wdq0
相談して確認してから申告すれば勝手に処理してくれるよ。サービス残業は無期限で全てか回収するよう法令を改定するように。ブラック企業は日本経済を崩壊させる。
0136名無しさん@引く手あまた2016/10/15(土) 22:59:21.77ID:xEJu4eLn0
【労働】厚生労働省がブラック企業名を初公表へ 最長で月に約197時間、複数の事業場で違法な長時間労働 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463658942/

【速報】電通に立ち入り、組織的違反を調査…社員自殺 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476419473/
【電通過労自殺】労働局が抜き打ち調査、関西、京都、中部の3支社も [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476446543/
【企業】電通に労働局が立ち入り 長時間労働、全社で常態化疑い [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1476419836/
【過労自殺】電通、労基法違反容疑で立件視野 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1476446054/

【電通過労自殺】「命より大切な仕事ない」 ©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476487768/
【電通】電通は社員らに月70時間を超える時間外労働を「勤務状況報告表」に記載しないよう指導していた [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1476535883/
【電通の過労自殺】「長時間労働、何とかしてほしいと思っていた」社員が本音漏らす [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1476528335/
0137名無しさん@引く手あまた2016/12/06(火) 21:40:41.50ID:pv03WJ4e0
労基って企業の犯罪をごまかすところだろ
弁護士に頼んで直に裁判起こしたほうがいいぞ
しかし司法もまた企業寄りでアテにならんがなw
0138名無しさん@引く手あまた2016/12/07(水) 12:16:22.26ID:eXYi0cjt0
買ってよかったをすべての人に。
どこよりも安くどこよりも良いものを。
開いたページの検索項目に商品名や品物の名前などを
入力して検索。価格の安い順、よく見られている順で検索可能。
お気に入りの商品が決まったら、ショップへ。数量(個数)を
選択し、カートに入れるを選択。ご注文手続きへを選択。
住所や支払い方法を選択。最後に確定を押すと、入力したメール
アドレスに商品を購入した証拠のメールが届いて完了。会社によって
佐川急便やヤマト運輸などの配送状況を確認できます。
買ってよかったを痛感して下さい。
「価格ドットコム」(価格.com)です。
http://kakaku.com/
お気に入りにまずは、追加して下さい。
0139名無しさん@引く手あまた2016/12/11(日) 04:50:03.75ID:BP8+zrp50
底なしの不正義が行われている現場
0140名無しさん@引く手あまた2016/12/19(月) 13:04:33.78ID:sFnPEzjU0
機能してない労基署は解散して労働法関連も警察の管轄にするべきなんだ
そもそも警察があるのに、なぜ労基署があるのかというと
警察は違反があれば問答無用でしょっ引いてしまう
しかし、企業の労働法違反なんか交通違反同様の日常茶飯事
その都度、責任者をしょっ引いてると企業の経営状況に支障がでてくる
これは、まだまだ吹けば飛ぶような中小企業ばかりだった昭和時代では仕方がなかったんだ
だから違反があっても、考慮したり軽減したり大目に見たりといった
ワンクッション入れられるシステムとして労基署と言うものを作ったわけさ
でもな、もういいだろ
労基署制度はもう古いんだよ
本来の姿である警察による取り締まりに移行しようぜ
もちろん元労基署職員は警察官として採用すること
突然クビとかダメよ
0141名無しさん@引く手あまた2016/12/21(水) 20:01:01.09ID:t+zgFRrK0
コンビニでうまい棒一個盗んだら窃盗罪になるのに、不正をして労働させても罪が軽すぎるから一向に止めようとしない。これが蔓延すると失業者が増え
0142名無しさん@引く手あまた2016/12/21(水) 20:09:02.53ID:t+zgFRrK0
秩序崩れブラジルのようにギャングが増え警察を越える勢力になり街を襲うのである。ブラック企業は資本主義社会を崩壊させ、お金という通貨を流通させる事により均等保っていた経済を破壊に導き
0144名無しさん@引く手あまた2016/12/24(土) 01:18:31.77ID:hHrws8s30
違法(犯罪)ブラック企業が、真面目にやっている企業を潰している。
日本の飲食店はヨーロッパと比べてあの高い東京でさえ半額以下と言われているが、ファストフードやチェーン店(ワタミなど)が違法に労働させて、まともにやっているお店を潰したからだろう。
業界が違法企業に席巻されたので、飲食業総ブラック化して、今の奴隷労働に繋がっている。
その先鞭をつけた渡邉美樹は、自民党内でも比例の名簿に入れるか揉めたが、最高責任者の安倍晋三は渡邉を入れることにした。下層国民奴隷化を国民に問うたといえる。そして、今、国民の代表者として、参議院にいる。
日本下層民の集団自殺ともいえるし、巧妙に騙されたとも言える。
大臣時代派遣業を解禁し、派遣業者のトップになった小泉内閣の竹中平蔵とともに、大多数の日本人労働者は自らを奴隷に落とし込んでいる。
0145名無しさん@引く手あまた2017/01/04(水) 15:29:43.52ID:5Bl4J6Ct0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0146名無しさん@引く手あまた2017/01/04(水) 20:56:49.58ID:amWk5nxc0
>>141
不正な労働をさせる=犯罪、って事に世の中が気づかなさすぎなんですよね。
不当な労働を強要したら即逮捕しなきゃ。
0147名無しさん@引く手あまた2017/01/05(木) 00:28:09.23ID:sdTuy5bv0
ブラック企業に入ってしまったとき、どこに相談すればいいか?
http://bylines.news.yahoo.co.jp/konnoharuki/20160418-00056746/

https://twitter.com/magazine_posse/status/813773657952505856
ブラック企業名公表の拡大は、労基署の頑張り次第とは思うけど、
まだまだハードルが高い。労基法違反や過労死・過労自殺の労災が、
1年以内に複数の事業所で認定されないといけない。
POSSEに相談すれば、1回の是正勧告だけで公表できます。
自分の職場をブラック企業として公表したい方はお勧め。

