X



スレが立ってない制作会社総合スレ 5社目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 05:52:43.66ID:c9EZ9u2Ca
大波コナミ(先輩)
@moja_cos
業界の悲鳴:制作を発表していた人気アニメが人手不足で制作中止に「当初予定していたスタッフの確保が厳しく……」
(link: https://web.smartnews.com/articles/fqh3nwusRzh) web.smartnews.com/articles/fqh3n…
この作品の場合は金の問題とかで人が集まらないんじゃなくて、ほんとに社員含めてスタッフが離散したからですね。艦これアニメで劇場版まで作った会社なのに
0008名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 05:53:17.75ID:c9EZ9u2Ca
大波コナミ(先輩) @moja_cos 2018/11/30 11:45:58
作らせる側に危機管理能力がなく放送延期の様な措置ができない場合には
それなりのものしか出来ない、現に放送中のものでアレな作品が話題になってるでしょうに
0009名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 05:53:56.45ID:c9EZ9u2Ca
慟哭流那@Luna_ex@luna_extra
あと報酬未払いの話、ソースは?とか何とか言う人いるけど制作さんや
原画マンの人から直接聞いた話だからソースとか言われても提示出来ない
まああのNAZって会社の未払い料金は総額2億いってるらしいし、
表沙汰になるのは時間の問題だろうからもう少し待ってればちゃんとした情報が入るようになるよ
0010名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 05:54:35.54ID:c9EZ9u2Ca
アントニオ @antonio190cm4h
共同の会社はどちらも危ないって聞いてましたけどナズさんの方がやばかったの?(汗)
マギアさんも未払いとかしてるって聞いたけど大丈夫なのかな?
0011名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 05:54:58.13ID:c9EZ9u2Ca
アントニオ
@antonio190cm
某社で制作進行やらせていただいております

アントニオ� @antonio190cm · 16時間16時間前
そういえば
今月放送落とした
いもいもって作品?作ってる会社が未払い起こしてたり
グロスに制作費半分しか支払ってないとか色々聞いたんですけど
本当なんですかね?
https://twitter.com/antonio190cm/status/1066694439744135168

グロス制作費半分しか支払いしないってこと出来るん?
こんなのグロス下請け制作会社からしたら連鎖倒産するやん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 05:55:21.23ID:c9EZ9u2Ca
慟哭流那@Luna_ex
� @luna_extra

いもいもの制作会社、作画陣への報酬未払いのままらしく、被害にあった人らが集団で訴える流れになっている、と……
そしていもいもだけでなく、その前に作っていたアンゴルモアも範囲に入っているとなると……俺も無関係じゃなくなってくる訳だ
0014名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 06:19:40.59ID:R8+YoZoM0
14 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a2d-DgqQ)[] 投稿日:2018/11/29(木) 11:40:06.53 ID:ZD9INLCV0 [1/2]
http://i.imgur.com/Q6iC3hR.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/c/1140/img_ec120ec3dee32ebfe103b0fb28deb9c31432281.jpg
ググったらすぐに加工元の画像出てきてワロタ
ナニコレwww


30 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a2d-DgqQ)[sage] 投稿日:2018/11/29(木) 12:21:07.43 ID:ZD9INLCV0 [2/2]
>>14
ちなみに加工元の画像はこのページにあった
https://toyokeizai.net/articles/-/108079
撮影:コミックマーケット準備会とあるのでそっちに話を通しているなら問題ないけど
無断で画像加工してオンエアしたのならマズいんじゃないですかね?


214 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a2d-DgqQ)[sage] 投稿日:2018/11/30(金) 00:57:37.86 ID:e13YfbQa0 [1/2]
https://i.imgur.com/bkyXEXG.jpg
>>14の画像を重ねてみたらやっぱ同じみたいね
中国丸投げだからあっちの連中がやらかしたんだろうなw
0015名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 06:23:47.98ID:R8+YoZoM0
※NAZ(いもいも)の経過

前クールアニメ(アンゴルモア)で未払いやらかす

これまで仕事受けてた会社に拒否される

業界内で未払い情報が伝わってどこからも相手にされない

怪しいグロス受け会社に回すしかなかった

案の定、作画崩壊しまくる

未払いの件とかネットで全部ばらされて完全に「詰み」
0017名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 10:36:12.55ID:F+DdAq16d
親がアサツーディ・ケイだから潰れる事は無いんじゃね
0022名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 12:16:20.66ID:Da66DV6A0
NAZが何億も未払いで作画班が逃げて人が足りなくなっていもいも崩壊って言うけど
メドヘンはどうだったの?作画崩壊のレベルは同じっぽいんだけど、メドヘンの会社は破産とかしてないし
そうすると未払いうんぬんは毎度お騒がせやらおんのデマって事になると思うんだけど
0024名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 12:55:25.94ID:+ZP6r2AJ0
近年お色気アニメやると会社がヤバイ状態になる可能性が高いジンクス

