X



CADってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0586584
垢版 |
2020/04/13(月) 10:02:26.83ID:n5NDgJwV0
>>585
確かにCADの仕事はテレワークと相性良さそうに思われますが、
一方で会社によっては図面を秘密情報扱いとしているところもあるので、
CADのテレワーク化は社長をはじめとした上の考え次第だと思います。
0587586
垢版 |
2020/04/13(月) 10:21:31.62ID:n5NDgJwV0
連投及びスレ汚しスマン。
ふと思い立って「図面データ 中国に流出」で検索したら、
それヤバいよって事案がヒットして驚いた。図面は重要情報なんだね。
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/13(月) 11:56:42.07ID:YiRvJ29I0
もともと社員が仕事やらずに設計会社や個人に仕事依頼してるから社内機密など無い
車開発などは社員でも社長でも開発室にはIDカードが無いと入れないくらい厳しい
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/23(土) 07:47:02.77ID:LTlAhoF00
仕事が早い人と遅い人の差が大きいから在宅勤務は仕事が早い人は嬉しい
会社に出ても早く仕事が終わり残業もなしどころか殆ど仕事をしてなくてもパソコンの前に居ないといけない
在宅なら寝るのも買い物に行くのも仕事が終われば自由
一番在宅勤務が適用される職種
0591名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/23(土) 07:56:01.46ID:LTlAhoF00
>>587
中国から設計依頼の仕事は料金は良いが殆ど図面も欲しいて要求
1台作って欲しい上手く行けは後に50台とか注文するからと甘い言葉で受けると図面を渡してるので
次からは勝手に自分達で安く作る
依頼も他の日本企業からの出された図面を勝手に提出して参考にしてくれ
機密保持契約を交わしても守る義務があるのはこっちで中国企業が機密保持契約を守る風土は中国企業に無い
これは中国企業だからではなく日本企業も中国で仕事をすると同じ事をする日本ではしないが中国ならしても許されるしないと他に企業に負けてしまう
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/25(日) 20:00:18.07ID:zwNloivt0
職業訓練でCADを学ぼうと思ってるんだけど
建築とNCどっちが未経験から入りやすい?
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/01/22(金) 17:24:49.52ID:ZS9mhD8b0
株式会社シャチンクラン姫路RS(自称シンク●ン、旧ア●ム運輸。姫路市土山の●カ●ーラ姫路営業所)で飼い殺しされていました。
ここは悪質パワハラ魔のダブルコンボ、飼い殺し羞恥プレイ場。
私が5t限定免許なの知ってて中型免許取得させる前提で採用したはずだけど1ヶ月2ヶ月経っても免許の手続き進めないし、ずっと飼い殺し。
中型免許取らさんで来させて何ができると思ってるんだろうか?こっちでやるからって言われたから任したけど、私が必要ないなら不採用にして欲しかった。
面接の時点で辞退すればよかった。労働環境も最悪。男性だけ髪型から通勤時の服装まで制限されるセクハラ団体。

●毎日8〜9時間人を無言で連れまわす、HRNという名ばかり教育パワハラヤクザ(通称パワヒラ君)にあてがわれていました。仕事にならないのでコイツが邪魔だった。
私以外の人間には普通に接して味方を作らせないように仕向けていた。私に何も作業させない。白のトヨタ・ダイナに乗っている。
いすゞ・エルフに乗ることもあるが、元々こいつの担当車ではない。こいつのマイカーは黒のカローラフィールダーだった。乗用車もトラックもナンバー覚えています。
「(こちらの手伝うという意思に対して食い気味に)いえ・・・大丈夫です」「僕の降ろしようとこに来られても困るんやけど?」と悪態つかれます。
こんな奴の運んだ製品もう買わんし、手に取りたくもねー。コ●●ーラの面汚し。

●仕事にならないので上司のIといううんこ色のハゲデブに相談したら「●●やから教えてくれへんのや!」とこちらが悪者に仕立て上げられました。
かなりセクハラ的で、襟足が長い、声が小さいなどと人を執拗にいびり倒す。わざと聞こえるように人の前職場をバカにもされた。
毎日うるさい電話鳴らしてきて粘着されたこともあった。人が一生懸命作業してるのを2階から見下ろしてバカにしてきた。モンスタークレーマー。
私に仕事を与えず、社員だと思ってない、何もしてない何もしてないと、夕方になると毎日責め立てられて非常に苦痛だった。私が必要ないならクビにして欲しかった。
新人の悲鳴を握り潰し、人が相談している気持ちを汲まず自分の傲慢な考えを一方的に押し付けられた。初日に求人広告の労働時間が嘘であると仄めかす、
今まで関わった職場で一番信頼できない最低の上司だった。
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/01/24(日) 22:37:09.42ID:92VKL+RD0
Fラン工業大学卒で一応CADは使えた
地元の中小いって2年で辞めた
接客業して腐ってたけど30近くなってやっぱ普通のリーマンに戻りたいと思って適当に中小受けたけど
CAD使って設計出来るからって理由で受かったわ