http://www.npoposse.jp/
0148名無しさん@引く手あまた2017/01/05(木) 11:59:52.12ID:PLw0m0qd0
>>146
フランスみたいに企業に死刑(会社解散)言い渡せるようにしないと、法人対従業員では勝てない。
0149名無しさん@引く手あまた2017/01/11(水) 08:52:53.47ID:+7w6SeTl0
スレタイは弁護士同行でないと何を求めていいかわからないと言ってるだけだろ。
労基署も人員不足で忙しいのと労基法など法的根拠もないのに職権濫用して国家権力による中小企業いじめはできないというだけ
0150名無しさん@引く手あまた2017/01/11(水) 10:40:41.57ID:5/Oc8I3p0
まつり級の美人まんこが死ぬぐらいで
ないと動かない
0151名無しさん@引く手あまた2017/01/13(金) 09:30:34.37ID:M9S10hCb0
課題をクリアできないと動かない
その課題はなんなのかは労基署では教えてくれない
0152名無しさん@引く手あまた2017/01/14(土) 00:14:53.39ID:dYoHI5Q+0
札幌ひば○が丘病院はブラックです。
0153名無しさん@引く手あまた2017/01/14(土) 00:50:17.60ID:9hrICJG90
弁護士が法的に勝てるだけの証拠と資料を揃え、告訴・告発状を作らないと労働基準監督署は人員が足りなくて動けない。
監督署は、事実上の労働者保護警察なのだが、資本家に献金もらいまくってる官僚や自民党が予算をつける訳がない。
0154名無しさん@引く手あまた2017/01/14(土) 14:31:24.38ID:fXThBZAZ0
株式会社リビングライフグループ(本社:東京都世田谷区)
・青天井の残業強要。しかも「固定残業制」のため、残業代つかず。
・管理職が怒鳴れば、それに全て従うしかなくなる。独裁政治そのもの。
・年2回も社員旅行あり。参加強要、有休使用強要。
 おまけに費用は毎月1万円強制積み立てさせられた分から取られる。
・40度の熱があっても、休める雰囲気ゼロ。万が一休んだ場合、どうなるか不明。
・社有車を運転して事故を起こしたら、会社に罰金5万円強制徴収される。保険に入っているのに、取られる理由が全く不明。
・年間休日は90日。今年から102日に増えた。
http://www.living-life.co.jp/index.php
0155名無しさん@引く手あまた2017/01/15(日) 11:32:06.55ID:5j3jszia0
>>153
証拠集めもせずに労基署がブッラク企業にセクハラやパワハラがあったと尋ねれば
間違いなく証拠隠滅や口裏合わせするから介入の法的根拠がないと動けないのはある。
法的根拠があれば警察みたいに捜査する権限があるんですよ
0156名無しさん@引く手あまた2017/01/20(金) 16:13:34.77ID:fBfnZTdC0
そんな難しいことじゃなく>>153が真理だよ
労基と企業は遠まわしに癒着してんだ
はよこんなとこ解体したらええのにな
代わりに共産党事務所でも置けや
0158名無しさん@引く手あまた2017/05/10(水) 21:02:05.59ID:wwvgPe5Y0
女子大生のスカート内を盗撮した労基署員を逮捕
2017.5.10 17:58

京都府警下京署は10日、JR京都駅で女性のスカート内を盗撮したとして、府迷惑行為防止条例違反の疑いで、

奈良県橿原市、京都上労働基準監督署員の男(31)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は10日午前7時半ごろ、京都駅構内のエスカレーターで、
通学途中の女子大学生(20)のスカート内をスマートフォンで撮影した疑い。

下京署によると、容疑者は通勤途中で、手提げかばんにスマホを入れていた。
警戒中の鉄道警察隊員が不審な動きをするのを見つけ職務質問。スマホから撮影した動画も見つかった。

京都上労基署は「事実であれば誠に遺憾で、厳正に対処する」とコメントした。

http://www.sanspo.com/geino/news/20170510/tro17051017580007-n1.html
0159名無しさん@引く手あまた2017/05/12(金) 12:46:14.62ID:i6toNQdf0
飯田橋の服部マジうんこ
0160名無しさん@引く手あまた2017/05/15(月) 08:16:44.06ID:VrJrjLuf0
下関区検察庁がパチンコリッツグループの大興産業株式会社と同社総務部長を
労働基準法違反で起訴していたことが分かった。
起訴は平成29年4月28日付け。
0161名無しさん@引く手あまた2017/05/18(木) 15:55:44.20ID:GuHiqrNr0
無能ゆえ企業にとっては有能
0162名無しさん@引く手あまた2017/05/24(水) 17:01:37.40ID:s6eGtWT70
時の政府の総理大臣が、「(サービス残業も)会社の事情がありますから」とか
言っちゃう国の労基なんだから、さもありなん。
ちなみにほざいたのは森元な。
あの頃から、日本はなんも変わってない。

生活保護も、外国人には「人道の問題」
とか言ってポイポイ出すのに
日本人(B除く)は申請書も渡さず追い返す。

生保問題は民主になって日本人でもちょっとは
門戸が広がったものの、自民に戻ったら
あっという間に元通り。

いまじゃ、日本人は抽選でしか入れない
公営団地にアルカニダをねじ込む始末。

へー、日本語分からない人がどうやって
抽選の壁を乗り越えられたのかな。(皮肉)
0163名無しさん@引く手あまた2017/05/25(木) 08:51:33.20ID:z5sjRQ/m0
前、給料未払いを相談に行ったら「あきらめましょう。もっといいとこ探しましょう」って言われてワロタw
ま、簡易裁判にかけてやったけどな
0165名無しさん@引く手あまた2017/06/20(火) 00:55:37.35ID:3mRs2Uux0
平成2○年○月○日

○○労働基準監督署長  殿

告訴人  A

告 訴 状

 告訴人
   住所  ○○県○○市○○1丁目2番3号
   氏名  A
   職業  無職(元X株式会社従業員)

 被告訴人
   住 所  ○○県○○市○○1234番地5
   商 号  X株式会社
   代表者  代表取締役  ○○○○

 被告訴人
   住 所  ○○県○○市○○1234番地5
   氏 名  X株式会社管理本部人事部長  Y

一.告訴の趣旨

  被告訴人らの下記告訴事実記載の行為は、労働基準法第22条第1項、第32条、第34条第1項及び第37条に違反し、
同法第119条に該当すると思料するので、被告訴人らの厳正な処罰を求めて告訴する。
0166名無しさん@引く手あまた2017/06/20(火) 00:56:08.35ID:3mRs2Uux0
二.告訴の事実

1.告訴人は、平成2○年○月○日に被告訴人会社に入社し、Z店に配属され、同年○月○日(以下、「解雇日」という。)に即日解雇されるまで、
○○職の業務に従事していた者である。

2.被告訴人X株式会社(以下、「被告訴人会社」という。)は、○県○○市○○1234番地5に本社を置き、
○○業を営む事業主で、従業員数は約○人である。
  被告訴人Y(以下、「被告訴人」という。)は、被告訴人会社の管理本部人事部長として、
同社の総務人事に係る業務を統括し、労働者に関する事項について同社のために実質的に行為する者である。