アイムズ・・・魔装学園H×H
NAZ・・・はじめてのギャル
パインジャム…月曜日のたわわ
XEBEC…競女!!!!!!!!
フッズエンタテインメント…閃乱カグラOVA
ディオメディア…僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件
アートランド…閃乱カグラ
0025名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 15:38:53.35ID:CIVevpfS0
>>24
お色気アニメやってない制作の方が少ないでしょ

シルリン すのはら荘
ライデン キリングバイツ
ゴンゾ  コンセプション
JC    下セカ


 
0028名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 18:20:59.92ID:b4lw9Afe0
>>18
ADKのおかげで東映が身元引受人的に丸投げしてくれるようになった
東映が死なない限り潰れないだろうね
0034名無しさん名無しさん垢版2018/12/02(日) 05:32:40.23ID:Qp1k9PoT0
>>30
エロじゃなくてグロだろ
お前は黒い乳首で抜けるのか
0036名無しさん名無しさん垢版2018/12/02(日) 13:59:05.17ID:LuxpCTMm0
雲雀本体って仕事してんの?
もう比嘉を社業にして岸を取締役にしてラルケに改称していいだろw
0039名無しさん名無しさん垢版2018/12/02(日) 18:52:04.08ID:bTd1X8Jy0
>>24
ヤバイ状態だからお色気で釣るんじゃないかと。
最近はどこも人確保するのが大変だから前みたいにとりあえずフリーのアニメーターに頼れば
仕事回せるってわけでも無いからなぁ。人をある程度プールできる様な地力が無い会社はこれからどんどん
ヤバイ状態になってくんじゃねぇかなぁ
0040名無しさん名無しさん垢版2018/12/03(月) 13:16:51.35ID:zYtzmExtH
>>39
セガなんかは桜対戦とかかんこれやら初音ミクなんかは殆ど残業ないのに
あの細かいクオリティだしな
皆やりたがる
まあパンツ書くなといっても書いてる連中を囲ってる
0041名無しさん名無しさん垢版2018/12/04(火) 09:45:39.84ID:2d1I+iNx0
椎木里佳のパパが社長を務めるDLE、またまた粉飾決算疑惑で追加調査 株価も-20%超えの大暴落 指定期限内に報告書を提出できず [352875705]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540861769/

爆笑ですよこれぷぷぷ
0044名無しさん名無しさん垢版2018/12/04(火) 13:17:31.18ID:jGkNQWvg0
他人事のように他所のグロスやってるし
名義貸しただけで実質マギア単独なんじゃねえの?
0047名無しさん名無しさん垢版2018/12/04(火) 14:23:28.33ID:6Bjywh9u0
NAZは後ろ盾にすぎないと聞いたことはあるが

後ろ盾なら連帯保証人として責任持たなきゃいけないですよねw
0048名無しさん名無しさん垢版2018/12/04(火) 15:01:51.38ID:2d1I+iNx0
>>42
若おかみは小学生をどうするのかが気がかり
0051名無しさん名無しさん垢版2018/12/05(水) 09:30:33.11ID:uHhGM60Y0
>>42
DLEはもともとソニー出身者のベンチャーで、蛙男氏がその会社に拾われた形
アニメ部隊はいつでも独立できるんじゃないかな?
0053名無しさん名無しさん垢版2018/12/05(水) 19:41:24.64ID:7QuIIpv0a
>>52
冗談はよせ
何が悲しくて男根盗撮おじさんのTweet追って
わざわざまとめ建立せなならんのよ
0054名無しさん名無しさん垢版2018/12/06(木) 19:53:14.57ID:N8y4FL3Rp
>>48
いやもう触れることないんだからどうでもよすぎるでしょ
映画の宣伝のためにテレビアニメやってその映画がずっこけて全部丸く終わったのにこの後どこが触るっていうんですか
0055名無しさん名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:02:02.29ID:kPRMke7s0
>>54
ヒットしたって記事が出てんだが
0056名無しさん名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:48:49.12ID:kPRMke7s0
業界にとって希望は中国なんかじゃなくてサイバーエージェントだよな
アニメは1クール2億くらいのもんでリターンもそこそこあるのに
Abemaで200億の赤字垂れ流してる中でビビること無いし