やっぱ使う側からしたらあんなのペイントソフトだし使えるだけでは何にも良い設計出来ないけど

使えない層からしたらCAD使えるスゲーってなるからその違いはハッタリに使えるな
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/01/25(月) 23:57:46.80ID:dUrGQNda0
借りにホントにFラン大だとしても、工業系大学卒はいいな。

建築学科だったら、建築士の試験受けられるし。
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/01/26(火) 08:40:17.88ID:lT3nEFwW0
>>602
ガチのFランや
偏差値30代らしいしw

結局その中小踏み台にして大手子にまた転職したわ
給与ええけど中小のが楽しかったと若干後悔してる
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/01/26(火) 12:10:20.23ID:GRPPova70
ロボットメーカーで設計しているが辞めた人が遊びに来て
ロボット設計できるんですかと転職面接ではモテモテだって
実際は部品図しか書けないが設計できると思われる
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/04(木) 08:23:41.65ID:icqVPerc0
中小企業の設計なんて
殆ど素人が未経験で中途採用されてCADを転職後に覚えた程度
理工系大学も出て無いし前職が自衛隊とかスーパーの裏方など素人
それでもCAD覚えてやる気を出せば採用さえる
逆に設計スペシャリストが入社してもこんな連中と一緒にこんな連中でも出来る仕事などバカバカしくて出来ない
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/04(木) 12:42:23.58ID:ZQBRHiM90
マーチ以上の大学出てるのに中小にいる人らってなんなんやろなーって思ってしまう
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/06(土) 07:21:34.73ID:pxCFSuMA0
今は在宅勤務状況ってどうなのか
大手は機密情報を扱うので社外にデーター持ち帰るのは出来ないので出勤してるのか
派遣も出勤か
中小とかエンジニアリング会社も親会社からデーター貰って設計などは資料が流出すると信用問題で出来ないな
中小で自社開発設計は問題ないかもしれない
元々が関連会社に発注するような仕事は機密などズブズブではある
自動車メーカーの開発室はセキュリティーが超厳しいから
個人事務所のように在宅勤務ってイイよね
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/17(水) 12:05:35.03ID:yt73PCTi0
indeedで職種:機械設計・勤務地:東京/神奈川で検索すると2000件くらい出てくる。
仕事には困らない。
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/18(木) 08:20:13.66ID:sfIZjT5r0
ジジイになってもやれる仕事ではある