3.被告訴人は、同社の業務に関し、
(1)労働基準法第22条第1項に違反して、解雇日に、口頭にて告訴人に解雇を通知した際、
告訴人から書面による交付を請求されたものの、それを拒否し、
(2)労働基準法第32条に違反して、時間外労働をさせ、法定の除外理由がないにも関わらず、
平成2○年○月○日付の労働条件通知書に記載する調整給の根拠となる法定労働時間○時間分を
超過する時間外労働に対する同法第37条規定の割増賃金及び深夜労働に係る割増賃金を支払わず、
(3)労働基準法第34条第1項に違反して、告訴人が被告訴人に対して、「法定の休憩時間がほとんど取得できない」旨の
報告を度々行っていたにもかかわらず、所要の措置等を講じることなく、法定の休憩時間を付与せず、
 被告訴会社は、これらを是認したものである。
0167名無しさん@引く手あまた2017/06/20(火) 00:56:28.56ID:3mRs2Uux0
4.告訴人の所定労働時間は、4週6休制を採用しており、基本の労働時間は、午後4時00分から翌日午前1時00分までの
拘束9時間00分、1時間00分の休憩時間を除き、実働8時間00分となっていた。
なお、ミーティングほかの開催時は、午後3時00分から翌日午前1時00分までの拘束10時間00分、
1時間00分の休憩時間を除き、実働9時間00分、又は告訴人の勤務場所が店休日の場合は、
午前9時00分から午後6時00分までの拘束9時間00分、1時間00分の休憩時間を除き、実働8時間00分となっていた。
  告訴人は、前任者が退職した後に業務引き継ぎのないまま赴任し、同日入社の早番の○○職が同年○月○日に突如無断欠勤して同日付で退職したこと、
また店舗自体が業務量に比して少ない人員で業務を行っていたことから、告訴人の法定外労働時間は1週間あたり10時間を超え、
深夜労働時間も15時間を超えるものであった。なお、告訴人の当該労働時間には、始業前のいわゆる早出残業(日によっては3時間前の早出出勤もあった。)や
休日の自主出勤に係る労働時間は含まれておらず、告訴人のメモも全て所定の始業時間が記録されている。
0168名無しさん@引く手あまた2017/06/20(火) 00:56:49.54ID:3mRs2Uux0
5.被告訴人は、労働時間管理に責任を負う立場でありながら、全店舗に対して、
「ICカードの打刻は、始業時刻の10分前から始業時刻までと、終業定刻から10分を経過する前までの時間内の打刻のみとする。
それ以外の時間での打刻は認めない。規定の時間内に打刻できず未打刻の場合は、正当な理由があると認められない限りは、
当該勤務日は無給とする」旨を通達して、全従業員に徹底させ、給与事務担当者に対して、あたかも所定内労働時間しか従業員に
従事させていない旨の虚偽の「就業週報」を作成させ、当該週報に基づき、虚偽の給与台帳及び給与明細を自ら作成して各店舗の給与事務担当者に送付し、
例外対象であるパート社員を除き、正社員に対しては、各従業員との雇用契約に規定する超過時間分に係る法定の時間外労働に対する割増賃金や
深夜労働に対する割増賃金を支払わなかったものである。さらには、残務については、ICカードの打刻以前又は打刻後に行わせることを店舗管理者に指示及び徹底させていた。
パート社員も正社員に準じた扱いを行っており、全従業員は被告訴人の指示及び命令に従順に従わざるを得ない状況であった。
未打刻の場合の正当な理由の判断も、被告訴人の裁量にて行われ、当該判断に基づき賃金の支給がなされていた。
なお、被告訴会社はこれを是認していたものである。
0169名無しさん@引く手あまた2017/06/20(火) 00:57:08.98ID:3mRs2Uux0
6.告訴人は、同年○月○日午後○時○分からZ1店会議室にて開催された○○職ミーティングにおいて、被告訴人から議長を命じられ、
同月○日開催の同ミーティングにて取り上げられた人材育成と定着をテーマに出席者3名でディスカッションを行い、
従業員や退職者から聴取した事項をもとに前掲二.5の状況を改善すべく私見を述べ、同月○日に議事概要を自ら作成して被告訴人に提出するとともに、
被告訴人の従前の指示通りスカイプ上での全店舗の○○職の供覧に付した。
  被告訴人は、同月○日に、告訴人が被告訴人に対して行った○月分の給与一部未払いに係る請求の方法と告訴人が作成しスカイプ上で供覧に付した
議事概要を根拠として、「会社の掲げる価値観の実現が出来ていない。社長の方針に反する発言だ。残業はするな。レベルが低い。
仕事の成果が全く残せておらず、職務遂行能力に劣る。議論が稚拙すぎる。他店○○職にできることが、何故できない。
試用期間中であるにも関わらず、何故あのような発言をするのか。ビジネスマナーがなっていない。全てを社長に報告し、
処分の判断を仰ぐ」という趣旨を電話にて伝えた。また、被告訴人は、前日○日に、全店舗の○○職が閲覧することが可能な
スカイプ上で、「告訴人が作成し供覧に付した議事概要は事実と相違し、他の従業員への誤解を生じかねないものがあり、
結論が出るまで徹底した議論をスカイプ上で行うので、質問事項への回答を行うように」という趣旨の指示を出し、
告訴人は、B部長とCZ店長と協議を行った上で回答書を作成し、○日にスカイプ上に回答書を掲示した。
0170名無しさん@引く手あまた2017/06/20(火) 00:57:28.25ID:3mRs2Uux0
  被告訴人は、同月○日の会長会議終了後の午後○時○分頃にZ店を訪れ、同○分頃、告訴人に対して、
「試用期間中であるが、本日付で雇用契約を解除する。理由は会社の価値観に合致及び実践しておらず、
今後の改善も見込めない。また、被告訴人へのメール等が反体制の言動であり、周りに与えた影響は大きい。
今後、一緒にやっていけない」という趣旨の即日解雇の通告を口頭にて行った。
これに対して、告訴人から、解雇予告手当の支払いと解雇に係る書面による明示を要求したところ、
被告訴人は、「解雇予告手当は支払う。解約に関する文書は交付できない。口頭による通告とする。
告訴人は忙しいだろうから、直ちに片づけを済ませて帰社するとともに、早期に退寮するように」という趣旨を告げ、
告訴人からの解雇に係る書面の交付を拒否したものである。
0171名無しさん@引く手あまた2017/06/20(火) 00:57:47.12ID:3mRs2Uux0
7.被告訴会社及び被告訴人が、告訴人に対してなした即時解雇等は、労働者の正当な権利を主張したことに対する報復と
他の労働者に対する見せしめであり、また、全従業員に対する労働実態に沿わないICカードの打刻の強要や割増賃金の未払いなど
労働基準法の趣旨を逸脱した行為は、極めて悪質であり、その責任は重いと言わざるを得ず、このような事例に対しては、
厳罰を持って臨む必要がある。

 以上の次第で、被告訴人らの厳正な処罰を求めるべく、本告訴に及ぶものである。

添付資料
1.労働条件通知書(正社員用)の写し  1通
2.X株式会社就業規則の写し  1部
3.告訴人作成の○年○月分の給与一部未払い分の請求の写し  1部
4.告訴人作成の入社以降の勤務実態メモの写し  9枚
5.告訴人作成の入社以降の就業実績管理表  3枚
6.被告訴人作成の全拠点住所録の写し  1枚
0172名無しさん@引く手あまた2017/07/02(日) 22:48:58.49ID:ifXRTgG70
国民を死ぬほど働かせるという国策
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1499003195/