サイゲのアニメ作るのにアニプレとか東宝と組まなきゃ作れなかったのを
CAAnimation主体で作れるように体制を整えて2年後にやる5本を制作中だよ
0057名無しさん名無しさん垢版2018/12/06(木) 22:02:28.27ID:RuvUIo6da
>>56
>CAAnimation主体で作れるように体制を整えて2年後にやる5本を制作中だよ
それってゾンビランドサガに続くサイゲのアニメオリジナル企画?
0058名無しさん名無しさん垢版2018/12/07(金) 12:12:30.95ID:w/21z6MIp
>>55
ヒットしたって一言言うだけでヒット扱いならアニオタが叩きまくった実写ブリーチもヒット作品やで
0059名無しさん名無しさん垢版2018/12/07(金) 14:48:12.80ID:9cLMamMe0
TOKYO MXで放送するけどニコニコやAbemaでは配信しない新作アニメが増えてる件
ネットって地上波に取って代われないんだな
0060名無しさん名無しさん垢版2018/12/07(金) 15:00:10.79ID:PPUS9gw90
そりゃ放送枠買ってるから
0061名無しさん名無しさん垢版2018/12/07(金) 15:04:45.66ID:9cLMamMe0
>>60
ネット配信するより放送枠買うほうが未だに収益的に魅力ってことだよね
0062名無しさん名無しさん垢版2018/12/07(金) 15:19:52.75ID:PPUS9gw90
>>61
関東で視聴率が0.1%でも約4万人計算だからねぇ
0064名無しさん名無しさん垢版2018/12/08(土) 07:56:33.66ID:4Ror6q8g0
四万とか絶賛衰退中のニコニコ動画でもそれくらい再生されてるぞw
底辺クラスのアニメでも
放送は落とすと莫大な違約金を支払うと言うリスクがでかい。
それで潰れた会社が数社あるし。
0065名無しさん名無しさん垢版2018/12/08(土) 09:15:16.11ID:o5tkK1h80
>>64
MXは、その辺りヌルイからね。
だから平気で落とすアニメが増えたわけで。

昔は民放だと違約金発生しちゃうから、意地でも
納品してたもんな。

いもいもなんか笑っちゃうくらいの、夜中に放送してたけどねw
0066名無しさん名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:52:51.92ID:biQITQTk0
正直MXがアニメ依存の方針じゃなかったら今のアニメ文化は無かっただろ
0067名無しさん名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:06:17.67ID:47M3ZELO0
逆だろ
MXが今のアニメ粗製乱造期を招いたんだよ
0069名無しさん名無しさん垢版2018/12/08(土) 16:04:40.34ID:uHr1zygJ0
>>64
世帯数と再生数一緒くたにするバカいるんだ…
アニオタなんてこんなんばっかだから騙しやすいんだろうけど
0072名無しさん名無しさん垢版2018/12/09(日) 18:59:56.15ID:k21RD6wI0
前から俺みたいなヤツが言っとるだろうが
もう深夜アニメ枠は2020年を境に崩壊するって!
0073名無しさん名無しさん垢版2018/12/12(水) 05:26:44.53ID:7wcRxuvW0
2017年冬にアニメ業界崩壊するとか散々書き込みあったけど狼少年みたくなってたしな
結局単に毎年恒例の旧正月問題なだけだったし
アニメ業界が出資者関係なく制作会社自体がヤバい体制なのは何十年も前からだよ……
0074名無しさん名無しさん垢版2018/12/12(水) 06:18:21.83ID:yQ1jPfK20
何十年も前から言われ続けて
何十年も前から全然進歩が無くて
何十年も前から何とか持ちこたえていて
何十年後も何とかやってるんじゃねーの? 知らんけどw
0075名無しさん名無しさん垢版2018/12/12(水) 08:22:41.08ID:JfHSfuAP0
そりゃそうだろう。
アニメ業界は馬鹿でも小卒でもガイジでも会社が作れる世界
資格経験どころか何のノウハウも専門知識も無くても親の金で会社を作れたりするw
鬱になって負債が増えてどうしようもならなくなって詰むだけ
自己責任

同人に毛が生えたくらいの感覚だから馬鹿は幾らでも同じ失敗を繰り返すだろ
業界が衰退してるのに会社だけは増えるのは誰でも出来るから
0078名無しさん名無しさん垢版2018/12/12(水) 13:40:14.02ID:yQ1jPfK201212
テコンダーパクかよ
キムチらしいな
0080名無しさん名無しさん垢版2018/12/12(水) 22:32:59.79ID:kZeotDWn0
業界「TOKYO MXで放送させるのが一番いいよね」
視聴者「ビリビリ動画で見るのが一番いいよね」