でも電機設計と違って機械設計はかなり専門分野が縛られるのが難点

重機設計するやつと半導体装置設計するやつじゃ知識も何もかも違いすぎる
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/25(木) 07:55:52.63ID:QRLoOjf80
>>609
重機設計は一般機械設計知識があれば誰でもできる
もちろん既存の図面が有ればで新事業部設立で何の技術蓄積が無いところでは無理
それは自動車設計も全く資料が無い状態でエンジン設計や車体設計しろって無理でも
自動車設計経験ない人でもCAD出来れば派遣でも即図面を描ける
ただホンダに新卒から定年まで車のシャッシーだけの設計しかしてない人が派遣会社にいるか派遣先は見つからない出来る仕事が無いから
経験ない人を入社させて設計の講士をしてる基本は教えられる
半導体製造装置はクリーン仕様とか材質も処理もプロセスの知識も部品加工も何処でも作れる部品で無く加工技術も知らないと出来ない
経験10年は勉強して一人前でそれまで役に立たない
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/25(木) 14:50:02.44ID:TWeqqbJ60
>>592
ところが激安または無償のアカデミック版というのがあって職業訓練性でも購入権がある
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/25(木) 14:57:38.03ID:TWeqqbJ60
>>595
マジレスすると、興味があってやりたいほうが圧倒的に身に付きやすい
逆にクソ詰まらん実態知ってるゆえに技能が身につかないケースはよくある
知らぬが仏でもいいじゃないか
やりたい事をやればいい
ただし30代までな
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 20:24:32.39ID:H+lz6Fhq0
CAM使ったNCプログラマーだけど転職したいわ
難しい仕事ばかり効率よくたくさんこなしてるのに
簡単な仕事をアホみたいに残業しないとできない奴の方が給料多いとか
疲れたわ
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/04(木) 07:23:42.64ID:BMdtsxt50
ちょっと設計頑張れば、定年後も技術顧問で時々会社に出るくらいで15万稼げる。
数社と契約すれば50万になる、年金など当てにせず老後を過ごせる。
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/09(火) 08:18:27.98ID:W2KUQuIP0
CADって看護師の資格くらい仕事に困らない
都会でも田舎でもどこでも仕事に困らない
それも開発設計まで極めれば超高給で製造コンサルタントで独立もできる
逆に経験者を会社が採用しようとすると大変だし
派遣会社など求人広告出しっぱなしでも採用できないから
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:17.26ID:bN7zdk9s0
CAD出来ればとりあえず介護やったり警備員やったりしなくとも何かしらの職にありつけるわな
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/09(火) 16:33:18.43ID:n6SSR0Hh0
2000年までは手書き図面が大半だった
それでCADを導入した設計部門がそれまでの手書き図面をCADデータ化する必要があった
それで、大量のCADオペを必要としたから需要があっただけの事なんだよ
20年も経てば全ての手書き図面は既にCADデータ化されているから、トレースしかできないCADオペは要らん
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/10(水) 10:32:03.14ID:EKfLpuRL0
https://jp.indeed.com/career/機械設計/salaries?from=whatwhere
平均はこんなもん
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/15(月) 07:39:52.14ID:KnI3I4na0
CADオペと設計はそんなに技量に違いは無い区別するほどじゃない定義的にはCADオペはトレース仕事だろうが実際は設計と同じ事をする
すでに既存の基礎図面が有り配置を変えたり寸法を変えるだけCADオペでもできる
CADで設計知識って要らないよ参考図面と寸法だけ変えればよい
強度解析なども昔は電卓叩いてやっていたが今は3D CADだから解析ソフトあれば誰でも出来る計算式の知識は不要
設計と開発設計はデカイ差がある殆どの設計者は開発出来ないゼロベースから新しいモノを考えられる頭は勉強しても身に付かない才能が必要
CADオペ≦設計<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<開発設計
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/09(金) 17:29:00.77ID:6NO+faXh0
今は半導体バブル
半導体設計と半導体製造装置設計がモテモテトレンド
波が有る業界なので今がチャンス
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/14(水) 08:54:18.58ID:on/EIWJL0

半導体洗浄装置の設計の求人が有る
4社とも中小企業だが半導体洗浄装置の有名企業が勤務地は神奈川と埼玉で地方でも無いので給料差は無いはずで同じ仕事をしても差が出る
1社は神奈川で給料22万〜24万
2社は埼玉で給料時間給1200円
3社は埼玉で給料50万〜80万
4社は神奈川で給料70万以上で賞与は昨年7ヶ月実績
東京に住んでいれば3社ともチョット頑張れば通勤範囲でも同じ仕事をしても差が出る
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/03(木) 06:10:50.78ID:2rnJb0dL0
>>617
今でも求人情報量は
CADオペ>>>>>設計>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>開発
くらい仕事量が違う
CADオペは機械設計も土木設計も建築設計も仕事は共通で図面は掛けるし仕事は出来る
設計はスペシャリストになり機械設計でも金型や板金やモールドなど業界も自動車や家電やロボットや工作機械など専門家が採用される
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/14(月) 10:38:44.82ID:P/bjZyjz0
給料は協力会社を利用してるから協力会社が出来る仕事で時間単価4000円なら2000円換算で2000円x165時間=給料
CADオペ外注なら時間単価2500円くらい
開発設計など時間単価2万円とかある
協力会社に転職すると半分は貰えない同じ仕事でも受注側より発注側の社員の方が給料が良い
ただし実務が出来る事で協力会社に丸投げでは安給料
もし協力会社では難易度が高く出来ない仕事が出来ればさらに高い給料がもらえるが
難易度が高い仕事が無い会社ではどんなに優秀でも協力会社の時間単価が基準に成る
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/14(月) 12:02:12.48ID:P/bjZyjz0
採用担当者は協力会社の時間単価だけで社員の給料を比較するが実際に時間単価@4000円x100時間=40万でも
100時間も時間掛けてない実際は50時間くらい実質の時間単価@8000円って理解できない
分かりやすい時間単価が安い協力会社に発注するが適正な時間が分からない
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/21(月) 09:10:19.23ID:bI+Ikplr0
フリーランスでCADオペ仕事を紹介してくれる会社が山ほどあって無職に成っても困る事は無い
時間単価は安い仕事で2000円だが実際は仕事が早い人は100時間で仕事を終わらせて200時間で請求できる
普通は100時間仕事して150時間で請求
実質最低でも時間単価3000円くらい投資はパソコンとCADソフトで出来る
本当は直接企業から仕事を依頼されるか仕事を集めて自分ではCADオペせず仕事を発注できる紹介業が儲かる
それでも安定して失敗は無い仕事
転職希望なら再就職までフリーランスで繋ぐのが良い
0629名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/23(水) 08:11:51.85ID:5Nql/z8d0
機械設計やってて副業で小銭稼ぎしたいけど
そういう募集はほとんどないよね。