そういう国策なのだとすると
すべての問題のつじつまが合う
0173名無しさん@引く手あまた2017/07/02(日) 23:15:34.22ID:I0SneBIJ0
>>165-171
おう、告訴いいね。
告訴くらいせんと労基は動かん。
告訴状受け取り拒否もあるからカメラは必須。
いや、最初からカメラ回しとかんといかんな。
0175名無しさん@引く手あまた2017/08/31(木) 17:22:33.99ID:Z65RYfia0
細かい労基法違反を箇条書きして持って行っても煙たがれるだけ。
向こうは忙しいし(実は労基法が1番ブラックだったりするw)
使用者と労働者は労働契約の元に対等な立場であると言う労基法の原理原則に違反する案件だけをピックアップしよう。

×事例
給料が1分単位で計算されてない。休憩が取れても取れなくても1時間固定。
がしかし、平均で見れば概ねその計算で合ってる等。
(会社側の給与計算の手間を考えてあげましょう)

○事例
名ばかり管理職問題等
0177名無しさん@引く手あまた2017/09/04(月) 21:59:14.20ID:E/FB8Kha0
いや死んでも大手や団体が後ろについてないと動かない。
これまでの労働審判は、バックに団体がついているのがほとんど。
ヨドバシカメラの派遣社員への暴行事件とか。親がちょっとした活動家だったから明るみに出たわけで。
高橋まつりが死んだとき、同様の状況で死んだり酷い後遺障害、PTSDをおったが泣き寝入りした労働者がどれだけいるのか調べてみたいわ。
電通の件も自民が電通に一発脅しをかけたと考えると闇だらけだけど。労基や検察を指揮しているのは内閣だしな。
0178名無しさん@引く手あまた2017/09/11(月) 19:13:12.95ID:sXDXLR3Z0
弁護士同伴じゃないと来ても無駄だよ労働基準監督署
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1397304761/

手続きの仕方を知っている人が来たらしぶしぶ仕事をするが、
知らない人が来たら話だけ聞いて追い返すのがデフォだそうです。
0179名無しさん@引く手あまた2017/09/19(火) 23:32:00.78ID:oefYHwPA0
労働基準監督署は「ハローワーク」にならって「ハロートラブル」くらいの軽い名前に改名したほうがいい
名前で効力のある機関かどうかすぐわかる
まずは警察か弁護士に相談しろっつーこった
0180米田裕敏2017/09/30(土) 12:00:55.74ID:SJIciNS30
定員増やせよ。
0181名無しさん@引く手あまた2017/10/02(月) 21:25:05.04ID:U1k24PYJ0
国民を死ぬほど働かせるというのが国策だから労働基準監督署の職員は増やさない方針で行きたい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1506606274/
0182名無しさん@引く手あまた2017/11/01(水) 23:31:25.55ID:8Hn1Ukjl0
http://www.ms-group.net/株式会社ミヤザワ 2ch 評判 花王川崎工場死亡事故 花王東京事業所労災隠し 綾瀬営業所村上 花王不買運動 花王偽装請負 体育会系 工作員 半身不随 応募者ゼロ

「花王 2ch」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 『花王 2ch 就職」
 「花王 激務」
 「株式会社ミヤザワ 花王評判」
 「花王ロジスティクス 2ch」
 「花王 評判 悪い」
 「花王 最悪」
 「花王 栃木工場 評判」
 「株式会社ミヤザワ 評判」
 「花王 小田原 工場」
 「株式会社ミヤザワ 2ch」

「株式会社ミヤザワ 花王川崎事業所」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 「株式 会社 ミヤザワ 花王 評判」
 「株式会社ミヤザワ花王東京事業所」
 「株式会社ミヤザワ 茅ヶ崎」
 「株式会社ミヤザワ 小田原」
 「宮澤泰隆」
 「株式会社ミヤザワ 年収」
 「株式会社ミヤザワ 栃木」
 「株式会社ミヤザワ 綾瀬」
 「花王 川崎工場 死亡事故」
 「株式会社ミヤザワ 東京」
0183名無しさん@引く手あまた2017/11/13(月) 01:29:28.68ID:S+dZUZn80
労働基準監督署は日本の闇
0184名無しさん@引く手あまた2017/11/16(木) 22:14:21.35ID:bTY0RO6+0
俺の会社は一定の等級以上になると残業手当が出なくなるんだけど
これって合法な訳?適法である根拠が見つからないんだけど
0186名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 14:56:16.49ID:J3CoxIBb0
>>185
管理監督者じゃなくて普通の担当レベルでも出なくなるから聞いてんだよ
仮に肩書きだけ課長とかにしても実態がなけりゃ労基法違反だし
バカはレスすんなよ、バカが伝染るだろうが
0187名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 19:16:38.47ID:4fG8k2Z20
>>186
じゃあ最初からそう書けよ
残業代が出ないある一定の等級以上=管理職以上って考えるだろ普通、馬鹿かお前
仮に一定の等級が管理職じゃないとしたら考えるまでもなく違法
さすがにそんな簡単なこと聞いてくるほどの馬鹿が存在するとは思わなかったわww
世の中すごい馬鹿もいるもんだ
0188名無しさん@引く手あまた2017/11/17(金) 19:52:59.01ID:6aGFRG5m0
>>187
ありがとよ、やはり俺の考えは正しかったんだな
管理監督者、専門業務型裁量労働制、企画業務型裁量労働制
いずれにも該当しないから違法だろうとは思っていたが
第三者の意見が聞けて良かったよ
0189名無しさん@引く手あまた2017/11/24(金) 00:56:23.11ID:VBKEKTnM0
あいつら絶対企業から袖の下もらってるやろ
0190名無しさん@引く手あまた2017/11/25(土) 23:23:18.41ID:iNb2gAom0
労基なんか潰して国連から労働環境監視員を派遣してほしい
0191名無しさん@引く手あまた2017/11/26(日) 03:47:07.25ID:qYa6pUcp0
「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意! こんな悪質会社もあります。

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社(新井誠社長)

※ 同名の会社が全国各地にあるので間違えぬよう
※ 「日本テクノ 新井誠」で検索!

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」だが、このブラック企業は月末最終日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。
事実を書くことに何ら問題はなく、社長名も同社公式ホムペで世界に向かって発信している名前。個人情報は関係ありません。
0192名無しさん@引く手あまた2017/12/05(火) 09:55:47.56ID:jwIPNe7p0
>>186
いわゆる「名ばかり管理職」問題。
社内での管理職と労基法の管理監督者の定義は異なります。
労基法の管理監督者に該当するかどうかです。

労基法の管理監督者とは
1、出退勤が自由で時間拘束が無い
遅刻早退欠勤控除、査定があれば時間拘束あり
2、経営者と一体的な立場にある事
経営戦略会議の主要メンバーで積極的な発言を求められる、正社員の採用解雇異動権がある事、労働組合から入会を拒否される立場(労使交渉で使用者側)など。
3、一般労働者と比べてそれなりの待遇を受けている事
判例では年収750万以上となっていますが、一般労働者の賃金がこれより高い企業はいくらでもありますのであくまで参考値。
0193名無しさん@引く手あまた2017/12/18(月) 21:11:45.65ID:cytyxzoJ0
年収階層分布(2015年)