ニコニコもAbemaも反日反ネットプロパガンダ企業としか思えなくなった
0081名無しさん名無しさん垢版2018/12/12(水) 23:01:00.81ID:Uy3R23Sg0
今年演出を担当した作品11本でオールラッシュにほぼオールカラーでチェックできた作品は3本だけ、数カット間に合わないのが2本、背景とボード、色替えが間にあわずカラータイミングが6本だった。

昨年よりも状況は悪くなっている気がしてる。
0082名無しさん名無しさん垢版2018/12/13(木) 07:15:02.40ID:oUPz7lJb0
>>81
何贅沢な事言ってやんで!

こちとらV編の5日前くらいに、やっとフィルムが
繋がるようなヤツばっかだちゅ〜の!

パトラッシュ、BGの無いフィルムでバラチェックやるのは、
もう疲れたよ・・・。
0083名無しさん名無しさん垢版2018/12/13(木) 17:49:08.56ID:/mNuhIh00
BG無いと撮影さんも処理決まらんから
本撮になってからリテイク多発するんだよなぁ
0085名無しさん名無しさん垢版2018/12/14(金) 16:43:38.28ID:hNS7COkpa
まあアニメ業界崩壊すると一番最初に言ってた庵野が
背景とかCGが人手不足になるの目に見えてたから先に動いて

・スタジオジブリの背景全員引き取って背景子会社設立
・アニメ業界一のCG制作スタジオカラーCG部

この人のプロデューサー能力は異常
0086名無しさん名無しさん垢版2018/12/14(金) 16:57:43.86ID:wl8UxZkr0
その辺は先見の明とか時流を読めるっていうより
庵野とカラーに人脈と金があるから出来るってだけじゃないの
プロデューサーとしての能力なのは間違いないが
0087名無しさん名無しさん垢版2018/12/15(土) 01:44:03.59ID:OEAApp2c0
背景もCGも得意分野がそれぞれ異なってるから
どの会社が優秀ってのが言いにくい
0088名無しさん名無しさん垢版2018/12/15(土) 07:19:54.87ID:S+F3QTUy0
>>85
う〜ん・・・。

実質現場動かしてるのは、この人の取り巻き
(確か元、ゴンゾのPだった人)なんだよな。
確かにこの人と作品作りたい。て形で人は集まってるけど、
実際の台所は、キチンと制作が押さえてんだよな。


・・・それでなかったら、この人が鬱で会社出て来なかった時とか、
ゴジラ作ってた時に会社とっくに無くなってたわけで。

この人の才能を信じて、この人に好き勝手やらせてあげられる
回りの人達が凄いんだな。

もちろんこの人も凄いのは認めるけれど。
0090名無しさん名無しさん垢版2018/12/15(土) 15:24:29.88ID:SY6z1rmH0
ttps://anime.eiga.com/news/column/sudo_business/107626/

毎年偉そうな統計とってるけど日本動画協会自体クソだよな
0091名無しさん名無しさん垢版2018/12/16(日) 00:13:17.98ID:tuTrU8oG0
NAZとマギア・ドラグリエはもう駄目なんか?
0092名無しさん名無しさん垢版2018/12/16(日) 03:23:41.86ID:fH53eSQ80
>>91
DVD用にR直し終わるまでは、存続するんでないかい?

それが終わる前に、帯の仕事が入らないなら
ジ・エンド・・・!
0096名無しさん名無しさん垢版2018/12/16(日) 11:41:35.39ID:xyznIQjD0
動画が近い将来オールモデリングCGになっても背景は残るしね
写真をトレースやいじっても所詮はコピーだし
0097名無しさん名無しさん垢版2018/12/16(日) 12:15:23.37ID:esvgfMqM0
遅報やが未払いについてアニマのほうで誤報やと声明文だしてるんやね
0098名無しさん名無しさん垢版2018/12/16(日) 14:12:06.65ID:LxlzC2pZ0
そもそもここの仕事受けた人、スタジオ運営会社宛にきちんと請求書書けてるんだろうか?
0099名無しさん名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:48:14.03ID:aiYaQ50x0
去年今年とグロス請け主体だった会社や新興の元請けデビューが相次いだけど
どれだけの会社に次があるのかな
0100名無しさん名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:51:32.99ID:2ECYfsXG0
>>90
体質はカスラックと変わらないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況