IT系の人はそういうのもちょいちょいあって羨ましい
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:42.56ID:DM5WLzao0
地方自治体で中小企業の技術相談のコンサルタントしてるが
中小の部品加工業者と商社の相談はエンジニア業務もやりたい自動機専用機の設計製造の受注して製作して売りたい
何百社も相談受けるが設計者が採用できないコレが問題
一人でも機械設計者を採用出来れば客先から打診があれば客先に出向き打ち合わせして構想図・工程表・仕様書・見積書を作って受注
機械設計は本人がして組立て図が出来たところで知ってる電気とソフト設計会社に電気設計は依頼
部品図仕上げてる間に電気設計も終わり知ってる製造組み立て会社に購入部品票と製作部品票と部品図と組立て図を渡して製作
組立て依頼して組み立て指導をして完成させ客先と完成装置の立会検査して合格すれば搬入
輸送業者に搬送設置を依頼して搬入設置に立会完了させ社員の装置運用教育も一人でする
装置1000万程度なら一人で年間10台1億円の売り上げを上げられる
1台1000万の内訳は外注の製作部品費・購入部品費・電気設計費・組立て人件費・搬送据え付け人件費が600万
社員設計者の設計費が時間単価@8000円x150時間=120万
装置原価は600万+120万=720万で280万の利益
設計屋採用は月給80万x12ヶ月=年収960万これが一人も採用できない
もし受注が1案件1台で無く10台なら10倍の利益
1年で50社くらい相談されたが機械設計屋の需要はあるが供給は無い
フリーランスでも機械設計屋はこの全ての工程ができれば仕事い困らないが複数の企業と取引するので客先と打ち合わせ資料作り
プレゼンする所までは時間が掛からないので受けられるが設計は時間が掛かり他社の仕事をしていると出来ない
確実に受注するのは社員が必要
数十人の設計社員が居る会社は忙しい時だけフリーランス依頼する仕事も有る部分的だけしてもらえれば他は社員が出来る
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/07/16(金) 06:49:17.28ID:DM5WLzao0
副業は納期が有るから無理でしょう
1ヶ月150時間とか正業以外で出来るか
数か月掛かる仕事も有る平日一中にお客の所に打ち合わせみ行くのも必要
フリーランスとか会社を辞めて無職中で転職決まるまでの繋ぎでやる仕事
正業も設計してるなら正社員の給料よりフリーの設計仕事お方がお金は稼げる
副業でやる意味がない
もし副業でするなら納期の無い昔の図面で手書き図面や2DCAD図面はあるが3DCAD化して資料にしたいって依頼
これはベトナムの設計会社に依頼すれば時間単価@900円だから高収入には成らない
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/07/31(土) 06:26:28.60ID:o2L8lXp60
採用する立場では営業・事務・製造・製造管理・設計だと設計だけ募集掛けても応募者は1/10少ないし
他の職種の応募者のレベルは1〜1、5範囲で誰を採用してもそんなに差が無く採用は簡単だが
設計のレベルは1〜10範囲の差がある採用するのは他の職種の50倍は苦労する
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/08/19(木) 08:54:00.12ID:/N8aIbvx0
今、もっとも在宅勤務可能な仕事。
今まで通勤できなかった会社で応募をあきらめた会社も在宅勤務で出来るので働ける。
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/08/31(火) 11:31:04.58ID:71iEPONt0
前の前に務めた居た会社から設計者が2人辞めたので仕事を手伝ってほしいと言われ
仕事の発注は個人事業主が必要で申請した
契約はエンジニアリング会社なので受注前の仕事は高額払えない
客先と打ち合わせの出張や提出書類の計画図・仕様書・見積もり・工程表の作成は時間単価1000円
交通費や宿泊に掛かる費用は実費
受注後の設計は常識ある額を信用してるので請求して良いことに成った
話では時給1万円で実際に掛かった時間の2倍で請求した方が良いか
時給2万円で実働時間で請求するか話したがトータル金額が適正なら自由でよい
発注前の業務ばっかりで受注取れない様では儲からない
受注前は社員に仕事をやって欲しいが社員募集中
中途社員が入ったら設計仕事もどうなるかだね
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/02(木) 10:02:42.46ID:T5TLPChI0
自動車関連の仕事でなければ個人事業主で時間単価での請負でなく成果報酬なら
3DCADより2DCADの方が同じ仕事でも時間半分でできる
2DCADでも出図はAUTOCADでも図面は他のCAD使ってAUTOCADに変換だね3倍くらい仕事の効率が違う
会社勤めならチンタラ仕事しても給料同じだから3DCADで遊んでも良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況