  〜 99  :|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100〜 199  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
200〜 299  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
300〜 399  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
400〜 499  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
500〜 599  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
600〜 699  :||||||||||||||||||||||||||||
700〜 799  :|||||||||||||||||||
800〜 899  :|||||||||||||   ←公務員の給与水準
900〜 999   :|||||||||
1000〜1499 :|||||||||||||||←市バス運転手の給与水準
1500〜1999 :|||||||||||||||||||||||||||||||||  ←原子力安全保安院の給与水準
2000〜2499 :|   ←独立行政法人・公益法人の給与水準
2500〜     :|   ←GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の給与水準
(万円)

※国税庁『平成27年民間給与実態統計調査結果』より

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1328673228/
0194名無しさん@引く手あまた2017/12/23(土) 11:22:16.59ID:KBsuwQvA0
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

HKNG0H7UQH
0195名無しさん@引く手あまた2017/12/27(水) 03:51:19.14ID:nkjtcc7S0
国民を死ぬほど働かせるというのが国策だから労働基準監督署の職員は増やさない方針で行きたい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1506606274/
0196名無しさん@引く手あまた2018/02/13(火) 17:55:21.16ID:Cgsn5Ze20
21:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:30:39.63 ID:RwyeOGkS
労基?w
決定的な証拠持って行っても動かないよ。
俺もやったことあるけど。
採用時の条件で酷い条件変更があってそれを労基で証拠も
出して訴えたが、もし就職して問題が起きたら、ご自分で
裁判されたらどうですか?ってくらい言われたよ。

いかに使えない役所なのかが体感出来たよw
年金、薬害とかも起こして、サビ残過労死も放置しっぱなしで
何をやらせてもダメな厚労省だから、諦めるしかないと思ったが。

29:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:43:27.09 ID:4uU8eTLv [sage]
>>21
おまいは「相談」をしに行ったんじゃないか?
相談だと労基はまず動かない。
申告書を作成して「違反申告」をすれば、少なくとも書類は受け取らざるを得ないし
それで動かないと色々マズいことになるので、労基はよほど忙しくない限り動く。

まあ、虚偽の申告だと申告者にも罰が下るけど。
0197名無しさん@引く手あまた2018/02/13(火) 17:55:50.53ID:Cgsn5Ze20
34:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:59:59.74 ID:RwyeOGkS
>>29
ばっちり証拠持って行ったよ。
法律の細かいことなんかわからなかったが
書類コピーだけはしっかり取られたよ。

もちろん偽造じゃないから、コピーしても問題ないって
回答して、労基にコピー渡したよ。

明らかに法律違反と思うからって、ハロワに労基に行ってみて
くださいって言われたから行ったんだよ。
それでも何にも労基はしなかったよ。
ほんと無駄飯食いの糞役人でムカついたよ。
0198名無しさん@引く手あまた2018/02/13(火) 17:56:31.61ID:Cgsn5Ze20
48:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:34:35.93 ID:M43I4pKM [sage]
>>34
肝心の申告書は提出したのか?

50:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:35:51.65 ID:LaUegR0o [sage]
>>34
なんだかんだ、公務員だから呪文が必要。
同じ内容をただ訴えても、相談として受け付けるのを業務標準としてる。
この前後に「これは告発である」あるいは「労基法第104条第1項に基づく告発である」と宣言して、ようやく彼らはエンターキーを打たれた状態になる。
ほんと、おまいらはプログラムで動いてるのかと。
ちなみに、地方行政の生活保護も「生活保護を申請します。用紙をください。」の呪文がないと、餓死が予見できても乾パン渡して帰すルールになっている。


http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1378551910/
0199名無しさん@引く手あまた2018/05/17(木) 11:11:35.72ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1QQDN
0200名無しさん@引く手あまた2018/06/15(金) 11:51:57.38ID:6tY0nuwG0
【コミコミ1075万円以上】労基署ベテラン監督官すら高プロ懸念 「どれだけ長時間労働があっても、手出しできない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529019799/

参院で審議中の働き方改革関連法案に含まれる高度プロフェッショナル制度(高プロ)に、
違法な働き方を取り締まる現役の労働基準監督官から懸念の声が出ている。
労働時間の規制から外れるため、企業に長時間労働の指導ができず、さらに違法適用の摘発も難しいとみているからだ。

高プロは、年収1075万円以上の一部専門職を労働時間規制から外す制度。
野党や過労死遺族は「過労死が増える」などと導入に反対している。

「どれだけ長時間労働があっても、手出しができない」。監督業務に20年以上携わる、関東地方の監督官はこう指摘する。

労働時間規制を緩めた制度には…残り:871文字/全文:1127文字

2018年6月15日07時17分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6G5K73L6GULFA01W.html?iref=pc_extlink

関連スレ
【1075万円以上想定】高プロ適用年収、通勤手当もコミコミ 厚労省見解
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529018348/
0201名無しさん@引く手あまた2018/07/24(火) 02:49:08.71ID:5A/Ywts6O
ナマポも弁護士や怖いお兄さん連れてくと、対応が全然違うみたいだし
ホント中世だな日本って
0202名無しさん@引く手あまた2018/07/31(火) 00:08:14.95ID:s9aBSZw+0
裁判中
会社のついた嘘を立証しようと簡単な調査を依頼したら断られた
やっぱロウキは企業の見方やな
0203名無しさん@引く手あまた2018/08/05(日) 22:33:31.21ID:jRFN/IhX0
ぜんぜんアテにならん
何のためにあるのかわからん
こんなとこ潰して警察に部署設けてよ
0204名無しさん@引く手あまた2018/08/16(木) 20:07:17.91ID:VIE0qCb30
>>10
申告
って言えば、お役人サマのスイッチが入るのか。
0205名無しさん@引く手あまた2018/08/17(金) 13:45:28.60ID:J7kkz6At0
>>173
へぇ。告訴か。
ありがとう。
0207名無しさん@引く手あまた2018/08/18(土) 02:28:27.07ID:boySsND60
>>206
労働基準局の体質から考えて逆に怖いよw
この報告にかかれてることをもとに企業に証拠隠滅させたうえで
「問題はなかった」って結論付けるための方策に決まってる
マジでやつらならやる
0208名無しさん@引く手あまた2018/08/18(土) 09:41:51.70ID:vc+GaAK40
あぁ、そうか。
申告や告訴という、
正式な手続きを踏むのが確実そうだね。
0209名無しさん@引く手あまた2018/08/24(金) 15:58:10.00ID:RadKmdMc0
死ね死ね労基!
ブラック企業の犬が!
0212名無しさん@引く手あまた2018/12/14(金) 23:16:05.69ID:Sj7WU8st0
167 :傍聴席@名無しさんでいっぱい [] :2018/12/14(金) 10:46:59.38 ID:yfru9L0j0
パワハラ指切断&証拠捏造企業ルーちゃんぎょうざ(フジフーヅ)から200万円で手を打ってくれって話が来たよ
パワハラされて指切断されて証拠捏造までされて200万円w
もうなにもかも嫌になった

168 :傍聴席@名無しさんでいっぱい [] :2018/12/14(金) 12:12:03.53 ID:yfru9L0j0
フジフーヅが提出した捏造証拠は根拠なしに全部正式な証拠として採用しました
だいいち労基は労災から一年以上何も調査せず、私から聞き取りもしていません
そのうえ何度も追い返されました
東かがわ労働基準監督署です
それなのに裁判所はフジフーヅが捏造した数々の証拠を全部有効として認定しました
でたらめにもほどがある
0213名無しさん@引く手あまた2018/12/15(土) 00:26:39.43ID:Y34di73/0
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0214名無しさん@引く手あまた2018/12/15(土) 08:15:29.29ID:kuRXW99k0
やべーな
こわっ
0215名無しさん@引く手あまた2018/12/15(土) 08:16:15.87ID:kuRXW99k0
日本もめちゃくちゃな国になったな
0216名無しさん@引く手あまた2018/12/15(土) 10:41:23.00ID:M9808gi70
>>213
載っているところは、まだマシ
ほんとのブラックは、もっとひどいのを
隠し通す
0218名無しさん@引く手あまた2019/01/23(水) 21:14:46.97ID:DIm3vlOr0
フジフーヅパワハラ指切断事件じゃ調査にも来なかったらしいな
指切断して調査もしないつったらもう何のために存在してるのかわからん
0219名無しさん@引く手あまた2019/04/01(月) 13:47:44.32ID:Dy4JetWa0
「労働の基準を監督している」という雰囲気を醸し出すためだな
0220名無しさん@引く手あまた2019/05/14(火) 21:10:32.57ID:au7Yppnu0
岡山チャプト店長と2番手の昇進時に連続勤務を命じてやっていたのだから。
三井アウトレット倉敷閉店時に75日勤務で休日勤務未払いあり

店長が辞める前必ず連続勤務で潰して居たから!退職日に会いも来なかったような人なので

ふっくん店長、小松店長、伊丹さんも余裕で該当

stussy 松山担当に直訴
0223名無しさん@引く手あまた2020/03/05(木) 23:49:50.38ID:OxDvEAoA0
所得に占める税金・保険料「国民負担率」新年度は44.6% 過去最高の見通し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582767313/

国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」は、
消費税率が引き上げられた影響などで新年度には44.6%となり、過去最高となる見通しです。

「国民負担率」は、個人や企業の所得に占める税金や社会保険料の負担の割合を示し、公的な負担の重さを国際比較する際の指標のひとつにもなります。

財務省によりますと、新年度、令和2年度の国民負担率は、今年度より0.7ポイント増加して44.6%となり、過去最高となる見通しです。

これは、消費税率の引き上げによる税金の負担の増加が年間を通じて影響するほか、
所得税を計算する際の「給与所得控除」などの金額がことしから見直され、所得が高い会社員などの負担が増えることが要因です。

国民負担率は昭和45年度には24.3%でしたが、
年金や健康保険などの社会保険料の増加や消費税率の引き上げなどを背景に上昇が続いていて、40%を超えるのは7年連続です。

一方、税金と社会保険料などのほか、国の財政赤字も加えた「潜在的な国民負担率」は49.9%と、今年度を0.8ポイント上回り3年連続で増加する見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/k10012303421000.html?utm_int=all_side_ranking-social_005
0224名無しさん@引く手あまた2020/03/21(土) 11:18:20.71ID:F8TPMr3T0
企業に忖度して給料をもらう卑しい職業ですわ
0225名無しさん@引く手あまた2020/03/24(火) 04:19:54.56ID:t/yTyN/E0
企業に忖度して給料をもらう卑しい職業ですわ
0226名無しさん@引く手あまた2020/06/01(月) 10:20:15.02ID:1eiTpWA40
>>1
第百二条 労働基準監督官は、この法律違反の罪について、刑事訴訟法に規定する司法警察官の職務を行う。
第百三条 労働者を就業させる事業の附属寄宿舎が、安全及び衛生に関して定められた基準に反し、且つ労働者に急迫した危険がある場合においては、労働基準監督官は、第九十六条の三の規定による行政官庁の権限を即時に行うことができる。
(監督機関に対する申告)
0227名無しさん@引く手あまた2020/06/02(火) 15:42:46.96ID:efGBaZkq0
自分が作った答弁書を総理や大臣に丸読みさせて野党やマスコミからボコられる様を見るのが最高に楽しい公務員
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1591079902/
0228名無しさん@引く手あまた2020/06/03(水) 10:04:41.57ID:9MoCNWeh0
>>177
労働基準監督署に出頭命令要請しましょう、
違反は6ヶ月以下の懲役か30万円以下の罰金です(労働基準法104条と119条)

警察見て逃げるのは犯罪を疑われてもしょうがない
労働基準監督署の出頭命令応じなければ疑われてもしょうがない、
0229名無しさん@引く手あまた2020/06/03(水) 10:11:27.16ID:9MoCNWeh0
>>218
労働基準監督署に出頭命令要請しましょう、
違反は6ヶ月以下の懲役か30万円以下の罰金です(労働基準法104条と119条)

警察見て逃げるのは犯罪を疑われてもしょうがない
労働基準監督署の出頭命令応じなければ疑われてもしょうがない、
労働基準法
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/viewContents?lawId=322AC0000000049_20190401_430AC0000000071#L
0230名無しさん@引く手あまた2020/06/03(水) 10:11:53.72ID:9MoCNWeh0
>>209
労働基準監督署に出頭命令要請しましょう、
違反は6ヶ月以下の懲役か30万円以下の罰金です(労働基準法104条と119条)

警察見て逃げるのは犯罪を疑われてもしょうがない
労働基準監督署の出頭命令応じなければ疑われてもしょうがない、
労働基準法
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/viewContents?lawId=322AC0000000049_20190401_430AC0000000071#L
0231名無しさん@引く手あまた2020/06/03(水) 21:33:26.06ID:fJZV3oo10
>>1
労基法違反で監督署に出向いて事情を話してみたことはあるが、


お怒りはごもっともですが、
そういった会社は早く辞めて、次に動くことを考えられた方が賢明ですよ💛

と言われて相手してくれないのはガチ
0232名無しさん@引く手あまた2020/06/03(水) 21:41:54.59ID:20Cz6o9L0
「会社が認めないので〜」と言って何もしない上に、「私が立ち会って、労基署で話し合いの場をもうけましょうか?」と提案してくる

労基署が立ち入りしても嘘並べ立てて違法行為を認めないブラック企業側とこちらが直接話し合ったら何か認めるとでも思ってんのかね
監督官って何のために存在してんの、アレ
0233名無しさん@引く手あまた2020/06/03(水) 22:24:38.76ID:cV86YxyG0
労基ってほんとゴミのような組織
企業側に付いて企業の犯罪を隠蔽・緩衝する組織
こんな所で働いてる卑怯者どもを軽蔑してやってください
0234名無しさん@引く手あまた2020/06/06(土) 03:39:36.37ID:JXXgpnGh0
前行ったが告発阻止の姿勢がすごかったな
ここ書いてない、印鑑が無い、なんて後出しでその都度言われて5、6回往復させられた
最後に弁護士がついてるつったらあっさり受領した人間のクズ
0235名無しさん@引く手あまた2020/06/06(土) 05:41:33.78ID:HrjEpB4I0
5日間で辞めた会社が給料払わないから労基行ったけどちゃんと回収出来た
対応は地域によるんじゃないか
0236名無しさん@引く手あまた2020/06/06(土) 14:02:37.35ID:dzyXqJ8n0
日本の行政機関の処置は全部対応職員の勝手な判断によって決まるんだよな
利口ともいえない文系だらけの公務員が勝手な判断するんだ
0237名無しさん@引く手あまた2020/06/22(月) 22:24:20.12ID:r8/A98Z00
>>232出頭命令に応じなければ6ヶ月以下の懲役か30万円以下の罰金
(監督機関に対する申告)

第百四条 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官に申告することができる。

○2 使用者は、前項の申告をしたことを理由として、労働者に対して解雇その他不利益な取扱をしてはならない。

(報告等)

第百四条の二 行政官庁は、この法律を施行するため必要があると認めるときは、厚生労働省令で定めるところにより、使用者又は労働者に対し、必要な事項を報告させ、又は出頭を命ずることができる。

○2 労働基準監督官は、この法律を施行するため必要があると認めるときは、使用者又は労働者に対し、必要な事項を報告させ、又は出頭を命ずることができる。
0238名無しさん@引く手あまた2020/06/22(月) 22:25:36.14ID:r8/A98Z00
>>234
出頭命令に応じなければ6ヶ月以下の懲役か30万円以下の罰金
(監督機関に対する申告)

第百四条 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官に申告することができる。

○2 使用者は、前項の申告をしたことを理由として、労働者に対して解雇その他不利益な取扱をしてはならない。

(報告等)

第百四条の二 行政官庁は、この法律を施行するため必要があると認めるときは、厚生労働省令で定めるところにより、使用者又は労働者に対し、必要な事項を報告させ、又は出頭を命ずることができる。

○2 労働基準監督官は、この法律を施行するため必要があると認めるときは、使用者又は労働者に対し、必要な事項を報告させ、又は出頭を命ずることができる。
0239名無しさん@引く手あまた2020/06/22(月) 22:26:40.05ID:r8/A98Z00
>>236
いや法治国家だから、労働組合か弁護士に頼むと良い
>>232出頭命令に応じなければ6ヶ月以下の懲役か30万円以下の罰金
(監督機関に対する申告)

第百四条 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官に申告することができる。

○2 使用者は、前項の申告をしたことを理由として、労働者に対して解雇その他不利益な取扱をしてはならない。

(報告等)

第百四条の二 行政官庁は、この法律を施行するため必要があると認めるときは、厚生労働省令で定めるところにより、使用者又は労働者に対し、必要な事項を報告させ、又は出頭を命ずることができる。

○2 労働基準監督官は、この法律を施行するため必要があると認めるときは、使用者又は労働者に対し、必要な事項を報告させ、又は出頭を命ずることができる。
0240名無しさん@引く手あまた2020/06/23(火) 14:41:21.12ID:gdHGuDmH0
会社側の捏造を真に受けて「会社側が認めないので〜」とか言ってな>>232の対応してくるのが労基署
0241名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:17:12.73ID:wYII17NNO
日本人はくだらんタレントに炎上してないで
こういう問題を炎上させないから
一向に生活が楽にならんのだ
0242名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:21:01.55ID:HXh1LAmV0
>申告書を作成して「違反申告」をすれば、少なくとも書類は受け取らざるを得ないし

こんなん知らんがな、労働基準監督署はゴミなんだろ
0243名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:22:42.48ID:HXh1LAmV0
まるでナマポ相談で追い返して餓死させてる福祉事務所(役所)みたいだな

本当にゴミだ
0244名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:25:29.78ID:HXh1LAmV0
そもそも説明責任がないのが問題じゃね???

相談しても公務員自体がゴミだから追い返すんだろ、全部録音したら良い
録音義務付けして1件1件報告書作れよ
0245名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:27:35.51ID:HXh1LAmV0
48:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:34:35.93 ID:M43I4pKM [sage]
>>34
肝心の申告書は提出したのか?

50:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:35:51.65 ID:LaUegR0o [sage]
>>34
なんだかんだ、公務員だから呪文が必要。
同じ内容をただ訴えても、相談として受け付けるのを業務標準としてる。
この前後に「これは告発である」あるいは「労基法第104条第1項に基づく告発である」と宣言して、ようやく彼らはエンターキーを打たれた状態になる。
ほんと、おまいらはプログラムで動いてるのかと。
ちなみに、地方行政の生活保護も「生活保護を申請します。用紙をください。」の呪文がないと、餓死が予見できても乾パン渡して帰すルールになっている。


http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1378551910/
0246名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:28:12.20ID:HXh1LAmV0
いちいち呪文が必要なのかよ、糞ロボットめ・・・・・
0247名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:29:57.35ID:wYII17NNO
本当こういうふざけた話に何で怒らないのか不思議で仕方ない
ブラック奴隷や福祉0は放置
そんで年齢学歴経歴差別だもんな
0248名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:35:37.20ID:HXh1LAmV0
おれ給料払わない糞会社に団体交渉しようとして相談に言ったわ
全労連 だったかな、紹介された奴は退職後のOB

当然請求できずに金は払われなかった  全労連 は恐らくゴミだよ

裏金貰ってるだろうな、NPOでもこういうの居るぞ

ユニオンは仕事したな昔
0249名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:47:56.86ID:HXh1LAmV0
>>88
公務員には肖像権ねぇから

録音録画は幾らでも無断で出来るぞ、もちろん逮捕はされねぇ、法律で制定されてるからな

むしろ録音録画できるためにこうなってるんだろ
0250名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 02:53:02.23ID:wYII17NNO
もう本当ICレコやドラレコ必須な糞社会になったんだな
0251名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 03:04:38.60ID:HXh1LAmV0
>>140
戻ろうか、まずはトヨタの社長逮捕してくれ
こんなん居なくても大丈夫
0252名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 03:07:12.88ID:HXh1LAmV0
>>144
これはよく聞く、ブラック企業のせいで

ホワイト企業がやっていけないらしい
0253名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 03:12:28.47ID:HXh1LAmV0
ざっと見て分かったのは、昔の 警察の取り締まり に戻せば良いって事だな

労働基準監督署 廃止して警察がやるように戻せば良い

今の時代社長なんかいらんから、ゴキブリみたいに代わりが出てくる
0254名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 06:02:40.78ID:aiWNLeJ00
「国民を死ぬほど働かせる」というのが国策だから事業主に労働基準法を守らせるつもりなんかさらさらない公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1506606274/
0255名無しさん@引く手あまた2020/08/09(日) 07:02:08.89ID:wYII17NNO
実際
ブラック奴隷に縛りつけて
物を考えられない
デモストロビー立候補立党させない

ってのは反日在日上級に取って都合が良いからな
無理矢理自粛を終わらせたのは
そいつらへの上がりが無くなって困るのと
日本人へ税金を払いたくないのと
それ
0256名無しさん@引く手あまた2020/08/10(月) 05:35:11.47ID:Z1AhCv/a0
>>243
同じ理屈だよ
日本の行政機関は困窮者を追い返すのが仕事
0257名無しさん@引く手あまた2020/08/10(月) 08:27:25.48ID:Vp9IT2/w0
JFEスチールには絶対に関わるな。

鉄鋼不況、コロナショック、高炉休止なのに正社員大募集の謎。
10月入社の中途採用試験に応募してしまった者、まだ間に合うぞ辞退しなさい。
この会社では、多くの者が災害で命を落とし、ハラスメントで退職に追い込まれてきた。
多くの日本人の人生設計を狂わせた最大最凶のブラック企業。
0258名無しさん@引く手あまた2020/08/10(月) 10:09:28.28ID:lP8zmpyOO
>>256
実際そうだな。

携帯屋は解約されるとマイナス査定になるから、手続きや来店規制して阻止してくる

生活保護や労基通報なども
絶対そういうマイナス査定があるから、追い返してると思う
0261名無しさん@引く手あまた2021/01/01(金) 21:33:33.02ID:lHmmCoWj0
【水際作戦】まだコロナ禍なのに…「いつまで給付金貰うつもりですか」「いつ辞めるんですか」横柄な行政職員… ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609216800/

コロナ禍が経済に多大な影響を及ぼした今年、芸能界でも倒産や生活保護を受給する事態が増えている。そんな中、さまざまな給付金制度をめぐり、申請を受け付ける窓口ではトラブルも多発しているという。

 静岡県内のある市役所の福祉課の職員が不適切な言動をしたとして、芸能系の自営業者を激高させた事案が、SNSで炎上したケースも。

コロナ禍をめぐって、住居確保給付金の申請に訪れた芸能系の自営業者Xさんに、窓口の年配の職員は「いつまで給付金をもらうつもりですか」と言い放ったという。

 さらにこうも続けた。

 「行政では支援をいつまでもできないので、仕事を変えないんですか。今の仕事はいつやめるんですか」

 このときのことを、Xさんは振り返る。

 「『そもそも、この給付金はコロナ禍の影響があるからくださるものですよね。ということは、この給付金がなくなる、イコールコロナ禍の影響がなくなったということになりますよね。そしたら、仕事ができて、収入が入るから給付金ももらわなくて済むんじゃないんですか』と言っても、その職員はポカンとしてました。この事態がよくわかっていないんでしょうね。税金から給料をもらっている公務員には、仕事がしたくても自粛を求められている現状も理解できないようです」と怒り心頭だ。

 そして、こう付け加えた。「見るかぎり、最近になって窓口を担当するようになった方でした。自分が支払う側だからでしょうか、何だか随分と横柄でした」

https://www.zakzak.co.jp/ent/amp/201229/enn2012290003-a.html?__twitter_impression=true
0262名無しさん@引く手あまた2021/01/24(日) 13:29:14.69ID:f5uu9GeG0
   

【早く除雪しろ!】福井大雪、除雪車操作員が住民に怒号や嫌み言われても3日間不眠不休で決死の作業へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611461248/

一方、嫌な思いをすることもあった。「道路脇などに残ってしまう雪の塊を取ってから行けと、近隣住民に怒鳴られたり、
もうかってるんでしょと嫌みを言われたり」(主任)。
係長も「圧雪は雪が降り続いている中だとなかなか取り除けない。スタックが増えていつ除雪するのかといった苦情が、
市を通じてたくさんあった」という。
   
70 マーゲイ(山形県) [NL] sage ▼ New! 2021/01/24(日) 13:24:26.05 ID:6VDPCEsP0 [1回目]
労基的にいいわけないだろう
事故発生すると経営者ヤバい
  
0263名無しさん@引く手あまた2021/04/05(月) 01:29:21.11ID:3YwAtiSw0
★福祉に回す金を減らしても、税金で保証された公務員の余裕のある生活

【町田市】 ・学校給食は1食当たり850円。うち市職員人件費が9割。年収800万円。
はるかに安い民間委託は安全性に疑問あり、と市長難色。組合は絶対反対
【江東区】 みどりのおばさん年収800万円 江東区 月額給与は67万円で年間で
802万円(平成13年度実績) 
公立学校の調理員、学校給食調理員の給与は年間909万円(平成13年度実績)
【杉並区】 区立小・中・養護学校に計176人の常勤の給食調理員がいる。平均年収は
約800万円で、「950万円を超える人もいる」(杉並区議会議員)。
年間の勤務日数は約240日だが、給食実施日は180日強。
【三鷹市】 市営保育園は、保育士1人当たりの人件費が799万円。
【横浜市営バス】 運転手約1600人。平均年収は791万9000円、1000万円以上は245人、
50歳代後半で年収1300万円超の運転手もいる。
【京都市営バス】 約940人の運転手の平均年収が873万円。うち180人が1000万円プレーヤー。
【大阪市営バス】 約1390人の運転手のうち260人は年収1000万円以上で、3〜4人の
運転手は1300万円を超える
【大阪市】 年収1300万円以上の清掃員が6人。下水管理現場職員、年収1000万円超が
3割で、これじゃ財政が破綻してしまう、というんで現業を民間に出したりするわけなんだが、
これにも問題があって、たとえば清掃業務は、人件費が民間の2.5倍。年収900万円。
組合との協定により早朝、夜間のごみ収集はやれない。実動4時間半。業務時間中の
入浴、洗濯、休憩が当たり前という、こういう状態なので、民間がやれば半分の人間で
仕事が出来てしまう。すると今まで遊んでいたのがバレてしまうため、入札の条件で
人数を指定してしまうわけだ。結果として、スーパーや民間の工場なんぞまわって
ゴミ収集をやる業者は一人で仕事をしているのに、市民のゴミを集める委託業者は
一台に3名乗車。どう考えても3人目は余分なんだが、契約がそうなっているので仕方ない。
で、こうした官公労は民主党の牙城なので、政権が代わろうがどうしようが、体質は変わらない。
自民党も手をつける気はさらさらない。
0268名無しさん@引く手あまた2021/07/01(木) 23:13:31.49ID:VR5OfMqo0
東京労働局は暴力団を脱退した元暴力団の社会復帰政策を名目に再就職を斡旋しているが、再就職を受け入れた企業内で押し付けられている業務は会社に不都合な人物や企業への犯罪代行
元暴力団員に犯罪を行わせる犯罪組織にも関わらず労働局があたかも優良企業の様に扱い
もみ消し工作を行っているのが現実

厚生労働省は国民生活を蝕む癌官庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況